2013/11/29 - 2013/12/01
donburikoさん
- donburikoさんTOP
初めての韓国への旅。2泊3日の急ぎ旅。
格安パッケージにしようと一度申込んだが金〜日曜日の旅程のため、空港使用料、帰りの午後便への変更、ホテルのグレードアップ等のオプションを入れると個人手配したのとあまり金額が変わらないので、キャンセルして個人手配にした。
朝06:20の成田行きのバスに乗り、07:30着。自宅で搭乗券の印刷とWebチェックインして荷物も全て機内に持ち込めるようにしておいたので、カウンターでのチェックインを待つ行列を横目の早々とセキュリティーと出国審査を済ませて、成田の免税店めぐり。
1日目:JL951 09:40成田発 12:30仁川着で韓国入り。明洞のスカイパーク明洞3にチェックイン後、明洞の大使館前両替所で換金。景福宮、三清洞通りを散策し、三清洞スジェビで「すいとん」の遅い昼食。北村韓屋村散策後に安国駅前のスターバックスでコーヒー休憩。仁寺洞散策後にホテルに帰る。
2日目:味加本で「あわびと松茸の粥」で朝食。その後、地下鉄1号線で水原駅に行き、水原華城観光。昼食はカボジョンカルビで本場の焼肉を食べた後、地下鉄で明洞に帰る。ロッテ免税本店に妻と娘を連れて行き、女性陣が買い物中に夜の清渓川を散策。その後、女性陣と合流して、ホテル近くの店で「カンジャンケジャン」と海鮮鍋の夕食。その後、女性陣はマッサージへ。ホテルに戻り就寝。
3日目:早朝の清渓川散歩後に、明洞の全州中央会館で「石焼ビビンバ」の朝食。ホテルに戻り、ホテルの無料バスでソウル駅に送っていただき、空港鉄道の普通列車で仁川空港へ。JL954 13:40仁川発 16:05成田着で帰国。リムジンバスで18:00帰宅。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
朝06:20のバスに乗り、07:30成田空港第2ターミナル着。自宅で搭乗券の印刷とWebチェックインをして荷物も全て機内に持ち込めるようにしておいたので、カウンターでのチェックインを待つ行列を横目の早々とセキュリティーと出国審査を済ませた。
入出国審査の自動化ゲートの登録をしようとしたら、08:00開始。家族が早く免税店巡りしたいと言うので諦めて、次回へ。
搭乗時間がきたので本館とサテライトをつなぐ新連絡通路で97番ゲートへ移動。新連絡通路は見晴らしが良く、飛行機好きの私にはたまらない。 -
サテライトの97番ゲートに着くと直ぐに搭乗開始でした。
この飛行機で行きました。機体はB767の予定がB777に替わっていて右窓側2人列が3人列になってましたが、空き席は人が来なかったので、ゆったり。
晴れていたので、富士山が見えると期待していましたが、見えません。反対側の窓に行くと、きれいに見えていました。
諏訪湖上空を飛んでいます。
食事は他の方の旅行記通り、なすび亭の弁当。おいしかった。
韓国上空です。韓国では雪がかなり降ったみたいです。
個人モニターで映画を見ている途中で、仁川空港に着きました。
仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川空港のターミナルです。中国の空港ビルのイメージです。
仁川国際空港 (ICN) 空港
空港ビルの中です。広いです。
仁川国際空港 (ICN) 空港
荷物を預けていないので、入国審査の後、直ぐにホテルへと移動開始。
入国審査で指紋を取られます。米国入国でも取られましたが、韓国も厳しいです。
仁川空港のターミナルビルから空港駅に向かう途中にこんなものがありました。
ホテルまで一般リムジンバスで行くか、空港鉄道と地下鉄を乗り継いでいくか、迷いましたが、鉄道が安いの鉄道で行くことにしました。
ターミナルビルから空港駅まで遠いと聞いていましたが、たいした距離ではありませんでした。スペインの空港でのターミナルと空港駅の移動に比べたら近いものです。仁川国際空港駅 駅
仁川空港の空港駅のプラットホームです。明るいです。
仁川国際空港駅 駅
仁川空港からソウル駅に向かう途中です。
ソウル駅。
ホテルは、地下鉄4号線明洞駅前のスカイパーク明洞3 (HOTEL SKYPARK Myeongdong III)です。
毎時0分発のホテルーソウル駅往復の無料シャトルバスがあると聞いていましたが、14:10頃ソウル駅に着いたので諦めて、地下鉄で行くことにしました。
空港鉄道の地下駅からエスカレータを4本程上ってからソウル駅の西から東へと通り抜け、さらに東側のエスカレータで地下に降りて地下鉄に乗ります。
ホテルーソウル駅往復の無料シャトルバス乗り場がどのなのか、わかりません。国鉄ソウル駅 駅
ソウル駅の東側です。
国鉄ソウル駅 駅
ソウル駅の西から東へと通り抜け、さらに東側のエスカレータで地下鉄駅に降りるところ。奥に旧ソウル駅が見えます。
国鉄ソウル駅 駅
ホテル スカイパーク明洞3 (HOTEL SKYPARK Myeongdong III)にチェックインしようとするとまだ部屋が用意できていないと。荷物を預けて観光に。
15:00からの景福宮の王宮守門将交代儀式を見ようとホテル前でタクシーを拾おうとしましたが、明洞駅前の道は渋滞中。
先に両替と大使館前の両替店まで歩き、両替。率は10.31。空港では9.7、ホテル横のセブン・イレブンでは、9.9、うわさ通り、大使館前が一番いいみたい。
両替後、タクシーで景福宮へ。
着くと交代儀式が終わる寸前で最後の方ののみ見ました。
12時頃の気温3℃。15:00ではかなり寒く、マフラー、手袋の完全装備で観光開始。興礼門 史跡・遺跡
景福宮の興礼門。
観光客でいっぱい。興礼門 史跡・遺跡
景福宮の勤政殿の天井。模様がきれいです。
勤政殿 城・宮殿
景福宮の勤政殿の屋根がいいですね。
勤政殿 城・宮殿
景福宮の慶会楼。池は氷は張って解けていません。寒いハズだ。
慶会楼 城・宮殿
景福宮内の国立民俗博物館。時間が無いのでパス。
景福宮の民族博物館出入口を出て、三清洞通りを抜けて北村韓屋村に向う。国立民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
三清洞通りを上がる。
三清洞路 散歩・街歩き
三清洞通り。
お腹が空いたと言うので、三清洞スジェビで遅い昼食。
空いて店に入ってそのまま席につき、すいとん2人前とネギチヂミ1枚を注文。
お茶は出なくて、水でした。周りは韓国の方ばかりでした。
すいとんの汁はニンニクが利き過ぎてコショウの多いスープの様な味で、少し癖があり、日本人では好き嫌いがでる味と思います。
ネギチヂミにはネギとイカが入っていて、美味しい味でしたので、追加で1枚注文しました。三清洞路 散歩・街歩き
いよいよ北村韓屋村です。
三清洞通りから、八景の急階段を登ります。一枚岩だそうです。三清洞通りを上り、北村8景から入りました by donburikoさん北村韓屋村 旧市街・古い町並み
八景の急階段を登ったところに展望台があります。
見晴らしがいいです。三清洞通りを上り、北村8景から入りました by donburikoさん北村韓屋村 旧市街・古い町並み
六景です。時間が遅いのか、観光客は少なめです。ソウル市内のビルと韓屋村の古い建物の対比がいいです。
もっと見たいのですが、妻が疲れたと言うのでホテルに向かいます。北村6景 旧市街・古い町並み
北村韓屋村から安国駅前まで歩き、スターバックスで暖取りと休憩です。
スターバックの看板がハングル文字です。
途中にいくつも喫茶店はありましたが、外国人が暖かな飲み物を安心した味で注文できるのでここにしました。
2階席もありましたが、ゆったりできる席は1階にしかなく、席があくまで10分程度待って2人席が空くと1人で4人席を占有していた韓国人男性客が席を替わってくれました(ありがとう)。家族でゆっくりと休息し、体を温めることができました。
飲み物の他にブルーベリーチーズケーキを食べましたが、量が多く、チーズが硬く、美味しくありませんでしたので、ケーキは要注意です。飲み物は日本と変わらない味でした。北村八景 旧市街・古い町並み
サムジキルです。
スターバックスで休憩後に仁寺洞を散策してホテルに帰りました。雑貨やアクセサリーのショッピングモールであるサムジキルだけでなく、雑貨、陶器、筆、お茶、レストランがたくさんあり、楽しい通りでした。サムジキル ショッピングセンター
ソウル(韓国) の旅行記