2013/12/07 - 2013/12/07
メンデル親父さん
- メンデル親父さんTOP
- 2,078,442アクセス
2013年12月7日実家に行ったついでに、渋谷のロシア料理店ロゴスキーで昼食を食べました。
この店は、昭和31年創業の店で、私が小学校の頃から、大学ぐらいまではしばしば行っていましたが、今回は久しぶりでした。
ロシア料理と言っても、店オリジナルで、日本人の口にも良く合います。
12時にお店に着いたのですが、外まで並び状態でした。予約すれば良かったと思います。
基本的に、土日のお昼は、1,780円のスペシャルランチと、1,480円の壺焼きランチの2種類です。
私と息子が、1,780円のスペシャルランチを頼み、妻は1,480円の壺焼きランチを頼みました。基本、コース料理で、1,780円の方は、ピロシキとビーフストロガノフ、1,480円の方は壺焼きスープとポークの煮込みが変わるだけで、サラダ、ボルシチスープ、ライス又はパンとロシア紅茶は変わりません。
息子は、初めて食べる料理に、最初は嫌だと言っていたのですが、ボルシチを飲んだら、美味しいと言い始め、ピロシキは、お代わりを頼みそうな勢いで食べました。
結局、ビーフストロガノフの途中で力尽き、サラダとボルシチスープは残してしまいました。
妻も初めてだったのですが、美味しいと完食です。
しかし、今時、渋谷で、この値段でおなかいっぱいになる洋食屋さんなんてありません。
かつロシア料理というおまけ付きですので。
ちなみに夜のコースは高い上に、日本風のロシア料理なのでお奨めしません。
こんな、旅行記をかくと、ますます混みそうですね。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
渋谷東急プラザ9階の料理店。
この角を曲がると、行列が。
看板
土日のランチメニュー
一応グランドメニューもあります。
夜のグランドメニュー。
レジです。古い作りです。
待っている間、店内の様子です。
待つこと、45分ようやく、着席です。6人席に3名です。
夜もお手軽なコースがあります。
グランドメニュー1。
グランドメニュー2。
グランドメニュー3。
コースメニュー。
久しぶりに、ホークとスプーンの列が。
料理を待つ間、店内の写真を。
ものすごい混雑です。
こんなものも飾ってあります。
1品目のボルシチスープが、優しい味です。
妻の頼んだパン。我々はご飯。そういえば、黒パンが懐かしい。
サラダ、ピロシキが一気に。
妻の頼んだ、豚肉の煮込み料理。
ハッシュドビーフとライス。
妻の鳥の壺焼きスープ。
デザートもありましたが、うっかり食べちゃった。
最後のロシア紅茶、とても美味しい。
さすがに、14時近くは、行列なし。
- nomonomoさん 2014/03/14 18:59:24
- いやー,なつかしい。ロゴスキーですか。
- いやー,なつかしい。渋谷のロゴスキーですか。まだあったとは知りませんでした。
わたしも,大昔,たぶん,ロゴスキーができた当時(東急プラザができた当時?),なんどかいきました。クリビ,というのですか,つぼ焼きが目新しくて,いつも食べていました。
良い旅行記をよませてもらいました。今度,渋谷に行ったら,行きます。
(東急プラザの建設中にここでボヤがでました。となりでは,高速3号線がやじろべえ工法で工事していました。わが青春時代です。失礼しました。)
- メンデル親父さん からの返信 2014/03/15 16:01:33
- 親父に連れられて小さい頃からの常連でした
- 渋谷ロゴスキーは、道玄坂店はありません。東急プラザ店のみです。
少し寂しいですね。
でも、東急プラザ店、お昼は、ものすごい人気ですよ。
ソチオリンピックで盛り上がったかもしれません。
家庭的なロシア料理は健在です。
値段もリーズナブルですし、壺焼きセットとピロシキ単品が一番、ロゴスキーらしさを感じさせてくれます。ランチで満腹になって、1,800円はお得です。
今後とも宜しくお願い致します。
メンデル親父