釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3度目の訪韓となります。 夫婦二人で食べ歩きしましたのでその感想とお店の場所等をお伝えしたいと思い掲載しました。 <br />お店の感想(あくまで自分達の主観です)と参考までにWEBアドレスを記載しました。                            韓国の食事は『焼き肉』というイメージがありますが、私達はお米と野菜がとてもおいしいと感じています。

今年3度目の訪韓(プサン)です。

2013/12/05 - 2013/12/09

ブラウンさん

鉄道 高速・路線バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

12月5日(水) 第1日目                                              今回の最初の食事は機内食でしたが、夕食を美味しく食べるために食べませんでした。

• 夕食は、ここと決めていましたので迷わず行きました。<br />店 名  :サネッパ<br />料理の種類:ビビンパ                                            WEBアドレス:http://www.pusannavi.com/food/1196/

夕食は、ここと決めていましたので迷わず行きました。
    店 名  :サネッパ

入口は、ココからです。(2階)

階段を上がって行くとお店のロゴがあります。

店内は、クリスマスの飾りつけがされていました。

石焼もやしビビンパ(5,500ウォン)は、妻のお気に入りです。アツアツで醤油ベースのタレをビビンパにかけます。

パンチャン(おかず)のケランチム(韓国風茶碗蒸し?)でアツアツのうちに食べないとすぐ萎んでしまいます。味はさっぱり薄味

石焼キムチの魚の卵ビビンバ(5,500ウォン)は、辛くなく野菜がたっぷり。

なるべくたくさんかき混ぜることでおいしさが増すようです。

エビとにらのチヂミ(6,000)ウォン                                     今回注文した料理では、1番高額ですが、生地がパリパリしていて具もたくさん入っておりお勧めします。

料理の合計金額は、17,000ウォンでした。(安くておいしい)夫婦で満足

•  宿泊は、4日間こちらの「イビスアンバサダーホテル」です。                    洗浄便座と室内がきれいで交通の便が良いことで、このホテルを<br /> 選びました。以前は東○○○ホテルでしたが……。                                  http://4travel.jp/os_hotel_each-10408167.html

ロッテ百貨店で購入した『さきいか』約1,000円でした。                        味は、普通次回は、購入しないかな。

韓国のビール(Cass赤ラベル)癖がなく飲みやすいです。他にもHiteメーカーのビールもありますが普通です。値段は忘れましたが日本より安かったような気がします。

12月6日(木) 第2日目(朝食)は4日目(朝食)にも行きますがココは外せない食事で、今回は、妻に買ってきてもらいました。                                        http://www.pusannavi.com/food/1240/

特に甘辛く煮たイカとおでんです。『甘辛く煮たイカとおでんです。甘辛い味にはイカから出た海鮮の味が染み出ていて、旨みたっぷりな味付けになっているので、シンプルなご飯だけを巻いてある海苔巻きにピッタリ!』と記載されている通り一度食べたらやみつきになるかと思います。

変圧器をフロントで借りました。17階フロントまで取りに行くことが重くてきつい。

エアコンを使用するとどうしても湿度が低くなるので加湿器を借りました。加湿器はフロントへ連絡すると係りの人が持ってきてくれます。

写真の風景は、新世界免税店(3階)コーヒーショップから海雲台海岸を写しました。

キャラメルラテとアメリカンコーヒーで7,000ウォン                           韓国のコーヒーは、数年前と比べると格段においしくなりました。                  ただし、値段も日本と大差ないです。

パラダイスホテル内、クリスマスツリー                                      http://www.pusannavi.com/hotel/218/

• ここも毎回訪韓の際は、行きます。(10年くらい前から)<br />店 名  :タリチッ                                              料理の種類:トッポッキ、オジンオティギム(いかてんぷら)                                     http://www.pusannavi.com/food/1065/

ここも毎回訪韓の際は、行きます。(10年くらい前から)

トッポッキ、オジンオティギムとサイダー 合計4,800ウォン                        日本語はまったく通じません。そのため、1人前なのか1本なのか未だに不明

店内は、地元の家族連れが多買った。

追加注文をしましたが、少し多めとなり、トッポッキ、オジンオティギムとサイダー 合計7,800ウォンでした。

夕食は、ロッテホテルの裏通りで大通(テトン)というお店で刺身(特にイカ)を食べました。WEBアドレスはたぶん同系列だと思います。                                      http://www.pusannavi.com/buzz/751890

パンチャンの種類も多く、パンチャンだけでおなかいっぱい。

イカ刺身は、確かに活き作り(店頭に活きたもの)ですが、あまりに細かく切り刻んでいるため(期待はずれ)                                                  軟骨部分も切り刻まれており、妻は喉に引っかかってしまいました。

刺身は3種盛り合わせ(2人前 30,000ウォン)                                     イカ刺しは(小 25,000ウォン) ビール(1本)と焼酎(1本)で合計61,000ウォン

大通(テトン)のメニューです。(1/4)

大通(テトン)のメニューです。(2/4)

大通(テトン)のメニューです。(3/4)

大通(テトン)のメニューです。(4/4)

12月7日(水) 第3日目                                            みなさんご存知の「ロ○テ○○」です。

朝食兼昼食を兼ねてハンバーガーセットとフィッシュバーガーセットです。
    すべて作り置きでした。(もう二度と買わないと思います。)                         写真には写していませんが、1階のパン屋(パリクロワッサン)でサンドイッチを買ってきて、この場所で食べてしまいました。

KTXの切符です。釜山からテグまで1人21,700ウォンです。                            KTX乗り場(入口・出口とも)改札はありません。そのまま電車がホームに到着すれば乗ることが可能です。また、車内検札もありません。

先頭車両を写しました。

写真はテグにいる家族の写真です。                                   昨日が2才の誕生日でした。

夕食は、ビビンパップ、テンプラ、トッポギ(とても辛い)、スンデ、おでんです。(ごちそうさまでした)

プサン駅です。                                                    http://www.pusannavi.com/area/detail.php?area_id=119

プサン駅のクリスマスイルミネーション

プサン駅の噴水です。

空き瓶・空き缶となってしまいましたが今回の飲み物です。

12月8日(日) 第4日目(朝食)このお店は必ず行きます。                     店 名  :ナヌリ忠武キンパッ                                       料理の種類:24H営業の大衆食堂                                     WEBアドレス:http://www.pusannavi.com/food/1240/

写真は、味噌チゲ(5,000)、キンパッ(2,500)、忠武キンパッ(3,500)です。   お店は24H営業ということで殆ど地元の人です。                                              大衆食堂という感じです。特に忠武キンパッといっしょについてくるさつま揚げとイカのコチュジャん和えがおいしいと思います。(ココでしか食べることができない)

味噌チゲは辛いですが、カニとアサリも入ってます。

カエルのいすが可愛いので撮りました。

西面にあるダンキンドーナツです。

コーヒーとラテとドーナツを買いました。

コーヒーカップもクリスマスバージョンです。

チャーリーブラウンカフェ(釜山大店)です。                                         http://www.pusannavi.com/food/2584/

入口は、チャーリーブラウンとルーシーがお出むかえです。

東莱駅

• 昼食は、元祖チョバンナクチというお店でナクチポックン(たこ炒め)を食べようと思いましたが、本日は休業でした。(残念!)                                       http://www.pusannavi.com/food/1198/

仕方がないので、東莱ハルメパジョンにしました。(お店が近い場所です)
    料理の種類:チジミ他韓国料理(やや高め)                                     WEBアドレス:http://www.pusannavi.com/food/1020/

お店が改装してからは、あまり行くことが少なくなりましたが、最初にこのお店を訪問したのは、2001年ですから12年前でした。

参考までに12年前のこちらのお店のおかずです。当時はこじんまりとしてました。

価格は、パジョン(小)で20,000ウォンでした。                                  食感は「もんじゃ」を固めた感じで、味はしょうゆ系(?)

断面です。ねぎ、カキ、いか、あさりがたっぷり入っていました。

BIFF広場です。チャガルチ側より                                        http://www.pusannavi.com/miru/1007/

広場の入り口にいる露天商(靴下販売)のおじさんです。                        笑顔が素敵でした。

道路は人でいっぱい

間食・おやつ?です。                                                    店 名  :元山麺屋
    料理の種類:冷麺                                                       WEBアドレス:http://www.pusannavi.com/food/1108/                        ヤカンは鶏がらスープです。とても美味しいです。

水冷麺(10,000ウォン)と高めですが、とてもおいしい。

ビビン麺(10,000ウォン)は、もっとおいしかった気がしますが…。           10年位前は5,000ウォンくらいでしたが、倍の金額になったのは、他店よりも良い材料を使っているとのことです。

ロッテ百貨店で買ったホットクです。1,000ウォン                                         http://www.pusannavi.com/shop/2336/

夕食はタコ鍋にしました。                                              店 名  :ケミチッ西面店
    料理の種類:海鮮料理                                                       WEBアドレス:http://www.pusannavi.com/food/3659/

タコ・エビ鍋です。2人前で14,000ウォン

パンチャンもたくさん。パンチャンをお代わりする人はチジミが多かった。

見た目通り辛すぎて辛すぎてご飯といっしょに食べても辛すぎ。

インスタント麺を入れてもらいました。

それでも辛そうです。

ご飯と麺の炭水化物セットですがやや辛さが弱まりました。                               今回の食事の中で一番辛かった。

12月9日(月) 最終日                                              今日は、朝から新世界スパランドに行きました。                             http://www.pusannavi.com/shop/2263/                                          昼食は写真がありませんがかつ丼と海鮮鍋を食べました。

新世界百貨店のクリスマスツリーがとても大きかった。

空港内

• これは帰りの飛行機に乗る前に飲んだ「I&#39;m Real」です。わたしはイチゴがおいしいと思います。砂糖も入っていませんので自然な味が好きです。

これは帰りの飛行機に乗る前に飲んだ「I'm Real」です。わたしはイチゴがおいしいと思います。砂糖も入っていませんので自然な味が好きです。

ブラウンさんの関連旅行記

ブラウンさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る