札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトクリスマスを先取り!雪が舞い散る北の大地北海道でのイルミーネーションとクリスマス市☆場外市場グルメや定番の札幌市内観光、もいわ山の夜景まで盛りだくさんの1泊2日の旅!

北の大地でキラキライルミネーション&クリスマス市2013 in 札幌

2013/12/07 - 2013/12/08

happy-heart

happy-heartさん

友人
高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

朝4時半起きにて羽田から7時発の飛行機で新千歳空港へ。
    空港からはJRで札幌駅に9時40分に到着しました!
    やっぱり北海道は寒い〜!

移動には地下鉄・バス・市電の1日フリーパス(1,000円)を使いました。
    札幌駅から南北線で大通駅に到着。
    駅の構内が広すぎてびっくり!
    1〜37番出口まであるなんて!

朝のテレビ塔。
    雪がなーい!
    とっても晴れててぽかぽか日和でした。

まずは腹ごしらえ!ということで、地下鉄東西線で二十四軒駅へ。
    目指すはそう、北海道に来たら一度は行ってみたかった魚市場です!

札幌中央卸売場外市場へ到着!

ありますあります、ところ狭しと並ぶお店の数々。
    魚屋さんから八百屋さんまでずらーと並んでいます。
    裏通りにも定食屋さんがたくさんありました。
    その場で食べれるカットされた夕張メロンおいしかったです☆

店先にあったカニの看板。
    記念写真をパチリ!

お店に並ぶカニ・かに・蟹・・・!!
    カニもいくらも試食させていただきました。
    めちゃくちゃおいしー!!
    お値段見てびっくりしますが(+_+)

もちろん生きているカニもいっぱい!
    売約済みのカニさんには名前のシールが貼られていました。

迷いに迷って、店員さんのプッシュもあり、実家へのプレゼントとしてタラバガニを購入(7,500円)。
    高い〜けれど、ほんとに身がプリップリでおいしいのなんのって。
    翌日届くという速さもいいですよね☆

待ってましたお昼ごはん〜!
    こちらの二幸さんに入りました。

ウニ・カニ・イクラ丼です。
    贅沢(笑)!!
    丼のサイズは小・中・大から選べます。
    私は中サイズ(2500円)をセレクト。
    おーいーしー!!!!

お腹も満足になり、大通に戻り、札幌市内観光へ出発。
    初めての札幌なので、定番のコースを周ることに。

大通公園から徒歩でテレビ塔へ。
    間近から見ると迫力あります。
    テレビ父さんというキャラクターがありました(笑)

続いて徒歩で札幌時計台へ。
    これがあの有名な時計台!!と、テンション上がりました♪
    写真撮影スポットからパチリ。

時計台は創建135周年記念☆

続いて徒歩で北海道旧本庁舎へ。
    想像より広い!
    やや暮れかかってきた日差しに照らされてとても素敵な佇まいの建物でした。

西4丁目まで歩き、市電に乗り込みロープーウェイ口へ。
    そこから無料シャトルバスでもいわ山口ロープーウェイに到着!

山頂レストランでのケーキセットのチケット(1,980円)を購入。
    まずはコチラのロープーウェイでもいわ中腹駅へ向かいます。
    15分置きに出ていました。

もーりすカーに乗り換え、山頂駅を目指します。
    窓からは円山や大倉山が見えました。

山頂の藻岩山展望台に到着!
    極寒!!
    ここにある幸せの鐘は恋人の聖地で、中腹駅にある売店で南京錠を買い、手すりに取り付ける慣わしがあるそうです。
    ズラーっと隙間のないほど、南京錠が付けられていましたよ!

もいわ山展望台 自然・景勝地

山頂レストランのザ ジュエルズ。
    目下に札幌の街が一望でき、おしゃれで落ち着いた雰囲気のとっても素敵なレストラン。

ロープーウェイチケットとのセットのケーキがこちら。
    もいわ山をイメージした抹茶のシフォンケーキとあったかいコーヒーを頂きまーす♪
    歩き回って疲れたのもあり、甘いものが格別です。

だんだん日が暮れてきました。
    16:30頃になるともうこんなに暗くなります。
    夕暮れの景色もまた、ものすごく綺麗!

夜のレストランの雰囲気はまた違う雰囲気です。
    大人のシックな雰囲気。
    記念日などに素敵なディナーを・・・なんてのがピッタリ!

展望台に戻って夜景鑑賞。
    極寒なので防寒対策は必須です。

左のほうに円山と大倉山が見えました。
    さすが北海道三大夜景のひとつ!うっとりするほど綺麗でいつまでも見ていたい気分です。

幸せの鐘もライトアップ!
    幻想的ですね〜☆

もいわ山展望台は街中からもそれほど遠くなく、アクセスも便利なところもいいですね!

もいわ山展望台 自然・景勝地

大通公園に戻りました。
    こちらもすでにさっぽろホワイトイルミネーションが点灯し、昼間通ったときとは別世界になっていました。

さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション

テレビ塔はどんどん色が変わって様々な姿を見せてくれました。
    この緑と赤のライトアップがクリスマスぽくてかわいい!

ピンクはあったかい感じ☆

ミュンヘン・クリスマス市へ。
    たくさんの人で大賑わい!

ずらっと並ぶ屋台には、クリスマスツリーの飾りだったりかわいいお菓子やフードコートも。
    どのお店もかわいくって目移りしてしまいます(笑)

ガラス細工のサンタさんや雪だるまのお店。
    かーわーいーいー!!!

こーんなかわいい置物も。
    全部欲しい〜!(笑)

お土産を購入し、ドイツワインの試飲をしていると・・・

雪が舞い落ちてきました!!
    イルミネーションと雪のコラボ、なんとも幻想的な景色です。

ホワイトクリスマスを先取り!

夕食を食べにすすきのに出ました。
    雪もだんだん本格降りに。

すすきのはさすがに北海道一の繁華街ともあり、大迫力で圧倒されました。
    ちょっと恐かった(笑)

北海道に来たら食べたいもののひとつ、味噌ラーメン!
    を求めてラーメン横丁へ。

新ラーメン横丁 名所・史跡

こちらのいそちゃんというお店に入りました!

すっかり身体も冷えたので、熱々の味噌ラーメンは本当においしかった!!
    札幌クラシックビールもさいこー!
    大満足です。

今回泊まるのはこちらのホテルオークラ札幌。
    大通駅徒歩1分、札幌駅やすすきのも徒歩圏内という抜群の立地条件のホテルです。

ホテルオークラ札幌 宿・ホテル

ホテルのお部屋。
    広ーい!
    収納もたっぷり、ユニットバスじゃないところもよいです。
    バスタブでゆっくりお湯につかり歩きつかれた足をマッサージして暖まり・・・。

買ってきた北海道ご当地のお酒でかんぱーい!
    お部屋飲みも旅の醍醐味ですよね。

右側は流氷ビール。青色の発泡酒です。
    味は・・・微妙!
    左側はふらのワインの赤です。
    ラベルを擦るとラベンダーの香りが!
    渋めのワインでした。

朝食はビュッフェ、もしくは和食セットから選べました。
    ホテルの朝食は洋食ビュッフェをセレクト。
    どれもこれもおいしそう〜!!
    オムレツもその場で焼いてくれます。

フレンチトーストおいしかった〜!!
    フレッシュフルーツティーもあったまる♪

ホテルからすぐのところにあるバス乗り場からバスで新千歳空港へ。
    空港内はお土産店がずら〜!
    全部見て周るだけでも大変な数!
    そしてなんと空港内でもカニやほっけが売られていました(笑)

流行に乗っかりすぎな、こんなお土産Tシャツも・・・!(笑)

お土産選びも旅の楽しみのひとつですね。
    試食もいっぱいできました。
    北海道のお菓子はどれもこれもおいしいので、お土産を選ぶのも一苦労(^^;)

帰りの飛行機は偶然にもポケモンジェット!
    乗るのは初めてでテンション上がりました〜♪

シートのヘッドカバーもポケモン!
    かわいいですね♪

お土産品♪
    クリスマス市で購入した置物に、試飲で購入したハスカップワイン、ビタミン豊富で美肌にいいと聞いて思わず買ったそば茶。
    おかしはじゃがポックル・き花・シュガーバターサンド!!