ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン川沿岸の街に出張することが多い。<br />出張期間中、週末に遊びに行く所がそれほどあるわけでもないので、<br />現地の友人家族とライン川周辺をドライブをしたりする。<br />たまに、行っていなかった城に行ってみたくなる。<br /><br />ラインクルーズでは、写真を撮ってすまされることの多い<br />プファルツ城に渡ってみた。<br /><br />城の全景がなかったので、トップの写真は2007年のものです。<br />また、旅行期間が長すぎて季節感がなくなるので、<br />プファルツ城に訪問した日を書きました。<br /><br /><br />

ライン川マニアック観光・プファルツ城に渡ってみた

2011/05/08 - 2011/05/08

Zebraさん

ライン川沿岸の街に出張することが多い。
現地の友人家族とライン川周辺をドライブをしたりする。
たまに、行っていなかった城に行ってみたくなる。

ラインクルーズでは、写真を撮ってすまされることの多い
プファルツ城に渡ってみた。

また、旅行期間が長すぎて季節感がなくなるので、
プファルツ城に訪問した日を書きました。

鉄道 高速・路線バス レンタカー 飛行機

ライン川の右岸の、カウプの街から渡し船が出ている。
    島への往復で2〜3ユーロだったと思う。
    時間によって違ったり、人数によって違ったりするようだが、
    船乗り場の近くの停めた車の駐車料金の方が高いのは確か。

(無料のところもあるそうだが、昼時だと空いていない)

この船は33人乗りだった。

友達の家族(幼児2人含む)といっしょだったので、船の中も楽しい。
    ドイツ語しか聞こえてこないし、ちょうど、バスくらいの感じ。

ドイツ人(幼児)に、ボディーランゲージで通訳してもらう。
    微笑ましいらしく、英語が話せるはずの周りに人も、ニコニコしている
    ………だけで通訳してくれない(涙)。

島に到着。

Burg Pfaltzgrafensteinは、ライン川を通行する船とその商品に、
    関税をかけるために作られた関所である。
    近くで見ると、壁の白さと大きさの迫力がわかる。

なお、ラインクルーズで見えているのは、城壁の外側である。

こちらは、城壁の内側。
    この辺で遊んでいてもいいのだが、城の中にも入れるそうだ。

世界遺産になっているそうで、説明カードを渡してもらう。
    日本語版カードが準備されているが、ほとんど使われることがないらしく、
    せっかくだからこれを読め、と、入り口のおじさんに押し付けられた。

怪しい日本語よりも……英語の方がわかりやすいんだが。

それっぽい金庫用の部屋や、地下牢や、大砲がある。
    兵士(?)たちの部屋もある。

他にも、提督(?)の執務室や、かまど、ワインの樽、大きな薬棚、その他諸々。
    提督の奥さんが子育てした部屋、なんていうのもあった。

単身赴任じゃなかったんだな………

大柄なドイツ人が、どうしてこんな小さいものを作るんだ、
    と100キロ超の友人に毒づきながら、
    狭い廊下や細い階段を上がって、最上階へ着く。

なるほど、ライン川がきっちり見渡せる。

それに、ドックの名残のような岩場と、
    うねるような曲面を持つ屋根が面白い。

城の屋根……ばかりではなく、
    ヨーロッパの屋根はスレート葺き(瓦)のことが多いのだが、
    これは石をそのまま使っていたものらしい。

中州の周りの岩場に、スレートがたくさんあって、
    元からこのような層状の石なら、
    瓦にしたり、食器(鍋敷きやコースター)にするのも納得がいく。
    ちょっと割って持ってくれば、そのまま鍋敷きにできそうだ。

これはおまけ。
    友人の家も、私の滞在先も川の反対岸なので、
    カウプに戻ってから、乗ってきていた車ともども、フェリーで左岸に戻る。

ラインクルーズの船でアクセスすれば、こういう手間はいりません。

• cheriko330さん 2016/08/17 16:42:09
    初めまして♪
    Zebraさん、こんにちは(*^_^*)

私の方へのご訪問と旅行記を見て下さりありがとうございました。

ライン川下りは、ミレニアムの年に行きました。大分前で、懐かしいです。
    ドイツもとっても気に入りました。

ご出張で海外へ行けるとは、何とも羨ましいです。私の好きな所の旅行記が多く、
    またお邪魔させて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

Zebra

Zebraさん からの返信 2016/08/17 20:44:06
    RE: 初めまして♪
    こんにちは。

おいでいただき、
    また、コメントをありがとうございます。

ライン川くだりはいろんな人を案内したり、
    時間調整的にフェリーを使ったりしているのですが、
    何度行っても飽きることはなく、
    のどかな気分を味わわせてもらっています。

プロフのアイコン、ミモザでしょうか?

オーストラリアの旅行記は書いていないのですが、
    ミモザはオーストラリアの春の花ですよね。
    大きなミモザの木が、まっ黄色になって、
    足元にも黄色のラッパ水仙が咲いて、
    と言うのが、私の春の原風景です。
    桜以上に春の花で、懐かしく思ってしまいます。

今後ともよろしくお願いいたします。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/08/21 01:49:39
    RE: RE: 初めまして♪
    Zebraさん、こんばんは☆

プロフのアイコンは、ミモザです。
    大好きな花で庭に植えてます。香りも良いですね。
    ただ、生育旺盛で切っても、切っても大きくなります。
    丈夫なようです。

> オーストラリアの旅行記は書いていないのですが、
    > ミモザはオーストラリアの春の花ですよね。

オーストラリアの国花でもあるようですね。
    Zebraさんのオーストラリアの旅行記も見せて頂きたいです。
    ヨーロッパで有名かと思ってたら、オーストラリアの方が
    一般的なようですね。ミモザの足元に黄色のラッパスイセン
    素敵ですね。シーズンに行ってみたいものです。
    こちらと逆なので10月頃ですね。

では、またおじゃまさせて頂きます。

Zebra

Zebraさん からの返信 2016/08/30 00:47:46
    RE: RE: RE: 初めまして♪
    お返事遅れまして……すみません。

オーストラリアは、父親の海外赴任に家族で同行したので、
    シドニーの小学校に通っていました。
    なので、春というと桜よりもミモザ(ウォトル)を思い浮かべます。

再訪すれば旅行記も書けるのですが、
    ずっと行っていないしなあ……
    この12月にも訪問予定があったのですが、
    他の出張と重なって、優先順位が下がってしまっています。

ふるさとは、遠きにありて、なんて言葉を、
    ふと思い出します。

今後ともよろしゅう。

• とんちゃん健康一番さん 2014/04/09 09:50:31
    プファルツ城♪
    Zebraさんへ

お邪魔します。
    プファルツ城外観しか見たことがなかったので、
    Zebraさんのプファルツ城内のお写真に興味深々になりました。
    時間があれば一度私も行ってみたいです。

Zebraさんの旅行記、参考にさせて頂きます。
    またお邪魔させて頂きます。

Zebra

Zebraさん からの返信 2014/04/10 00:52:06
    RE: プファルツ城♪
    とんちゃん健康一番さん、はじめまして。

コメントをありがとうございます。
    とはいえ、『教えてトラベラー』か、クチコミのどこかで、
    何度かコメントを読ませていただいたような気がします。

マインツがお好きなんですね(⌒ヮ⌒)
    マインツのリピーターだなんて、
    実はリアルお知り合いだったらどうしよう、
    と思いつつ、今後ともよろしくお願いいたします。

たくさんの投票もありがとうございました。

ゼブラ
  • Bonheurさん 2013/12/08 02:16:22
    憧れのライン川クルーズ
     いいですね〜ただ船から見るだけでなく お城に登ってみる♪

素敵な写真 ありがとうございます!

Zebra

Zebraさん からの返信 2013/12/09 00:20:11
    RE: 憧れのライン川クルーズ
    コメントをありがとうございます。
    こちらでコメントいただくと、新鮮(^ヮ^)

ゴアールの古城も良いし、プファルツ城もいいし、
    電車の旅もいいですし。

ぜひ、マインツからご乗船ください♪

>  いいですね〜ただ船から見るだけでなく お城に登ってみる♪
    > 何年後になるかわからないけど いつか私も行ってみます(*^_^*)
    > 素敵な写真 ありがとうございます!

Zebraさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る