その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった<br />メークロンの「線路市場」<br /><br />オプショナルツアーを利用するのが<br />時間のロスもなく<br />迷うことなく<br />確実なのだが<br />お金を節約するため<br />自分たちで行くことにしました。<br /><br />時間はロスしましたが<br />ビクトリーモニュメント駅からは<br />1人往復150バーツほどで<br />行けます。

パパとは現地集合&解散 2013秋 バンコク メークロンの線路市場

2013/10/09 - 2013/10/16

ねこおばさん

ねこおばさんさん

以前から行ってみたかった
メークロンの「線路市場」

オプショナルツアーを利用するのが
時間のロスもなく
迷うことなく
確実なのだが
お金を節約するため
自分たちで行くことにしました。

時間はロスしましたが
ビクトリーモニュメント駅からは
1人往復150バーツほどで
行けます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

ビクトリーモニュメント駅に向かいます

「地球の歩き方2013」に掲載されていた
    メークロン行きの
    バス乗り場がわからず
    30分以上さまよいました

4〜5人にたずねて
    やっとバス乗り場に到着

ビクトリーモニュメント駅
    2番出口降りてすぐ左手の
    センチュリーという建物北側にありました

メークロン行きのロットゥー(ミニバス)は
    10番窓口で購入します

戦勝記念塔駅 (BTS)

フアヒン、チャームなど行きもでてました

戦勝記念塔駅 (BTS)

サメット島行きもあった!

戦勝記念塔駅 (BTS)

メークロンまでは1人70バーツでした

『10:00に出発するから
    脇の階段のところで
    待ってるように言われました』

満員になってから出発するようで
    少々出発が送れ
    10:10にミニバスが出ました

1時間乗って
    11:10にメークロンに到着

戦勝記念塔駅 (BTS)

大きな鳥居のようなところで
    ロットゥーを降ろされました

鳥居を抜けて
    右手奥に折れるとメークロンの駅と
    それに連なる市場があります

電車の発着時刻が変更になったようで
    結局3時間近く待つ羽目に

メークロンの駅で
    アイス珈琲片手に
    タイ語の会話を勉強しながら
    旦那と電車が近づくのを待ってました

駅にはトイレもあるので
    ゆっくりできました

小銭が必要です

びっくりするくらい
    線路が浅いんだが
    脱線しないのであろうか?

時刻表

13:45着
    14:30発らしい

皆さんは事前にチェックして
    こられてください

オプショナルツアーだと
    こういう単純な失敗はないだろうな

仕方ない
    自力なんだから
    これが旅の醍醐味だ

海鮮ものには
    氷が載せてあった

ココの市場では
    5バーツの鶏卵素麺を買いました

石村万盛堂の鶏卵素麺よりも
    じゃりじゃりした
    松屋の鶏卵素麺の好きな私には
    絶好の風味!

もっと買えばよかった・・・。

待ち時間がたくさんあったので
    モツ入り麺を頼んだ

麺はキシ麺タイプで
    スープは茶色く、そして甘い

クイッティオ・ナムトック風
    血を固めたレバーのような具が
    私は好きでした

1杯12バーツ

列車が近づいたら
    すぐに移動できるように
    お店の台がスライドできるように
    レールがある!

画期的!

13:40分頃

列車が近づいたという放送が入ると
    皆さんお店を畳み始めた

観光客だらけで
    お店の人に申し訳ない・・・。

みんなよけるように
    お店の方が
    注意喚起してくださる

なんて親切な

列車は本当に
    ギリギリのところを通りました

退避する場所が少なくて
    誰か肩が当たるんじゃないかと
    冷や冷やしました

列車が通り終わったので
    ロットゥーで
    バンコク市内に戻ります

このオレンジのラインの
    ロットゥーに乗ります。

メークロンは小さな町なので
    ちょっとウロウロしていたら
    すぐにバスの発着所が見つかりました

ここの道のつき当りです

赤い看板のしたに
    ロットゥーが待ってます

帰りは1人80バーツでした

満員になるまで
    ちょっと待ちます
    14:10に出発し
    15:20に
    ビクトリーモニュメントに到着しました

行きに乗ったロットゥー乗り場とは
    違う場所(高架下)で降ろされました

「ここはどこ?」
    っとちょっと困惑しましたが
    すぐにビクトリーモニュメント方面を
    見つけることができました

ビクトリーモニュメント駅まで
    5分ほど歩きました

ふと横を見ると
    ミズオオトカゲが
    水路(どぶ)の中にいた

戦勝記念塔 モニュメント・記念碑

こんな汚水の中で生活して
    病気にならないのかなあ?

戦勝記念塔 モニュメント・記念碑

• bangkokさん 2013/12/11 08:10:08
    メークロン、イイですね〜
    まだ一度も行った事が無いのですが、
    行き方の参考にさせてもらいますね〜!

アリガ?!!

ねこおばさん

ねこおばさんさん からの返信 2013/12/18 14:55:27
    やっとヘルスランドに行ってきました!
    よしおさまに教えていただいていた
    「ヘルスランド」に
    行ってきました!

名前はちょっとイケてないなあと
    思っていましたが
    外観をみてびっくり
    また
    中もゴージャスですごかったです
    1Fロビーのトイレのきれいさなんて
    ジムトンプソンの本店レベルでした

よしおさまのアドバイスに従って
    平日の朝一番で行ったので
    (開店前だったので、ロビーで30分間、開店まで待たせてもらえました)
    予約なしでもすぐに
    マッサージしていただけました

友人と年明けにでも
    バンコクに行く予定なのですが
    「ヘルスランド」なら
    友人にも
    喜んでもらえると思います

ありがとうございました

また
    トンローはあまり行ったことないのですが
    マンゴーの季節に行くことがありましたら
    トンロー(スクンビット soi 55)のマンゴー屋さんを
    探していってきます
    マンゴー目的で行ってるといっても過言でないくらい
    マンゴーフリークなもんで楽しみです

いつも
    口コミのいい情報をいただきまして
    感謝しております

ねこおばさんさんのトラベラーページ