函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅はひとり旅に行くことに…。<br />行き先は近場の函館に決定&#8252;<br /><br />前編は、酒場放浪記っぽく?なっちゃいました^ ^

冬の函館ひとり旅 前編

2013/12/11 - 2013/12/13

レブロン

レブロンさん

今年最後の旅はひとり旅に行くことに…。
行き先は近場の函館に決定‼

前編は、酒場放浪記っぽく?なっちゃいました^ ^

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

9時に出発して11時過ぎに駅前に到着。
    朝食を食べてなかったので、大門横丁の隣にあるお蕎麦屋 『長月』へ向かいました。

手打ちそば 長月 はカウンター席のみの小さなお店です

メニューを見てかしわ南蛮せいろをオーダー
    このお店はおソバの量が、同料金で普通盛か中盛りを選べるのでせっかくなので中盛りにしました^^;

お肉たっぷりの美味しいおつゆでした

おソバの量も中盛りで正解でした!

締めのそば湯…
    ここのそば湯はトロッとタイプでした
    初めてトロッとしたそば湯飲みましたが、とっても美味しゅうございました
    ここのお店は女性店主が経営しているので、1人でも気軽に入れると思います

隣りの大門横丁でもランチやってました

おいしい昼食の後、函館市が閉鎖を検討していると噂の『摩周丸』へ

入口でサンタクロースがお出迎え

• 本当に閉鎖されてしまうんでしょうか&#8263;

本当に閉鎖されてしまうんでしょうか⁇

船長服他、着て撮影できるようです

摩周丸に来るまでのあいだ、風が強くすっかり冷えてしまったのでコーヒーでも、飲もうと思ったら船内にある喫茶店お休みでした
    残念!

操舵室からの函館山

操縦桿

こんなのもありました

この後、リアルな映像が流れ少しブルーに…
    しかし、悲劇を後世に伝えるには貴重な映像です

1時間ほど掛けゆっくり見学しました

船も良いけど私はやっぱり飛行機が好き♪

函館はマンホールもかわいいです

ホテルのチェックインまで少し時間があったので函館駅へ

すると!
    変なゆるキャラ発見‼

もう1人?1匹?いました
    コッチは木古内町のゆるキャラだそうです

もう1人?1匹?の方はどうやら、ガゴメ昆布のゆるキャラだろういう情報は掴みましたが、名前はわからず…

ちょっと不気味な後姿

小さい子供は泣いちゃうかもしれませんね

駅にあったクリスマスツリー

チェックインの時間になったので『スマイルホテル』へ
    駅の目の前なので迷わず行けます

チェックインし暫し休憩
    7階の部屋からの眺め
    五稜郭タワーが見えました

休憩した後、夕食を求めて行動開始です
    [函館の飲み食い日記]というブログで見かけてから、ずっと行ってみたかった
    居酒屋さんへ向かいます

ホテルから歩いて5分程にある居酒屋『みちのく』へ
    お店へ入ると先客はいませんでした
    L字カウンターの右隅に座りました

メニューを見て『晩酌セット』を注文します
    ビールとお通しのイカ酢味噌和え

お刺身4種類
    マグロ、サーモンルイベ、しめ鯖、タコ

鮭ハラス焼き

ひら爪蟹?だったかな?サービスで頂きました

生ビール(写真撮り忘れ…)と瓶ビールを追加注文

ニラの卵とじ

こちらのお店は大将と女将さんで切り盛りされている、アットホームな居酒屋です

大将と女将さんとの会話も楽しく、1人で行っても全然退屈しませんでした

『みちのく』を後にして、ここも気になっていた居酒屋『太公望』へ
    カウンター右隅の席に座りました

ハイボールを注文

お通しのヒジキの煮物

じゃがバター(塩辛付)
    やっぱり、じゃがバターには塩辛がないと…^^;

白州ハイボールが、期間限定で350円だったので注文してみました…
    私には、大人の味でした 笑

チーズ春巻き

シークワーサーハイボール

巨峰ハイボール

ここのマスターは、店名の通り釣り好きですが、車もかなりお好きだそうで…

私も車好きなので、話が盛り上がりました
    マスターの愛車遍歴が聞けて楽しかった〜
    やっぱり、ランクルは良い車だ‼
    という結論が出たところで 笑
    お店を後にしました

そろそろホテルに戻ろうと歩いてたら、大門横丁の灯りに誘われて
    笑 屋台村をウロウロ…

その中の一軒『龍鳳』へ

ラーメン食べて締めようと思ったのに
    隣のお客さんがギョーザと

ビールを飲んでいたので、つられて注文^^;

そして、やっぱりラーメンも注文
    もちろん函館なので塩ラーメンで‼
    このお店、ラーメンもギョーザも美味しいです☆

完全に飲み過ぎ&食べ過ぎで

大門横丁からホテルに帰りました