アサートンテーブルランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ念願のキングフィッシャーパーク周辺での探鳥が始まります<br />メインターゲットであるシラオラケットカワセミを狙います<br />オーストラリア入国前はまだ個体数が少ないと聞いていたので心配でした<br /><br />今回持ってきた装備はキヤノン6D、7Dの一眼デジ2台とサンニッパおよび70−300mmズームレンズです<br />サンニッパに2倍のテレコンを6Dに装着しての撮影がメインです<br />7Dにはズームレンズをつけて機動力を期待しました<br />この2台体制が飛行機の機内持ち込み10キロ制限をクリアーする限度でもありました

初夏のケアンズ7日間 (第四・第五日目)

2013/11/30 - 2013/12/07

展望車

展望車さん

メインターゲットであるシラオラケットカワセミを狙います

7Dにはズームレンズをつけて機動力を期待しました

12月4日
    朝からのターゲットはまずシラオラケットカワセミです
    最初は蟻塚に穴を開けて巣をつくるということなので新しく穴の開いた蟻塚の付近で待機しましたがなかなか現れません
    ガイドが暗い森の中を覗いてやっと見つけてくれました
    一度見つけると後はそこそこ撮れるようになります

念願のこのカワセミのカットがいくつか撮れました
    これで安心して日本に帰れます (笑)

キングフィッシャーパーク バードウォッチャーズ ロッジ の一角に水飲み場やエサ台が設置してありいろいろな野鳥を呼び寄せています
    森の中では撮りづらかったキンバトもやってきました

フヨウチョウ
    この野鳥も群れでエサ台へ群れでやってきます

シラオラケットも撮影できたのでロッジを離れて車でプチ遠征
    オーストラリアオオノガンのいる草原へ
    草に埋まって探せないこともあるようですがスンナリ見つかりました
    英名バスターズという看板もかかっておりオオノガンの有名ポイントのようです
    体長75−105cmという大型のへんてこりんな野鳥です

オオノガンの帰り道で発見
    アオバネワライカワセミです
    普通のワライカワセミより目がきついです
    もちろん羽根も青いです
    最初に普通のワライカワセミを撮った時からこちらも是非撮ってみたかったのです

夕方ロッジに戻って周りを探鳥
    モリショウビンがロッジ近くの公園にいました

テリオウチュウ
    これもロッジ周辺の道端です

ネコヒゲ草にやってきたコゲチャミツスイ

シラフミツスイ

ウシの背中に乗っている野鳥
    ヨコフリオウギビタキです
    このヨコフリはいたるところで見られるオーストラリア普通種です
    人に対しても妙になれなれしく尾羽を振りながら近づいてきます

夜はまたナイトツアーです
    モリショウビンがいた近くの公園でガイドが丹念にライトで探してくれました
    ジャワメンフクロウです
    どの木の洞に入るか日替わりだそうで探すのが大変そうでした

ロッジに戻ると昼は野鳥のエサ場となっている場所にメロミスというネズミに似た有袋類がいました

12月5日
    前日に引き続きラケットカワセミの撮影から始まります
    この日はもっと近くから鮮明に撮らせてくれました

背中もお腹も惜しげもなく見せてくれます

前日には行かなかったロッジの裏の森へ行きました
    ロッジのオーナーがオオクイナがいると教えてくれました
    珍鳥ミナミオオクイナです
    暗い森の池の水際にいました
    クチバシが緑色で見たこともないクイナです
    ロッジのオーナーが他の宿泊客にも知らせに走りました
    ISO 12800 シャッタースピード125分の一

これもロッジの裏の森
    オーストラリアツカツクリのペア

コキミミミツスイ
    舌をかみそうな名前のミツスイ
    漢字にすると小黄耳ミツスイなのでしょうね

ここもロッジの裏の森
    ムナオビエリマキヒタキです
    目の周りはサンコウチョウのようなリングがあります

メンガタカササギヒタキ
    ロッジの周囲に本当にいろいろな野鳥がいるのでびっくりです

午前中にロッジを出てルイス山方面に向かいました
    山道にボイドモリトカゲの子供?
    大きくなると恐竜のようになるのかな?

ルイス山も有名な野鳥ポイントのようです
    他のバーダー家族も来ていました
    ハイイロオウギヒタキ

ガイドがヤイロチョウの声を聞いたと言っていましたが残念ながら見つかりませんでした
    諦めて山を下ります

ルイス山を下りる途中にヒクイドリに出くわしました
    ガイドも話には聞いているけれど会ったことは全くないと話していました
    海辺では比較的よく見られるヒクイドリですが山岳では珍しいようです
    小学生が襲われて死亡した例もあるとか時として凶暴なヒクイドリです
    5−6mまで向こうから接近してきたので冷や汗をかきました
    仲間はいち早く車の中に逃げ込んでいました

昼食をレストランの近くの空き地
    メガネコウライウグイスのオス
    綺麗ですがオーストラリアではムクドリかヒヨドリ並みの普通種です

キバタンが松の実をむさぼっていました
    キバタンのキは黄、バタンというのはトサカという意味だそうです

パプアオオサンショウクイ

またキングフィッシャーロッジに戻って近所を探鳥
    ゴシキセイガインコ

オナガテリカラスモドキ

ブッポウソウ

またまたワライカワセミ
    毎日たくさんの出会いがあります
    翌日はいよいよ最後の探鳥地ディンツリー川のボートツアーです

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 465円/日~

オーストラリアの料金プランを見る