湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入って紅葉もそろそろ終わりかけですが、夏に出かけた湖東三山の金剛輪寺・西明寺の紅葉を楽しみました。<br />金剛輪寺の華楽坊のお弁当はいただけなかったですが、豆の木茶屋の僧兵うどんを昼食に、名勝庭園の小さな花弁の不断桜の咲いているのも見れました。血染めの紅葉と書かれてました金剛輪寺本堂周辺のモミジは今年は最盛期をすぎたのか真っ赤でもなくて、少し残念・・・。<br />西明寺の参道境内の紅葉美しく、不断桜も少し花が小さめですが、きれいに咲いていました。

湖東三山金剛輪寺・西明寺の紅葉2013

2013/12/05 - 2013/12/05

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

1万円未満
自家用車

松峰山金剛輪寺につきました
    湖東三山は天台宗のお寺です

観光バスは少なめです

血染めの紅葉のお話です

淡妙蓮寺

• 光明

光明

山菜そばは湯気で見にくい・・・

僧兵うどんはカボチャ天玉ねぎ天春菊生玉子入り

龍應山西明寺

マーガレットステーションの直売所のお土産
    小梅420円牛丼弁当400円クリスマスアレンジメント1,500円白菜180円

マーガレットステーションの直売所のお土産
    大根180円ねぎ180円カブ170円ミニトマト180円