八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は紅葉真っ盛り!のニュースをみて<br />「そうだ、京都へ行こう」といきなり企画(予約)<br /><br />しかしさすが京都、分かってはいたけれどやっぱりどこも激混みで凄い・・・<br />よってマイナー路線&行きにくいロケーションの裏京都で紅葉満喫の旅を楽しみました♪<br /><br />それにしても秋の京都のホテルは高すぎだ(--;)<br /><br />【混雑を避けるために、、、】<br />・早朝より行動開始(先手必勝)<br />・なるべく京都駅より離れたところから攻めるべし<br />・バスや電車の乗り換え2回以上の行きにくい場所を選ぶべし<br />・移動は極力電車。あとは徒歩とバスを組み合わせるべし<br />・タクシー移動は避けるべし<br />・昼は12時前か13時後に組み込めるようスケジュールすべし

紅葉に染まる京都2013 ~穴場紅葉スポットめぐり(^^)

2013/11/22 - 2013/11/24

dana7

dana7さん

京都は紅葉真っ盛り!のニュースをみて
「そうだ、京都へ行こう」といきなり企画(予約)

それにしても秋の京都のホテルは高すぎだ(--;)

【混雑を避けるために、、、】
・早朝より行動開始(先手必勝)
・なるべく京都駅より離れたところから攻めるべし
・バスや電車の乗り換え2回以上の行きにくい場所を選ぶべし
・移動は極力電車。あとは徒歩とバスを組み合わせるべし
・タクシー移動は避けるべし
・昼は12時前か13時後に組み込めるようスケジュールすべし

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄

紅葉萌える京都♪
    仕事を終えて新幹線に飛び乗った。
    ホテルは駅そばのアパホテル(汗)
    どっこも空いてないんだもんー。
    荷物をおいたらまずはライトアップへGO。
    9:30最終入場、10:00閉門なので珍しくタクシーで。
    意外にも道は空いてる?

清水さんの参道の結構上のほうまでタクシーでぐいぐい進む。
    運転手さん曰く、今日は空いてますなぁ〜とのこと。
    最終入場に間に合いライトアップを楽しむ我ら。

やっぱりキレイだね〜

中はやっぱすんごい人・人・人。
    これでも金曜なのになぁ。

素晴らしいライトアップを満喫♪
    清水の舞台は修復中なのね。

素晴らしい紅葉ライトアップ。
    秋の京都はいいよねー

やっぱすんごい人・人・人でしたが楽しめました。
    明日の土曜日はもっと凄いんだろうな。

帰りもさくっとタクシーで。
    京都の夜は冷えますな。

おっはよー。
    紅葉真っ盛りの京都。
    混雑を避けてマイナー路線&行きにくいロケーションという事で貴船神社へ。

京都駅からJRで東福寺経由、京阪電車で出町柳へ。
    そしてそこから更に叡山鉄道に乗り換え、貴船口からバス移動。
    アクセスはかなり悪いぞ。

とは言えちょっと行きにくい場所なので、大混雑とはほど遠いいい感じの状況(^^)
    ふふふ、読みが当たった。

そうそう、この鳥居と階段が見たかったの〜

杉の巨木。
    神々しい感じ

やっと人が居なくなったので撮りなおし♪
    紅葉真っ盛りの京都でこれはすごいでしょ〜。
    しかも晴れてきました。ふふ

お馬さんが。
    来年の干支?って思ったら絵馬発祥の地とのこと。
    そうなんだー

水の働きから生まれた信仰が心願成就。水は命の源であるとともに、汚いものを洗い流す浄化力もあります。
    貴船は古くは「氣生根(きふね)」とも表記され、生力の生ずる根源の地であると信仰される。
    御神徳は運気隆昌、諸願成就。
    よろしくお願いします〜。

本宮には御神水が沸き出ています。
    それでは水占みくじでも試してみますか。

ご神水に浮かべると・・・

なーんと人生初の大吉っ!!!
    願望:望みのままなり
    恋愛:多く困ることあり
    旅行:連れの人に注意

きゃあ、願いはかなうわ、恋愛はモテまくりらしく、
    ありがとうございます〜。

そして注意すべき連れの人はダンナ(爆)

趣のある貴船茶屋さんを通り過ぎ、、、

結社(ゆいのやしろ) へ。

貴船三社詣での参拝順序は、
    本宮をお参りしたあとは奥宮、その帰りに結社。だったそうで。

すみません、間違えてしまいました

相生杉(あいおいすぎ)。

樹齢1000年の巨木で、寄り添う姿が仲睦まじい老夫婦の姿のよう。
    いつまでも仲良しでいられますように♪

コケの上の紅葉 第1弾

そして奥宮さんへ向かいます。
    静かな参道で心洗われる感じ。

船形石
    なんかパワーありそうな・・・

さてちょっと早いけどランチのお店を探しましょうか。
    こんな素敵なカフェもあります。

貴船は山あいにあり午前中はあまり日当たりが良くないみたいですがここは燃えるような紅葉に。

途中で見つけたお食事どころ。
    室内からは川越しの紅葉がバッチリ

ランチはダンナが鮎茶漬け、私はニシン蕎麦。
    観光地なのでちょっとお高め

バスと叡山鉄道を乗り継いで市内に戻ります。
    パノラマカーみたいな新型車輌は景色いい〜

バスで東西線の東山駅まで移動し、そこから山科の毘沙門堂へ。
    山科の駅からはちょっと距離があります。

ここ毘沙門堂は「そうだ京都へ行こう」のキャンペーンで使われたそうです。
    さすがキレイだな〜

ここも素晴らしい。
    しかもそんなに混んでない(読みどおり)むふ

しかしこのスポットは大混雑。
    人が入らないように撮影するのは至難の業(笑)

水盤ごしの紅葉もオツなもんですな。

萌えるように真っ赤な紅葉。
    まさに真っ盛り♪

紅葉に囲まれたお堂。
    毘沙門堂は駅からかなーり離れていますが
    その分市内の大混雑ほどでもなく穴場感がありお勧めです。

紅葉見物をおえ京都駅に戻ってきました。
    荷物を置いてこれから従姉妹ファミリーと会食♪

1年ぶりにあう従姉妹とそのお子ちゃま達。
    急な話だったのに、四条の美々卯を予約してくれました

お子ちゃまたちに最後に会ったのは、下の子がまだ1歳の時。。。で現在彼女は13歳(汗)
    実に12年ぶり。
    つかほぼ記憶ない(別人)んでほぼ初対面って感じでだね(^^;)

うどんすき旨うまっ
    しかし高校生の男の子ってよく食べるのね。。。

おこちゃまは先にお家に帰され(^^;)、オトナだけで少々語り合いました。

おはよう。今朝もいいお天気。
    早起きして嵐山へ向かいます。
    ここの紅葉も素晴らしいね

嵐山到着後はまっすぐ嵯峨野の宝筐院へ。
    やっぱりここのお庭は素敵です★

大好きな苔&紅葉♪第2弾

大好きな苔&紅葉♪第3弾

紅葉ピーク情報をチェックしてお越しください。

書院から眺める庭園は絶景か

人が居なくなった瞬間を狙い・・・

やっぱり嵯峨野はいいですね。
    なるべく早めにかつ遠いところから狙っていけばGoodです。
    紅葉シーズンの見学は計画的にね★

渡月橋まで戻ると。。。この人ごみ(^^;)

お次は渡月橋を渡り切ったところの法輪寺へ。

お寺に向かう石段は、、、まだ真緑(T T)
    あと2週間以上はかかりそう。

でも上のほうの陽が当たるところはこんな感じ。

石段を登り切ったさきにはこんな絶景が〜!

そろそろお時間が迫ってきました。
    ということで一度京都駅に戻りランチタイム。
    この絶景はJR伊勢丹ビル9Fの市場小路より

わたしは、京生麩と湯葉のおばんざいプレートを。
    絶景とあいまってかなり満足。
    嵯峨野あたりで食べると激高いもんね〜

とうとう京都ともお別れです。
    また来るよ〜

帰りものぞみで★
    テツじゃないけどやっぱり撮ってしまいますw

車窓からは富士山もばっちり。
    紅葉にあわせた旅行って、かなり前から予約いれるわけにもいかず、
    紅葉の進み具合にあわせてとるとホテルが取れないなど
    結構難しいんですが、その割には混雑に巻き込まれず紅葉を堪能できました。
    (やっぱホテルはROI的にかなーりいまいちでしたが、、、)

最後は、嵯峨野の宝筐院の紅葉でしめます。

最後までお読みいただきありがとうございました〜。

Fin

• たらよろさん 2014/01/05 18:20:57
    しっかり攻略されているね(笑)
    こんにちは、dana7さま。
    新年明けましておめでとうございます!!
    今年も昨年同様に、どうぞよろしくお願いいたします。

秋の京都、
    紅葉の京都をいかに攻めるか!!
    しっかりとしたコンセプトのもと、確かな攻略法で京都人もビックリ(笑)
    でも、おっしゃる通り、早朝から動くに限るし、
    ほんと、食事は11時半までに取るべき!
    この30分の違いが後から2〜3時間の遅れになるから驚きだし大事なの。
    素敵な紅葉が満喫できたようで何よりです♪

お正月はまた暖かいところで過ごされていたのかな??
    今年も旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2014/01/06 16:31:18
    たらよろさんへ RE: しっかり攻略されているね(笑)
    たらよろさんへ
    明けましておめでとうございます。
    本年もどうぞ宜しくお願いいたします!

”紅葉の京都攻略”旅行記をご覧いただきありがとうございます♪
    秋の京都の混雑ぶりは半端ないので戦略が必要でした(笑)
    全部当たり前のことではあるんですが、
    ともかくみんなと違う行動をしないとドツボにはまりますからね〜。

貴船神社は初めて行きましたが(行きずらくて、、、)
    本当に心が洗われるというか空気がリンとしていて
    素晴らしいところでした。
    今度はお隣の鞍馬寺まで足を伸ばしてみようかな〜。

正月はベトナムで過ごしてました。
    もうちょっとしたら旅行記作ります〜(汗)
    今日から仕事始め。
    お互いに仕事もPrivateも充実の年となりますように。
    たらよろさんの旅行記も楽しみにしていますね。

ではでは

dana7さんのトラベラーページ