神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに強羅温泉に1泊。<br />行き尽くした感のある箱根だけど<br />季節によって色んなイベントを催しているので<br />何かと飽きずに過ごすことができるのです。<br />去年は11月の紅葉全盛期の3連休に行ってあまりの混雑に撃沈したので<br />今年は微妙に連休をずらして極寒の箱根を堪能してきました。<br />テーマパークが特に好きってわけではないですが、箱根ガラスの森の<br />クリスタルのクリスマスツリーが<br />かなりキレイらしいとの噂を聞きこちらをメインに観光してみました。<br />

箱根ガラスの森のクリスタルツリーを見に行こう!

2013/12/14 - 2013/12/15

nyai

nyaiさん

久しぶりに強羅温泉に1泊。
行き尽くした感のある箱根だけど
季節によって色んなイベントを催しているので
何かと飽きずに過ごすことができるのです。
今年は微妙に連休をずらして極寒の箱根を堪能してきました。
クリスタルのクリスマスツリーが

1万円未満
レンタカー

めっきり冷え込んだ土曜日の朝8時に自宅を出発すると
    小田原厚木道路から雲ひとつない富士山がキレイに見えてくる〜
    箱根に入ると以外と富士山の見えるポイントって少ない(有料になる)
    のでここで正面に見えるのはうれしい!

以外と渋滞もなくすんなりと箱根に到着したので
    以前飲んで感動した箱根唯一の道の駅箱根峠に寄り
    モーモーミルクを購入。
    この西伊豆産の牛乳はやたらと濃厚でまるで生クリームを
    飲んでるかのような味。
    いままでは北海道の牛乳に勝るものはないと思っていたけど
    近くにこんな美味しい牛乳があったとは…
    と度肝をぬかされた一品である。

夕食は宿でご馳走の予定なので昼は軽めに…って言ってたのに。
    以前別の店でセットを頼んだのに量が少なくて足りなかった
    ことがあるのでカツ丼セットと親子丼セットを注文してしまう。
    元箱根にある深生そば屋さんはとっても大盛りで大満足。
    食べきれずほとんどだんなに食わす…

元箱根から芦ノ湖と富士山を見る!
    芦ノ湖周辺はいつも雲がかかっていることが多いので
    ここから富士山をキレイに
    見るのは初めてかも。

昼過ぎには箱根ガラスの森に到着。
    入り口にもクリスタルの木がいくつかあって
    その美しさに早速感動。
    今日は神山もキレイに見えますよ〜と
    ご案内される。
    正面の山が神山で手前に大涌谷の湯けむりもよく見える!

クリスタルのトンネルを通ってまずはガラスの美術館へ。

天上に中世の絵が描かれたホール。
    ヨーロッパに行き慣れてない私からすると
    十分キレイだなーと思うけど、
    本物を見たことがある人はちょっと残念に思うかも。
    壁の扉とかも絵だったりとか。

ガラスキレイ。
    これは聖杯らしい。

これもキレイ。
    ほんとに使用していたのだろうかー?
    数百年も前の物なのによく割れずに保管してあったなー
    と感心する。

美術館の屋上からの景色。
    屋上と言っても3階位なので高さはないです。

絵とかシャコガイのようなガラスもあったり。

ガラス細工のお店の中にぶどうのライトとか
    アクセサリーとかもちろんグラスやお皿とかも
    たーくさんあって、どれもキレイで欲しくなる〜
    ここはショップが充実してマス。

それと今の時期はバイオリンとアコーディオンの
    デュオコンサートを1日に5回、1時間置きに開催してて
    それが素晴らしく上手かった!
    本場イタリアからプロの人を呼んでるらしく、
    CD販売もしていた。
    肖像権の問題で写真はNGだそう。

コンサートが終わって庭に出て見ます。
    池の真ん中にあるクリスタルのツリーは昼間ももちろん
    すごいキレイだけど写真ではこのキラキラさが全然伝わらない…
    でもほんとにキレイで夜になるのが楽しみ。

下を見ればアジサイもクリスタルになっている。
    アジサイ棚もたくさんあったのでその時期でも
    楽しめるんだろうな。

この日はこの冬一番の冷え込みと天気予報で
    言っていた通り外に出るとかなりの寒さ。
    カフェに避難し、日が暮れるのをしばし待つ。
    ちょうど窓際のツリーが良く見える席でラッキーです。

カフェではイタリア人歌手によるカンツォーネのショー
    が1時間おきにあり

近くに歩いて来たりするけどチップをせがまれたり
    することもなく。海外ではよくある…

暗くなってきたのでカフェをあとにします。
    入り口のぶどうのアーチがかわいい(^O^)

カフェからツリーを見るとこんないい感じ!

すごいキレイです。
    夜になって風も出てきたのでクリスタルが揺れて
    色んな色に変化してキラキラキラキラ

色んな角度から見てみます。

このツリーは見てみたいクリスマスツリーランキング第2位らしいです。
    東京にも大きくて派手なツリーは沢山あるけど、
    ここのツリーはライトが下から当たっているだけで
    特別な飾りはなにもなくてクリスタルのカットの仕方だけで
    光っているというのがいいし、
    周りが真っ暗な山ばかりなので映えるというのもあるかも。

とにかくすごいキレイなのに私のデジカメじゃ
    写りがイマイチなのが残念。
    もっと高性能なカメラを持ってる人にキレイに撮ってもらいたいな。

アップするとこんな感じ。

他にもぼんやりとしたロウソクの灯りがとても
    落ち着く所もあって。

ガラスのトンネルからのクリスタルツリー。
    やっぱり夜の方がキレイだわー。

そして買っちゃうんだわー。
    クリスタルネックレス。自宅で撮影。
    他にもハート型とかいろいろあって、色もブルーに
    なったりイエローになったり。
    ここには可愛いアクセサリーがたくさんあって迷う!

名残り惜しいけど宿の夕食の時間もあるので
    ガラスの森をあとにします。
    もうちょっと居たかったなー
    出口のところにあるクリスタルで別れを惜しみ…

宿に到着したのは6時ちょっと前。
    今回も保養所で206号。

夕食がパワーアップしてる〜
    ウニやらあん肝やらの高級食材も使うようになったんだ〜

デザートのイチゴババロア?が美味い!

スタッフの数も増えていてサービスも良くなっている。

以前、子供用だからと断られていた貸切風呂に今回は
    入れることになった。
    女風呂より広い。
    洗い場6箇所。
    温度調節も自由に出来る。
    どこが子供用?
    掃除が大変で断ってただけな気が…。

イノシシが出る為、夜の外出はご遠慮下さい

寒くて出れません。

次の日は小田原で干物を買い、渋滞する前に
    早めに東京に戻ります。
    早瀬の干物屋さんの横から海岸に。

ダイビングをやめてしまって早数年…
    やっぱり海はいい。
    ずっといても飽きないな。

連休を外したからか道も観光地もそれほど混雑してなかった。
    連休前後は穴ですね。