2000/10/06 - 2000/10/06
Kaku+さん
- Kaku+さんTOP
10月6日、日本三景の一つ 宮島の厳島神社を観光しました。
日本の観光雑誌に必ずと云うほど出ている厳島神社。 特に、昨年 NHK大河ドラマ、清盛でお馴染みになった神社。
宮島に行くフェリー。
我々が日本を観光する場合、JRの レール パスを使います。 フェリー乗り場は 広島線だと隣りですが、JR線宮島口駅だと約100メートルを歩かなくてはなりません。 -
百メートルある道の両側はお土産店など並んでいるので 楽しい距離。
平の清盛が建てた厳島神社。
大鳥居に着いた時は丁度引き潮。
それから少しずつ潮が満ちてきます。
外国人向けののガイド ブックで 珍しいが いらいらさせる(annoying) と紹介されている鹿。 島中にいます。
宮島の名産の一つが 紅葉饅頭。
あれっ、違う場所の名産も 紅葉饅頭 じゃなかったかな? -
大聖院、多宝塔、宝物館、千畳閣、五重塔など弥山の麓の建物を見物して周りました。
宮島を観光した後、宮島口駅から JR線で 岩国行きに乗車。 席につくと列車が揺れました。 その揺れ具合は機関車を連結する時の振動と同じだったのです。
「機関車を繋いでいるのだな」
プラットホームを見ると駅員が駅名を書いたサインを指差して驚いた表情。
その時やっと連結振動だと思っていたのは地震だち気が付きました。
「只今震度5の地震を経験いたしました」
とアナウンスされたのはその直ぐ後でした。
「点検のため暫くお待ちください」 と待つこと45分。
私が待っている時間を長く感じなかったのはその間、うとうと眠っていたからです。
あとで分かったことは、地震の震源地は中国地方の日本海側で 震度7.2だったそうです。