ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の北欧スウェーデンのデザインを楽しんできました!<br />蚤の市や雑貨屋巡り、街歩きが中心の母娘旅です。

ストックホルム☆北欧デザインを楽しむ旅☆ガムラスタン−帰国(おまけ:お土産編)

2008/05/15 - 2008/05/20

1610位(同エリア1986件中)

旅行記グループ ストックホルム 6日間

にん太

にん太さん

念願の北欧スウェーデンのデザインを楽しんできました!
蚤の市や雑貨屋巡り、街歩きが中心の母娘旅です。

この日はガムラスタン散策へ。
    ちょっぴりレトロな電車で向かいます♪

朝、ホテルを出る時に私が泊まっていたフロアのある部屋に掃除が入っていました。
    ドアが開いていて中が少し覗けたのですが
    壁がとってもステキでなんか豪華☆なんて思っていたら
    スヴェンスク・テンのデザインルームだったんです!!
    (私がランプを買ったお店です)
    カーテン、ランプ、家具や壁紙すべてがスヴェンスク・テンデザインというゴージャスなお部屋で1泊93,500円だとか。
    ひと目見れただけでついていたわけですが
    写真撮りたかったーーとちょっぴり後悔。

この時計台見たことありませんか?

ガムラスタンは『魔女の宅急便』のモデルとなった旧市街
    観光地としても有名で多くの人で賑わっています。

小さなお店がたくさん並んでいるので見ているだけで
    楽しいです。

ちょっとした路地もステキです。

有名な広場。
    カラフルな建物がかわいいです。
    リサラーソンの作品にもなっていますね。

ストックホルムで一番狭い小道。
    常に人が行き来してるので無人で撮れるのはちょっとした奇跡。

こちらの教会のちょっと奥まった道を行くと・・・
    中庭にぶつかりました。

ここは「アイアン・マン」の中庭でした
    私もコインを置いてきました。
    頭をなでるとまたストックホルムに戻ってこれるとか♪

オルガン音楽が聴こえてきてなんだか落ち着く場所です。
    雨じゃなかったらゆっくりしたかったなぁ。

お次は大聖堂に移動。

兵隊さんはもちろん真面目にお仕事中。

離れてるけど一緒に撮ってみました♪

なんだか落ち着く街、ガムラスタン。
    雰囲気たっぷりで楽しかったです。

帰りは駅前に果物屋さんが出ていたので
    チェリーを買ってホテルに戻りました。

そして、いよいよ最終日。
    ホテルから近いある場所に向かいます。
    この日は気持ちのいい晴天!
    やっとお天道様を見ることができました。

遠くの方に丸い建物が見えるのがわかりますか?

途中緑溢れる素敵な公園を通ります。

ちょっと着くのが早かったようです。
    開くのを待っている人たち。
    ここは市立図書館なんです。

でも、ただの図書館じゃありません。
    スウェーデンを代表する建築家、グンナー・アスプルンドの作品です。
    中は本当にすごいですよ!!

円形になっていて壁側には本がびっしり。

上の階にあがってみます。

上から見てもすごいのひとこと!

落ち着いた雰囲気のカウンター。
    絵になりますね。

アスプルンドの最後の作品「森の火葬場・森の墓地」には
    今回は時間の関係で行けませんでしたが
    いつか行ってみたいなぁ。

そして、とうとう空港に向かう時間に。

行きは鉄道だったので気づきませんでしたが
    帰りは荷物がいっぱいだったのでタクシーにしましたが
    街を少し離れるとそこはもう緑溢れる大自然の中。
    白樺などを眺めながら最後の風景を楽しみました♪

そして。
    突然トイレの画像ですが空港内です。

フリッツ・ハンセンの椅子発見!!

モザイクが必要ないほどボケボケ。。

ここぞとばかりに座っちゃいます。
    やっぱり座り心地がいいです!

空港とは思えないほど洗練されています。

そして、コペンハーゲンに到着。
    あまりにもお腹が空いたので腹ごしらえ。

日本に向かう便の機長さんたち。
    くつろいでいます。

突然演奏を始めた子たち。
    民族音楽っぽくてよかったです。

コペンハーゲンにもさようなら!
    また来るね。

成田に近づいてきた頃、機長からアナウンスがありました。
    今日は揺れますので気をつけてくださいと。
    こんなの初めて〜と思いながらも疲れて眠ってしまうと
    悲鳴が聞こえたりかなりの揺れが続きました。
    (母によると1時間くらい飛んでたとか)
    どうやら台風の影響だったそうで降りられなかった飛行機もあったとか。
    無事帰ってこれてよかったです。

短かったようで長かったストックホルム旅行。
    最初は思った以上に寒くて参りました
    まだまだ見てないところはたくさんあるので
    また行きたいです!

成田のカートはやっぱり日本っぽい♪

そして旅のもうひとつのお楽しみ、お土産編です。

手荷物で持って帰ってきた分。前日はホテルでせっせと
    日本から持ってきたプチプチなどでパッキングをしました。
    (私の分と母の分が混ざってます)
    とにかくすごい量だったのですが、どれも割れずに無事持って帰れてよかったです。

かなり重かったけど、どれも素敵で頑張って持って帰ってきたかいがあります。

トレーとトレーに乗っかってる分は蚤の市で購入。
    すごく安かった。
    特にこのトレーは大活躍してます♪日本円で340円くらい。

今回気に入ってるおみやげ上位3位に入るのがこれ!
    北欧の陶板は大好きですがヴィンテージは高いんですよね。。
    こちらはお花屋さんで偶然見つけた陶板で1,000円くらいでした。

これがとっても重かったのですがかなりかわいい☆

ベングト&ロッタの猫マグネット。

復刻版のライオン。
    右のBERSAは何年か前にアメリカのアンティークショップで6客買ったのですが持って帰ったら割れてたカップ。
    今は鉢カバーとして活躍。

こんな感じで飾っています。一番右の赤い道具?も蚤の市で購入。
    700円くらい。
    なんだかわけわからない工具?のようなお店で売っていました。

お店のおじさんもまわりのお客さんも私たちがなぜこんなものを買うのか
    不思議そうにニヤニヤしていました。
    でも、とても親切でしたよ。

他にも雑貨など結構買いました。
    最近海外旅行に行ってもあまり欲しいものがなかったのに
    ストックホルムではアンティークを中心に爆発!

物との出会いも本当に楽しい☆

海外旅行での買い物の鉄則(私の場合)
    迷ったら買う!です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る