デインツリー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよケアンズ周辺の探鳥ドライブはフィナーレに近くなりました。<br />早朝7時出発のボートに間に合うように4時起床、ロッジを5時出発です<br />ディンツリー川のボートツアーがこの日のハイライトです<br />ここでしか見られない野鳥のオンパレード<br /><br />乗ったのは8人乗りの乗合モーターボート<br />ボートは狭いので1脚か手持ちでの撮影となりました<br />ボートツアーの後はケアンズ市内をめざして移動しながら最後の探鳥です<br /><br />表紙はボートから撮影したテリヒラハシのメスです

初夏のケアンズ7日間 (第六日目・最終日)

2013/11/30 - 2013/12/07

展望車さん

ディンツリー川のボートツアーがこの日のハイライトです
ここでしか見られない野鳥のオンパレード

乗ったのは8人乗りの乗合モーターボート
ボートは狭いので1脚か手持ちでの撮影となりました

表紙はボートから撮影したテリヒラハシのメスです

ディンツリー川の船着き場の駐車場の近くの空き地
    クロモズガラスがいました

いよいよボートに乗り込みボートツアー2時間のスタートです
    我々ガイド含めて5人のほか3人の客が乗り込みました
    窮屈でカメラは1脚か手持ちで支えます
    私は一番後ろで前が見難くてややハンデがありました

いきなり珍鳥?です
    タカサゴクロサギ
    60センチ前後と大きくササゴイを黒くしたようなスタイル

この川で一番会いたかったルリミツユビカワセミを発見
    珍しく私が真っ先に見つけました
    でも撮れたのはこのエビを咥えたワンカットのみ・・・
    再度の出会いを待つこととなります

テッルヒラハシのメス
    この鳥はメスとオスは全く色も模様も違います
    クロっぽいオスも見ましたが撮影はできず残念でした

マングローブ繁るの熱帯の川だけに生息しています

シロガシラツクシガモ
    初日にもケアンズ市内のマングローブの森で目撃したカモです

シロハラコビトウ

イリエワニです
    オーストラリアには猛獣はいませんが凶暴なワニはいます
    潮が引いていて水深が浅く、ボートに近づいてくるワニにはぞっとします
    10数メートル先を泳いで行きました

ルリミツユビカワセミ
    二度目のご対面が叶いました
    背中のブルーが独特の色合いでとても可愛い小さなカワセミです
    今回撮影できた6種類のカワセミのなかで最小の18センチ

頭上を大きなサギが飛びました
    とっさにレンズを向けてとまる寸前の姿を撮影
    スマトラサギという1mを超える大きなサギです

スマトラサギが頭上の枝にとまりました
    いかにも南国のサギという雰囲気です

またまた面白い鳥と出会いました
    パプアガマグチヨタカ
    しかも子連れです
    親とぴったり寄り添ってヒナがいます
    ヒナだって大きなガマグチのような口です
    葉っぱの奥で撮りづらいのでボートの全員が公平に撮影できるように船頭が何回か行ったり来たりしてくれました

カオジロサギ

ハシブトゴイ

多くの珍しい野鳥との出会いがあったクルーズでした
    何度も別の場所でも見ているカササギガンの群れもいました

ディンツリーを離れてケアンズを目指す道中
    シロハラウミワシ
    遠くて証拠写真です

海辺にカンムリミサゴがいました
    かなりのスピード走行中にプロとはいえよく見つけられると仲間と感心していました
    海辺に降りてもっと近くにも寄りましたが泰然として我々など無視
    気高いミサゴでした

イシチドリ
    オーストラリアの普通種ですがなぜか出会いが少なかった野鳥です
    本来は夜行性で昼間はじっとしているらしい
    ケアンズ近郊の墓地に行けば見られる確率が高いとのことでその墓地へいくことになりました
    イシチドリは何羽もの群れでウジャウジャいました
    67cmほどの大きなチドリです

墓地といっても馬鹿にできません
    いろいろ野鳥がとびかっています
    これはハチクイ
    蝶を咥えています

シマキンバラ

最終の宿泊ホテルにチェックイン後に最終探鳥です
    最初に空港の北側の砂浜へ案内してもらいました
    オーストラリアミヤコドリがいました
    日本で見るのと変わりありません

オオアジサシ
    小さく見えているのはコアジサシ

ハジロアジサシ
    これも大きなアジサシです

他にトウネンやメダイチドリを確認

浜辺から市内へもどる途中の緑地
    ズグロトサカゲリです
    オーストラリアではどこにでもいる普通種
    日本に現れたらこれも超珍鳥ですね

不思議な光景です
    浜や休耕田など水辺で見るオオソリハシシギが何故か緑地で採餌中でした

ケアンズ中心部のエスプラネード
    コセイガインコ

干潟にはコシグロペリカン

タテフミツスイ
    最後の初見初撮りの種

ホウロクシギ
    三番瀬や葛西臨海公園などでも見る大型のシギチです

ケアンズの探鳥旅行の最後はやはり普通種で締めます
    初日にも登場したインドハッカ

紹介できなかった野鳥もありますが120種前後の種がこの6日間で撮影できました
    一重にこの旅行を企画をしてくれた仲間とガイドの太田さんに感謝したいと思います
    夢のような8日間でした

• uki2videoさん 2013/12/20 19:27:35
    ルリミツユビカワセミ
    展望車さん  こんばんは

旅行記完成ですね。やはり、ガイドを付けると見られる種類が違いますね。
     このルリミツユビカワセミは綺麗に撮影出来ましたね。いい色しています。私は、シラオラケットよりこのカワセミの方が好きになりました。
     本当に濃いルリ色ですよね。
    展望車さんの旅行記を拝見してまた行きたくなりました。

私ごとですが、2月にタイのチェンマイ近くに探鳥に行く予定です。
    タイもいいですよ。

uki2video

展望車

展望車さん からの返信 2013/12/23 20:29:21
    RE: ルリミツユビカワセミ
    uki2videoさん  こんばんは

ちょくちょく海外で探鳥なさっておられますね
    羨ましいですね
    私はあのケアンズが初めての海外探鳥でした
    ずっと国内でも撮れていない野鳥がいっぱいいるのだから海外まで手を広げるのは論外と考えていましたが、はまりそうですね (笑)
    まして昨今のように国内での冬鳥の出が悪いとなればなおさらです

知人もタイヤマレーシアなどに行っています
    時差も少なくて日本から出かけるには良いですね
    2月にタイで撮影された野鳥のブログをいまから楽しみにしています

ルリミツユビカワセミはほんの短い時間しか撮影できませんでした
    ディンツリーのボートの最後列に乗り込み出たのは逆サイド
    場所によっては何カットも撮影できたカメラマンもいました
    まあ野鳥は常に運不運はつきものですからね

では、またよろしくお願いします

展望車さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る