北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国への出張中に、西太后が贅を尽くした頤和園を訪問しました。<br />もともとは、1750年に清の6代皇帝、乾隆帝が母の還暦を祝って造営した、清流園と言う庭園でした。1860年の第2次アヘン戦争で破壊され、1886年にこれを頤和園として修復したのが西太后です。その際、実質的な最大権力者であった西太后は、創建時の乾隆帝の母思いの故事にならい、第11代皇帝の光緒帝の名のもとに、西太后の隠居所として建築させたものです。 また、その莫大な修復費に、北洋艦隊の経費を流用したため、この頤和園は西太后の欲の深さを示す例えに良く使われます。<br />総面積は290万平方メートル(東京ドーム62個分)。園内にある昆明湖は、面積全体の4分の3を占める大きな湖(杭州の西湖を模して造られたと言われています)。 1998年に世界文化遺産に登録されました。

西太后が贅を尽くした頤和園

2012/02/23 - 2012/03/31

Yoshi65さん

友人

頤和園の入口

入口の両脇にある狛犬が素敵です。

中に入るとこのような石がたくさんありました。
    これには「寿星石」と書いてあります。

変わった形の狛犬もありました。

建物正面の両脇にある、龍と不死鳥?の彫像。

園内には、通路の大理石の上に、大きな水筆で文字を書いている人がいました。

手前の昆明湖から見える仏香閣。

昆明湖は広々とゆったりとしています。
    総面積の4分の3を占めています。

昆明湖に架かる十七孔橋。
    八方亭と南湖島を結ぶ150mの橋。
    橋げたに17個のアーチがあります。

建物には、玉瀾堂と書いてあります。

建物の内部

途中にある門。

門の両脇にある木。枝ぶりが何とも奇妙な形をしています。

また、途中にある門。 ここのは潤?懐山と書いてあります。

次は楽寿堂と言う所です。

ここでは、建物正面の両脇にある彫像の鹿や鶴が、なぜか正面を向いていません。
    (理由を聞いたのですが失念しました。)

次は、邀月門です。

これからが長廊です。
    長廊は中国古典庭園の中では、最も長い回廊で728mにも及びます。
    万寿山の南すそに点在する建物や東屋を結んでいます。
    そこに描かれている絵は、その色の鮮やかさや、絵の精密さなどは、さすがに贅を尽くした物です。

長廊の途中には4つの東屋があります。
    それぞれ春夏秋冬をあらわしています。

同じ東屋の絵2
    回廊に描かれている絵は、江南地域の風景画や、三国志や水滸伝等の戦国歴史画や、花や鳥などの自然を描いています。

同じ東屋の絵3

同じ東屋の絵4

長廊の中央部分から見た、排雲門と仏香閣。

これは、仏香閣への入口にある排雲門です。

狛犬も凛々しい姿をしています。

門の中から仏香閣を見上げています。

西側にある東屋の絵1

西側にある東屋の絵2

西側にある東屋の絵3

西側にある東屋の絵4

長廊の西の端に浮かぶ石の船「石舫」

絶対に沈まない船として作られたそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る