神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、仕事の合間に神戸ルミナリエをひとっ走り見に行ってきました。<br /><br />ほんの20分くらいだったので、すべてを見ることはできず、<br />東遊園地会場のみでしたが、静粛な音楽にのせて光のオブジェを見つめていると、今年経験したさまざまな出来事がよみがえります。<br /><br />寒い日でしたが、来られている方の熱気で寒く感じませんでした!<br /><br />毎年、少しの時間でもルミナリエを見ることができて、幸せです♪<br /><br />ルミナリエは、私にとっては美しいイルミネーションというだけでなく、<br />楽しいことも、悲しいこともすべて包み込んでくれる愛を感じます。<br /><br />今年は16日までですが、時間があったらぜひ立ち寄ってみてくださいね。

光の記憶♪神戸ルミナリエ

2013/12/13 - 2013/12/13

すみれ

すみれさん

ほんの20分くらいだったので、すべてを見ることはできず、

その他

神戸市役所1号館から東遊園地に入ると、
    最初のイルミネーションがこれです。

青と緑の光がとってもキレイでした。

復興の鐘は長蛇の列ができていました。
    赤い毛糸の帽子の幼い子がじっと見つめているのが印象的でした。

今年のテーマは「光の記憶」です。

私も年とともに忘れっぽくなってきましたが(^_^;)
    空に浮き上がるルミナリエの光を見つめていると、
    嬉しかったことは決して忘れず、悲しかったことも自分の心に収められる
    強い大きな心をもって生きていきたいなぁと思いました。

いろいろな角度から見ると、また違う気持ちになりますね。

スッパリエーラの中に、募金エリアがあります。
    ドームが毎年、美しく輝いています。

100円募金、みなさんもぜひお願いします!

スッパリエーラの外からは、本当にたくさんの人たちが
    見に来ているんだなぁって感動します。

これだけの人がいたら、にぎやかすぎて気になるのかもしれませんが、
    ルミナリエの人の海は、いつもあまり気にならないから不思議です。

人の海が絵のようです。

スッパリエーラから少し海側に行くと、青い騎士のような
    イルミネーションがありました。

なぜか凛々しく感じて、神戸を守ってくれる気がしました。

外にも、赤い募金箱が設置されています。

希望の灯りです。

何が起こるかわからない人生、今を大切に生きていきたいと思いました。

ちょうど、アーチの最後の場所です。
    ここは、とっても細やかな対応をされる警察官の方が、警備してくれています。

なので、あまり止まることができませんが、
    それでも、振り向いて必死で撮りました(^^♪

本当は、ゆっくりとアーチの中を歩いてみたかったです。
    毎年、仕事の合間にしか見に行けないので、仕方ないですが・・(^_^;)

でも、今年も1年の締めくくりとして、ルミナリエを見ることが
    できて、幸せでした。

来年も、幸せな年になりますように。