福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で博多の美味しいものを食べて楽しんできました。<br /><br />★かなり前の事ですが自分の覚え書きに

女2人で福岡旅行。

2013/06/08 - 2013/06/09

maku

makuさん

1泊2日で博多の美味しいものを食べて楽しんできました。

★かなり前の事ですが自分の覚え書きに

私の家は三重なので朝4時起きで5時出発。
    高速飛ばして、津のなぎさまち6時発の始発フェリーに乗ってセントレア入り。
    フェリーは45分で着くし楽だけど片道2400円は毎回高いなぁー(´・_・`)
    友達と合流して8時発ANAで出発〜(`・ω・´)9:25に着いて、地下鉄空港線で博多駅まで。
    ここで名古屋のmanaca(ICカード)が使えることにびっくり!
    西鉄でもバスでも使えてかなり便利でした。
    博多駅でおみやげを物色して目星を付けたらもつ鍋ランチしに11時オープンの笑樂へ。

へへへ。

これで2人前。

小鉢も明太子も付いてて1人1000円。
    しいて言えばもっとモツ食べたかったーー!
    ごはんおかわりしたかったーー!笑
    でもこのあと太宰府でもおやつを食べる予定なので我慢。

博多駅前から薬院駅前まではバスで100円。
    博多はバスがすぐ来るし、どこへでも行けるしすごくいいな!と思いました((*´∀`*))
    薬院駅前からは西鉄に乗って太宰府天満宮へ。

駅かわいい。

梅ヶ枝餅と抹茶のセット。
    そこらじゅう梅ヶ枝餅の店ばっかでどこで食べていいかわからなかったので、回転がいいお店の方が焼き立てが食べられるかと思って少々流行ってる店をチョイスして入りました。

おみくじは可もなく不可もなく...

ホテルにチェックインしたら、夕食の時間まで1時間半くらい。歩いてコンビニでお酒を買って先に1杯やることにしました。
    ホテルはスカイコート博多。
    ちょっと古めのホテルやったけど、寝るだけなのでOK((*´∀`*))
    1人で泊まってるおじちゃんたちばっかでした。
    博多っぽい明太子のせんべいが売ってたので写真を撮る友人。
    しかし、後日名古屋でも売っているのを発見したらしい 笑

大好きな淡麗グリーンラベルで乾杯。
    おつまみに買った明太マヨネーズ入りのしたらばがちょーうまかった(`・ω・´)

軽く酔っぱらったところでホテルのすぐ隣にある焼き鳥屋さんへ。
    秘密のケンミンshowで福岡特集やってた時あって、それで福岡は焼き鳥も有名ってことで。

福岡は豚バラと鶏皮が必須ってTVで見たんやけど、なんかめんどくさくて盛り合わせ頼んだら豚バラも鶏皮も入ってなかった(笑)なんでやねん(笑)
    単品で頼めばよかった...(´・_・`)
    あ、でも手前にあるなんか酸味のあるタレが掛ったキャベツも福岡ならではらしい!
    普通にサッパリおいしかった♪

腹ごなしに散策してたら見つけた神社でおみくじひいたら
    待ち人来たらず...
    願望叶ひがたし...

ホテルの朝食。
    明太子があるのが嬉しい。
    友人は朝から昨日残したチューハイをぐびぐび飲んで朝食に行ったからか(ほんとはただドジなだけだと思うけど)みそ汁をトレーにぶちまけてた(笑)
    めちゃ笑いました( ゚∀゚)
    ホテルをチェックアウトしたら、歩いて博多駅まで。コインロッカーに荷物をギュウギュウ預けて身軽になったらバスで博多埠頭へ。

博多埠頭から30分で志賀島(しかのしま)に到着。
    私達が雨女のおかげで、見事に雨。雨。雨。
    友人と相合傘で15分くらい歩いて金印公園へ。

はーどんより。

お昼ごはんを食べに志賀島センターへ。

フッへっへっへ♪
    大好きな海鮮丼。
    さざえがコリコリで美味しかったぁー(゚∀)

またフェリーに乗って博多埠頭に戻ったら(写真の船は関係ありません...笑)博多駅まで来てブラブラ買い物しつつお土産を物色。
    手荷物で持ち込める範囲にしようと思ってたので買いすぎはダメやし、まぁ持つのも重いしかなり厳選して買いました。

16時頃にだるまで博多ラーメン。
    お店の中はかなり独特な匂いが漂ってた(・ε・`*)
    あれは豚骨の匂いやったんやろか。。。でも味は美味しい。麺が細くて好き。

そして空港に着いてまた食う(笑)
    博多のうどんも食べたかった!
    ごぼ天美味しかったー(*´▽`*)
    また食べたい。

そして私のお土産チョイス。ド定番ですが、やっぱ通りもんうますぎー!!
    白あんが苦手な友達も美味しいって食べてくれた。
    私的にはめんべいもかなり美味しかった♪