カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトにずっと行きたかったが、2011年に起こったアラブの春の影響で旅行ができず。その年はトルコへ。<br />無理だと思っていたときに運よくエジプト航空が成田便を再開。<br />世界遺産の宝庫エジプトへ。<br />ムバラク政権崩壊で生々しい傷跡も見ましたが、すばらしい旅行でした。<br />2013年はモルシ政権が崩壊し、再び渡航困難に。行っておいてよかったです。<br /><br />1日目、成田発~2日目メンフィス・サッカラ・ダハシュール観光です。<br /><br />日程<br /><br />1日目 成田発→カイロへ<br />2日目 メンフィス・サッカラ・ダハシュール観光、ピラミッド&スフィンクスへ。<br />    観光後、空路にてルクソールへ。<br />3日目 ルクソール観光<br />4日目 エドフ、コムオンボ、アスワン観光<br />5日目 アブシンベル観光<br />6日目 カイロ市内観光<br />7日目 アレキサンドリア観光、カイロ発<br />8日目 成田帰国<br />

ムバラク政権崩壊後のエジプト②

2012/07/02 - 2012/07/09

NOSUTIBIさん

無理だと思っていたときに運よくエジプト航空が成田便を再開。
世界遺産の宝庫エジプトへ。

日程

1日目 成田発→カイロへ
    観光後、空路にてルクソールへ。
3日目 ルクソール観光
4日目 エドフ、コムオンボ、アスワン観光
5日目 アブシンベル観光
6日目 カイロ市内観光
7日目 アレキサンドリア観光、カイロ発
8日目 成田帰国

待ちに待ったエジプト旅行。
    夜21:20エジプト航空にてカイロへ直行。
    満席でした。

機内はとてもきれい。プライベートモニター完備で新しい。
    いよいよ出発。

カイロまでは直行で約13時間、飛行距離10000KM。
    長旅です。

カイロ到着は朝の5時。機内ではあまり寝られなかったので、少しきつい。
    本日は丸1日観光です。
    到着するなり、バスが立ち往生。現地の方々が続々ときて世話を焼いてくれました。親切な人が多いようです。

しばらくバスに揺られて、最初の観光地、ダハシュールへ。

直射日光で非常に暑い。
    屈折ピラミッド。遠くから見ただけ。高さは約105M。
    建設時に角度が急すぎたため、重量を支えられなかったためこのように屈折してしまったようです。

エジプトは犬が多く見られました。
    暑いようで、へろへろでしたが、人になれていてずっとついてきました。

つづいて赤のピラミッド。
    その名のとおり、見た目の色が赤いためその名がついたピラミッド。

赤のピラミッドには登ることができたので、頂上へ。

入り口に近づいてきました。
    日ごろの運動不足のせいか、足がガクガク震えてしまった。
    筋肉痛が心配。

中に入れるようなのですが、時間が限られているため、見送りました。
    見張りの方がいましたが、写真をとっても何も言われませんでした。

頂上からの眺め。
    やはり、砂漠の雰囲気は好きです。

少しバスで移動。
    サッカラに到着。
    サッカラ遺跡はとても広い。
    階段ピラミッドとらくだ。らくだは撮ろうとすると近くの現地人にお金を要求されましたが、後ろを向いている隙にこっそりと。

ジョセル王のピラミッドコンプレックス。
    ここを通り抜けると、先ほどの階段ピラミッドが見える。
    柱がいっぱい。
    柱に影に物売りが潜んでいます。しつこい。

コンプレックスの概観。

階段ピラミッドは現在修復中でした。
    2012年7月現在。

階段ピラミッドを後にして、メンフィスへ。
    メンフィス博物館。
    これは、ラムセス2世。約15Mもあります。

ミニスフィンクス。
    この博物館にはこのようなものがたくさん。

ラムセス2世。
    写真を撮ろうとしたとき、横から白い服を着た人が急に出てきたので、あわてて中止。警察官ですが、これで写真をとってしまうとチップを要求される。いなくなった隙にとりました。
    このようなことはひっきりなしにおこるので、意外と疲れる。

意外と広い博物館でした。

旅は始まったばかり。つづいてはいよいよギザのピラミッドそしてルクソールに。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る