2013/12/07 - 2013/12/09
22003位(同エリア30053件中)
rinrinさん
- rinrinさんTOP
ANAのマイレージが貯まったので台北へ行ってきました。
台北を選んだ理由はANAのB787に乗りたかったから。
ANAの午前便で羽田から台北松山空港へ。
宿は圓山駅から徒歩5分のベントリーパークスイーツ。
(楽天トラベルで予約)。
台北市内をブラブラ、九分をブラブラした3日間でした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
お昼すぎに松山空港へ到着。
どこに行くかも決めていなかったので、とりあえず地下鉄に乗車。
賑やかそうだった、MRT市忠孝復興駅で途中下車。1時間ほど駅周辺をブラブラ。SOGOの中のフードコートに「鼎泰豐」を発見。
その後また地下鉄に乗車。車内の路線図をみたら「龍山寺駅」を見つけたので龍山寺へ。
ここではお守りを購入。
そのあと中山駅へ。
また駅周辺をブラブラ。オークラでパイナップルケーキを買って、ロイヤルタイペイでヌガー買って、肉まん食べてホテルへ。 -
ホテルは圓山駅から歩いて5分程。チェックイン後、故宮博物館へ行こうと思っていたのが、歩き疲れて無理と判断(笑)。じゃあ、という事でマッサージへ行き先変更。
台北駅近くの知足健康 http://www.taipeinavi.com/beauty/71/ へ。
足裏45分、全身45分の90分で1500元。昔の治療院って雰囲気でした。
身体も軽くなったところで夜市へ。
近くの寧夏夜市へ向かいました。 -
週末という事もあって凄い人。そして臭豆腐の臭いに圧倒されてしまった。
屋台にも人が群がっていて、買えないし歩いて食べるのも無理って感じで、空腹のまま早々に退散。
そして、近く(?)に京鼎楼があったので晩御飯を食べに。
ですが、あとで後悔することに・・・。
ここまでで、1日目終了。 -
2日目。
前日断念した故宮へ。
9時の段階で凄い人。白菜を観るための行列が階段にまで続き、待ち時間は1時間以上って感じだったので、白菜は断念。 -
他を観ていても団体客にのみ込まれて落ち着いて観られる状況ではなかったので4階のCAFEへ避難。
ここは人も少なく静かにお茶をいただけました。 -
故宮の後はドライマンゴーを買いに迪化街へ。
日曜日でしたが、空いているお店も多く、試食をしながら何軒かでマンゴーやらブルーベリーやらラズベリーやらドライフルーツを買い込みました。愛文マンゴーの美味しい事(^^)。 -
お客さんがたくさんいたので、ここで坦々麺と魯肉飯を。
夕方九份へ行く予定だったので荷物を置きに一旦宿へ。 -
九份へはバスで。
SOGO復興店の前からバスが出ています。
1時間半程で到着。 -
到着の頃には日も暮れて雨も降っていました。
日曜の夕方なら少しは人が少なくなっているだろうなんて予想は見事に外れ、凄い人。
ゆっくり観て回るなんて無理(涙)。 -
食べ物のお店もたくさんありました。
雰囲気のいいお茶屋さん。
九份茶坊という有名なお店だそうです。 -
九份は人混みがなければとっても居心地のよさそうな場所なんですけどね。
ここには民宿もたくさんあるみたいなので、次回はここで1泊して観光するのがいいんだろうなぁ・・・と思いながら台北に戻りました。
晩御飯は初日に見つけたSOGO復興店内の県泰豊で。
3日目はお昼のフライトだったので、午前中再度迪化街へ。その後お土産用の烏龍茶を買いに中山駅近くの新純香へ。そして空港へ行く途中で微熱山丘でパイナップルケーキを買って帰国の途につきました。
泊まったところ、食べた物、買った物編に続く・・・。
台北(台湾) の旅行記