築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので今年も残り20日・・・。今はお店も年末ギリギリまで開いているし、<br />新年も早々にオープンするので、年々お正月ムードは無くなっていますが、<br />でも私は年末年始のム〜ドは大切にしたい派…。<br /><br />面倒だけど大掃除して・年賀状出して・髪の毛切って・お正月の買い物して・・・<br />とりあえずそれが全部済むと、今年も終りだなな〜と思ったりする。<br /><br />今年は忙しい時期に旅行に行くので、11月中から張りきって掃除して<br />年賀状作って準備しよう♪ な〜んて思っていたのに、まぁ〜何もせず<br />ビックリな事に旅行のスケジュールさえ白紙の状態なのに・・・・<br /><br />来週はず〜と一人旅だったりします。<br /><br />我ながらどうしようもないな〜と反省しつつも、今年は特別。(笑)<br />本来ならやる事は沢山あるんだけど、出掛けて来ました〜。<br /><br />東京都・中央卸売市場「築地市場」・・・世界最大の魚市場です。<br />ここ3年くらい、年末の激混時期に築地に買い物に行っていますが・・・<br />それだと、人が多すぎてお買い物もままならないんですよね。<br /><br />・・・と言う事で、今年はちょっと早めに下見を兼ねた築地散策にやって来ました。<br />買えるものは早めに買ってしまおうかな〜と。本番は・・・今年も年末です!<br /><br />この時期の平日ならまだカメラを持って市場も周れるはず。今まではじっくり<br />周った事が無かったので、今回は周辺散策も兼ねて、築地散歩をして来ました。<br />師走の築地市場の活気・・・ちょっぴりですが、お伝えします〜。

<師走の築地市場散策>世界最大の魚市場でちょっぴり早めのお正月準備!?

2013/12/11 - 2013/12/11

みかりさん

でも私は年末年始のム〜ドは大切にしたい派…。

来週はず〜と一人旅だったりします。

本来ならやる事は沢山あるんだけど、出掛けて来ました〜。

それだと、人が多すぎてお買い物もままならないんですよね。

1万円未満
私鉄

都営大江戸線・築地市場駅にやって来ました。
    築地市場周辺には路線の違う沢山の駅がありますが・・・
    「築地市場駅」は築地場外市場に近く便利です。

今年も年末にも来る予定だけど・・・今回は下見を兼ねて
    ちょっぴり早めに、先取り買い物に来ました♪

左手に「国立がんセンター・中央病院」を見ながら
    築地場外市場へ・・・・。大きな病院です。

私の母親は築地とか浅草とかアメ横とかが大好きで
    子供の頃から駄菓子の問屋街・年末のアメ横・築地市場・・・
    何度か連れて行かれた思い出があります。

活気があって楽しいけれど、台車にぶつかりそうになって
    怒られたり、市場の活気に圧倒されてしまって・・・
    実は国内の市場散策ってあまり得意ではなかったんです。

でもおばちゃんになったから?ここ数年は市場が楽しい〜(笑)

「築地市場駅」徒歩2〜3分。佃權の看板が見えてきたら
    ここからが「築地場外市場」になります♪

つくごんは老舗の練り物専門店・・・これから寒くなる時期に
    恋しくなる「おでんネタ」美味しいの売ってますよ〜。

時刻は10時30分。少々遅くなりました・・・

私の母は「築地に行くなら始発で行かないと!」派な人間。(笑)
    私は・・・・寝てるでしょ。でも確かに市場は朝ですよね。
    この時間になると観光客が多くて本格的な買い物客は少な目。

場外市場の「もんぜき通り」は色々な飲食店が集まる
    築地のグルメゾ〜ン。休日なんかはどの店も大混雑です。

もんぜき通りのお店はどこもこんな雰囲気・・・

誰かと一緒ならまだしも・・・1人食事が苦手な私が
    このカウンターで食べるのはちょっぴり勇気がいります。

築地市場ってのんびり味と会話を楽しみながら、食事をする所
    では無く・・・買い物・仕事の合間にパッと食べてパッと立ち去る。
    でもネタや出汁にはこだわってるよ〜と言う感じが良いんでしょうネ。

この日、佃權はお休みで・・・お店の前ではいくらのパック詰め。
    いくらの醤油漬け美味しそう〜。お値段もスーパーとかより
    安いので欲しかったけど、今買ったら今週で無くなっちゃう。(笑)

いくらは年末のお買い物で・・・。でも醤油漬けは人気で、早い時間に
    どんどん売り切れてしまうので、探すのも大変だったり。

築地の駅を降りると漂ってくる生臭い魚のニオイ・・・。
    場外市場でも沢山の鮮魚が販売しています。

長い〜台車の上には沢山の鮭??

今日は平日だから??やっぱり空いています・・・・。
    年末の築地はこの通りも人の流れに乗らないと歩けない状態に。

それにしても今日は閉まっているお店が多いな〜。
    やっぱり時間が遅かったから、営業も終了してしまったのかも。

そう思っていましたが、なんと今日は場内市場が休みの日で・・・
    仕入れの関係なのかな?場外もお休みのお店が多かったらしい。

・・・事前にしっかり調べてから行けば良かったな〜。(苦笑)

北海道産の大きな「スルメ」が山積みに。松前漬け用に
    私もするめは購入する予定。築地場外市場には乾物屋さんも多い。

どのお店も味に関してはそんなにハズレは無いと思う・・・
    アメ横は上手くいけば安いけど、時々失敗もあるかも。

築地場外市場の公式ページでも・・・お値段は適正価格が付けられて
    いるので、値引き交渉はしないで下さいと書いてある。▼

海外旅行と電器屋でなら値引き交渉頑張るけれど、「おまけして〜」と
    言うのがあまり得意じゃない私にとっては交渉無しは嬉しい。
    (お店側で、どんどん値段を下げていってくれますよ♪)

築地は魚だけじゃないですよ〜。お魚天国ではあるけれど・・・
    野菜も良い物が沢山売られています。バナナとかも立派。
    でも買ったら重くて持ち帰るのが大変だから毎回野菜はスル〜。

目的のお店の1つだった「築地鳥藤」さん。
    明治40年創業の鶏肉卸・鶏肉専門店。

とっても有名なお店だけど、確かな目利きでホントに質の良い
    美味しい鶏肉がお安く手に入るんですよ〜。クリスマスの定番
    骨付きの鶏もも肉とかも安いから、骨付きはあまり得意じゃ無いのに
    購入して、テレビで見たレシピをすぐに実践したくなるなる私です。(笑)

掃除・洗濯系は嫌いだけど、お料理は結構好きだったりします♪

このゴタゴタっとした感じ&活気…血が騒ぎます〜。

筋子も1,000円か。スーパーの筋子は高かったな〜。

「うおがし銘茶・本店」

日本茶一筋80年以上。普段使いのお茶が中心の日本茶専門店です。
    煎茶好きの我が家族・・・。我が家のお茶も「うおがし茶」です。

まぐろ「国虎」さん

安くて美味しい〜まぐろを売っています。中オチとかも大人気です。
    この日も人気がありすぎて、中オチが追いつかないらしい・・・

お値段も1,800円とか書いてありますが、下2段は1,000円。
    上段の大トロ部分とかの大きなサクも2,000円と激安。

私も「お姉さん〜お得だよ」の言葉にのせられ・・・1,000円の
    お得なボリュームある「中トロ」のサクをお買い上げ〜。

ここは「クジラ」のお店? 様々なクジラのお肉が売ってます。
    親がクジラべーコンとかが好きだったのか、子供の頃は時々
    食べていましたが・・・もう長い事、クジラ食べていないかも。

「紀文総本店」

スーパーでも、同じみの練り物の老舗です。
    紀文はこの築地が発祥の地なんだそうです。

前から1度買ってみたかった築地名物「いかげそ揚げ」
    ゲソに魚のすり身をつけて揚げています。かなりピリ辛で
    お酒のおつまみにも良いんじゃないかな〜。
    美味しかったので、これはまたいつか買いたいかも♪

もう冬ですね〜。海鮮類が美味しい時期です。
    旬の牡蠣や蟹も沢山売っていました♪

なんだかワイルドな味見用のお皿ですが・・・
    ぶりとミズダコ? 味見が出来ました。

皆食べていたので、タコを1つパクッと味見。
    美味〜い。柔らかい!さすが築地〜。

今回は精肉店も休みのところが多かったですが・・・
    お肉もお安くて良い肉が売っているな〜と思います。

デパートとかも良いお肉があんがい安く売っていますが
    (スーパーの激安肉と比べています。笑)
    年末の築地も国産和牛とか飛ぶように売れていますよ〜。

切り落としなら我が家だって和牛も買えるさっ♪
    肉じゃがとか牛丼系とか・・・切れていても良いしネ。
    牛脂もオマケで沢山つけてくれたし、お肉も少しオマケ。

近県の方じゃ無いと築地で買い物をするのは難しいですが・・・
    (もちろん配送もあるので、買い物は出来るんだけど・・・)
    近くの方なら夜まで持ち歩けるようにって保冷剤を沢山
    入れてくれたり気を使ってくれますよ。私は保冷剤&バッグ持参で!

工場直送の佃煮も人気がありました〜。

市場は様々な専門店が多いのが見ていて楽しいです。
    こちらは「しらす家」さん。鮭や海老の専門店もあります。

「豆」の専門店「山本商店」さん。
    豆は体に良いから、もっと豆料理も食べないとね〜。

色々な豆がありますが、今回はもちろん「黒豆」を探しに
    やって来ました。やっぱり「丹波の黒豆」はお高いわ〜。
    でも・・・大きさも違うので丹波産を購入です。

築地と言えば「玉子焼」です。甘くない「だし巻き卵」が
    主流の関西の方とかにとっては、東京の甘い玉子焼は
    苦手かもしれないけれど・・・でもこれが東京の味!

ジュワ〜と出汁たっぷりで甘い玉子。築地のはちょっぴり
    お上品だと思う。人形町の玉子焼はもっと甘く味も濃い。
    沢山の玉子焼の専門店がある中、やっぱり「松露」は人気!

こちらのお店ではテイクアウト用にカットした玉子焼を
    販売しています。私も昨年の年末に買いました〜。

先ほどより行列が短くなったけど大人気です♪

年末はず〜と人形町に玉子焼を買いに行っていましたが
    ここ3年は築地。「松露」か「大定」さんで買ってます。

他に有名な玉子焼と言えば、テリー伊東のお兄さんの店
    「丸武」さんとかも人気がありますよ〜。

玉子焼は年末に買いに来るので本日は買いません。
    年末はどの玉子焼屋さんも大行列になります。

大定さんで温かい「ホカ玉」100円を購入。
    お土産用は冷えているので、温かいのも美味しいな〜♪

出汁もたっぷりの甘い玉子焼き。昔・・・幼馴染が彼氏の
    お弁当に甘い玉子焼きを入れたら、「甘くて気持ちが悪い」と
    言われ、落ち込んでいた時期があったけれど・・・・(苦笑)

甘く無い玉子焼きを作る事も多いけど、お醤油と砂糖の入った
    甘い玉子焼きは私にとっても「おふくろの味」だったりします。

パン工房もあります。でも開いている所見た事ない。
    そう言えば先ほど玉子焼を食べていたらお婆ちゃんに話かけられた。

話を聞くと、築地に行くと言う事ですごく久しぶりにお洒落な革の
    ショートブーツを履いて来たらしいのだか・・・・あまりに久しぶりに
    履いたので、革が劣化していて歩いている間にさけて、ついでに
    靴底も剥がれパカパカになってしまったらしい。(苦笑)

靴を見ると、どこで手に入れたのかぶっとい輪ゴムが
    靴に巻かれ、底が剥がれないように応急処置がしてあった。(笑)

私「銀座に行けば靴屋はあるけど・・・市場内では見た事ないです」
    婆「この近くに靴屋はないの・・・」私「市場だと長靴ぐらいしか・・・」
    婆「あら長靴でもいいわ♪」私「長靴と言っても魚系だから・・・(苦笑)」

お友達のお婆ちゃんは「大丈夫よ。家まで十分持つわよ〜」
    ・・・って言ってたけど、かなり厳しい状態の靴だったかも。
    誰かお婆ちゃんを銀座じゃない、靴屋に連れて行ってあげて〜!

辛子明太子もタラコもたっぷり入ってお安い〜。
    年末になると、切れたタラコや明太子をトレーに山盛りにして
    激安で販売したりするので・・・いつも購入して冷凍しておきます。

旬の時期なのであちこちで「牡蠣」を売っていました。
    広島産はじめ旬の牡蠣。1つ200円くらいのところが多かったかな。

産地でも観光地とかなら、お値段もあまり変わらないのでは??
    大ぶりの生ガキもあったし、焼き牡蠣もあちらこちらで売っていて
    大人気でした。「美味しい〜」と言う声もあちこちで!

1つ生牡蠣でも食べてみようかな〜と思ったんだけど・・・
    来週の旅行で牡蠣の本場も行くし、現地で1度くらいは食べる
    チャンスはありそう。でも私は牡蠣は食わず嫌いなんです。(苦笑)

カキフライは好きだけど、生と焼きは正直食べる自信がないので・・・
    皆が美味しそうに食べていても、結局手が出せずでした。

築地と言えば「お寿司屋」さんがやっぱり人気があります。
    場内・場外・築地周辺には有名なお寿司屋さんも多く・・・
    ネタが良いので美味しいと評判のお店も多いです。
    お値段は・・・安い所もあれば高い所もありと言う感じ。

宿と同じで味覚は好みもあるので絶品と言う人もいれば・・・
    ガッカリと書く人もいるので、予算と好みに合わせてどうぞ。
    私は・・・安っぽい味覚なので、どこも美味しく感じます。(笑)

「寿司清」さんも人気のお店。この日、本店はお休みでしたが・・・
    新館はランチ時、大行列になっていました。

もちろん築地場外には鰹節の専門店もありますよ〜。
    美味しい出汁が取れそうですよね♪ 我が家は粉末だけど。(笑)

築地らしい、可愛い〜「たわしのクリスマスツリー☆」

時刻はちょうどお昼時。人気のお店は大行列〜。

狭い路地を人に押されながら歩くのも楽しいです。
    築地は外国人観光客も多いですが・・・この日いたのは
    近隣国の方が多かった。豆とか乾物を買っていましたヨ。

「築地木村家」

創業明治43年の築地木村屋は、銀座木村屋総本店の分家です。
    どちらも名物は「あんパン」ですよね〜。

今人気のパン屋さん「メゾンカイザー」の経営者のご実家が
    銀座木村屋ですよね。築地木村屋さんの名物はけしあんパン。
    中で焼いているそうですよ。この日は買わなかったけど・・・
    今度、買って食べてみようかな〜。昔ながらの素朴なあんパン。

この日お休みだった「佃權(つくごん)」

創業して140年・・・老舗の練り物屋として常連さんも多いです。
    我が家も時々いただいたり、買ったりしています。

佃權のさつま揚げ。私はおでんにいれるより、そのまま
    つまむのが好きです。種類も豊富で美味しいですよ〜。

「波除稲荷神社」

いつもは目的の買い物をする為に、場外市場をちょっと歩くだけで
    混雑もしているし、あまり周辺を歩いた事がありませんでした。

大銀杏が印象的な築地の神社。素敵ですね〜。

手水舎の前には大きな獅子頭が・・・

反対側には黒い獅子頭。

「波除稲荷神社」 まずはお参りをします。

「災難を除き、波を乗り切る」波除稲荷様。築地らしいです。
    災難除・厄除・商売繁盛・工事安全等のご利益があるそうですヨ。

境内には沢山の「塚」が奉納されていますが・・・

それがとっても築地っぽい。こちらは「海老塚」

「活魚塚」に「鮟鱇(あんこう)塚」・・・

他にも「すし塚」や「蛤石」なんかもありました。

もちろん「玉子塚」もありますよ〜。(笑)

「波除稲荷神社」

今回は御朱印帳は持参していなかったのですが・・・
    いただけると言う事なので頂きました。300円です。
    波模様の大きな印鑑が印象的な御朱印です。

かなり散ってはいましたが、入口のイチョウの木が
    とっても印象的な神社でした。私の中ではもう冬ですが・・・
    秋の終りを感じる風景です。とっても素敵な黄葉。

ガラ〜ンとしていますが、こちらが「築地場内市場」です。
    時刻もお昼なので、セリも片付けも終わり活気が無いと
    思っていましたが、この日は休市日でした。残念。

一般の人は場内市場で買い物は出来ませんが・・・中に
    入る事は出来ます。人気の飲食店も沢山ありますよ♪

私はあまり場内には入った事が無いので、今度は場内散策も
    してみたいです。でも1人だと場内は緊張しそうかも。(笑)
    場内はかなり広いので、迷子になっちゃいそうですネ。

外人さんにも人気のマグロの卸売場の見学は、繁忙期の
    年末年始は見学不可です。朝早いけど1度見てみたい〜。
    でも我が家からだと、始発でも間に合わないから泊まり??

外人さんも夢中になる、ちょっぴりレトロな和食器の店。

「関門うにまん」かなりインパクトがあります〜。(笑)
    ついでに極は「840円」お値段もかなり極めてる〜・・・。

これは門司港では名物なの?? 美味しいの??

ウニも食わず嫌いなので今回は写真に撮っただけですが・・・
    人気があるなら、九州に行った時に食べてみたいな。
    でもやっぱり怖いかも。生臭くはないんだろうか??

「勝鬨橋」です。ここを渡れば、もんじゃ焼きで有名な
    月島があって、晴海ふ頭もすぐですよ〜。

そう言えば・・・もう何年も月島のもんじゃ食べに行ってないな〜。

築地市場には、食べ物だけじゃなく調理道具のお店も・・・

なんどもこの近くの通りは通っていますが・・・今までお寺には
    まったく気がつきませんでした。「圓正寺」です。
    とっても風情があるお寺が、お店のすぐ隣にありました。
    ここだけ昔にタイムスリップしたような空気感が漂ってます。

お店の隣・・・と言うより「圓正寺」の建物に浸食?
    お寺の屋根の下はこんな状態で大賑わいです。

「すしざんまい」テレビでもお馴染みのマグロが安い
    お寿司屋さん。こちらは「廻るすしざんまい」ですが・・・
    どこよりも大行列だったかも。安いし手軽ですものね〜。

お漬物の専門店もありますよ。「築地中川屋」
    今の時期なら・・・名物の「特製べったら」ですかね。
    トマトピクスルも色鮮やかで良いかも〜。

ホントは創業110年のお団子店「茂助だんご」を
    探していたんだけど、人に聞いても店が見つからず断念。
    どうやら休市日でお店がお休みだったみたい。残念!

そんな事で、もんぜき通りに戻って来ました。
    今日はこちらも休みのお店が多いけど、少し空いています。

買い物しているので結構な荷物もあるし、1人で
    この雰囲気でのお食事は無理と思っていましたが・・・

何となく・・・賑わっているけれど人の回転が早い1軒の
    お店の前で立ち止まってしまった。「うおがし丼かんの」
    海鮮丼のお店のようです。沢山の種類がある〜。

偶然カウンター席が空き「お姉さん〜日替わり800円だよ!」の
    威勢の良いお兄さんの言葉につられ・・・席に座っちゃいました。

お店にはひっきりなしにお客さんが・・・。切り盛りするのは
    「ひとみママ」50年前にこのお店から始まり・・・今は場外の
    別の場所に、もっと大きなお店があるらしい。(本店はそちら)
    とっても感じが良いお店でした。メニューは海鮮丼が50種類とか。
    値段はピンキリですが・・・築地の新鮮な魚がのってます。

大トロ丼は2,000円だし、ネギトロ丼は500円。
    私は無難なところで、この日のお得な日替わり丼をオーダーです。

カンパチ・ネギトロ・ウニの3色丼にお味噌汁サービスで800円。
    ウニが苦手な人には、ウニをサーモンに変更してくれました。
    私も新鮮なウニならOKですが、少しでも生臭いとアウトなので変更〜。

アオサのお味噌汁も美味しいし、ネギトロも美味しい。
    サーモンはもう少し脂がのってる方が好きだけど、800円なら満足!

本日はお昼抜きか、コンビニのおにぎりか・・・と思っていたので
    築地らしいランチも食べられて満足。次は年末に来よう♪

本日はせっかく1人で来て自由に歩けるし、保冷剤も沢山
    入れてくれたので、少し周辺を散策してから帰ります♪

やって来たのは築地市場からもほど近い「築地本願寺」

「浄土真宗本願寺派築地本願寺」浄土真宗のお寺です。
    この建物は、日本のお寺ではないような感じがしますよネ。

歴史のあるお寺ですが・・・現在の建物は伊東忠太博士の設計による
    古代インド様式の建物で昭和9年に完成したそうです。

なるほど・・・インドには行った事が無いけれど、インド様式なら
    何となく納得な建物ですよね。でも美しい〜建築物です。
    ご本堂と石塀が国の登録有形文化財に登録されています。

観光バスでも見学に来ているのかな?それとも法事とか?
    著名な人物の葬儀が多く執り行われるので、ワイドショー等で
    見た事がある人も多いお寺だと思います。

ちょうど1年前になりますが・・・歌舞伎役者の中村勘三郎さんの
    葬儀も築地本願寺で営まれました。ここは歌舞伎座も近いです!

ご本殿の入口には狛犬・・・ってここはお寺ですよね。
    ライオンなのかな? 対のライオンモチーフが。

私は知らなかったので探しませんでしたが・・・どうやら
    様々な動物モチーフの飾りが彫刻されているそうです。

今まで築地本願寺の前は何度か通っていますが・・・
    中に入ったのは初めてかも。どうやらご本堂の中にも
    入れるようなので、お参りして来ようと思います。

広い〜ご本堂の中。この日も老若男女沢山の人がお参りに
    訪れていました。写真禁止とは書いていなかったみたいだけど
    お寺の中なので遠慮しました。お焼香をあげてお参りです。

残念な事に築地本願寺では御朱印をいただく事が出来ません。
    ここに限らず、浄土真宗のお寺は御朱印が無いんですよね・・・。
    (たまに記念スタンプを御朱印として紹介している人も・・・)

東京の一等地にある築地市場。銀座や汐留も歩いてすぐ。
    でも今回はどちらにも向かわず街を歩いています。

目指すは「聖路加ガーデン」ツインタワーを目指しています。

後ろに見える「聖路加タワー」すごく若い頃に友達と来たな〜。
    無料の展望台に登った記憶があります。すごく久しぶり・・・

こちらのビルはオフィスビル&銀座クレストンホテルが
    入っています。だからビジネスマンも沢山。
    ホールに飾られたクリスマスツリー。綺麗・綺麗♪

では私はここに何しに来たか? 乗りたい路線の駅からも近いし・・
    なんとなくテラスから隅田川を眺めたくなったから。

この風景・・・なんだか東京って感じがするんです。気持ち良い〜。
    遠くに見える橋が「佃大橋」渡れば月島・佃島・・・東京の下町!
    佃大橋の下を通ってどんどん上れば・・・浅草です。

こちらの風景。奥に見える橋は「勝鬨橋」です。
    勝鬨橋の下を通ってどんどん下れば・・・東京湾・お台場があります。
    東京のウォーターフロント。夜景も綺麗な場所です。

「聖路加タワー」大きくて綺麗なビルだな〜と思います。
    銀座クレセントホテルに泊まったら、見晴らしも夜景もとっても
    綺麗なんでしょうね。観光にも移動にも便利そうなホテルです!

最近は浅草周辺から隅田川を眺める事が多かったので・・・
    ここからの景色はまた違った風景に感じて、なんだか爽快♪

東京都観光汽船「水上バス」湾岸の観光地と浅草を結びます。
    お台場と浅草を結ぶ、隅田川のプチクルーズ旅も楽しいですよ。
    ちょっぴり交通費は高いかな〜と思うけど、60分弱のクルーズ旅。

東京タワーやスカイツリー・・・ウォーターフロントから下町へ。
    まったく違う表情を見せる東京の街を隅田川から眺めるのも素敵です。
    私はこの「水上バス」が大好きで、時々乗りたくなります。

隅田川ラインの最新の船「ホタルナ」がやって来ました♪
    この船をデザインしたのは、アニメ界の巨匠「松本零時」氏です。

宇宙船をイメージした、シルバー・メタリックの流線形のボディ。
    船外で景観を楽しむ事も出来るそうです。夕方から夜になるにつれて
    船から漏れる光がまるでホタルのように隅田川を照らします・・・

月が輝く夜に神秘な輝きを放つ蛍が隅田川を舞う「ホタルとルナ」
    (月の女神/LUNA)松本零士氏の思いが込められた船名だそうです。
    月夜に見たら、宇宙船が動いているみたいで綺麗でしょうね〜。

有楽町線の「新富町駅」まで歩いて来ました。
    銀座一丁目から乗るよりかは、座れる率も高そう。(笑)

最後は池袋駅で・・・家電ショップとデパートをのぞいてから帰宅。
    池袋は駅の周りにお店が集中しているので便利・便利。

の〜んびり築地散策なんてしている暇は無いはずなんだけど
    数時間の散策でもかなり楽しめました。2年後だかに築地市場は
    豊洲へ移転となりますが・・・年末と言わず、年に何度か市場に
    買い物に行くのも良いかも。今年も年末に再度行って来ます♪

のんきに築地市場旅行記など書いている場合では無い私。
    来週からは「山陰ひとり旅」に出掛けて来ます♪

今頃は旅ノート作成に燃えて準備に燃えていないといけないのに
    今回はコースがまったく閃かない。(泣)そんな事で、スケジュールが白紙。

シーズンオフの平日・冬の山陰旅はやっていない場所も多いし
    お天気も微妙。小さく周ろうとすると時間が余るし、大きく
    周ると上手くスケジュールが組み合わず、今回は悩み中・・・。

う〜ん・・・長い旅行なのにここまで悩むのは珍しいんだけど
    旅の間はネット遮断でアナログ人間になるので・・・(苦笑)
    旅ノートの作成は必須なんです。残りの日々で頭を悩ませないと。

過去に1度・・・観光を上手に楽しめなかった旅先でもあるので
    リベンジして来ます。今回のテーマは「冬のひとり旅もこんなに充実!」
    素敵なプランを練って、思いっきり現実逃避の旅に行って来ます♪
    ・・・って用事も入っているのに、間に合うのかな。(苦笑)

• 旅猫さん 2014/02/16 12:06:01
    面白そうですね。
    みかりさん、こんにちは〜

雪、凄かったですね!
    金曜日の帰り、18時間も掛かりましたよ。
    着いたのは、昨日の夕方5時過ぎ。
    土曜日は無くなってしまいました(^^;

築地、近くを通ったことは何度もありますが、
    訪れたことは一度もありません。
    市場と言うより、函館の朝市のような感じなのですね。
    外は観光客用といった感じですか。

卵焼き、美味しそうですね〜

旅猫

みかり

みかりさん からの返信 2014/02/16 17:10:07
    RE: 面白そうですね。
    旅猫さん、こんにちは♪

> 雪、凄かったですね!

すごかったですね〜。先週の雪も融けてない所にまた大量に降ったので
    屋根から落ちた雪も合わさり我が家の庭は1m位の雪山が。(苦笑)

> 金曜日の帰り、18時間も掛かりましたよ。
    > 着いたのは、昨日の夕方5時過ぎ。

電車が止まっていて?? ビックリですね。お疲れ様でした・・・
    私も風邪をひいてるのに、土曜日は雪かきに明け暮れました。

今日も雪の影響で、近くのコンビニに食パンが配送されていないらしく・・・
    駅前のパン屋まで行かないと、食パンさえも手に入らなかった。(笑)

> 市場と言うより、函館の朝市のような感じなのですね。

函館には行った事が無いけれど・・・テレビで見ている感じでは
    築地の方が、もっと商店っぽい感じもしますネ。

> 外は観光客用といった感じですか。

場外も専門店だらけだから、テレビに出ているような料理のプロも
    買い物に来ていますよ。本格的な買い物をする人は朝早めに・・・
    お昼頃に歩いている人は、観光で訪れた人と言う感じですネ。

> 卵焼き、美味しそうですね〜
    > 甘い卵焼きがお好きでしたら、王子の扇屋さんのがお勧めですよ!

私は人形町の玉子焼きが大好きなんですが・・・王子の扇屋さんですか。
    今度、商店街巡りでもしたついでに、買いに行って来ます♪

• こあひるさん 2014/01/08 16:59:31
    早めの買い出し
    みかりさん、あけましておめでとうございます。

昨年も買い出しに行かれていましたよね〜。

今年もまた、どうぞよろしくお願いしますね〜〜!

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2014/01/08 23:37:07
    RE: 早めの買い出し
    こあひるさん

あけましておめでとうございます。
    今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!

お正月は香港でしたっけ? お帰りなさい〜。
    いいなぁ〜海外で迎えるお正月。私もそろそろ海外旅行がしたい。

> 昨年も買い出しに行かれていましたよね〜。
    > お正月直前は、市場混雑がすごいでしょうから、ちょっと早めの買い物はのんびりしていていいですね〜。

昨年で3年?4年連続の買い出しになりました。早めの買い出しは
    落ち着いてお買い物が出来るから、ホント良いですね。
    でも・・・玉子焼きとかは日持ちしないので、昨年末にも再度訪れたんです。
    さすがに30日は、ここ数年で一番混雑していたかも。大変だった〜。

> 市場だと量が多いのでわが家向けじゃなく、あまり馴染みませんが、市場の雰囲気は大好きです。

それなら築地は大丈夫ですよ。我が家の近くの市場もそうですが・・・
    市場と言うと安売り・大袋的な所も多いじゃないですか。箱買いとか。(笑)

築地の場外は小さな商店が集まっている感じで、お肉も100gでも買えるし
    バナナ1房でも買えるし、佃煮とか乾物もスーパーサイズ。

魚も普通に海老1匹から買えるから、心配ご無用なんですヨ。
    それに値切り無しで適正価格。良い物がホントにお安いです!

> でも香港の市場を見ると、日本の市場は地味で大人しいなぁ・・・なんて・・思っちゃいます(笑)。

また香港と日本の市場は感じが違いますよね〜。でも年末の築地を
    見る限り、日本も負けて無いですよ。客も殺気立っているし・・・
    元々江戸っ子ってケンカ早いって言うから、そんなおじちゃんも多いです。

また香港旅行記にもお邪魔しますね。今年もよろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2013/12/24 11:53:07
    私も久しぶりにゆっくり散策してみたくなりました。
    みかりさん

ムロろ〜んです。
    築地の旅行記を拝見しました。

すし三昧だとちょっと値がありそうですし、やはり私もこっちに入りたいなぁと思いました。おばちゃんとの話もしたいですし、こっちの方が地元ならではの話がきけそうで面白い気がします。

この旅行記を見て私もゆっくり東京観光をしたくなりました。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2013/12/24 12:44:15
    RE: 私も久しぶりにゆっくり散策してみたくなりました。
    ムロろ〜んさん

> 家族で1度、築地に行ったことがあります。しかも私の車で(汗)。東京内を車で移動しようということで、朝食を食べに築地へ行ったのです。初めてだったのですが、朝から元気をもらいましたよ。活気があるからですね。

築地ってなんだか元気貰えますよね。間違いなく活気があるからですよ!

> 駐車場料金もそれほど高くはなかったですし、停められましたのでとても助かったんです。

私も秋に友人とたまたま都心を車で走っていたので築地の寄ったのですが
    駐車場が空いて無くて苦労しました。料金そんなに高くないんですね。

> たまご焼き、私は「丸武」さんしか知らなかったのですが、みかりさんが頂いたたまご焼きも美味しそうです。

丸武さん有名ですよね。でも松露はとっても有名なお店ですよ〜。
    私が最近買っている「大定」さんも美味しいです☆

> ランチタイムに頂いた三食丼も美味しそうですし、値段も安いですね。

築地には普通にお高いお店も多いですが、今回食べたお店は安いですね。
    フレンドリーで良い感じでした。私は気楽に話せなかったけど。(笑)
    ムロろ〜んさんなら、おばちゃんに気に入られそうな気がします〜。

> この旅行記を見て私もゆっくり東京観光をしたくなりました。

近場は自分たちの生活圏だから、当然観光ってあまりしないけれど・・・
    改めて周ってみると素敵な所、沢山ありますよね。来年は私ももう少し
    東京近辺を極めてみたいな〜と思います。(笑)

みかり
  • ippuniさん 2013/12/17 02:00:22
    師走の築地
    みかりさん、こんにちは。

築地市場、一度だけ行ったことがあるような、ないような…(^^;
    あまり記憶には残っていないのですが、何か食べたような…。
    あれはソウルの市場だったかしら?って言うくらいの記憶しかありません。
    もしかしたら、ソウルの市場と本気で勘違いしているのかも。

魚の種類も欧州より豊富だし、魚以外の物も欧州では手に入らないものばかり。
    次回日本に行ったら絶対行ってみようと思います!

そういえば…聖路加の病院も近くなんですよね。
    年明けに母が聖路加病院で手術をすることになっています。
    築地の近くなんだなぁなんて読んでいて思いました^^

ippuni

みかり

みかりさん からの返信 2013/12/17 20:42:02
    RE: 師走の築地
    ippuniさん、こんばんは〜

今、鳥取です。今回は色々で旅ノートを作れていないので
    フロント横のパソコン借りて、調べ中〜。

暇なんで、何時間でもパソコンしたいんだけど・・・
    スタッフが隣にいるので威圧感が。(笑)
    明日のお宿でもパソコンを借りて調べごとしたいな〜。

> まぁ、それはいいとして、今回の里帰りで行ってみたい候補に入っていました。

日本人だけじゃなく、外人さんにも人気がある場所ですからね♪

> フランス人学生たちは学会中はお台場に滞在していたので築地に行くといっていましたが、
    > なんだかちょっぴりハイレベルな場所だったらしくて、再度行き直すと言っていました。

ハイレベルと言えば、確かに。私もお店によっては緊張します。

> 旦那はまだ日本の市場を見たことがないので、いつかは連れて行きたいんです。
    > 私も良く知らなかったのですが、お魚以外にもたくさん売っているんですね!

次回の帰国の際には是非!お魚以外にも色々売っていますが、
    基本お魚が中心です。

> このような市場で時々お買い物が出来る環境って羨ましいです(^^*

外国の市場って魅力的に見えるけど、日本の市場も活気があるし
    物も衛生状態も良いから、楽しいですよ〜。もちろん買い食いも!

> 年明けに母が聖路加病院で手術をすることになっています。
    > 築地の近くなんだなぁなんて読んでいて思いました^^

お大事にして下さいね。聖路加は築地からすぐなんですよね。
    病室によっては、隅田川ビューもあるのかな?

一人旅は始まったばかりなので、引き続き楽しんできます〜。

• へびおさん 2013/12/14 19:34:46
    魚魚魚!

こんばんわ〜

築地市場に行かれたんですねー。

やっぱり魚臭は半端なかったですか!?
    わたし魚、あんまり好きじゃないんです・・・
    カニとかエビは大好きなんですけどねぇ

みかりさんは次回の旅は四国を回られるですね。
    お1人で1週間もすごい!
    お気をつけて行ってきてくださいね☆

へびお

みかり

みかりさん からの返信 2013/12/14 21:20:33
    RE: 魚魚魚!
    へびおさん、こんばんは〜☆

> 私も行ってみたいと常々思っていたんですが、買う気もないのに行って良いものか躊躇しておりました。

市場ってちょっぴり敷居が高かったりしますよね。
    私も雰囲気に馴染めないかも〜と思って昔は苦手でした。
    でも大丈夫ですよ。今は観光客が多いし、買い物しない人もいるし。
    でも、多分なんかちょこっと欲しくなるような場所だと思います。(笑)

> みかりさんが行かれている場所は私も行きたいと思っている所が多く、大変参考になります♪

それは良かったです♪ 私も行きたいお店まだまだあるんですよ〜。

> やっぱり魚臭は半端なかったですか!?
    > わたし魚、あんまり好きじゃないんです・・・

鮮魚売り場はやっぱり生臭いかな。でも乾物系も多いし、飲食店も多いから
    魚屋以外は大丈夫だと思います。私も魚は苦手な物、結構ありますよ。

> カニとかエビは大好きなんですけどねぇ

エビ美味しいですよね♪ 年末はエビの専門店でエビを買うんだ〜。

> でも一度は新鮮なお寿司やらお刺身を食べてみたい!と思っているので、1人でも行ってみようと思いました。

味見のお刺身とかはホントに美味しいと思う。お店は・・・ピンキリ。
    お店によっては、ちょっぴり入りずらい場所もあるかもだけど・・・
    (私はだから築地でお店に入れないのかも。苦笑) 是非是非!

> みかりさんは次回の旅は四国を回られるですね。
    > お1人で1週間もすごい!
    > お気をつけて行ってきてくださいね☆

ありがとうございます〜。でも四国は行かないよ。(笑)
    島根+・・・に行って来ます♪ まだ何もプラン考えてないから頑張らないと〜。

• *ちょこ*さん 2013/12/14 14:33:07
    こんにちは(」・ω・)
    市場がお休みでも結構人がいるんですね。
    何かいろんなお店が並んでて、楽しそう〜(^∇^)
    活気があっていいですね!
    たわし屋のたわしツリーはかわいかった!!(笑)

意外というか…(^_^)

今度の旅行記も楽しみにしています。
    フォローさせてください。
    よろしくお願いします。

みかり

みかりさん からの返信 2013/12/14 15:41:41
    RE: こんにちは(」・ω・)
    *ちょこ*さん、こんにちは〜。

この度はご投票&フォローまでしていただきありがとうございます。

> 築地、すごく行ってみたくて、興味深々で読ませていただきました。

築地、活気もあるし買い食いも出来るし楽しいですよ〜。

> 市場がお休みでも結構人がいるんですね。

場内市場は、プロがお客さんだからあまり場外は関係ないみたい。
    でも、場外でもホントに物にこだわっているお店とかは場内が休みだと
    朝の仕入れが出来ないから、お休みだったみたいですネ。

> 何かいろんなお店が並んでて、楽しそう〜(^∇^)
    > 活気があっていいですね!

市場って言っても、日本中の物が築地に集まっているから色々なお店が
    あるんですよ。ちょっぴり入るのに勇気がいるお店もあるけれど・・・
    カフェとか飲食店もすごく沢山あります。活気のかたまりですネ〜。

> たわし屋のたわしツリーはかわいかった!!(笑)

可愛いですよね。たわしもこんな使い方があるのかと。(笑)

> みかりさん、ひとり旅に行かれるのに一人ごはんは苦手なんですね。
    > 意外というか…(^_^)

ひとり旅も得意なんだか・・・と言う部分もありますが、そちらは大丈夫。
    でも食事はやっぱり寂しいです。&冬旅も実は苦手かも。

> 今度の旅行記も楽しみにしています。

ちょこさんの福井旅のように、美味しい海鮮が食べられれば良いけれど・・・
    年またぎの旅行記になると思いますが、良かったらチェックして下さいネ!

&私もフォローさせて下さい。東京在住の為、関東中心の旅行記が
    多いですが、これからもヨロシクお願いします☆

みかり
  • aoitomoさん 2013/12/13 22:01:24
    早めの食材購入は大正解!

築地市場
    買い物は今のうちという感じですね〜

値引き交渉しなくていいのが最高のメリットだと思いました。
    値引き交渉があるために、売価を吊り上げているのほど面倒臭いことはないですから。
    掲示価格で買う買わないを決めれるので楽でいいです。

玉子焼
    私はもともと関東なので、関西に来て甘くない玉子焼きを食べて、
    「なんじゃこりゃ〜」って思いましたよ。

靴底もパカパカお婆ちゃん
    町中ならなんとかなると思いますが、登山・トレイル中だと命取りです。
    さすがに山ではないですが、私も革靴で何回かパカパカやったことがあります。幸い大変なことになったことはありません。
    お婆ちゃんは転んで骨折すると大変なので心配になりますね。

波除稲荷神社によって御朱印ももらってくるとはみかりさんらしい。(笑)
    マグロの卸売場の見学も朝早いですが楽しそうですね。

『うおがし丼かんの』
    大トロ丼食べたいです。
    もし行く機会があればこの店を目差そうと思います。
    苦手な具材を変えてくれるのもいいですね〜

『浄土真宗のお寺は御朱印が無い』
    これは知りませんでした。

『山陰ひとり旅』
    テーマは「冬のひとり旅もこんなに充実!」

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2013/12/13 23:21:52
    RE: 早めの食材購入は大正解!
    aoitomo、こんばんは〜。

> 私も年賀状印刷が終わると1年も終わりという感じですが年賀は明日、明後日で仕上げなければと思いながらずるずると引きずるいうのが毎年のパターンです。

私も結局、掃除も年賀状も旅行から帰って来てからバタバタとになりそうです。(苦笑)

> わざわざ劇混みの時に行かなくとも早めに行っておくのは大正解ですね。

悪くならない物は早めにが良いですね。でも生ものと玉子焼は年末
    ギリギリじゃないと悪くなるので、ギリギリで買わないと。

> 年末は年末でまた活気のある築地市場もフォトジェニックですから、本番にも期待します。

2年連続でチャレンジしましたが、無理です。おじさんの顔のドアップとか
    黒い頭だらけでお店が写りません。そのくらい激混みで身動き出来ないんです〜。(笑)

> 今では、どちらも普通に食べられますがやはり甘い方がすきです。

私も甘くない出汁巻き玉子も好きですよ。でも甘くてジューシーな玉子を
    食べると、ものすご〜くホッとします。

> 娘も今年カンボジアでパカパカになって街中を歩く靴を現地で調達してました。

大変でしたね〜。でも私もパカパカ経験は何度かあるかも・・・(笑)

> お婆ちゃんは転んで骨折すると大変なので心配になりますね。

ホントにそうですよね。でも銀座の靴屋だと敷居が高いのかな〜とか・・・。
    私も去年の雪の日、長年履いていなかった、ごっついスニーカーを履こうと思い
    靴箱から出したら、ゴムが劣化していてボロボロに砕けた経験があります。
    靴って劣化するんですよね。日頃履きなれた物を履くのが一番ですね!

> 大トロ丼食べたいです。
    > もし行く機会があればこの店を目差そうと思います。

色々な具材のどんぶりがあって、楽しいですよ〜。胃的には中トロくらいが
    良いんじゃないですかね〜。他にも立ち食い寿司屋とかあって手軽に
    海鮮を楽しめるのが築地の魅力なんだろうな〜と思っています。

> 『浄土真宗のお寺は御朱印が無い』
    > これは知りませんでした。

私も周っている間に色々と知りました。良いお寺が沢山あるのに
    ちょっぴり残念だな〜と毎回思っています。

> みかりさんの年末旅行は計画は未完と言うものの、かなりの意気込みが感じられて期待大です。気をつけて行ってらしてください〜

ありがとうございます〜。でも・・・ホントに未完どころか白紙に近い。(笑)
    1ヶ月半前は・・・色々と意気込んでいたんですけどね〜。

お天気が悪そうなのが残念ですが、今回は寝台列車にも乗るしリベンジも
    してくる予定。(それは旅行記で)充実の冬旅を目指します。
    でも・・・ホントの旅のテーマは「ご縁を求める旅」ですけどネ。(笑)

旅行期間も長いので、年またぎ旅行記になると思いますが、良かったら
    私のまったり旅(・・・になるかは不明)を見に来て下さいね!

では・・・気をつけて行って来ます〜♪ 明日は旅ノート作りします!

• hokkaさん 2013/12/13 07:49:07
    東京!
    おはようございます、みかりさん。

もういくつ寝ると♪・・・早いものでもう年末、そしてお正月。
    みかりさんの旅行記で季節感を味わってます。

トップ写真の東京の空。

甘い玉子焼きが好きなhokka

みかり

みかりさん からの返信 2013/12/13 11:04:23
    RE: 東京!
    hokkaさん、こんにちは〜

> もういくつ寝ると♪・・・早いものでもう年末、そしてお正月。
    > みかりさんの旅行記で季節感を味わってます。

早いですよね。1年あっという間だったなと思います。私は旅行記の
    季節感は大切にしたいと思うので、アップ頑張りました。(笑)
    でも、今年最後の旅行記は・・・確実に年またぎになりそうですけどネ。

> いいですね、築地の年の瀬の雰囲気。やっぱり日本中の食材が集まるところ。でまたそれも目当てに多くの人が集まるところ。それもお値打ちに!たぶん、牡蠣なんて観光地の方が高いかも?やっぱりいつかは行ってみたいです。

築地のホントの年末の雰囲気はクリスマス辺りからかなと思います。
    写真なんて撮れないので、旅行記も作れませんが・・・ものすごい活気と
    威勢の良い掛け声。サービス品もバンバン出て、ホントに楽しいですよ!

牡蠣も安いですよね。生牡蠣を見ても物が良いな〜と思いました。
    hokkaさんが東京に遊びに来る時は、是非声を掛けて下さいね♪
    築地をご案内します〜。なんて私は築地ツウでも都心ツウでもなかった。(笑)

hokkaさんも甘い玉子焼きがOK派なんですネ。そしたら築地じゃ無くて
    人形町の玉子焼きをホントに食べて貰いたいです。美味しい〜んですよっ!

> トップ写真の東京の空。
    > いつものみかりさんの雰囲気と違う?と思ったりしましたが、慣れ親しんで思い出深い東京の空なんですね。コメントも素敵です。

我が家からの風景とはまるで違うんですが、隅田川からの風景は好きです。
    この場所は東京でも一等地だと思うけれど、でも下町らしさもあって・・・
    忙しい華やかな東京だけでは無い雰囲気が、落ち着くんです。

> 来週からの旅、寒波で冷えるようなので体に気をつけて楽しんできてください。

ひとりで周るのがちょっぴり寂しい山陰旅行。それなのに寒そうだし
    お天気が悪そうなんですよね。最悪です。夕日が楽しみだったのに〜。(苦笑)
    でも、素敵なプランを練って・・・気をつけて行って来ます♪

• ろこままさん 2013/12/13 05:01:55
    お腹が空いてくるぅ〜
    みかりさん、おはようございます。

築地に行かれたんですね。

主人が東京勤務の時に、夜行バスで乗りつけたことがあります〜
    懐かしく拝見させていただきました。

今年も帰省して・・・お嫁さん務めてきます。

来週、出発なんですね〜

気をつけて、行ってらっしゃーい (^_-)-☆

良い旅を・・・
    そして、良い年をお迎えくださいね (=^・^=)

ろこままでした。

みかり

みかりさん からの返信 2013/12/13 10:47:28
    RE: お腹が空いてくるぅ〜
    ろこままさん、こんにちは〜。

> 築地に行かれたんですね。

そうなんです。昔は市場って敷居が高かったんだけど、最近は好きで♪

> 主人が東京勤務の時に、夜行バスで乗りつけたことがあります〜
    > 懐かしく拝見させていただきました。

ご主人は、色々な場所に転勤になっていたんですね。夜行バスで来て
    早朝の築地見学も活気があって楽しいかも〜。

> でも、築地でお正月準備だなんて・・・なんかとってもいいですねぇ。

贅沢だな〜と思っています。そして季節を感じられるのも好きです。

> 最近は、親も歳をとり・・・主人の実家でのお正月なもんで・・・
    > 今年も帰省して・・・お嫁さん務めてきます。

大変ですね!しっかりおつとめしてきて下さいね。(笑)
    我が家は・・・父親の実家に住んでいると言う感じなので、まさに母親が
    東京から来たお嫁さん状態でした。(23区から来たと言う意味で)

栗きんとんとか黒豆とか・・・前夜遅くまでお正月の準備をして親戚を迎えると
    言う家だったので・・・それが無くなった今でも、おせちは手作りが好きなんです。
    私は作らないので・・・食材買い出し部隊ですけどネ。(笑)

> 来週、出発なんですね〜

ハイ。月曜日からです。1つスッキリした事があるので準備に集中出来そう。
    気をつけて行って来ます♪ 今年は年またぎで旅行記書く事になりそうです!

みかり
  • momotaさん 2013/12/12 22:01:20
    私も年末年始のム〜ドは大切にしたい派
    みかりさん、こんばんは♪

私も〜。ちょうど同じようなこと今回の旅行記に書いたよ。
    とかどうなの?って思うのよ。
    大掃除とか年賀状とか年末年始の雰囲気も大事にしたいよね。
    と、いいつつ私も今日はトイレ掃除で終わった…
    全然部屋の掃除が進まなくて参ったなぁ。今日は一歩も外に出て
    ないのになにしてたんだろ〜(´▽`*)

私、築地って一度も行ったことないんだ。
    今は完全に観光化してぶらぶらするの楽しそうだね。

玉子焼きは甘い派でしょう〜
    でもなぜかお寿司屋さんで出てくる玉子焼きがあんまり好きじゃないんだ。
    今は寿司を食べたいんだよ、玉子で誤魔化すな。みたいな…

さすがに築地に靴屋さんはないのね。
    カパカパの靴を輪ゴムで…想像しただけでかわいそう。

ウニまんがとっても気になります。

みかり

みかりさん からの返信 2013/12/13 00:12:03
    RE: 私も年末年始のム〜ドは大切にしたい派
    momotaさん、こんばんは〜♪

> 私も〜。ちょうど同じようなこと今回の旅行記に書いたよ。

今見て来ました。あっちにメッセージを書こうと思ったけど、
    こっちに感想書く事にしました〜!

> あまりに今は先を急ぎ過ぎてて紅葉も見ないうちにクリスマスツリー
    > とかどうなの?って思うのよ。

すごいわかる。クリスマスイルミは綺麗だし、気分も華やいで良いけれど
    「旬」「季節感」は大切にしてほしいよね〜。年々クリスマス飾りは
    早くなるし年が明けても、そのままの所もあるからね。(笑)
    でも・・・やっぱり横浜のクリスマスイルミは綺麗で旅行記見て感動でした☆

> 大掃除とか年賀状とか年末年始の雰囲気も大事にしたいよね。
    > と、いいつつ私も今日はトイレ掃除で終わった…

トイレ掃除したならいいじゃん。偉いよ〜。私は築地旅行記で終わった・・・

> 私、築地って一度も行ったことないんだ。
    > 市場とか大好きだけど専門的な感じがして近寄りがたい感じがしてた。

それはわかる・・・私もその雰囲気が苦手だから市場はちょっとと思ってた。
    でも・・・観光客も多いし、問題無しですよ〜。なんならご案内します♪
    ・・・って、私はそんなに築地ツウではなかったわ。

> 玉子焼きは甘い派でしょう〜

momotaさんも甘い派? おぉ〜仲間だ。でも私出汁巻きも好きなんだけど。

> 今は寿司を食べたいんだよ、玉子で誤魔化すな。みたいな…

私は若い頃、ワサビがダメだったので玉子は貴重だったよ。
    今はわかる。玉子を食べちゃうと、1個損した気分になったりね〜。

> 玉子焼きの上手なお店は腕のいいお寿司屋さんに違いないのにね。

そうなんだよね。でも甘い玉子好きなら人形町とかの玉子焼きは
    たまらないと思うんだけどな。主役になる玉子焼き!

そうそうちょっと早いけどお誕生日おめでとう〜。忙しい時期が
    誕生日なのね。私も・・・夏休みだから皆に忘れられるんだ。(苦笑)
    年々・・・歳もとっておめでたくなくなるよね。でもおめでたいの〜。

私の方が年上な予感がしますが・・・この前も友人と話したんだけど
    最近、自分の歳を忘れちゃってね。時々5歳もサバを読んでいる時もあれば
    1つ年上に答えている時もあるの。ヤバイかなと思ってます・・・。

でも素敵に歳を取るって良いと思うので、最高の1年にして下さいネ!

みかり

みかりさんのトラベラーページ