有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の疲れを癒しに温泉へ。<br />有馬温泉は有名どころだけれども、まだ一度も行ったことがない。<br />ということで、やって来ました有馬温泉。<br />どんな温泉なんでしょうか。<br /><br />楽しみにしていた金泉に入ってみた。<br />鉄分が含まれているため、温泉の色は金色。<br />柔らかいお湯で、湯加減も42℃くらいでちょうど良い。<br />塩分も含まれているため、しょっぱいです。<br /><br />食前・食後、翌朝と温泉に入ると、肌の調子もよくなり<br />すべすべに!!<br />やはり、温泉効果は素晴らしい。<br /><br /><br />美味しい食事もいただき、心も体もリラックスできた良い旅でした。

紅葉の有馬温泉

2013/11/30 - 2013/12/01

volans

volansさん

日頃の疲れを癒しに温泉へ。
ということで、やって来ました有馬温泉。
どんな温泉なんでしょうか。

楽しみにしていた金泉に入ってみた。
鉄分が含まれているため、温泉の色は金色。
柔らかいお湯で、湯加減も42℃くらいでちょうど良い。
塩分も含まれているため、しょっぱいです。

食前・食後、翌朝と温泉に入ると、肌の調子もよくなり
すべすべに!!
やはり、温泉効果は素晴らしい。

泊まる宿は「兵衛向陽閣」
    とても広いお宿で、一の湯、二の湯、三の湯とあり
    ゆっくり温泉を楽しむことができました。

お宿の方がお出迎えしてくれました。

ロビーはクリスマス色です。

ねね橋
    紅葉がとてもきれいです。

有馬名物「炭酸煎餅」
    食べてみたいな…と思っていたら、

焼きたての煎餅を試食でいただきました。
    パリパリとして美味しいです。

レトロな雰囲気の雑貨屋さん。
    見てるだけで楽しい気分になりました。

温泉に入った後は、お楽しみの食事。
    季節の食材をいただきました。

神戸牛美味しかったです。

• capriさん 2014/01/04 08:31:01
    美味しそう^_^
    はじめまして。capriです。私の旅行記に投票ありがとうございました。
    私は兵庫県出身だから有馬懐かしいです。向陽閣!小学生の時に家族で行きました^_^

volans

volansさん からの返信 2014/01/04 19:41:14
    RE: 美味しそう^_^
    はじめましてcapriさん。
    メッセージと投票ありがとうございます。
    有馬温泉、また行きたい温泉地となりました。

capriさんの旅行記、楽しみに拝見させていただいています。

volansさんのトラベラーページ