伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜から夜行バスに乗って日帰り伊勢二見浦一人旅!<br />神戸旅から2年経って久しぶりに弾丸お伊勢参りを決行しました!<br />弾丸ツアーもそろそろ引退?!もう一度宿泊付きでリベンジしたいわぁ<br /><br />横浜YCAT→宇治山田駅→外宮→月讀宮→猿田彦神社→おはらい町・おかげ横丁→内宮→二見浦夫婦岩→二見興玉神社→天岩戸→おはらい町→宇治山田<br />一日でこれだけ回れます♪

0泊3日の伊勢一人旅

2013/11/30 - 2013/11/30

bonogogo

bonogogoさん

横浜から夜行バスに乗って日帰り伊勢二見浦一人旅!

一日でこれだけ回れます♪

2.5
高速・路線バス 徒歩

横浜駅東口のYCATからの出発
    今までの深夜バスは西口からだけど今回はターミナルビル直結だから寒くないし時間調整も楽でした。
    利用バスは青木交通さんの東京横浜⇔三重夜行バス
    終点宇治山田駅往復で¥12920−
    3列シートで良かったです。
    ハイ良かったんです〜でも、
    VIPライナーブルメリアは女性専用でやっぱ快適です。

朝8:10伊勢神宮のおひざ元
    宇治山田駅に到着!!
    とっても立派な駅です。

隣の伊勢市駅からが参道らしいけど宇治山田駅からでも
    外宮までは歩いても10〜15分
    案内の看板も出てるし問題なし!
    空は快晴♪
    まだ朝だから人も少ないし気持ち良いことこの上なしです。

【外宮】参拝
    8:30まだまだ人少なく、
    凛とした空気、青い空、紅葉、大樹の中へ

手水舎で清めていざ

伊勢神宮とは、伊勢の宇治の五十鈴(いすず) 川上にご鎮座の皇大神宮(こうたいじんぐう、 内宮=ないくう)と、伊勢の山田の原に ご鎮座の豊受大神宮(とようけだいじんぐう、 外宮=げくう)及び別宮など125社神社の総称です。

神宮参拝の順路は、多くの場合まず外宮 からというのが古来からのならわしです。

そして今年は「第62回式年遷宮」のとし
    新しい正宮が神々しく青空下建立されてました

古い御宮と両方拝めるのもこの時期ならでは
    20年の歳月・・

大好きな大樹がいっぱい♪
    ここに来られたことを心から感謝できます。

亀石渡って〜別宮参拝へ
    どうこの橋亀に見えます?!

多賀宮=豊受大御神の荒御魂を祀る宮
    土宮=外宮一帯の鎮守の神
    風宮=天候を司る神
    順にお参り

外宮の静けさは朝まだ早い時間だったから
    この後昼過ぎに向かった内宮の人の多さにびっくりすることに!

せっかくの式年遷宮の年なので遷宮記念のご朱印帳を買ってご朱印を貰おうと計画していたのですが、みな考えることは同じのようで外宮では完売でした。
    ひとまず紙にご朱印貰って、内宮で購入しました。

外宮参拝を終え 次は内宮へなんだけど
    ルート的に手前にある月讀宮から参ることにしました。
    まずは、外宮前の三重交通のバス停でCANバス1日乗車券「みちくさ切符」\1000購入
    これは必須です。後にこの切符に大いに助けられることになるとは・・(-_-;)

内宮行きのバスにのって10分 手前のバス停中村町で下車
    月讀宮まで徒歩10分と書いてあったけど。。。
    向かう人がいない〜
    道わからない〜
    ここでスマホのナビタイムが大いに役立ちました。
    道教えてくれた工事の兄ちゃん・・ちゃんと教えてくれてたのに、疑っちゃってごめんなさい。
    だって歩いても神社なんてありそうに思えなかったんだもん。

幹線道路をてくてく歩いて行くと突然参道の入り口があります。
    鳥居をくぐり参道を歩くとバスツアーの御一行がいました。
    お伊勢参り専任ガイド付きツアーらしい
    なんとか【月讀宮】到着!!

月讀宮
    4っつのお宮が並んでいます。
    参拝の順序は重要なので気をつけるようにとのこと
    ①月讀尊
    ②月讀尊荒御霊
    ③イザナギノ尊
    ④イザナミノ尊
    この順なんだそうですが・・・
    順番に並んでないんだもん

バスツアーの御一行様が去っていったら
    全く人がいなくなりました。
    ここは静かで一番パワースポットぽかったですが
    なんか・・私は苦手な場所だっただった様な気がします。
    なんだろう
    この場所好きとか苦手とかって
    か・ん・じ方なんだよなぁ

またまた、幹線道路の歩道をてくてく歩いて
    「内宮」へ向かいます。
    てくてく歩きのゴールが内宮ですが
    その前に猿田彦神社とおはらい町へ

【猿田彦神社】
    猿田彦大神は「みちひらき」の神様として有名で、ものごとの最初にご出現になり、万事を最も 良い方向へと「おみちびき」になる神様です。

境内には芸能の神様といわれて いる佐瑠女神社があります。

おはらい町へ
    猿田彦神社からはスグそのまま流れでおはらい町に行けちゃいます。
    ここで迷うのは相当方向音痴です。
    はい、私はナビタイムに頼りましたけど・・

まだまだそんなに混んでない?!

ここは赤福の本店(高級外車が3台自家用車?裏手に置いてありました)や伊勢の名店が集結してる商店街!!
    さすがに赤福本店の茶屋は混んでました。
    赤福は二見浦でたべるほうがゆっくりできます。
    それが・・私的には・・本店で食べておけば良かったような
    二見浦赤福で大変な事件につながることになるのですが

おかげ横町でかまごぼや甘酒などつまみ食いをしながら
    ぷらぷらしていると
    どこから人が湧いてきたの?!
    気づけばこの人!!

【内宮】参拝
    皇室の御祖神である天照大御神(あまてらすおおみかみ) をお祀りしています。
    人も外宮の参拝に比べて10倍?!増えてます。
    大型の観光バスが連なって乗りいれてきてます。
    でも、快晴の下でなんあて晴々しい気持ちなんでしょう♪

五十鈴川御手洗場
    この時期選んでよかったぁ〜
    色とりどりの紅葉に映える水面の美しいこと
    最高!!
    反対側は人人人でした((+_+))

大好きな巨樹がいっぱい!!
    どれだけ人が多くても
    やっぱりすごく良い〜何とも言えない落ち着く場所
    朝一の静かな時間帯でお参りしたら感動で泣いちゃうかも

正宮の階段でも大渋滞になってました。
    左側からのお参りなら待ち時間なしで進めたので迷わず横道からのお参りを選択。
    遷宮直後なのでピカピカのお宮で天照大神様も気持ち良さそう♪
    こんな良き日にお参りできて私は幸せ者です。
    心から感謝

【荒祭宮】

【御池】

【斎館】

寒川神社からの奉納神輿に遭遇う

【宇治橋】

時間調整で再びおはらい町へ
    こんな遊び心
    さぁ〜どこにあるでしょう?!

内宮前からCANバスに乗って30分で
    二見浦につきます。
    バスを降りると水族館!!
    アザラシがお出迎えですが・・
    今回はここはスルーして夫婦岩にお参り直行
    後にこちらのスタッフの方に御世話になるとは思いも知らず。。。

【夫婦岩】

【二見興玉神社】

【天の岩戸】

かえる

ご朱印頂く
    こちらのご朱印帳も人気のようです。

【二見浦】

赤福でおやつ
    ¥280
    ほうじ茶が特に美味しかったです・・
    ここでまったりしたのがこのたび一番の敗因になるとは
    夢にも思わず至福の時間を過ごしていました。

御土産①

お土産

夕食は伊勢うどん
    美味しかったです♪

伊勢神宮の人気ホテルランキング