アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージア州のアトランタ郊外の町には何回か訪問していましたが、今回初めてキャロルトンという静かな田舎町に行くチャンスがあり、のんびりとしてきました。帰国を前に移設されたアトランタ市内のワールドオブコカコーラにも寄ってきました。犯罪発生率1番と悪評の高いアトランタは何回行ってもなじめませんでしたが、オリンピックを記念した公園の一角に水族館やコカコーラの記念館ができて、そのあたりには家族連れが多く集い、のんびりできる雰囲気の場所となりました。

移設されたコカコーラの世界

2009/09/29 - 2009/10/10

M-koku1

M-koku1さん

その他
レンタカー
デルタ航空

イリノイ州からローカルの航空機でジョージア州のアトランタに移動し、
    空港でレンタカーを借りました。

アトランタ空港は巨大で迷子になりそうですが、
    レンタカーのターミナルが別にあるので、
    そこまで行けば、あとは簡単です。

ATLスカイトレインというのが空港内にありますから、
    それに乗ってレンタカーセンターまで移動します。
    すべての手続きがそこでできます。

レンタカーを借り出したら、
    すぐにキャロルトン(Carrollton)(人口約2万人)に向けて出発。
    空港からたった1時間ぐらいです。

途中に有名な遊園地が見えました。
    シックスフラッグス・オーバージョージアといい、
    ジェットコースター系で有名です。
    (わたしが行ったことがあるのは
    ニュージャージーのシックスフラッグスのみです。)

この写真は日本でいうサービスエリアみたいなところ。
    ビジターセンターといわれています。

ジョージアへようこそ!と迎えてくれます。

係りのボランティアの人が常駐していて、
    質問には地図を広げて丁寧に答えてくれます。

アメリカ人のお兄さんも何か教えてもらっていますね
    〔^0^〕//

駐車場はガラガラ

でもトイレを済ますには
    こういう幹線道路にあるビジターセンターがお勧めです。

ついでにもう一つご紹介。

幹線道路によくあるレストランの一つですが、
    マックや、バーガーキングに入るよりは
    古き良きアメリカを感じさせてくれるので、
    お勧めです。

店名は クラッカーバレル(Cracker Barrel)

クラッカーバレルの店内はこんなです。

コーンブレッドや、アップルソースなど
    手作りっぽい料理が並びます。

特にお勧めは一日中食べられる
    朝食セットです。

店内の装飾はアーリーアメリカン風。

チェーン店ですが、
    どの店も内装は一緒です。

店内から駐車場を眺めて…

車も見えるところに停めておけるから
    安心です。

この店の外のテラスには、
    いつも沢山のロッキングチェアーが並べてあります。
    値段がついているので、売り物のようです。
    どこのクラッカバレルに行っても
    この状況は同じ。

おいしい飲み物。

でも、なんだっけ…
    忘れちゃった (−_ー;

赤いオレンジジュースだったかな?

この店は南部に多いです。

今では全米中に広がっているようですが
    テネシー州のレバノンが発祥の地です。
    だから、アラバマ州、ジョージア州、ケンタッキー州などには特に多いのかもしれません。

こちらは、夜によく行くのですが、
    JOE'S CRAB SHACK

テキサスのヒューストン生まれ
    シーフードレストランです

ビールを片手に蟹や海老を食べる
    賑やかなところです。

内部はこんなです。

誕生日にはアメリカのレストランのご他聞にもれず
    ウェイトレスの女性陣の賑やかなパフォーマンスがあります。

ちょっとなかなか面白いでしょう?

カニ料理だけで25種類もあるので
    メニューを見ていると
    目がキョロキョロしてしまいます!

これはCrab Daddy Feastだったかな?

特にお勧めは Dungeness Crab の料理です。

お値段あまり高くないのに
    それなりにおいしいです。

行ったことのない町を訪れた時には
    こういったチェーンレストランが安心して使えます。

この時は借りた車がキャロルトンまで行った挙句に
    エンジンがかからなくなってしまい、
    レンタカー会社に連絡したり、
    車を交換したりとガタガタして
    結構神経を使った行程になってしまいました。

アトランタの西にあるキャロルトンで1週間ほど滞在した後
    今度はアトランタ郊外(北)のケネソーに移動。

レジデンスインに宿泊

これはホテルの外観

キッチンがついています。

長期滞在に向いています。
    わたしのお気に入りのホテルです。

値段は普通のホテルと同じなのに、
    広いんです。

マンションの一人暮らしみたいな感覚になります。

朝食付きです。

夕方月曜から木曜までは
    たいていハッピーアワーと称して
    飲み物と軽食がいただけます。
    (タダです)

一人だびの時には、
    これで夕食に変えてしまうこともあります。

食材などのお買い物も、
    部屋に注文用紙があり、
    手配可能です。

以前アーカンソー地域が台風災害に見舞われたとき
    この系列のホテルが
    被災者のための住宅として使われていました。

さて、タイトルにあるコカコーラの世界
    (World of Coca Cola)についてですが、
    写真がみんな消えてしまいました。

手元に残った入場券の写真。

かつてあった場所から
    Pemberton Place に移り、
    結構面白い博物館になっています。

ただ、ラスベガスのコカコーラに行ったことがあったので、
    新鮮味はなかったです。

これも大事にとってあります。
    コカコーラ博物館のツアーのおしまいに
    もらったお土産。

中身はクラシックコカコーラでした。

何となく、お土産ということで、
    もったいなくて飲んでいません。

ホテルの外で見つけた
    大きな蛾

ちょっとビックリ

ペンブロックプレースとケネソーは車で40分ぐらい

夜はまたケネソーに戻り、
    バハマブリーズで夕食。

ケネソーには近隣から買い物客が大勢来るため
    おいしいレストランが沢山あります。

レストラン「バハマブリーズ」の外観

フロリダ発祥のレストランではないかと思います。

レストランの内部です。

写真に編集をかけたのですが、
    暗すぎたみたいで、
    これで限界。

考えたら、ジョージア州とフロリダ州はお隣なので、
    バハマも感覚的に近いのかもしれませんね。

食事自体もいい味です。
    アメリカ風の大味ではありません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る