2013/11/30 - 2013/11/30
mickさん
冬も近づく11月末日、埼玉県の長瀞を訪れました。紅葉の見頃には少し遅い、という時期でしたが、思いがけず満開の寒桜が見られるなど、この時期ならではの風景を楽しむことができました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄
12時前に長瀞に到着し、まずはライン下りに乗船してみることにします。チケット売場から送迎バスに乗り、スタート地点に到着です。
快晴の空の下、いよいよ出発です。川に架かる橋の上を、列車が通り過ぎていきます。
川沿いの木々は、多くが落葉してしまっていますが、所々で紅葉がまだ残っているのが見られます。
船は時々、流れの急な場所を通過しますが、それほど派手に水しぶきが上がったりすることはありません。船頭さんの話では、この日は水量が少ないため船もゆっくり進んでいるのだそうで、水量の多い日には乗客もみんなびしょ濡れになってしまうらしいです。
船はさらに、秋の風景の中をゆっくり進んでいきます。
ゴール地点に到着しました。ゴール地点は別ルートのスタート地点になっていて、船はまた出発していきます。
ゴール付近は「岩畳」と呼ばれる岩場になっていて、岩の上からも川辺の風景がよく見えます。
ライン下りの後は、宝登山へと向かいますが、途中、昼食のために、ライン下りのチケットに割引券の付いていた「有隣倶楽部」というレストランに立ち寄りました。一見レストランには見えないような建物です。
注文したのは1680円の「秋の膳」、昼食にしては贅沢しすぎてしまいましたが、土瓶蒸しが付いてこの値段はお手頃だと思いますし、味も満足です。
昼食後、さらに歩いて宝登山へのロープウェイ乗り場へと向かいます。途中には鮮やかに色付いたもみじがありました。
ロープウェイに乗って宝登山に登ります。山頂駅を出ると、秋らしい眺望が広がっています。
山頂付近にはいくつかの散策路があり、季節ごとに様々な花が楽しめるようになっているようです。「寒桜」の方向を示す矢印が所々に掲げられていたので、ちょうど今が見頃なのかな、と思い、矢印に従って歩いていってみると、まさにその通り、沢山の寒桜が見事に咲き誇っています。
春を思わせるような桜の向こうには、秋らしく紅葉した木々が見え、不思議な風景になっています。
寒桜の花は、普通の桜と比べると小さくて色も薄く、やや地味な印象ですが、この日は本当に天気が良かったので、真っ青な空をバックにすると、とても鮮やかに見えます。
青空の下で咲き誇る桜、そして紅葉・・・。来る前には想像もしていなかった、素晴らしい風景を見ることができました。
紅葉の中をさらに歩いて、宝登山の山頂を目指します。
山頂からは、天気の良さも手伝って、幾重にも重なる山々の稜線が、美しく見えます。
山頂の周りは広々とした公園のようになっていて、多くの人が眺めを楽しみながら、のんびりと時間を過ごしています。
山頂からも、寒桜と紅葉が織り成す景色が楽しめます。
山頂でひと休みした後、紅葉がきれいに見える場所を探して寄り道しながら、ロープウェイ乗り場の方へ下りていきます。
だいぶ日も傾いてきました。山上から見える夕焼けも美しいらしいですが、この日宿泊するホテルは長瀞ではなく秩父の方なので、早めに出発しなければなりません。
長瀞から電車とバスを乗り継ぎ、宿泊する「ホテル美やま」が見えてきました。この辺りも、もう少し時期が早ければ、紅葉がきれいだったかもしれません。
この時期、長瀞の「月の石もみじ公園」では、紅葉のライトアップを行っています。宿泊地からは遠いので、見に行くのは諦めていたんですが、ホテルが無料のバスツアーを催行していると聞き、これ幸いと参加させてもらうことにしました。
やっぱり時期が遅かったため、紅葉はだいぶ色あせてしまっているようですが、中には鮮やかな赤色を保っている木もあります。
広い公園の全体でライトアップが行われていて、とても見ごたえがありました。今回の旅は、このライトアップや、宝登山の桜など、見られると思っていなかった風景を色々と見ることができて、予想以上に楽しい旅になりました。