2013/12/03 - 2013/12/03
reimyさん
- reimyさんTOP
高貴な青い屋根瓦で有名な青瓦台、別名ブルーハウスは、
事前にオンライン予約すれば
外国人も無料で見学することができます。
希望観覧日の21日前までに、
青瓦台公式ホームページ(英語)から申込みます。
1日4回あるツアーの外国人枠は各々10名です。
特に土曜日はすぐに埋まってしまうようです。
この日は平日でしたが、2ヶ月前に申し込みました。
青瓦台(チョンワデ)見学終了後、
希望者のみ 七宮(チルグン)も見学できます。
青瓦台に隣接する七宮は、
朝鮮時代の王様を産んだ7人の側室の位牌が納められています。
無料でしかもお土産付き!
なんてステキなツアーでしょう(^O^)/
- 鉄道
この日は火曜日
地下鉄安国駅より景福宮の東側の入口を目指しました。
火曜日は景福宮がお休みなので気を付けてください。郵征総局 博物館・美術館・ギャラリー
集合場所は景福宮の東側にある「出会いの広場」です。
東側の入口からすぐです。
ツアー時間の20分前までに集合です。
バスはツアー時刻に出発します。光化門 史跡・遺跡
シャトルバスに乗って青瓦台に向かいます。
大型バスの車内はほぼ満席でした。
韓流スターさながらの警護員さんが一人付き添いました。
彼が何か説明する度に
車内はテンションMAXで盛り上がり、
何が何だかわからない私たちもノリノリに♪ (^^;;アティジェ (光化門ツインツリー店) カフェ
青瓦台に到着するとすぐに記念品が配られました。
朴大統領になってからお土産が変わりました。
薄くて軽いお財布だったので助かりました。
見学者用の識別タグを首からぶら下げ、
ブリーフィングルームで説明を受けた後に出発 -
最初の案内場所、緑地苑。
青瓦台の庭園です。
写真撮影は指定されたポイントのみOKです。2度目の無料見学ツアー・青瓦台 by reimyさん青瓦台 史跡・遺跡
一般人+外国人、1グループは200人以内です。
説明は韓国語のみですが
外国人は音声ガイドを手渡されます。2度目の無料見学ツアー・青瓦台 by reimyさん青瓦台 史跡・遺跡
団体旅行で来ている韓国の方達と一緒でした。
やはり総勢200人くらいだったと思います。2度目の無料見学ツアー・青瓦台 by reimyさん青瓦台 史跡・遺跡
緑地苑を後にぞろぞろと
橋を渡って
青瓦台の本館に到着しました。
見学は全て外から眺めるだけです。
当たり前と言えば当たり前ですが(^^;;2度目の無料見学ツアー・青瓦台 by reimyさん青瓦台 史跡・遺跡
青瓦台本館をバックに記念撮影する韓国人御一行様。
皆さん本当に楽しそうでした。2度目の無料見学ツアー・青瓦台 by reimyさん青瓦台 史跡・遺跡
本館の次は迎賓館に移動します。
こちら迎賓館は公式行事が行われる場所です。
迎賓館前のアプローチは3本あり
真ん中は王様(?)だけが通る道だそうです。2度目の無料見学ツアー・青瓦台 by reimyさん青瓦台 史跡・遺跡
最後に識別タグを返還してツアー終了です。
ところがこの時、
識別タグが1枚足りない!?とプチトラブル発生
あわや解散をやり直し!?の事態に。2度目の無料見学ツアー・青瓦台 by reimyさん青瓦台 史跡・遺跡
でも数え間違い、との事で無事に解散となりました。
もうみんなで大笑い。
よくわからないけど楽しかった!2度目の無料見学ツアー・青瓦台 by reimyさん青瓦台 史跡・遺跡
【 七宮 】
青瓦台ツアー終了後にその場で希望して
七宮見学に参加しました。大韓民国の客間・青瓦台サランチェ by reimyさん青瓦台サランチェ 博物館・美術館・ギャラリー
可愛いガイドさんが案内してくれます。
ここからは100%韓国語です。大韓民国の客間・青瓦台サランチェ by reimyさん青瓦台サランチェ 博物館・美術館・ギャラリー
最初は団体ツアーの方達も一緒でにぎやかでした。
こちらの門から七宮に移動します。
この先に七宮があります。
時間切れとの事で 途中で団体さんが離脱。
その後は10人以下で回りました。大韓民国の客間・青瓦台サランチェ by reimyさん青瓦台サランチェ 博物館・美術館・ギャラリー
王様の母親なのに王妃にはなれなかった方々
なんだか切ない。。大韓民国の客間・青瓦台サランチェ by reimyさん青瓦台サランチェ 博物館・美術館・ギャラリー
ヨノグンとユクサングン、
お二人の位牌が納められているらしい。大韓民国の客間・青瓦台サランチェ by reimyさん青瓦台サランチェ 博物館・美術館・ギャラリー
トガングン
チョギョングン
テビグン
キョンウグン
こちらの御方の写真が無い。。汗
壁の向こう側は青瓦台です。
韓国の反日政策がやけに目に付く昨今。
青瓦台を見学に行く私達って 非国民?と自嘲していましたが、
終わってみると
やっぱり来て良かった!と思いました。
国策とはまた違う、
情が深い韓国を垣間見た様な気がしました。