2013/12/12 - 2013/12/12
サウスピーチさん
- サウスピーチさんTOP
毎年大して変わりばえのしないアトランタのクリスマス。
ん? いや、自分から外に出掛けないから知らないだけじゃん!?と気付き、
この時期どんなものをやっているのか、インターネットで少し調べてみると・・・。
素敵なクリスマス・デコレーションが見れそうだったので、行ってみました♪
アトランタの中心部に近い、古くて大きな家の多い地域にやって来ました。
ここは、1920年にコカコーラの創立者の長男が建てた、ゴシック・チューダー様式の
お屋敷だそうで、現在は『Callanwolde』という名前のアートセンターになっています。 -
学生の頃、クリスマスの時期にホームステイしたお宅も、
こうやって家の外から綺麗に飾っていたっけ。 -
玄関を入ったところ。 ここに大ホールがあって、昨年の様子だと、ここが一番凄い
デコレーションだったのに、今年は椅子が少し置いてあるだけ。 ちょっと残念。
でも、オルガンの生演奏でいいムード♪ -
現在の普段のお屋敷内はからっぽだそうで、今回の内装は全て
インテリアデザイナーさん達によるもの。 写真は『図書室』だったところ。 -
『ダイニング・ルーム』
どの部屋も生のもみの木が飾ってあって、すご〜くいい匂い♪ -
それぞれの部屋の家具から内装全てが売り物だそうで、
「気に入ったら声をかけてね。」と言われました。 -
あ〜、なぜか手前にフォーカスしちゃって、背景がボケボケ。 (_ _。)・・・
『Music Room』だったかな・・・。 -
『ビリヤードの部屋』 *各部屋の名前は以前のお屋敷だった頃の名前です。
暖炉のマントルピースの飾りも、アメリカでは定番中の定番♪
各家庭では、ツリーの次に力を入れるところです。 -
クリスマスツリーの下にワンちゃんが寝てる〜♪
こういう細かいところに、デザイナーの感性が出ます。(*^^*) -
手前の椅子のリボンもちょっとしたアイディア♪
1階の大きなホールでは、クリスマス用の生け花やリース作りのデモンストレーションが
行われていて、これを楽しみに行ったのですが、おしゃべりが多くて、肝心の
作業がなかなか進まないので、途中で出てきちゃいました。 <写真は素敵だった天井> -
2階に上がります。
2階へ上がる途中のホール。
2階の小ホールではいろいろな手作り品の販売をしていました。
絵やガラス製品もきれいだったけど、試食したサン・ドライトマトのペスト・ソース、
めっちゃ美味しかったなぁ♪ (今度作ってみよ〜っと。) -
『ゲストルーム』
水色ですっきりとしたお部屋に仕上がっていました。 -
『娘の寝室』
おぉ〜、ショッキング・ピンク! でも、全くイヤらしさやクドさは感じない。 -
フカフカのベッド♪
白クマくんが・・・。 多分本物なんだろうなぁ。
1階にも鹿の頭が飾ってあって、どちらも美しい動物なんだけど、こういう鑑賞の仕方は・・・。
まあ、アメリカっぽいと言えばそうだけど。 -
『マスター・ベッドルーム』
ここはフランスをイメージしてデザインされた部屋だそう。 -
バスルームから。
バスルームにまでこの飾り。
どれか気に入ったお部屋はありましたか? (*^^*)
裏の玄関口。 錆びた王冠がいい味出してる^^
敷地は12エーカー(約14,690坪)もあり、最近はゲート(門)のある家も
少なくなってきていますが、ここは伝統ある大邸宅だけあって、
ゲートから家までも結構距離がありました。 -
今日は風が冷たかったけど、いいお天気で、楽しい時間が過ごせました♪
- ねいちゃさん 2013/12/23 14:21:46
- さすがはアメリカン!
- こんにちは、ピーちゃん。
訪問するの遅くなってすいません。
私も年末は何かと忙しい、ようやくしばし時間ができました。
で、欧州の旅行記はどうなった?(爆)
旬のクリスマスですね。
訪問するのがギリギリセーフで間に合ってよかったです。
どのお部屋も嫌みのないゴージャス感でさすがはアメリカン。
デザイナーさん、良いお仕事されてます。
昔住んでいた家に薪ストーブがあって、暖炉じゃないんだけど
薪割りしたりするの結構好きだったんですよね。
維持するのはすごい大変でしたが・・・。薪代高いんだ!(笑)
ちょっとした非日常のクリスマス。
可愛い旅行記ありがとうございました。 ねいちゃ
- サウスピーチさん からの返信 2013/12/24 14:06:59
- RE: さすがはアメリカン!
- ねいちゃさん、こんにちは! Merry Christmas♪ですね。
年末はほんと、何かと忙しいですね〜。
もうお休みに入られたのですか?
> で、欧州の旅行記はどうなった?(爆)
あはは!(と笑ってごまかす)
いや〜、もう今年中には終わらないや、と分かった時点でふっと力が抜けたと言うか、
もうこの際だからのんびり行っちゃお〜♪となりまして・・・(^^;
(いやいや、今までも十分のんびりやってきたわけですがw)
なので、結局続きは年を越してしまいますが、ちゃんと終われるように頑張ります!(笑)
> で、パチパチ火のはぜる音や匂い、うねる炎・・・大好きでした。
そうなんですよ♪ 私も大好きでねー、暖炉に火が入ったとたんに周りのこと
(よく映画を見るときに暖炉を使っていたのですが)はどうでもよくなって、
パチパチいってる音を聞いたり、炎に見入ったり、次の薪をどうくべるか・・・を
真剣に考えたりしていました。 とにかく、ずーっと見ていても飽きないんです。
だから、映画はそっちのけになっていました。(^^;
> ちょっとした非日常のクリスマス。
この時期は外へ出掛けるとやっぱり楽しいですね。
ちょっとしたクリスマスの飾りだけでも普通とは違う、ウキウキ気分になります♪
ピー :)
- るなさん 2013/12/18 01:02:57
- やっぱりすんげぇ〜(*_*)
- はろぴー♪
いやいや、こっちでもじっくり見させてもらったが、やっぱりすごいねっ!
暖炉のマントルピースの飾りも、アメリカでは定番中の定番♪
各家庭では、ツリーの次に力を入れるところです。
そうなんだ???
こんな暖炉が置けるなんてのは都会じゃ無理に等しいからなぁ。
どっか山小屋とか行かないとあり得ないな(;^ω^)
でも、素敵だよねぇ〜こういう飾りの暖炉って。憧れるわ♪
ここの家中のインテリアが売り物なのかい?
庶民が買えるようなお値段なの?(゜o゜)
外の飾り付けも素敵だねぇ☆彡
こういうお宅はアメリカじゃ普通なの??
どこかイギリスチックにも感じるんだけど、ってイギリスに行ったことないけど(笑)
クリスマスなんて日本の習慣としてはメインじゃないもんね。どっちかと言うと正月がメインだもん。
そういやぴーのお宅にも立派なツリーがあったっけね?
あれから壊れてない?
ツリーなんて飾れるような(似合うような)おうちが欲しいわ〜
相棒がね、マンション買っただよ。
るなっち
- サウスピーチさん からの返信 2013/12/19 11:42:32
- RE: やっぱりすんげぇ〜(*_*)
- るなっち、いつもありがとう〜♪
> マスターベッドルームの優しい色合いもいいけど、メリハリあるカラーチョイスの娘の寝室がいいや(笑)
そうだと思った!(爆) この部屋、原色で濃い色ばっかりだっただけど、使う色をよく考えてあって
それぞれが殺しあわない色使いで、すごく調和が取れてるなぁ〜と思ったんだ。
こういう難しい色の組み合わせにこそ、デザイナーのセンスが出るよね。
> こんな暖炉が置けるなんてのは都会じゃ無理に等しいからなぁ。
そうだよね〜。 うちにも暖炉があって、裏庭の木から作った薪はいっぱいあるんだけど、
毎年使うのは1、2回だけだもんね・・・。 やっぱり使い慣れてないから、「さあ、今日は
暖炉に火を入れて・・・」っていう考えがめったに浮かんでこない。(^^;
でもね、木がパチパチ音をたてながら燃えてるのを見るのはどこか癒されるよ。
> それにしても二階へ上がるホールといい、どっかハイクラスのホテルのようだね。
そうだね。 この家の階段部分はとってもステキだった♪ 大きな家ってさ、
階段が結構ドラマチックさを演出するんで、色々なパターンやデザインがあるよね。
> ここの家中のインテリアが売り物なのかい?
> 庶民が買えるようなお値段なの?(゜o゜)
そう。 そういうコンセプトだったみたい。
どれも見るからに高そうだったから、値段を聞くことすらしなかったよ。(><)
一応参考の為に聞いてみればよかったね。
> 外の飾り付けも素敵だねぇ☆彡
> こういうお宅はアメリカじゃ普通なの??
普通の住宅街にある家だと、こんな上品な飾り付けをする家は少ないけど、
郊外にある大きめの家だと、こんな感じで飾ってるところが結構あるよ。
> そういやぴーのお宅にも立派なツリーがあったっけね?
ここ数年はツリー飾ってないし、今年も多分飾らず仕舞いだと思う・・・。
ツリー飾るのも結構大変だし(3mくらいある大きな木だったからね〜)、
2人だけだとクリスマスを盛大にお祝いしましょ♪って感じでもないしね。
> 相棒がね、マンション買っただよ。
> 来年秋に完成するらしいが、今からインテリアを悩んでるわ(笑)
いいね〜♪ インテリアのことをあれこれ考えられる今が一番楽しい時期なんじゃない?
るなっちも一緒に考えてるの?
> いっそのことヴェネツィアにシャンデリア買いに行くかぁ?って言ってやった(^。^)y-.。o○
便乗ってやつですかい?(爆) いいじゃん、いいじゃん!
家具をイタリアに見に行って、小物なんかのインテリアをフランスで買い付けて・・・みたいな?(笑)
そういう旅もいいね〜♪ 来年の予定に加えてみては?(笑)
ピー :)
- こあひるさん 2013/12/17 21:12:45
- ツリーを置くだけで・・・
- サウスビーチさん、こんばんは!
クリスマスディスプレイ・・・単にツリーを飾っただけで、もともとが絵になるステキなお屋敷ですからね〜。見とれてしまうしかできません。
暖炉とすてきな内装があれば、どんな飾り方をしても絵になるような気がしちゃいます。
アメリカのクリスマスって、ヨーロッパとは違いますか?
こあひる
- サウスピーチさん からの返信 2013/12/19 10:38:36
- RE: ツリーを置くだけで・・・
- こあひるさん、こんにちは!
そうなんですよ〜。 本当に素晴らしいお屋敷だったので、家具から小物まで全てステキだったのですが、
やっぱりクリスマスの飾りが加わるとどの部屋もキラキラしていて、とても綺麗でした。
> 一部屋ずつに1本(多いと2本以上)おけるってのがいいですよね。天井が高いといいわ・・・。
そうですね・・・、天井が高いと部屋の空間が広く見えますもんね。
各部屋にクリスマスツリーがあるなんて、かなり贅沢ですよね?
> アメリカのクリスマスって、ヨーロッパとは違いますか?
実は・・・まだヨーロッパのクリスマスは体験していないんです。(涙)
寒がりなもんで、どうも冬のヨーロッパはハードルが高そうで・・・(^^;
でも、4トラで沢山のクリスマスマーケットなどを見ていると、やっぱり行きたい♪
という思いがしてきました。 数年内には行ってみたいです。
ちなみに・・・。 夫の実家では、クリスマスツリー(生木)には本物のロウソクを立てるそうです。
最初聞いた時は冗談かと思いました。(^^; ツリー自体の種類が少し違うようで、
葉っぱがそんなに生い茂っていないのと、ロウソクを立てるクリップみたいなものが
あるそうなので安全とのことですが、私はまだ実際に見たことがないので、
本当にそんなことができるの? 火事になったりしないの? と、どうもまだ半信半疑です。
これも数年以内には見てきたいと思っています。(^^;
サウスピーチ :)
- tamaemonさん 2013/12/16 01:28:38
- 素敵なお屋敷!
- サウスピーチさん、こんにちは!
シチリア旅行で、スッカラカーンになってしまったので、我が家のクリスマスは、クルシミマス・・・!なので、サウスピーチさんの素敵なアメリカン・クリスマスで癒されてます!
お天気も良くて綺麗な青空に素敵なお屋敷、映えますね。
クリスマスデコレーションは流石!でもコーラは置いてなかったの?御曹司さんのお家なのにね。ペプシがあったら笑っちゃう!
ただし、熊の尾頭付き敷物は!幼稚園児の頃、親戚の家に白ではなく黒?ヒグマだと思うのですが敷いてあって、虎もいた!(動物園か!?)ついでに槍だの刀だの飾ってあって、夜中のお手洗いに行くのが怖かったこと思い出しました。
きっとあの白熊も、夜中に見ると怖いよ!
日本はかなり寒くなってきて、今朝は0度だったようです。各地大雪になっていて、もしかしたら今週、東京にも雪が降るかもしれないとか?
そういえばエジプトも100年ぶりの雪とか?
クリスマス頃は仕事してますので、早めの素敵な旅行記見せて頂きました。
ドラえもんぶら下がってたら・・・!?前みたいに倒れないようにね!
tamaemon
- サウスピーチさん からの返信 2013/12/16 10:50:01
- RE: 素敵なお屋敷!
- tamaemonさん、こんにちは!
> シチリア旅行で、スッカラカーンになってしまったので、我が家のクリスマスは、クルシミマス・・・!なので・・・
ビジネスクラスで優雅に旅行だなんて・・・本当に羨ましいですよ。
クルシミマス・・・なんて言って、もう次の計画をしているのでは?(笑)
> でもコーラは置いてなかったの?
あはは! コーラはなかったですけど、でもコカコーラはちゃんとスポンサーになっていましたよ!
> 親戚の家に白ではなく黒?ヒグマだと思うのですが敷いてあって、虎もいた!
えーっ!? ついでに槍だの刀だのがあったって、どんなご親戚ですか!?(笑)
凄い豪邸を想像してしまいましたが、確かに夜にこれらを見るのは怖いかも・・・w
夢に出てきそう!
> そういえばエジプトも100年ぶりの雪とか?
昨年みたいに暖冬だといいけど、世界各地の様子を見ると、そうじゃなさそうですね・・・。
それにしても、100年ぶりの雪なんて、皆さん生まれて初めて雪を見るんでしょうねぇ。
それはそれで楽しそうですけど。 ここアトランタもあまり雪は降りませんが、
たまに積もったりすると、すぐに学校などお休みになるんですよー。(笑)
> サウスピーチさんのお家の今年のクリスマスツリーも見たいなあ!
今年はまだ買ってないんですよ。 ・・・どうなることやら。
もし買ったら、はい、前みたいに倒れないようにちゃんと固定します!(苦笑)
えっ、ドラえもん!? アハハ、ドラちゃんのオーナメントはないですけど、
そういうテーマを決めて飾りつけをするのも楽しそうですね♪
それこそtamaemon宅でツリーにドラちゃんをぶら下げるのもいいのでは?(笑)
サウスピーチ :)
- ippuniさん 2013/12/15 20:19:47
- アメリカン・クリスマス
- ピーチさん、こんにちは。
これですね!?あのお屋敷の正体は!
旅行記にして下さったのでじっくり拝見することが出来ました♪
たの高い天井、大きな家具、広い部屋… どれもがアメリカン・スケール。
私も子供の頃、NYで過ごしたクリスマスが思い出されます。
あの雰囲気はやっぱりアメリカ独特のものだったんだなぁと…。
熊さんカーペットはちょっぴり(いや、かなり)心が痛みますけれど…
私はどの部屋が良いかなぁ〜 なんて思いながら見ていましたど、
ゲストルームもなかなか気に入りました(^^*
良いなぁ〜 本気でアメリカ移住、考えようかしら(笑)
今日は仕事が今月唯一の(?)日曜休みかもしれないので、
これから旦那を率いてご近所のシャトーのクリスマスの飾り付けを見てきます。
といっても大したことはなさそうなんですけどね。
かなりしょぼいだろうけど、一応サロン・ド・テも今日は開かれるそうなので。
その前に旦那の髪をさっさとカットしないとっ!(^^;
ippuni
- サウスピーチさん からの返信 2013/12/16 09:18:08
- RE: アメリカン・クリスマス
- ippuniさん、めちゃくちゃ忙しいのに、本当にありがとうございます♪
> それにモミの木の大きさも!飾り付けも豪勢で盛り上がりますね。
クリスマスツリーは飾ってしまえば、生木でも人工のものでもキレイなのですが、
やっぱり香りはね〜。 生木ならでは!です。 とてもリラックスできる香りだし、
体が浄化されるような気分になるので大好きです。 なかなか本物に近い香りのものはありませんが、
自分で気に入ったルームスプレーもツリーの香りのを使っています。
> 私も子供の頃、NYで過ごしたクリスマスが思い出されます。
NY時代は、ippuniさん宅もクリスマスツリーは飾っていたのですか?
> ショッキングピンクの娘さんのお部屋は、上品で良い感じですね〜
そうなんですよ〜。 最初見た瞬間はギョッとしましたが、上品なテイストに仕上がっていて、
悪くないなぁ〜(白クマを除いて)と思いました。 ヨーロッパのお城なんかでも
結構、椅子などの家具にショッキングピンクを使っていることって多いですよね?
だから、アクセントでこの色を使うのは好きです。
> ゲストルームもなかなか気に入りました(^^*
この部屋、なかなか色使いもスッキリとした感じもいいですよね?
私もこの部屋か、もしくはフレンチルームのどちらかがいいかなぁ・・・。(*^^*)
> 今日は仕事が今月唯一の(?)日曜休みかもしれないので・・・
毎日忙しい上に、週末もですか・・・。 これからもっと寒くなってくるし、
体を壊さないように気をつけて下さいね。
シャトーは如何でしたか? あの中にも入れるんですね?
シャトーと言えば、私が「ここなら住んでもいい!」と思いっきり上から目線で言った
ヴォー・ル・ヴィコント城ですけど(笑)、ここのクリスマス・デコレーションは
盛大にやっているようですね。 いつか見に行きたいです。
> その前に旦那の髪をさっさとカットしないとっ!(^^;
(私は自分の髪も自分で切るので・・・。) あれこれ注文が多い時もあって、
「だったら美容室に行ってよー。」と思いますが、そのあれこれの注文が
私になら言いやすいんでしょうね。(^^; やれやれ・・・ですw
ピーチ :)
- ippuniさん からの返信 2013/12/17 01:53:07
- RE: RE: アメリカン・クリスマス
- ピーチさん、こんにちは!
> シャトーは如何でしたか? あの中にも入れるんですね?
えーっと、昨日行ったのは中世のあのお城ではなく、ブルトイユ城です!
まぁ、これも地元の城なんでしょぼいですけど、それなりに良かったです^^
早いとこ旅行記にしないと、季節外れになってしまいますね…
> あら〜、ippuniさん宅もですか? うちも夫の髪はずーっと私がカットしています。
私もパリに来てから旦那は一度も美容室に行っていませんよ!
5年間切り続けているのに、いまだに完璧には切れていません。
まぁ、横と前だけ形になってれば、後ろは本人には見えませんからねっ(笑)
盆栽のようにはさみ一本で形を作ってますよ(^^;
ippuni
- わんぱく大将さん 2013/12/15 11:23:43
- 近所の家具屋さん
- サスピ殿
今、知覧の所に返信を書かせていただいたところ。 御自身のクリスマスツリーはどないなっとるんじゃいな? と。
最近うちの近所に家具屋ひめではなく、家具屋さんというよりインテリア関係の店ができました。ちょっと高級ぽい、コンランの感じですかね。
仕事帰りによってみましたが、うまくディスプレーしてるなと。ヨーロッパ、それもBCNはほんま、これだけの家が残ってるところですから(町自体が博物館というか)それに上手くマッチした感じだなと。
土台となる素材にもよって違ってくると思いますが、石造りの家にあう、又、木の家は、より木を暖かく見せるインテリア。(木の家は日本とアメリカの一部でみられるそうです。スペインもさる時代は階級みたいなものによって木の家を建てれると、違っていたようです)
アメリカはひとつ、ひとつ大きくて、実用的、シンプルな部屋が多いので、それはそれで好きですね。 その分インテリアで遊べます。 反対に、こちらは家自体がインテリアありまくりなので、、やたら並べるとやり過ぎて、というのがありますね。 反動か、UKの屋敷を買うのはアメリカ人ですね。
ツリ―の話しなのに関係ないことばかりで。いつもの如くじゃ。 大将
- サウスピーチさん からの返信 2013/12/16 08:51:50
- RE: 近所の家具屋さん
- 大将さん、こんにちは。
> 御自身のクリスマスツリーはどないなっとるんじゃいな? と。
そうなんですよ〜。 ここ数年はツリーなしで、今年も今のところツリーは買っていません。
なんとなくね・・・面倒になりつつあります。(^^; うちは2人だけだし、夫はそんなに興味がないので、
私一人で楽しんでもつまらないですし・・・。 それに、何百ものオーナメントを引っ張り出してきて、
そこから選んで飾るのも結構大変です。 ただ、一旦ツリーを買ってしまえば
結構楽しめるんですけどね・・・。 さて、今年はどうなることやら・・・。
> 仕事帰りによってみましたが、うまくディスプレーしてるなと。
家具屋さんやインテリアのお店って、ただ立ち寄るだけでも楽しいですよね〜♪
私も一時は自宅の内装をあれこれ考えていましたが、最近はさっぱり。
小物ばかり増えて、もっとシンプルにしたいなぁ〜と。(^^;
> 反動か、UKの屋敷を買うのはアメリカ人ですね。
私も1軒欲しいですぅ〜!!!(笑)
サスピ :)