2013/12/08 - 2013/12/08
ドラムマンさん
- ドラムマンさんTOP
青島太平洋マラソンに参加しました。8月の北海道マラソン以来のフルマラソンで、しかも足首に捻挫を抱えての強硬出場となりました。
- レンタカー JALグループ
朝6時起床。ホテルの朝食が7時からなので、ゆっくり準備。まずは痛めている足首に入念にテーピング。
主治医にもらった痛み止め、飲み薬のボルタレンとゲルタイプのロキソニンの二重攻撃。足攣り防止の漢方薬(芍薬甘草湯)も。
部屋の写真。なぜいつも散らかっている写真ばっかり?
朝食。冷汁。エネルギー源となる炭水化物を積極的に取る。冷汁はずるずる飲めてしまうので、良かったのか?
鮎ご飯。余裕があるとき食べたかったなあ。バナナ等果物食べて準備万端。
朝日があがってきてまぶしいくらい。
運動公園の駐車場は満車とのことで、近隣の駐車場からバスで移動。この辺はスムーズ。
会場到着。
フィニッシュゲート改めて確認。
千葉真子さんと東国原元宮崎県知事。この数日後に維新の会からの離脱、議員辞職を発表。このときも悩んでいたのかなあ〜。
天気は良くて寒さが厳しい。が絶好のマラソン日和。
トイレの鏡で・・
大に並ぶ列。皆さん走る前に少しでも体を軽くしておきたいものですよね。私もです。
スタート時間迫ってきて、続々とランナーが集まってきます。
私は申告タイムが遅いのでスタートラインは後ろのほう・・
6000番以降は2500人がいっしょくたに並びます。 -
今回の秘密兵器、「ハイタッチカウンター」ダイソーで100円でした。
何人の人とハイタッチできるかカウントしようというもの。
通常青梅マラソンや北海道マラソンだとせいぜい50人位か・・
300人位とはしたい!! -
ウエストポートの中身。
左から、①漢方薬(芍薬甘草湯)②パワー羊羹③ピルケース(ボルタレン4錠+胃薬4錠)④ローヤルゼリー⑤梅味パワージェル
ほかに絆創膏、消炎スプレー、ミルキーなど。 -
いよいよスタート直前
マラソンで何時が一番好きかって聞かれると、よくゴールした時の達成感って回答が多いと思うんだけど、自分は断然スタート前の緊張感が好きです。
これだけ味わえば、あとはリタイアしても良い(笑) -
足元・
あ、泥棒だ!!(笑)。警官と一緒に走ったらもっと絵になったのに。
いよいよスタート。スタートゲートまで8分かかった。
いったんフィニッシュゲートを通過、まだ終わりじゃないよ。
最初の上り坂。まだ余裕。
バレリーナの仮装集団が。色とりどりでモモクロのよう。去年もこの人たちいたな。沿道の応援がものすごく、ちょっとジェラシー。一緒にいると応援してもらえん(泣)
サンタさんの集団。ひげが後ろになっているよ。
晴天の中、とにかく走る。
やっと4キロ。この10倍走るのか〜と周囲からぼやきが聞こえる。
応援も仮装で。ハイタッチ第一号でした。
その後続々とハイタッチが。
こんな小さい子も応援してくれる。小さい手にそっとタッチで元気をもらう。
畑の中からも
団地のベランダからもすごい応援。人生において他人からこんなに応援してもらうことなんてほかにあるだろうか(いや無い)
泥棒に追いついた(笑)。逮捕するわけにも行かずスルー。
青島太平洋マラソン名物、高校生ボランティア。今回は2000人が参加。みんな一生懸命です。どこの給水所でもコップが不足することはありませんでした。ありがとう!!
トイレは長蛇の列。自分も行きたいが時間ロスを勘案し我慢。
また泥棒さん。応援を持っていかれるから一緒に走りたくないんだけど。
泥棒さんの前に変なたすき発見。
「分かりません!」って?????
何が? -
ハイタッチカウンターは順調にUPしていく。
ハイタッチ
ミドルタッチ。しかしタッチするたびに少しはブレーキかかるので、実はちょっとしんどい。でもそれ以上に元気もらえるので、パワーアップ。
給水所。
もう先頭集団が折り返し
ハイタッチ
こんな感じで応援してくれている。こちらがハイタッチするぞー、と身振りでアピールすると、準備して待っていてくれる。嬉しい!!
これはなんの仮装だろう。ワンカップみたい。えらく走りにくそうだが。
給水所、前がスポーツドリンク、後ろが水。スポーツドリンクを飲んで、水は膝にかけて冷やしたりしていました。
ワンカップ早い、ぐんぐん先に行ってしまいます。
バレリーナ軍団発見。
バレエ軍団が私設エイドでサポート受けている。なんか嬉しそう。
股間には色とりどりの白鳥が(笑) -
給水所。タイム後ろの方になると、コップが不足して給水できない事も多いんだけど、ここはその心配無し。
苺発見!!。実はこの苺えらい人気でキャーキャー言われてました。
ここにトイレが。あまり知られていなくていつもタイムリーに使用できるので、大変便利。
バナーナ
と塩
みんなバナーナに塩を絡めて食べています。汗をかいた体には意外とこれが美味しく感じます。
なぞのゆるキャラも応援してくれています。
ハイタッチ準備中_!!
カメラを向けると恥ずかしそうにピースサインしてくれます。何で純で懐かしい感じがするのかと思ったら、女子は黒髪、男子は坊主頭が多い!!
東京では考えられない!!!
とてもかわいらしい女の子達でしたが、あまりにくっきり写っているので
修正・修正 -
ハイタッチ準備中!!
バレリーナ軍団!彼らは車椅子の応援の人にわざわざ戻ってハイタッチしたり、写真の要望にも気軽に応じたりと、見た目と違ってとってもいい人達でした。結局ゴールまでずっと前後一緒に走ってました。
坊主頭の男子が待ってくれています。
宮崎神宮での折り返し。
宮崎神宮 寺・神社・教会
和太鼓での応援。ドラムマンの私としてはリズムの乱れが気になる・・
回収バス。関門で引っかかるとこれのお世話に。2012年の北海道マラソンでは33キロでこれのお世話になって悔しい思いをして、今年リベンジしました。
きゅうりの浅漬け、くれくれっ〜!!!
と言ってたらこんなにいっぱいもらっちゃった(困)
河童じゃないんだから・・・
ぽりぽり食べながら走るも走りにくい・・
でも塩っけが美味しい -
ハイタッチ〜 元気もらいます
タッチの瞬間
空振り(笑)
宮崎県庁、写真とっとる場合か〜
宮崎県庁 名所・史跡
やっと20キロ
給水所、結構ヘロヘロ
疲れたからだにバナナは効いていく・・
ランナーが取りやすいように箱を持ち上げてくれている。
このようにランナーの身になった対応が随所に見られ、本当に宮崎の方々の
気持ちに感謝でいっぱいです。 -
さっきは塩で今度は黒糖、どういう攻撃やねん(笑)
関門と
回収バス
やっと半分か〜
ハーフ段階で1284名、道路を右に左に移って結構頑張ってハイタッチしたもんね。でも数の多さに自分でびっくり。300人位かと思っていた。
後半まじめに走らんとタイムが過去ワースト記録になってしまふ。ちょっとあせる。 -
私設エイド(ボランティアさんが独自に設立したエイド)で、コーラをもらう。美味しい〜
エイドでもらった雪塩ちんすこう、パサパサしてちょっとむせる
応援も少ない道路を延々と走る。ここが一番辛かったなあ〜
敗残兵の進軍の様。歩いている人も多い。とにかく走りきろうと骨盤と足を動かす。
みかん、食べやすいようにむいてくれています。美味しい。
男子の応援、元気でるね。
ワンカップみたいな仮装に追いついた。
総合運動公園近くまで戻ってきた。
またハイタッチもらう。
寒い中、こんな後ろのランナーまで必死の応援ありがたい(泣)
スタート地点の運動公園まで戻ってきました。が、ここでゴールではない。
これから青島まで行って戻ってこなければならない。 -
さらば運動公園。
まだ33キロ、あと10キロ弱ある・・
皆さんヘロヘロです。牛がいる・・
アンパーン
バナーナ。この時点でおなかペコペコ。
アンパンがありがたい。
とここでカメラのバッテリー切れ。感動のゴールシーンは撮れませんでした。
何とか無事ゴールはしました。
ハイタッチは表紙写真のとおり1380人でした。(後半は約100人、少なっ!)
宮崎の人々のあったかい応援に感謝です。
お付き合いいただきありがとうございました。
高千穂編に続く。