桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なばなの里へ行く途中に多度大社へお詣りしてきました。多度大社は5世紀後半、雄略天皇の御代に御社殿が建てられました。 本宮の多度神社には、伊勢の神宮の御祭神、天照大神の第3皇子である天津彦根命をお祀りし、その御子、天目一箇命を別宮の一目連神社にお祀りしています。 この御祭神の関係から「お伊勢参らば お多度もかけよ お多度かけねば 片参り」と謡われ、北伊勢地方の総氏神様として崇められています。 また、南北朝時代には多度祭の上げ馬神事も始まったと伝えられています。 然しながら元亀2年(1572年)、織田信長による兵火に罹り、御社殿を始めすべての御建物と、暦朝より賜った神位記・御神宝・諸記録のすべてが失われました。 その後、江戸時代に入り、桑名藩主本多忠勝公により莫大な寄進を受け、御社殿等も復興されました。 近代に入り、明治6年県社、大正4年には国幣大社という高い社格が授けられ、現在でも地元を始め全国の人々から厚い崇敬を受けています。<br /><br />多度まつりは毎年5月4日5日の両日に行われます。中でも「上げ馬神事」は多度まつりの最大の呼び物で、全国から大勢の見物客が集まりにぎわいます。しかし2009年上げ馬神事において、神事を運営する地元の団体が、本番前に馬を興奮させる目的で、馬の腹部などを蹴ったり殴打したりしていたことが、津市内の動物愛護団体からの告発によって明らかになり、三重県警が動物愛護法違反の容疑で、団体に所属する桑名市内の住民らを書類送検しました。上げ馬神事は、動物虐待に当たるとの指摘が以前から多数出ており、多度大社も、三重県教育委員会から勧告を受けています。

おしどり夫婦の多度大社

2013/12/04 - 2013/12/05

おしどり

おしどりさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

駐車場横の多度稲荷大社。

多度大社前のお土産屋さん。

八壺豆や紅葉焼きのお菓子です。

多度祭りの説明です。

石段の左側が上げ馬神事の走路です。

結構急な坂路です。

見物桟敷席ですね。ここからならよく見えます。

この坂道を一気に駆け上がるので馬を興奮させねばなりません。

坂を上り切った処は一段と高くして有ります。ちょっと馬が可哀相な気もします。

上から見ました。

白馬の言い伝えです。

綺麗な馬です。

美味しそうに食べています。

神馬に由来するお土産です。

名前は錦山(きんざん)、サラブレッド、オス、北海道浦河生まれの芦毛、18歳です。父、ヘクタープロテクター、母、ダムグリスです。

鳥居をくぐって本社へ行きます。

雨宮八幡社。

社務所、お御籤などを売っています。

左の石段を登って行きます。

筆塚です。

切支丹燈籠と書いてあります。

また石段です。

上げ馬を
    あげし
    どよめき
    多度祭
    と書いてあります。
    右城暮石という俳人の句です。

神馬を祀っています。

本社への鳥居です。

多度招魂社です。

鳥居を越えてから後ろを写しました。

美御前社。
    耳、口、鼻、のど、子授かり、安産の神様です。

多度雨宮と書かれている立派な門です。
    ここから本社です。

神明社。天照大御神を祀っています。

本宮多度神社本殿です。
    天津彦根命(あまつひこねのみこと)をお祀りしています。

こちらは別宮です。

冬桜です。

寒いのに一生懸命に咲いています。

巫女さん。

この休憩所でご朱印をいただけます。

吉日だったのか神主さんが御祈祷されていました。

• cacahさん 2013/12/19 09:28:30
    桜が・・・・
    おはようございます♪

最初・・・・お写真に桜が・・・・行った時期を確認して、冬桜だったのでいね!

こちらでは絶対見られないと思います。

白い一色の世界です! 白い馬さんとても綺麗♪

おしどり

おしどりさん からの返信 2013/12/19 11:27:41
    ご無沙汰しています
    charminさんの旅行記相変わらず楽しいですね。華やかな場所がcharminさんのイメージにぴったりと似合っています。
    多度大社はなばなの里のイルミネーションを見に行く途中に立ち寄りました。関西、中部圏内では多度大社の上げ馬神事は割と有名です。しかし最近は動物愛護団体からのクレームで走路の距離も全盛期の半分位に短くなり催し自体縮小されているそうです。馬には過酷だと思いますが伝統ある祭りですので続けて欲しいと思います。
    厳しい(特に北海道)冬になりそうですが、来年も温かく楽しい旅行記を楽しみに待っています。ご家族の皆様風邪など引かれませんようにお祈りしています。少し早いですが良い新年を迎えて下さい。

おしどりさんのトラベラーページ