京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。上賀茂神社と鴨川周辺を歩くことにします。<br />帰ってからルートを見直してみたら、行って帰って遠回りして15キロから20キロ近く歩き回った勘定になります。<br /><br />表紙は曲水の宴が開かれる上賀茂神社の渉渓園<br />普段は閉っているのが開放されていました。<br /><br />京都の観光情報です。<br />http://www.doco-ico.net/kyoto/sightseeing/month/04/kamokyokusui.html

京都の紅葉 上賀茂神社・街歩き

2013/11/30 - 2013/12/01

雪兎

雪兎さん

最終日です。上賀茂神社と鴨川周辺を歩くことにします。

表紙は曲水の宴が開かれる上賀茂神社の渉渓園
普段は閉っているのが開放されていました。

京都の観光情報です。

カップル・夫婦(シニア)

近所のここを覗いてから、道をヒタスラ上に上ります。つまり北へ行くって事です。

畳屋さん

学校の日時計

豆腐屋さん

京都府庁

大好きな京都枠ドラマ「京都地検の女」の居る所見つけました。
    他人様には意味の無い変なものにわくわくしております。

表の一皮だけ残して奥深い京の町屋の後ろは駐車場。

もろみとあるのは醤油でしょうか酢でしょうか?

余談ですが、京都には味醂の搾りかすが「こぼれ梅」という名で売られています。

自前の醗酵倉でしょうか。綺麗です。

気温は低いけれどいい天気で、写真は皆白抜けする位日差しが強いです。なので風の当らない日差しのさす場所は猫のたまり場。

ここは洛北、北山通りのようです。

疲れたので一休みにイートインコーナーが広々したこのパン屋さんへ入りました。

シャルムグリュン 住所が北区小山西元町でした。

これを見たら、ブログのメインの写真がカエルの私がここを気に入らないわけがありません。

お茶があるので飲み物は二人で一つ
    賀茂川に行くので無料のパンの耳も頂いて…

キノコのシチュー入りのプリオッシュ?丸いスカートは焦がしたチーズ
    ツナかなんかの入った柔らか目のパン
    硬くて干しぶどうと胡桃の入った茶色のパン

三つとも生地が違うので吃驚勿論美味しくて小ぶりな分安いです。
    どれも二百円以下だったような気がします。

上賀茂神社

渉渓園

南に下って下鴨神社へ向かいます。
    地図にある二又になった中を歩いてみました。

すると民家と畑の点在する所に、これは漬物の桶です。
    何を漬けているのか興味がありますが人気が無く聞けませんでした。

追記
    京都には三大漬物というのが有りまして、千枚漬・シバ漬け・スグキ

このあたりはスグキの産地だそうです。
    なのでこれは多分ですがスグキではないかと思います。
    因みにごく最近読んだ記事で、英国の研究者がスグキに入ってる成分がインフルエンザか何かに効く…とかで調べているそうです。何故イギリスか?と不思議に感じています。

結構畑があります。

大分遠回りしてるのに気付き、川に出て沿って下ります。

これ銭湯です。綺麗で目立ちますが、昔から東京にあった和風な造りと違い、本とさりげない構えです。

下鴨神社到着

数年前故事を復活して試験的に売り出されていた申餅が、その他数種類の甘味と共に堂々御茶屋で供されるようになってました。前は反対側の参道でテント張りだったのですが、一休みに重宝します。

はしゃいでいるのは観光客かもしれません。

木の中に鳶 空にも数羽飛んでいます。
    魚や鴨にあげるパンをあらかた掠め取って行きます。

通りすがりにこれがあったら入ります。葱大目。

YWCA 各国にあるこの施設は女性旅行者には頼りになる所です。

旧二条城跡石標. 学校法人 平安女学院

住所は 上京区下立売通室町西南角

織田信長が足利義昭の為に造営した二条御所跡
    義昭は追い出され東宮の御所になっていたが安土城造営の時に解体、資材は転用されてしまったそうです。地下鉄のときに発掘された石垣は御所や現二条城に再現展示されているそうです。

遠くから目立ったのは薄暗くなった時間という事もありますが、かなりのボリュームで電飾されているせいです。

少子化の今日、学生の確保も大変ですね。
    オープンキャンパスの最中でした。

記念写真を撮るうちにドンドン暗くなってゆきます。

電飾に別れを告げ更に下って行きます。

食べたのとは別に、気に入ってさっきのパン屋さんで買い込んだパンで夕食です。
    ベーコンと梅のエピとかイチジクのジャム入りとか美味しそうです。
    今回は黄檗のパン屋さんに行けなかったので不満だったのですが、何とか納得できました。京都はパンも美味しいですね。

寝る前に身の回りを片付けて明日は午前中の新幹線です。

12月1日

朝起きてりんごやスープや残り物で朝食を済ませると10時にチェックアウトです。JRで二条から京都駅。新幹線で食べる弁当に、この間食べて旨かった散らし寿司を再度の購入。

レシートにあるミスタイプの「トラシ」は笑えますが味はほんとに京料理です。
    今回は紅葉の最盛期にぶつかり京都はどこも綺麗の一言でした。

満足感の高い旅行でした。
    滞在型お勧めです。