2013/12/13 - 2013/12/15
Kさん
週末弾丸トラベラーズのYとKが、ちょっとソウルまで遊びに行ってまいりました。Kにとっては記念すべき10回目の訪韓。Yも5回目。何度行っても「次回リベンジ」項目ができてしまうわたしたち。今回はプラン通りにうまく回れるのでしょうか?!
- 友人
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
12月13日(金) <DAY1>
AM10:00過ぎ
成田空港第一ターミナル出発階にてYと待ち合わせ。お見送りにいらっしゃたご両親とご対面♪いつもお世話になっております<(_ _)>
順調に出国審査を済ませ、いざ免税店へ。今回はコスメは何も買わないつもりでしたが、コラボ商品&期間限定の誘惑にやっぱり負けてしまいました(^_^;)まっ、旅行記念ということでいっか☆Yもなんだか重そうな袋を提げていました。おつかいを頼まれたんだってー。置き忘れ注意ね! -
12:30発のOZ101で仁川空港へ向かいます。
成田空港に限った話ではありませんが、離陸までの飛行機渋滞がどんどんひどくなっている気がいたします。今回は30分も待たされたし(-.-)タイトスケジュールなので、一刻も早く飛んでください(>_<)ご協力お願いします。 -
13:30
ランチタイム♪なんだかとっても美味しそうな香りが☆期待を裏切られることなく、完食いたしましたよ(^_^)v久々に美味な機内食に巡り合えました。ごちそうさまでした〜
離陸直後からジョニデの『ローン・レンジャー』を見ていましたが、食後はダメですね〜睡魔に襲われて話についていけなくなりました。帰りにリベンジできるといいな(~_~;) -
15:00
そろそろ着陸!って恐ろしく寒そうなんですが(ー_ー)!!
昨日大雪に見舞われたらしく、今日も天気予報は雪だるまマークでした。最近雨女は卒業できたみたいでしたが、雪女は健在?!(笑)
出発が遅れた割には早く上陸できました。イミグレも順調に進み、いつもはなかなか出てこないKのスーツケースも今回はすんなり発見。お手洗いに寄っている間にYが確保してくれたそうです。カムサハムニダー<(_ _)>
ねぇ、Yのスーツケースはまだ出て来ないの?待っている人がだいぶまばらになってきたんですけど...。
実はずーっとターンテーブル上を回っていたみたいなんですよね(-_-;)Yはいくつかスーツケースを持っていて、今回はシルバーのを持ってきたと思い込んでいたようですが、実際はグレーだし。同じツアーの方々、長らくお待たせしてすみません(;_:)スーツケース事件発生でした。
16:00
出迎えてくれたガイドさんと合流し、わたしたちがビリではなかったことにホッとしたところで、両替へ。手数料割引クーポンを忘れずに持ってきたので、お目当てのハナ銀行を探しましょう!
これがまた結構遠くてね(-.-)みんなを待たせちゃ悪いと思うと自然と早歩きになり、ダウンを脱いだにも拘らず、暖房がバッチリ効いている空港内では汗だくでしたよ(~_~;)早く外に出たいかも...。
すぐバスに乗れるものと思っていたので、上着は手に持ったままでしたが、バス来てないし(ー_ー)!!さっきの機長のアナウンスでは−3℃らしく、さすがに寒さが身に応えます((+_+))ガイドさんはこんな状況下で「ちょっと鍛えてからバスに乗りましょう♪」と笑顔でした。そういう考え方もあるのか〜なるほどね(笑)ってバスはまだかしら?! -
17:30
ロッテ免税店到着。宿泊先がロッテワールド方面だったからてっきりそちらの免税店に行くものと思っておりましたが、着いてみたら明洞だし(-_-;)しかも渋滞に巻き込まれやっと到着。もっと効率良くプランを組んでいただきたいものです<`ヘ´>
1時間のショッピングタイムを与えられ、お目当ての財布が品切れだったことに凹みながら、コスメコーナーへ。日韓関係がそんなによろしくないご時世なので日本人観光客が減っているんでしょうね、店員が話しかけてくる言葉は「コンニチハ」でなはく「ニイハオ」でした。わたし日本人なんですけどー。人にぶつかっても謝りもしない方々と一緒にしないでいただきたいわ<(`^´)>
クリスマスセール中ということでとにかく混んでいて、ろくに商品も見られず、レジまで辿り着くのも一苦労(~_~;)どっと疲れた二人でした。
18:40
ホテルへ向け出発です。順調にいけばここから1時間ぐらいかな?ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店
19:15
窓が非常に汚いのが残念ですが、車窓より。ブレーキランプが眩しい...やっぱり渋滞にはまったようです(>_<)そんな予感はしてましたけどね。 -
20:00
左側に漢江(ハンガン)という、ソウルを南北に分かつ川が見えます。やっと川を渡ったのね...(-_-;) -
「こんなにひどい渋滞は初めて\(◎o◎)/!」とガイドさんも驚かれてました。一向に進まないことにイライラするし、愚痴りたいのにYは隣でスヤスヤ寝てるしもう散々(・_・;)今日が13日の金曜日だから?それともKの日頃の行いが悪いせいでしょうか??いえいえ、ただでさえ渋滞する金曜日なのに、ひどく冷え込んだせいでいつも以上に車通勤の人が多かったから、ってことらしいです^^そういうことにしといてー(笑)
座席間隔は広いしクッション性が良く、リクライニングもいい感じでおまけに足置きまで備えている快適なバスに乗れたのがせめてもの救いでしたね☆
それにしても、まだ着かないのー?<`ヘ´>もういい加減にして! -
21:00
やっとお部屋に着きました...。結局2時間半近くバスに乗っていたようです。ソウルから成田に余裕で帰れちゃうじゃん(-_-;)時間返せ!
206号室。写真だけ見れば悪くないお部屋ですが、実際は突っ込みどころ満載でした(笑)
なんであんなに冷蔵庫が臭いんだろ?うーん...。 by Kさんバリ ツーリスト ホテル ホテル
Kのタイムスケジュールによると、今頃は江南(カンナム)のお洒落なマッコリバー「CHEZ MAAK」でマッコリカクテルを飲んでいるはずでした(T_T)が、渋滞のせいで予定変更を余儀なくされました。だって移動に1時間近くかかるんだもん。タクって帰ってくるのは日常生活だけで十分です。せっかく旅に出てきたので終電を気にせずまったり飲みたい♪ってことでホテルの真向いの居酒屋さんへ。丁度いいところにお店があるではないですか^^
21:10
マッコリカクテルではないけれど、まぁいっか!コンベ♪予想外な長旅、お疲れさまでした(-_-;) -
恒例のK&お酒ショット(笑)
わ〜い、海鮮チジミの登場です♪
やっと食事にありつけました(>_<)もうお腹ペコペコですよー。
ん〜マシッソヨ(*^_^*) -
さぁ、お次は何をいただきましょうか?
「ポップンジャ」というラズベリーワインをトライしてみます。
ポップンジャは、リン・鉄・カリウム・ビタミンCを多く含んでいて、血液循環を良くして身体を暖める効果があるらしく、冷え性に良いそうです。その他にも眼精疲労の緩和、成人病予防、不妊治療、肝臓や胃、お肌の老化防止、脱毛予防にも効果があるといわれている、アルコール度数16度の果実酒。
効能がすごいせいか、なかなか深ーい味がしてマッコリで薄めたりしてチビチビ飲んでみました。2回は頼まないかなぁ(^_^;)
気のせいじゃないよね?このお店ひどく寒いんですが((+_+))Kの頭上と部屋の反対側にもエアコンが設置されているものの、動いている気配は全くなく、代わりに換気扇が活動中。何気なく窓を見てみたら上の方開いてるし!!!おじさん、換気は十分できているだろうからここ閉めようよ?
ご飯ものが食べたくてビビンパを注文してみたけど、無いらしい(T_T)しょうがないから何か温かいものを♪ってことで貝のスープを頼みました。コンロの炎と湯気がありがたい!(笑)
見かけによらずとっても辛いんですよ、これが(>_<)二人で咽てましたから!でも病み付きになるお味で^^美味しかった。 -
店内の様子。隣のおばちゃんもめちゃくちゃ寒そうでしょ?前の方にいたおばちゃんたちもマフラーグルグル巻きだったし。節電も程々にしていただきたいものです。
貝がたっぷり食べられました☆
22:50
「東村」を後に。ごちそうさまでした〜!それにしても寒かったわ(^_^;)なんか食事してただけなのに肩凝ったし。
食後のお散歩を兼ねて、近くのコンビニまで。明日の朝食をゲットせねば♪「男」と書かれた得体の知れないお茶らしきペットボトルに興味をひかれながらも、冒険しきれず無難にブレンド茶を選択。本当はコーン茶を探してたんですけど見当たらなくて(T_T)おにぎり、ヨーグルトそしてお土産用にお菓子をお買い上げ。本当は今夜スーパーで安く大量に買うはずでしたが、大幅な計画変更に伴いここで調達することにしました。「あった時に買っておくべし」ってことで、ホンチョも買っておこーっと。
結構買ったなぁ(・_・;)重いわ。
朝食も買えたしさぁ帰ろう!と寒いさむい言いながら歩き出したとき、YがT-MONEYという韓国版SUICAへのチャージが必要だったことを思い出してくれたので、引き返します。お兄さん、また来ちゃったよ^^コンビニ荒らしな夜でした〜
無事チャージもできたし、いつでも地下鉄・バスに乗れるわ☆今度こそホテルへ帰ります。
フロントでモーニングコールを7時にお願いし、荷物をまとめ、シャワーカーテンやバスマットもない一風変わったバスルームでスッキリしたところで、一日目を終えます。一言でまとめると「渋滞」な日でしたね(苦笑)明日はもっと充実した1日になるはず♪それではおやすみなさいzzZ
...寒い。だってうっすい布一枚掛けてるだけだもんね。いくらホテル名が「BALI HOTEL」だからって、南国仕様は勘弁してくださいよ(-_-;) -
12月14日(土) <DAY2>
6:30
Yのアラームで目覚める。よかった、今回は寝坊しませんでした(笑)
暖房は付けっぱだったはずなのに凍えそうに寒いし、声はガラガラ(T_T)風邪ひいてないよね?!
7:00
モーニングコール。韓国語で自動音声が流れていました。
部屋も寒いし、今日は一日中歩き回る予定なのでヒートテックを着込み、昨夜買ったおにぎりを頂き、身支度を整えます。そうそう、持参した海外用のドライヤーをYに壊されかけたっけ(-.-)こんな部屋だけど、備え付けのドライヤーがあったのはよかった〜
今日の予定はというと、午前中は「半日パワースポット巡りツアー」に参加し、東大門(トンデムン)で絶叫し、キムチづくり体験をして、韓定食で一日を締めくくります。7回目のソウルなのに、初体験がいくつもあります^^
8:00にロビーでピックアップだから、早く準備しなきゃ! -
8:15
あれっ、8時ピックじゃなかったっけ?!さすがに遅いので、フロントのお兄さんに、バウチャーに記載された連絡先に電話してもらおうとしたところ、昨夜501号室のK宛に「8:30ピックに変更」になった旨連絡が入ったとのこと。えー、私たち206号室に案内されましたけど(~o~)昨日のガイドさんが間違えたのか...。まったく、待ち惚けを食わされましたよ。ってかちゃんと伝言してよ(^_^;)今までに何度かフロント来たじゃん(ー_ー)!!
お迎えが来るまであと10分少々あり、ロビーでボーっとしててもつまらないのでお散歩してみることにしました^^外に出てみると、あれっ、道路が白くない?!どうやら寝ている間に一降りあったみたいです。
寒いよー(>_<)そりゃそうよね、−8℃らしいですから。 -
どことなく前回来た時の街並みに似ていました。
それにしても、結構降ったんだね(~_~;)
8:40
日本に留学経験のあるかわいいガイドさんと合流。半日だけですけど、よろしくお願いします☆
いいお天気に恵まれ、今のところ渋滞の心配もなさそうで幸先のよいスタートを切れたかも?今日こそはいい一日になりますように♪ -
9:10
まずやってきたのは【清渓川(チョンゲチョン)】です。光化門(クァンファムン)から東大門(トンデムン)まで流れる、全長5.84kmの人口河川。かつては周辺住民の生活排水を流入する下水道代わりの川だったり、アスファルトで覆われて道路としても使われていたらしいのですが、3年越しの工事を終え2005年に生まれ変わったそうです♪今では人々はここを、悪運を流してくれるパワースポットとして親しんでいるんだってー。
清渓川の始発点にて。清渓広場 広場・公園
清渓川を復元したのは、元韓国大統領の李明博(イ・ミョンバク)氏なんだって。ソウル市長時代に水質汚染、スラム街化が甚だしかったこの川を整備し、観光地化させたそうです。この川のおかげで大統領にまで上り詰めたのかも?
22の橋が掛かり、噴水が9つもあり、ところどころに展示や壁画スポットがあったりと見どころ盛りだくさんらしいので、のんびりお散歩したら楽しいかもね♪夜はライトアップもされるそうです。ロマンチックね☆
パワースポットで身を浄めた(?)二人。
足元の黄色い丸から、クリスマスリースに向かってコインを投げ、見事乗せられると良いことがあるんだって!
ちょっとー、飛びすぎなんですけど(T_T) -
9:30
次は、世界遺産の【宗廟(チョンミョ)】です。やっと来られました!最近の旅行は世界遺産観光を目当てに行くことが多いのですが、ソウル旅行となるとどうしてもショッピングやグルメに夢中になってしまい、観光は後回しでして(^_^;)前回も時間が足らなくて諦めたし。リベンジできました〜♪宗廟 寺院・教会
雪掻きどうもありがとう!
門をくぐると、なんだかとっても厳かな空気に包まれました。普段は日本語の無料ガイドツアーに参加しないと中を見学できないのですが、土曜日だけは自由に見学できるみたいです。なんでこんなに厳しいかというと、ここが霊廟だから。朝鮮王朝時代の王と王妃の位牌が祀られているそうです。失礼があってはいけないですからね。
真ん中のちょっと盛り上がった通路は、一般人は歩いてはいけないそうです。歴代王の魂が通る場所なんだって。 -
宗廟は、14世紀の単一木造建造物として世界一規模が大きいことから、1995年にユネスコの世界文化遺産に登録されました。
池。言われなきゃわからないね(>_<)儒教の世界観を現しているそうです。四角形の池が「地」を表し、中央の丸い島が「天」を象徴しているんだって。祭礼空間という性格上、蓮の花が咲いていたり、鯉が泳いでいたり...なんてことはないそうです。徹底されています。
毎年5月の第一日曜日に、朝鮮王朝の歴代王と王妃に対する祭礼儀式「宗廟祭礼祭(チェレジェ)」がここで開かれます。1464年から現在まで受け継がれている世界最古の祭礼文化として、ユネスコの「人類の口承及び無形遺産の傑作」に2001年に選ばれました。
李王家末裔の人々が伝統的な衣装に身を包み、歴代王の功績を讃えるそうです。一度見てみたいな〜☆ -
王が祭礼を行う前に沐浴して衣服を清めて祭祀を行う準備をしていた場所。
木造建築のため、火事に備えて水がめがあります。それと、「火の悪魔」が水に映った自分の顔を見て逃げ帰ってくれるように置いてあるんだって。ガイドさんが教えてくれました^^ふ〜ん。 -
じゃーん!全長101mにも及ぶメインの正殿(チョンジョン)でございます。建物が非常に長いのですが、その長い理由は、朝鮮王朝が続き奉安する歴代王の位牌が増えたことで、幾度にわたって建物を横に増築していったから。絢爛豪華さはないんだけど、だからかな?威厳がありました。王と王妃合わせて49位の位牌が祀られています。
正殿には19室あるみたいです。知ってる王様いますか??
正殿前にて。
永寧殿(ヨンニョンジョン)にやってきました。こちらの建物と廟庭の規模は先ほどの正殿よりも小さく、階級の違いを表わしているそうです。それほどの業績を残せなかった王や早くに亡くなってしまった王など、王と王妃合わせて34位の位牌が16室に祀られています。昔の王様は一日に7食も召し上がっていらっしゃたのに、自分で歩くこともなく移動は籠。短命な方も多かったそうです。納得でしたね。
10:20
出口へ。いや〜広かったです。総面積56,503坪(約186,000平方m)の自然たっぷりで神聖な空間に足を踏み入れ、身が引き締まりました。可愛いリスにみ癒されました。でも寒すぎてつま先に感覚ありませんが(^_^;)ガイドさんは木の枝から雪が落ちてきているだけだと言ってたけど、さっき舞ってなかった?!永寧殿 史跡・遺跡
少々車に揺られ、次のパワースポットに向かいます。その途中に三清閣(サムチョンガッ)という、美しい伝統家屋を見学できたり、カフェやレストランで美食を堪能したり、文化体験もできる場所がありました。ちょっと前までは国賓の接待や政府高官の秘密ぼ会合場所として使われていたそうで、現大統領のお父様の御用達の場だったとか。2001年より一般に開放されるようになり、気軽に立ち寄れるそうです。次回があれば来てみたいかも☆
サムチョンガッ (三清閣) 韓国料理
10:40
【肅靖門(スッチョンムン)】入り口に着きました。ソウル四大門一つで、城郭の北にある大門と言う意味で、北大門または北門などと呼ばれていたそうです。景福宮の後ろにそびえる北岳山(プガッサン)の中にあり、「厳しく治める」という意味が込められていて、ソウルの北側を守っているんだって。
この一帯は1968年の北朝鮮武装共産軍事件で一般人の接近が禁止されましたが、2007年4月、再び一般に解放されました。ただ、軍事地域なので入場の際には身分証としてパスポートが必要なんだそうです(ー_ー)!! -
ちょっとしたハイキングでその門に辿りつけるそうなのですが、今日は雪が積もっていて危険と判断されここから眺めるだけ(-.-)なんだかなー。
こんな感じらしいです。全く読めなーい!
Y、なんて書いてあるんだっけ??
10:50
お迎えの車で次のスポットへ移動。車内がぬくぬくで生き返ります(>_<) -
11:00
これから【青瓦台(チョンワデ)】を目指します。マナーがなっていない外国人が、立ち入っては行けない場所に侵入したようで、警備員にめっちゃ怒られてたっけ(-.-)びっくりしたー。
平和の象徴と北岳山を背景に。 -
警備のお兄さん、寒い中お疲れさまです<(_ _)>
さすがに外国人観光客がいっぱいですね。あーうるさい。
青瓦台 史跡・遺跡
国家の中枢機関である青瓦台。この地は風水地理学上、昔から吉地とされている場所なんだって。英語では「ブルーハウス」と呼ばれる本館の屋根には15万枚にも上るコバルトブルーの瓦が使われているそうです。背後には北岳山がそびえ、とっても絵になります。景福宮の北側に位置し、財・運・ステータスアップにご利益があると言われるスポットだって^^
1991年に建てられた本館は2階建てで、2階に大統領の執務室があるそうです。今日は朴大統領はお仕事中でしょうか?
紅と白の対比が綺麗でした。
11:20
【青瓦台サランチェ】にて。1階には文化・観光に関する展示、2階には大統領や政治に関する展示があって、色々と学べます。
大統領執務室にて。 -
なんちゃって大統領たち(笑)
サングラス持って来ればよかった(^_^)v
こちらではエコに関する取り組みも展示されているからでしょうか?お手洗いに張り紙があって「ペーパータオルは1枚で十分です」だって!Y使いすぎだよー。
11:30
最後の観光スポットへ向け出発。今日は雪は降らない予報だったのに...ついに降ってきちゃいました(~_~;) -
11:45
【玉泉庵 磨崖座像(オクチョンアン マエザサン)】着。
三国時代からの信仰を集めてきたこの観音菩薩は、どんな困難でもその名を呼べば助けてくれると言い伝えられています。李成桂も都をソウルに定めるときにここで祈ったとのこと。また、いい妻に巡り会えますようにと100日間祈りを捧げた男に菩薩がお告げをし、そのお告げに従ったところ望み道り夫婦になれたという逸話もあるそうです。わたしたちの願いも叶えていただけますか? -
これぞ韓国!っていう配色ですね。
奉納金が多い人ほど、観音様の近くに飾ってもらえるそうです。みなさんどんなお願いごとをしてるのかなぁ?
めちゃくちゃ雪が降ってきて、タイヤが雪に埋もれたみたいでなかなか動かないし(-_-;)雪女のせいか...。
半日観光がすべて終わってしまい、南大門(ナンデムン)で解散。楽しいツアーをありがとうございました!今までとは一味違ったソウルを垣間見れたし、気分がスッキリしたような気がいたしました(^O^)お世話になりました。
別れ際にガイドさんが最寄駅の「会賢(エヒョン)」には真っ直ぐ行けば着くから〜って言ってたにもかかわらず、どう見逃したのかよく分からないのですが、辿り着いたのは「ソウル駅」でした(~_~;)大雪で顔が冷たい中よく歩いたね、わたしたち(笑)
これから東大門へ向かいます♪待っててね、ディスコジャンプ(^_^)v -
13:00
奇跡的に到着!まず、東大門駅での出口がわからず焦る。一度来たことがあったので完全に油断してましたね(-.-)何とか地上に出て、見慣れた街並みにホッとする。前回は「ケラスター」っていうショッピングビルの前にあったのに、着いてみると工事中(T_T)ディスコジャンプは一体どこ?!警備のお兄さんと指さし会話し、ほぼ勘だけを頼りに別のビルを目指す、雪の中!
あのお兄さん、「ディスコジャンプ」じゃなくてなんか他の単語を喋ってなかった?!聞き間違い...?? -
聞き間違いじゃなく、本当に名前が変わってました(@_@;)「ディスコパンパン」だって!しかも「室内的」になってるし。1年来ないだけで劇的に変わってしまうんですね。びっくりよ。
出た!これこれ〜^^懐かしいわ。こんなに小っちゃかったっけ?
チケットブースのお姉さんに4,000ウォンを払い、普通ならロッカーに預けるみたいなんだけど、仕組みをわかっていない外国人2名に特別対応をしてくれて、荷物を見張っててくれました(>_<)カムサハムニダ<(_ _)>
いよいよわたしたちの番がきまして♪室内で温かいせいもあってか、バーが前の人の汗で湿っていて気持ち悪い(ToT)別の場所を握ろっと。
相変わらず激しくて、お尻が落っこちそうになったり、打ちつけられたり。遠心力で髪を振り乱しながら、ギャーギャー騒ぎすぎて喉痛し。でも前回と違ったのは、一人ずつ集中攻撃されてるではないですか! -
このコが操作してるんだけど、酷い目に遭いましたよ、もう(ー_ー)!!目をつけられないように大人しくしてみようとは思いましたが、無理☆楽しいし辛いしで騒ぐものだから、面白がられちゃって。全然大丈夫じゃないのに、「チョンマネヨ(大丈夫)」ってこっちもノリで答えてあげたらどんどん調子に乗りやがって<`ヘ´>なかなか終わらない...。20分ぐらい乗っていたのではないでしょうか?おかげでかなり疲れたけど、めちゃくちゃ楽しかった〜♪また乗りたいです。ストレス発散にバッチリよ!
またしても汗だく。手汗は...大丈夫っぽい(笑) -
13:50
念願のディスコジャンプ改めディスコパンパンで大絶叫した後は、腹ごしらえ♪ -
チゲうどん頼んだのは誰?
猫舌なのに辛い物を頼むという無謀ぶり。必死にフーフーしなきゃ(-.-)
Yはチャーハンだったっけ??
熱くて辛くて大変だったけど、とっても美味しくいただいた後は、新羅免税店へ向かいます。
まーここでもトラブル勃発で(^_^;)隣の東大門歴史文化公園駅から無料のシャトルバスが出てるっていうから9番出口から地上に出てみたものの乗り場がわからず(T_T)しばらくウロウロしてみても、何の案内も見つけられず不親切極まりないの。そしたら目の前をシャトルバスが通過していくではありませんか\(◎o◎)/!ちょっと待ってよー!!完全に見放され途方に暮れるY&K(笑)やっぱりこの辺に乗り場があるはず☆と引き続き探してみたけどわからず、近くのコンビニのお兄さんに助けを求める。ご親切にスマホで調べてみてくれたんだけど、新たな情報は得られず(;_:)仕事中なのに邪魔してごめんね。ミアナンミダ<(_ _)>
時間がもったいないので、東大門路線は諦めて、免税店の最寄りの東大入口駅からシャトルバス乗車作戦に切り替えました。路線が違うからまた乗り換えなきゃ('_')韓国の乗り換えは遠くて時間がかかるし、エスカレーターなんてほとんどないから上り下りが厄介だし。ここで合ってるはずなのに...歯がゆいよ(T_T)
東大入口4番出口地上に出ると、バスが待ってるし(ー_ー)!!乗りまーす!!
無事に辿りつけたのはいいんだけど、やっぱり欲しかったお財布にはお目にかかれず。たまたま別の配色のものがあったんだけど、実際に手に持ってみるとなんだか大きくて使いにくいかも?ってことが判明。昨日までは、帰国してからネットで買おうかな〜なんて考えていましたが、実物に触れられてよかったわ^^危ないあぶない。
遥々やってきた新羅免税店ではありましたが、お手洗いを借りて、今回も中国人に間違えられながらちょっとだけお買い物をしてあっさり終了!シャトルバスに乗って先ほどの東大入口駅まで帰ります=3
次の予定は、17:00からキムチ作り体験♪ちょっと早いけど向かいましょう! -
安国駅3番出口を出て少々歩くと、【チョンガキムチワールド(Chongga KIMCHI WORLD)】に辿りつきました。1時間も早く到着してしまったので、受付のお姉さんたちにびっくりされました。だって試着体験がしたいんだもん♪
美脚なKARAと一緒に。Yが着せてくれました〜最初スカートが裏表逆だったけど(笑)キムチワールド 体験・アクティビティ
Y、なんだかモコモコしてるよ?^^
裾の蝶々まで写ってバッチリです☆
何気なく蓋を開けてみたら...
キムチもどきが入ってました(*_*)
以上、着せ替えタイムでした〜♪ジャーマネYが大活躍してくれたおかげで楽しかったわ(^O^)コマプスムニダ<(_ _)>
お茶をいただきながらしばし休憩です。
さぁ、キムチを作るよ!韓国ではとっても有名なキムチブランド「宗家(チョンガ)チッ」の、かつて王宮の食卓にも並んだという高級キムチ「ポッサムキムチ」を作るそうです。
これが一人分のセット。材料はみんな韓国産だそうです。 -
上手く作れるかな?
ここも恐ろしく寒いけど...がんばりまーす!
日本語堪能な先生のご指導の下、毎日工場から届くという新鮮な塩漬けの白菜の葉っぱに、上から1枚ずつ「ヤンニョム」という薬味を塗りつけていきます。ヤンニョムには、なつめ、栗、松の実、切り干し大根、塩辛、唐辛子など20種類の材料が入っているんだって。味がしみにくい芯の方に多めに塗りつけていくのがポイントだそうです。
いい感じじゃない? -
薬味を塗ってずっしり重くなりました。真っ赤っか!!
塗りつけ完了。
先生によるチェックが入ります。ちゃんと塗れてますよね?
最後に一番外側の葉で包み込んで出来上がり。図々しく先生にやっていただきます(^_^)v
Yも先生にお願いしてるみたい。
キムチがくるんとしてて可愛いね☆
他の方々の様子。
容器に詰めて...
完成です(*^_^*)
結構重いのよね。
廊下に立ってろ!的な(笑)
キムチ作りのあとは、トッポッキ作りに挑戦です。材料は長細いトッポッキ用の餅、お野菜と練り物。それにコチュジャンベースのソースです。あっ、マッコリもあるじゃん♪
フライパンが温まったらサラダオイルを入れ、お餅を炒めます。それからお野菜・練り物も投入し、
ソースとお水を加え、やわらかくなるまでグツグツ煮込みます。
もうちょっとかな?
できた!マッコリのホンチョ割と一緒にいただきます(^^)
熱い(>_<)でもとってもマシッソヨ♪
18:00
初めてのキムチ作り体験が終了です。先生がハングルで名前を書いてくれました。わたしの名前、こうやって書くのね♪
祝☆無形文化遺産登録。 -
いや〜あっという間だったけど、楽しかったわ。
マイキムチと。 -
帰る時、ちゃんとスーツケースに入れるのよ?じゃないと没収されますから!
お次は、明洞へ移動です。メインストリートでショッピングをして、20:30から韓定食をいただきます。
ショッピングの前に、両替をせねば(>_<)ウォン切れでして。この前行った両替手数料を取られないセブンに行きたかったのにどうしても見つからず、別のところで外貨獲得。1,000ウォンのマニキュア探しの旅に出たり、こんなとこ入る人いるの?!な薬局にお世話になったり。キムチを抱えて明洞を駆け巡りました^^ -
20:10
ちょっと早いんですが、レストラン【Lee's Home】に到着。嫌な顔せずに対応してくれました。
次から次へとお料理が運ばれてきます。明洞亭 地元の料理
スタッフの可愛いお姉さん♪お世話になります。
これで全部かしら?
こんなに食べられるかなぁ?!
Yは2度目の韓定食だそうです。
またお皿増えたし(@_@;)
指さし会話帳の食事のページに、「食卓の脚が曲がるほどご馳走がたくさん!」って記載があったんですが、こういうことか! -
そろそろ勢揃いかしら?
やっぱりマッコリよね♪
さぁ、いただきましょうか!
えっ、まだダメ?
おばちゃんが巻物に取り掛かり始めました。
これでホントに全部ですね?お野菜、お魚、お肉がこれでもか!ってぐらいたくさん出てまいりました。なんてゴージャスな☆
20:25
ようやくいただけそうです(>_<) -
内装も素敵でして。掘りごたつならもっとありがたいのに...。と日本の良さを再認識する二人。
いただきます、の前に。「サジン チゴジュシゲッソヨ」?お店の方に撮っていただきました^^
へぇ〜なんか素敵かも。
写真はもう十分です!カムサハムニダ(>_<)お腹空いたのでそろそろいただきますよ♪
どれから食べていいのかわからず、とりあえずキムチから。お刺身があったり、韓国らしく高麗人参の天ぷらがあったり。おいしくいただきましたが、全部はとてもじゃないけど手がつけられなくて...。たくさん残しちゃってごめんなさい(>_<) -
21:10
ごちそうさまでした(^O^)ひー苦しいよぉ。
ここは明洞。午前中のツアーに参加したら、無料「よもぎ蒸し体験クーポン」をもらえたので、せっかくだから行ってみよう!たしかお店この辺だよ?
ちょっと迷ったけど【HERAマッサージ】に到着。よもぎ蒸しとは、よもぎなどの材料を温めることによって生じた水蒸気で体の芯まで温める民間手法。よもぎ成分が体内器官に働きかけ、冷え症や婦人病などに効くらしい。こちらのお店は陶器の専用器を使った本格派らしいです^^
Yは初めてで「熱いあつい」って騒ぎまくってるし、Kは最近のランニング効果で(?)代謝がよくなっているのか、床に汗の水たまりができるほど発汗\(◎o◎)/!あとでたっぷり水分補給しないと。
終電もありますので、1時間少々温まって退散いたしました。すっきりしたけど、全身よもぎ臭が(-.-) -
22:30
あれ、ガイドさん?!Yが偶然見かけて一緒に記念撮影。 -
夜景ツアーが解散したところだったらしいです。再会できてよかったです♪帰ったら写真送りますね〜(^_^)v
ガイドさんとソウルタワーと。
さてさて。ここからが大変だったんですよねー。この旅一番のピンチだったかも(^_^;)ホテルの最寄駅が5号線の「遁村洞(ドゥンチョンドン)」なので、明洞から東大門歴史文化公園で乗り換えれば難なく帰れるはずだったのに、まさかの「終電逃してタクって帰らなきゃ事件」に発展するところでした。途中で人がたくさん降りたのでこの旅行で初めて座席ゲットし、移動担当のYに起こしてもらうことにしてKはしばし仮眠をzzz。ふと目覚めたらYが「次 駅 違う」って。
はぁっ?!?!?!
寝起きで頭がボーっとしてて一瞬何を言ってるのか理解できず、よくわからないまま「吉洞(キルトン)」で下車。どうやら反対方向に来てしまったみたいです。一駅戻って「江東(カンドン)」からさらに一駅南下しましょう。電車が来たので、今度は南下してくれると信じて乗ってみたものの着いた駅は「吉洞」again(T_T)一体どうなってるの?!狐につままれた感じ。
みどりの窓口みたいなところで駅員さんに助けを求めた。指さし会話帳を引っ張り出して「遁村洞 行きたい」...もう必死です(>_<)日本語がしゃべれそうなお巡りさんらしきお兄さんが助っ人に入ってくれたんだけど、「最初だか1号」だかなんとかおっしゃってて理解できず困っていたら、急に焦りだしてとにかく電車に乗れ!な展開になり、猛ダッシュで階段を駆け下りて電車に飛び乗る。あぁ、「終電last train」ってことでしたか。
ガラガラの電車に乗ったところで、近くにいたお兄さんにYが話しかけてくれた、「遁村洞 行きたい」って。そうしたらたまたま同じ方面だったらしくて、一緒に連れて行ってもらえることに(ToT)ありがたや...本当に助かりました。
結局「江東」で乗り換えたんだよね?お兄さんに救ってもらいホッとしてからというもの、あんまり覚えていなくて(~_~;)お兄さんが電車に乗られたので、わたしたちも乗り込むと、次の駅はアナウンスでちゃんと「ドゥンチョンドン」って言ってるし!「ドゥンチョンだって!!」って二人で騒いでたらお兄さんに笑われたよ(/_;)
「シンセ マーニ チョッスムニダ」とお礼を伝え、お兄さんと別れました。「あなたは恩人です」って何て言うんだろ?
おかげさまで第一関門は突破。でもホテルまでの道のりは遠かった...。地上に出たのはいいけど、どっちに進めばいいの?!考えてみると今朝はピックアップしてもらっちゃってこの駅に来たのは初めてだし、真っ暗で朝とはだいぶ景色が違うし、もう(>_<)また指さし会話で、通りすがりのお兄さんに「バリホテル エ カゴ シッポヨ」と伝えたところ、逆方向なのにもかかわらず連れて行ってくれたんです。本当に感謝感激でしたね。
外は恐ろしく寒かったけど、韓国人の優しさに触れて心はホカホカでした。お世話になった方々、ありがとうございました。
色々とありすぎて、この日の歩数は20090歩を記録しておりました(笑)
さぁ、明日ってか今日は4:30ピックだから、さっさと帰国準備しなきゃね。そうそう、先生がキムチは涼しいところに保管するようにおっしゃってたのを思い出したので、臭い冷蔵庫を避け天袋みたいな窓のところに置いておきました(笑)忘れないようにあとで詰めなきゃ! -
12月15日(日) <DAY3>
3:30起床。1時間ちょっと寝られたかな...。
キムチを詰め、チェックアウトし、バスに乗り込み爆睡。途中でお土産屋さんに寄ったけど降りたくなくて無視してたら起こされて不機嫌になったり。空港に着いてからは、荷物の預け入れでいつも通り冷や冷やのK。19.3kgでした^^セーフ!
9:00
OZ102で成田に帰ります。仁川国際空港 (ICN) 空港
寒かったなー、韓国(+o+)
9:50
機内食が出てきました。隣のYはお休み中だったので、Kだけ。さっきスタバのベーグルを食べたので、ちょっとだけ頂こうかな?
10:45
なつかしいタイトルを見つけたので『レインマン』を見始めたらあっという間に成田に着いた。本当に近いですね、ソウルって\(◎o◎)/! -
ノンストップで全力で遊んで疲れ果てたK(笑)
明日からまた会社か、と思うと余計に疲れが...。でもおかげさまでリフレッシュできたのでまた頑張れそうです☆ -
お買い上げ品たち。今回は少なかったな〜
大変お世話になった「指さし会話帳」で締めくくろうと思います^^
Kの旅にハプニングは付き物なのですが、今回もいろいろあったわ、ほんと。思い出しただけで笑えてくる(大笑)
また思い出が増えました。楽しい時間をありがとう、Y!カムサハムニダ<(_ _)>