ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの中でも比較的早めにスタートし、12月末まで開催されるブダペストのクリスマスマーケット。<br />今年は14年目を迎えました。<br /><br />最近、各国のクリスマスシーズンで見られる壁面を使ったイルミネーション。今年から『カフェ・ジェルボー』の壁を使用したイルミが本格スタートしたようです♪毎日17時から。結構、盛り上がってました!<br /><br />我が家は去年が最後かと思い、熱心に買い物に励んだけれどまさかの4年目突入〜。<br />さすがに4年目ともなると飽きるかな〜と思いつつ、初日から買い物魂燃えまくり!やっぱり、何度行っても楽しいクリスマスマーケット♪お昼はショッピング♪夜はイルミネーション&雰囲気を楽しむ4年目を迎えた我が家の楽しみ方は相変わらずです。<br /><br /><br />【ブダペストのクリスマスマーケット日時】<br />11月19日(土)〜12月30日(金)まで10:00〜21:00まで。<br />*12月24日は14:00で終了、25日・26日は休業。<br />27日以降は食品のみ。時間はHPで!<br /><br />【ブダペストのクリスマスマーケット公式HP】<br />http://www.budapestinfo.hu/xmas/<br />http://www.budapestinfo.hu/xmas/index.php?id=attractions(英語)

ブダペストのクリスマスマーケット 2012(ヴルシュマルティ広場・夜編)

2012/12/14 - 2012/12/14

eperさん

今年は14年目を迎えました。

【ブダペストのクリスマスマーケット日時】
*12月24日は14:00で終了、25日・26日は休業。
27日以降は食品のみ。時間はHPで!

【ブダペストのクリスマスマーケット公式HP】

遅いランチをヴルシュマルティ広場近くのケピンスキーホテル1階にあるレストラン『NOBU』で頂き15時近くのクリスマスマーケットへ。

旅行トランクの中に飾られたハート達♪

陶器のお鍋

上を見上げると、ハートの型。

マイナス2,3度だったので帽子も人気商品です。

比較的まだ明るいです。が、すぐ暗くなります。。

いつも大人気の『クルトシュカラーチ』
    オリジナルはルーマニアのトランシルヴァニア地方のものだと友人が教えてくれました。スイーツには熱いハンガリー人。
    冬になるとあちこちで売られいつも列が出来ます。
    甘い香りに誘われついつい並んでしまう。

炭火の向こうに焼き上がりいくつか並んでいるのが見えます。

ハンガリー人どれくらい好きかというと。。。。

バギーの中には3本の『クルトシュカラーチ』!!
    一人1本持ちながら食べ歩く人の姿、フツーに見かけます♪

ハンガリーの野菜はBIOでなくても野菜の味が濃くて美味しいのです。

だんだん、お肉のジュージュー焼ける音、美味しい香りが漂って来ました。

リースも夕方の照明を受けてクリスマスモードが一層盛り上がります。

手作りのオーナメント。

小さな女の子がどの子を連れて帰ろうか真剣に検討中〜。

今年は地方のカロチャからハンガリーの伝統刺繍カロチャ刺繍&アイテムのブースが!

ワンコもマーケット巡り。

カメラを向けるとカメラを意識してお金の受け渡しをしてくれます。
    サービス精神高〜い!

クリスマスが近くづくほど人は増えてきます。
    ブダペストのクリスマスマーケットは華やかではないけれどコンパクトにきちんとした手工芸品店&フードスタンドが充実していてかなり高得点だと思います!
    さらにお値段もお手頃。

コレ実は親指ほどのサイズ!
    めちゃくちゃ可愛かった〜。

この週末、これ目的で行く予定♪

12月上旬ともなるとスタッフも慣れて来てフレンドリー。
    初日の方は毎年パニック気味。。。

ジャムの瓶で出来たライト。
    去年からこのスタイルになりました〜。

おじさんもじっくり観察。

• かなりお洒落なデリカテッセンのよう。<br />もちろんクリスマスマーケットです。

かなりお洒落なデリカテッセンのよう。
    もちろんクリスマスマーケットです。

フードスタンドが真ん中に。それを囲むようにショップスタンド。

スイーツを模ったアクセ。

ウィーンの市庁舎前広場のようなイルミネーション。

ジェルボー前のホットワインスタンドも今年はイルミネーション。

こちらはホテルメリディアン。ココからケンピンスキーホテルまでファッションストリートと呼ばれここにもマーケットが。

ここもフード系&ショッピング系が楽しめるスタンドが。

赤ワインと白ワインで出来たジャム。
    チーズに合わせてお酒のお供に。

見た目可愛いけどマジパン率が高めです。

• 見てるだけでも可愛くて満足なキャンディー

見てるだけでも可愛くて満足なキャンディー

ラヴェンダーのお店。

バスグッズの『YANUMA』ウィーンのヴェルベデーレ宮殿のマーケットにも出店していました。
    右から二番目のバスソルトは愛用品♪

仲良く並んでます。

日本から来た友人がハマり大人買い♪

ウィーンのシェーンブルン宮殿にも出店していました。ただ、お値段は倍!!
    買うならやっぱりブダペスト〜。

今年の2月にペーチ出かけて購入した手袋。
    この冬デビューさせました。
    使い心地最高!!です。手首までスッポリ。裏地も暖かく、日本で似たような手袋をセレクトショップで購入しましたがこんなチープには買えなかった。
    コスパ共にナイスです!

『世界の歌姫、ガガも?マドンナも? ペーチの手袋!』

デザインはコレと言ったものがないけれどシンプルな形をセレクトすればかなり長く愛用できる1品。

ハンガリー、革製品も得意だそうです。ブーツ&手袋の愛用者としては納得!

ビーズ屋さんのおとなりさん。

去年買って自宅で愛用中。

素敵なハミングが聞こえてきそう〜。

ムムムッ!

ヴァーツィー通りをチラリ覗いて。

お気に入りのお店。

ヴァーツィー通りにもショップがあります。
    友達はここで右二つのクッションカバーを実家のリビング用に購入。
    とっても華やかで素敵でした!

ヴァーツィーのお店はこちら。

【女子に嬉しい!ブダペストのおすすめお土産屋さん】

今年は比較的寒いブダペスト。
    マイナス1,2度だったかと。屋台でゴハンを食べたら食べ終えないうちに冷凍食品のように。。。
    あまりの寒さで逃げ込んでサモシュのカフェで手袋取ったらまるでしもやけのような真っ赤な手になりましたー。

足先&指先から寒さが来ます。靴用カイロはあるとかなり重宝です。

• hot chocolateさん 2012/12/16 19:12:09
    楽しいクリスマスマーケット♪
    eperさま、こんばんは〜

ブダペストのクリスマスマーケット、楽しそうですね♪

もう5年にもなるけれど、ブダペストやウィーンやプラハのクリスマスマーケットを思い出しました。

石鹸やバスグッズ、クッションカバー等、どれも素敵なものばかり・・・
    ホットワインを飲みながら、色々なお店を巡って、可愛いものを買いたいなぁ〜
    また、ハンガリーに行きたくなりました。

hot choco

eper

eperさん からの返信 2012/12/18 01:13:39
    RE: 楽しいクリスマスマーケット♪

hot chocoさま、こんにちは〜。

5年も前にいらしていたんですね!
    ブダペストは年々、洗練されてきています。

何度見ても、本当に楽しいし不思議と気分が高揚します♪
    夏の次に、日本からのツーリストを今年は多く見かけた気がします。
    また、是非いらしてくださ〜い。
    冬の夜景は格別に美しいです。

• こあひるさん 2012/12/16 16:38:06
    素朴だけど、欲しそうな雑貨がたくさん・・
    eperさん、こんばんは〜。

ウィーンのクリスマスマーケットのイルミに比べると、ブダペストのものはちょっと素朴・・というか地味めというか・・って感じですか?

どっちにしろ、ヨーロッパのクリスマスマーケットは、一度は行ってみたくて(休めない時期なの・・)、4トラ見てると憧れがつのるばかりですが・・・。

ブダペストの方が、欲しくなる雑貨がたくさんあるような感じに見えました。

昼間は買い物・・・夜は寒い中で、イルミと雰囲気を味わう・・・ほんと、存分にそういう雰囲気を味わってみたいものです。

こあひる

eper

eperさん からの返信 2012/12/18 01:38:48
    RE: 素朴だけど、欲しそうな雑貨がたくさん・・
    こあひるさん、こんにちは〜。

ブダペストのクリスマスマーケット決して華やかではないです^^
    ただ、確かに手工芸のクオリティとコスパはかなりいいですよ!

フツー、この時期休めないですよね。
    私も日本で働いていたら絶対ムリ!な職場でした。
    妹は「お姉ちゃんの友達どうなってるの?」とまた友達が来る事を
    知った妹からメールが。。。

友人たちもあらゆくコネクション&権力を行使し休みを取ってくるので
    私も気合を入れて迎えてます。

*最初のメッセージがうまくUPできなかったので
    もしかしたら二重になってるかもしれませーん。

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る