釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月8日(日)更新<br /><br />  来年の1月8日、出国し香港からクアラルンプールまでを31日間かけて陸路で横断。<br /><br />  そして2月8日から22日まで南インドを旅して2月23日帰国の予定です。<br /><br />  インド入国にはビザが必要。<br /><br />  オンライン申請書を作成し11月13日郵送。<br /><br />  しかしパスポートのサインと申請書のサインと異なったため11月22日に返却されました。<br /><br />  再度申請書を作成して11月25日に郵送。<br /><br />  オンラインのステータス確認画面で11月28日「Your Visa Application is Under Process」と出たので申請書は受理されました。<br /><br />  そして本日「Visa Processed ・・・・・・」となったので審査が通った様です。<br /><br />  煩雑で時間もお金も掛かりましたが12月6日、ビザ付きのパスポートが自宅に届きました。  <br /><br />  申請書の作成はオンラインのみで英語表記のみ、もっと簡素化していただきたいと思います。<br /><br />第14日目・2013年3月29日(金)<br /><br />  釧路二日目。<br /><br />  今日は行く当てはありません。<br /><br />  市内を自由に散策。 <br /><br /><br />「日程」<br />2013年3月<br />第 1日目   16日(土) 自宅→愛知県・みよし市<br />第 2日目   17日(日) みよし市→栃木県・小山市<br />第 3日目   18日(月) 小山市→岩手県・盛岡市<br />第 4日目   19日(火) 盛岡市<br />第 5日目   20日(水) 盛岡市→青森県青森市<br />第 6日目   21日(木) 青森市<br />第 7日目   22日(金) 青森市<br />第 8日目   23日(土) 青森市→北海道・七飯町(大沼)<br />第 9日目   24日(日) 七飯町(大沼)<br />第10日目   25日(月) 七飯町→札幌市<br />第11日目  26日(火) 札幌市<br />第12日目   27日(水) 札幌市<br />第13日目   28日(木) 札幌市→釧路市<br />第14日目 〇 29日(金) 釧路市<br /><br />「宿泊先」<br />  ホテル ラッソ釧路<br /><br />「本日の支払額」<br />〇 宿泊代 3,900 円<br />〇 食事代 2,400 円<br />〇 交通費 2,300 円(青春18きっぷ一日分)<br />〇 その他    0 円<br />    合  計 8,600 円<br /><br />「今日の歩数」<br />  7,942 歩

青春18きっぷで北へ、2013・春(14)釧路二日目

2013/03/29 - 2013/03/29

oterasan

oterasanさん

2013年12月8日(日)更新

インド入国にはビザが必要。

オンライン申請書を作成し11月13日郵送。

再度申請書を作成して11月25日に郵送。

第14日目・2013年3月29日(金)

釧路二日目。

今日は行く当てはありません。

市内を自由に散策。

「日程」
第 4日目   19日(火) 盛岡市
第 5日目   20日(水) 盛岡市→青森県青森市
第 6日目   21日(木) 青森市
第 7日目   22日(金) 青森市
第 9日目   24日(日) 七飯町(大沼)
第10日目   25日(月) 七飯町→札幌市
第11日目  26日(火) 札幌市
第12日目   27日(水) 札幌市
第13日目   28日(木) 札幌市→釧路市
第14日目 〇 29日(金) 釧路市

「宿泊先」
  ホテル ラッソ釧路

「本日の支払額」
〇 宿泊代 3,900 円
〇 食事代 2,400 円
〇 交通費 2,300 円(青春18きっぷ一日分)
〇 その他    0 円
    合  計 8,600 円

「今日の歩数」
  7,942 歩

JRローカル

こちらの宿の朝食は充実しています。

今朝は和食中心に食事にしました。

寒い釧路、がっちり食べて準備OK。

その前にフルーツとコーヒーも。

歩道に鮭が飛んでいました。

スズランと知らない鳥も。

街中にはまだ雪が残っていて寒いなか、宿から釧路川に架かる「幣舞橋」に向かいます。

釧路川、対岸の頂上に見える「釧路市立美術館」に行ってみようかな。

川の岸壁に沿って整備された公園となっています。

「ぬさまい広場」

広場の隣には帆船をモデルにしたしゃれな建物「フィシャーマンズワーフ」。

新鮮な魚介類、野菜や乳製品並びに地元食材を使ったレストラン等のお店が多く入っています。

こちらが釧路川に架かる幣舞橋。

札幌の豊平橋、旭川の旭橋と共に北海道の3大名橋の一つだそうです。

幣舞橋の欄干に立つ有名な「四季の像」。

「春の像」

「夏の像」

「秋の像」

「冬の像」

小高い丘の上に建つ釧路市生涯学習センター。

複合施設で3階に「釧路市立美術館」があります。

釧路信用金庫のカレンダー原画展が開催されていました。

最上階から見える釧路市内。

毎年のカレンダーに載っている絵画の原画が展示されていました。

(写真撮影禁止)

ぬさまい広場にある美川憲一の「釧路の夜」の歌碑。

釧路沖地震被害を受けた釧路市民激励のために自費制作だそうです。

対岸には水森かおりさんの「釧路湿原」の歌碑もあるそうです。

広場の近くにあるブロンズ像。

可愛いので撮りました。

広場の近くにあるブロンズ像。

可愛いので撮りました。

夕食は近くの居酒屋へ。

まずはビール。

つぶ貝の刺身。

カニの塩つくね。

ホッケの半身焼き。

もう一杯ビールを注文。

北海道の海鮮物を注文しました。

私には久しぶりの贅沢。(2,710円)