鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに友人夫婦と城山観光ホテルに一泊での訪問です。夜はイルミネーションがすごく綺麗でしたよ!例年よりもイルミネーションの数を増やしてありました。来年二月まで点灯しています。ここのホテルは朝食がすごくいいと評判のようです。オムレツが人気のようです。夜は天文館に出ての食事で評判の良い吾愛人で盛り上がりました。メニューもいろいろあり注文するものを考えさせられますね!天文館も若い連中がいっぱい歩いていました。ホテルから巡回バスがでていますので全員アルコールを飲むことができるので安心ですね。夜遅くまで巡回バスがでているのでゆっくりと飲むことができます。

久しぶりに城山観光ホテルに ※鹿児島県鹿児島市

2013/12/08 - 2013/12/09

24位(同エリア1994件中)

あーちゃんさん

桜島フェリーから桜島港、桜島を撮影しています

桜島フェリーから鹿児島市内を、夕日がすごく綺麗です

ホテルの玄関前

ホテルの玄関

エントランス

フロントでチェックインの手続きを行います

フロント

ロビーに飾れたクリスマスツリー

エントランスホールに置かれた花

ホテルのロビーから桜島とイルミネーションをまだ17:30頃でちょっと明るいけど夜になると綺麗でしょうね!

ホテルのロビーから鹿児島市内を

ここからエレベーターに乗り部屋に行きます。エレベーターは三基あり早いほうです

部屋に向かっていきます

ベッドが二つ並んでいます

デスク回り

パジャマ

洗面台

• バス

バス

この巡回バスに乗り夜の天文館に向かっていきます

夜の天文館 日曜日で結婚式のあと二次会に向かう若者達

吾愛人に着きました。

吾愛人の入り口です

店内にぞくぞくと入っていきますよ!

店内の様子

店内の様子

料理のメニュー

メニュー1

メニュー2

メニュー3

メニュー4

メニュー5

まずは生ビールを頂きます

ビール、持ち込み焼酎を飲んで飲み足らずで焼酎を注文しました

サラダ

味噌おでんです。味がよくしみこんでいて美味しいですね

焼き鳥(鳥皮、レバー、ホルモン、砂ずり)を頼んでみました

松イカの姿焼き

鶏肉とナスの味噌いため

ほたて貝とアスパラのバター焼き

焼おにぎり

いろんな有名人が訪れてサイン色紙が貼られています。
    会計を済ませてホテルに帰ります

ファンタジーガーデン
    ホテルに帰ってイルミネーションを見ることにします。噴水の演出も綺麗です

ファンタジーガーデン
    ボリュームアップしたツリーのイルミネーション。
    バレンタインデーにはピンク色にライトアップされます。

ハピネスガーデンのイルミネーション

イルミネーションをアイコンに美しい写真を撮ることができます

ハピネスガーデンからゴールドガーデンの階段を下りて行ってみましょう。

ゴールドガーデン
    さらに進んでいくとまたいちだんと綺麗です

ゴールドガーデン
    どんどん進んでいくとまたまた綺麗です

ゴールドガーデン
    まだまだ進みます。ここも綺麗です

ゴールドガーデンの下の方から撮って見ました

ゴールドガーデンのイルミネーション

シンボリックな樹形が浮かび上がりキャンドル色に染まる
    ゴールドカラーがロマンチックな夜を演出します

ゴールドガーデンのイルミネーション

館内に入って中を見ることに!

薩摩切り子

薩摩切り子の展示品

薩摩切り子の展示品

• 噴水

噴水

朝食はバイキングになっています。ここはオムレツが美味しくて
    さっそく取ってきました

• 朝食

朝食

料理は洋食、和食のコーナーに別れて置かれています。
    あっちに行ったりこっちに行ったり忙しいです。

料理

• 料理<br />朝から真鯛の刺身が置いてあります

料理
    朝から真鯛の刺身が置いてあります

パンコーナー

コーヒーのコーナー

ジュースコーナー

デザートコーナー

皆さん早くから来て食事をとっています

食事のあと外に出て見ました。あいにく天気はよくありません。
    噴水を撮っています

今朝は天気も曇っていて桜島が霞んで見えます。晴れていたら最高だったのに残念です

ツリーの先にかすかに桜島が見えています

噴水と桜島を重ねて見ました

日中は桜島をバックにして撮影すれば最高のポジションになります

鹿児島市内を撮影しています

ハネムーンの思い出の場所をもう一度

フロントで清算して帰ります

• まくまくぅぅさん 2017/02/17 22:04:40
    鹿児島情報が多いですね〜(^^♪
    あーちゃんさん

こんばんわ はじめまして まくまくぅぅと申します。

3月の初めに初鹿児島に行くことになりまして(出張ですが。。)旅行記に訪問させていただいてます。

鹿児島のご出身なのですか??

色々な鹿児島情報の旅行記が楽しいです!

またお邪魔します〜

では★

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2017/02/18 00:43:20
    RE: 鹿児島情報が多いですね〜(^^♪

まくまくぅぅさん はじめまして

私の旅行記へのご訪問ありがとうございます
    おっしゃるとおり鹿児島県垂水市に住んでいます。トラベラーページの写真を見て貰うとわかりますが桜島が目の前に見える距離(直線で5km位、家から撮った)で毎日桜島を見ています。

私の旅行記は九州管内が多い中鹿児島県の旅行記が大半を占めていますが大隅半島の旅行記が多いです。
    皆さんが初めて鹿児島に来られるのに少しでも参考になればと思い投稿しています。

最近は桜島もおとなしく爆発噴煙をあげる事がなくなりました。
    初めて来られて爆発する迫力満点の桜島を見れないのは残念ですが私たちにとっては火山灰の掃除をしなくて済みますのでありがたい事です。

• cacahさん 2015/09/03 21:45:25
    城山観光ホテルに決めました〜
    あーちゃんさん様

こんばんは

桜島すごいですね!!!

地元の方々は本当に大変だと思います

噴火しないことを願いつつ・・・ですね〜〜

城山観光ホテルに決めました、鹿児島に着く日はあまり早い時間ではないので、ビジネスのホテルでも良いかなと思ったのですが 地元で鹿児島に行った方全員ここのホテルが良いと言ってました〜
    まして地元のまーちゃんさんがおっしゃるのだから間違いないですね!

温泉に入るのがとても楽しみですー☆

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/09/04 13:07:38
    RE: 城山観光ホテルに決めました〜
    こんにちは

鹿児島着が遅いのですね。

今日は桜島が夜中(01:30)にゴロゴロと鳴っていました。暗くて見えないけど噴煙をあげていたかと思います。警戒レベルもレベル3になり桜島の住民も自宅に帰っています。桜島の爆発噴煙が見れたらいいですけどね!

旅行の件は詳しくメールで書き込みます。
  • ottoさん 2015/08/25 23:38:52
    桜島の噴火、台風のお見舞い申し上げます
    あーちゃんさん 今晩は。

懐かしい薩摩の旅を思い出しながら旅行記を拝見しました。宿の近くの芙美子碑を見ている時大量の桜島の降灰に浮き足立って早々に島を離れたのですが地元の方は日々大変な思いをされているのではないでしょうか? 袋がけした枇杷がバス道に沿って植えられていたのが印象的でした。

otto

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/08/26 00:59:13
    RE: 桜島の噴火、台風のお見舞い申し上げます

ottoさん こんばんは

鹿児島はこられたことがあるのですね
    桜島のホテルに宿泊されて林芙美子碑にも行かれたのですね

桜島もレベル4の避難勧告レベルになっています。島民は避難勧告がでて避難していましたが22日に解除されました。
    島内ではまだ地震は起きてはいるものの山体膨張は続いています。

毎日桜島を見ていますがおとなしいものですよ。今月はまだ五回くらいしか爆発噴煙をあげていません
    大正大爆発と同じような大爆発が起こらなければいいですよね!
  • さとぴ。さん 2014/11/11 10:23:30
    はじめまして♪
    あーちゃんさん様

こんにちわ。

来週、熊本と鹿児島に
    旅行する予定なのでおじゃましました。

熊本は馬刺し!って即決して
    お店は「菅乃屋」さんってとこにしようかなと思ってます。

鹿児島の夜ご飯、どーしよーかなと思って
    旅行記拝見して「呉愛人」さんに行こうかと考えてます。
    おでんとかいろんなお料理が美味しそうでした。
    札幌から始めて行くので右も左も分からず、とても参考になりました。

ありがとうございます。

satopi39

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/11/11 11:06:01
    RE: はじめまして♪

satopi39さん こんにちは

はじめまして あーちゃんと申します

熊本、鹿児島の旅なんですね!
    鹿児島の旅先はお決まりなのでしょうか?鹿児島県の旅行記はほとんどありますので参考にしてください。
    夜は吾愛人本店でみそおでん、キビナゴ等のお造りを食べれば良いかと思います。
    または鹿児島中央駅の近くの屋台村あたりも良いかも(私はまだ行ってませんけど)

これからもよろしくお願いしますね!

何か質問でもあったら遠慮なくメールしてください!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/11/11 12:10:55
    RE: RE: はじめまして♪
    あーちゃん様

早々にご返信頂きありがとうございます。

九州にはマイナスイオンたっぷりの
    ステキな滝がたくさんあるんですね。
    私も今年たくさん滝を見ましたけど
    九州の滝もぜひ行きたくなりました。

来週の旅行ですが16日に熊本に行って1泊してから
    次の日に鹿児島へ向かう予定です。
    指宿の砂むし温泉?でしたっけ、
    友達がスゴク良かったと話してたので初体験して来ようかと思います。

指宿から昼過ぎに戻って
    翌日16時の飛行機の時間まで鹿児島市内観光をします。
    初めてなので桜島とか城山周辺とか
    定番スポットへ行きたいと思います。
    車が無いのでバスで回るのがいいんですよね?雨ならタクシーとか?

17日は城山観光ホテルに泊まりたかったんですけど
    予算オーバーだったので駅前のソラリア西鉄ホテルってとこにしました。
    調べたら駅前にも呉愛人の支店があるみたいなので
    そちらに行こうかなと考えています。

おでんとキビナゴとか楽しみです♪

satopi39

• いちごさん 2014/01/14 10:45:56
    はじめまして〜m(__)m
    私の旅行記に、たくさんの投票をありがとうございました。

いつもなかなか投稿出来ず、時期を逸してばかりの旅行記ですが、読んでいただいて嬉しいです。

城山観光ホテルは、きれいなホテルで朝食もホントに豪華ですね。
    あれもこれもと、お皿に載せたくなりますね。

イルミネーションが、とってもキレイです。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/01/14 16:41:52
    RE: はじめまして〜m(__)m
    いちごさん こんにちは
    いつも訪問、投票有り難うございます
    いつも楽しく拝見させて貰っています。私の旅行記は数少ないのですが
    少しずつUPしていきますので訪問よろしくね!
    どうしても口コミの投稿が多くなってしまいます。こちらも覗いてくださいね!
    城山観光ホテルは朝食が人気があるみたいです。イルミネーションは二回ほど
    みましたが今回はLEDの数を増やしてあってとても綺麗でした。

これからもよろしくお願いしますね!
  • pikapikaさん 2014/01/08 23:26:19
    豪華ですね♪
    城山観光ホテルいいですね♪

そして吾愛人いいですね。持ち込みOKなんですね。凄い!!
    次回の参考にさせて頂きま〜す(*^^)v

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/01/09 00:02:20
    RE: 豪華ですね♪
    pikapikaさん  こんばんは
    投票有り難うございました。城山観光ホテルは二年連続行きました。今回のイルミネーションは数を多くしてあって綺麗でした。いつも同じ友人夫婦とのお泊まりを
    楽しんでいます。指宿白水館もいいですね!
    吾愛人は人気のスポットだと思います。味噌おでんは特に美味しかったですよ!
    焼酎の持ち込みは店にわからないように持って行きました。どこに行くにも
    同じことをしています。(ペットボトルにいれて)

あーちゃんさんのトラベラーページ