2013/11/19 - 2013/11/21
752位(同エリア12020件中)
1ウォンさん
【2013秋ー①】 11月19~21日
17年前に上海の地下鉄で切符を買ったにも関わらず乗車拒否という、
信じられない出来事あり !!
理由は、サンダルを履いている、とのことで・・・
えェ~ こ ん な の あ り ィ ??
おかげである大学の安い部屋に泊るつもりが、たどりつけず、
また安ホテルも見つけられず、上海4日間滞在のうち2日間野宿をしてしまった~
(必ず泊れるという確証はなかったけどネ ^ ^;)
それ以来 17年ぶりの上海
今回は地下鉄の乗車拒否も想定して、 目的地すべて路線バスで周れるように
しっかり準備して上海に乗り込む! (^_^)
題して、上海大リベンジの旅なり~
上海にはストップオーバーで往路では2泊
今回周る所は、17年前に写真を撮った場所など主に定番スポットへ。
ちなみにこんなルート
外灘 ~ 北外灘浜江緑地 ~ 多倫路文化名人街 ~ 上海駅 ~ 人民広場周辺 ~ 新天地 ~
盧浦大橋 ~ 当代芸術博物館 ~ 万博跡地 ~ 南浦大橋 ~ 豫園 ~ 外灘(夜景)
では 大リベンジの旅へ !
上海浦東空港に到着し、まずは地下鉄乗り場に来て、ご挨拶!
善良なトラベラーを野宿へと追いやった憎っくき地下鉄 !! (特に服務員のオバハン2名)
今にみていろ! 思い知らしめてやる! ^^ -
改札隣で交通カードを購入
デポジット20元に、80元分チャージして合計100元なり (1元 ≒ 約17円) -
バス乗り場から 【機場3線】 に乗って
約45分後、龍陽路駅に到着 運賃16元
ちなみに地下鉄だと6元で、乗り換えで所要時間は42分 とのこと
地下鉄のほうが10元も安いが、ここは金額の問題では な〜い! -
こちらはリニアモーターカーの駅
空港 → 龍陽路駅 50元 所要時間10分程度
21日早朝に出国するため、いざとなったらリニアで空港へ向かうことも視野に
宿泊は龍陽路駅近くにする。 -
龍陽路駅から南へ約2キロ 【滬南路高科西路】のバス停
975路バスでも来れるが、土地勘を養うためにもここまで徒歩で移動 ^^ -
さっそく この界隈で安宿探し
が、しか〜し!
10数軒周ったが、パスポートではどこも泊めてもらえず、 ゼ ・ ン ・ メ ・ ツ
4星クラスの大きなホテルもあったが満室
こ ん な の あ り ィ !?
大リベンジの旅が、今度は宿泊拒否でいきなり返り討ちかよ〜 超悲劇 (´ε`) -
浴場に来てみると客房もあったが、やはり泊めてもらえず!(翌日撮った写真)
浴場の利用は12時間で、49元 89元 99元の3コースがあり、
ここで過ごそうかと思ったが、従業員の1人がイヤな目つきでこちらをじっと見ていて
ウトウト寝ている間に鍵を抜かれて・・・
なんてことを想像してしまってあまり気が進まない。
この時点で午後9時半
締め出し食らわなければホテルのロビーとか、、
中心部へ向かって見つけようかと思ったりしたが、、
この界隈から1キロ少々離れた、
楽天トラベルでちらっと見た、申波路のホテルへ行ってみることに。 -
そのホテル(申花連鎖酒店)に来てみるとパスポートでもOKで部屋も空いていた。
空いていた部屋は、1泊278元・・
宿泊料に関してはある程度高めに見積もっていたことと、
2日目からは会員価格188元になるということで、ここで2泊することに決めた。
チェックインは午後10時頃で、やれやれだった。
国際都市上海で外国人が自由きままに泊れないとは、非常におかしな話 ! -
泊った部屋
古いし これで278元は高すぎる! 地方なら100元位で泊れるでしょう。
後で調べると、この手の部屋は楽天で予約すれば238元で泊まれるとのこと -
翌日気合を入れなおして、大リベンジの旅の始まり〜
天気は快晴で、路線バスで旅をするには絶好のコンディション
まずは外灘へ!
午前7時22分、【滬南路高科西路】 のバス停から滬南線に乗車
どっちが快適に移動できるか地下鉄と勝負だ! ^^ -
乗ったバスは出勤ラッシュで超満員 (>_<)
出鼻をくじかれそうになったが、 乗客は徐々に減り、後半は座ることができた(^ ^;) -
8時頃に終点の【東昌路渡口】 に到着
【滬南線】 滬南路高科西路 → 東昌路渡口 所要時間38分 運賃2元
ちなみに地下鉄利用の場合
龍陽路駅 → 東昌路駅 所要時間9分 運賃3元
ホテル → 龍陽路駅まで1・5キロ
東昌路駅 → 東昌路渡口まで1キロほど歩かなくてはならないので、
とりあえず路線バスに軍配かな ( ^o^) -
バス停付近からの風景
建設中の建物は上海タワー
632メートル(完成時)で、中国一高い超高層建築物 -
東昌路渡口から、渡し舟に乗船 2元
外灘方面を望む
(離岸)
手前は水上レストランで、 新しくなっている! -
【17年前の水上レストラン】
こちらのほうが上海らしいかな、、 -
水上レストラン正面
こちらのほうが高層ビルとマッチしている、、? -
外灘が徐々に近づいてくる
まもなく浦西側に着岸
左に見える塔は外灘信号台 -
上陸して、 外灘の風景
【17年前の外灘の風景】
あまり変わらず ^^ -
外灘から見た浦東の高層ビル街
う〜ん、、、 すばらしいけど、
17年前ここに立った時は、香港島のようになるのではと勝手に予感していたが、
意外と小さくまとまっている。 まだまだ増えるのだろうか、、 -
【17年前の浦東】
テレビ塔と、数十階建てのビルが5〜6棟建っているだけ。 -
テレビ塔と北外灘方面
北外灘方面もそれほどビルは建っていない。 -
【17年前のテレビ塔と北外灘方面】
では、歩いて北外灘方面へ -
外白渡橋
17年前、この橋の手前の木の下で -
ダンボールを敷いて寝ようとしたが、蚊が多くて寝ていられず2時間ほどで退散 (^_^;;)
当時、木は2メートル位でひょろひょろだったが、この木かな ? (現在5メートル位) -
外白渡橋を渡って右に曲がると北外灘方面へ
ちょっと寄り道して左に曲がり -
乍浦路橋に
乍浦路橋から眺める、上海市郵政博物館の建物(中央)と四川路橋
【17年前の風景】
船が行き交い、なかなか風情がある ♪
今は船の姿はなく、単なる都会のひとコマ風景 ? -
約1キロ歩いて 北外灘浜江緑地に到着
緑地とオフィースビルで構成されている。 -
緑地
川沿いにはベンチがあり、ここに座って眺める景色が最高
外灘の建物も見える
腕組みして、高層ビル街を眺めているおじさん ^^
北外灘浜江緑地は人も少なくてとてもいい所だった!
オフィース街へ向かう途中で、 -
よつんばオバハン発見!
ちょこっ〜とだけ セクシー ? (⌒ε⌒) -
オフィース街
展望台 ?
なかなかとおもしろい空間
カラフルなバルコニー
午前9時30分頃 オフィース街は閑散としていた。
オフィース街から見た北方面の風景
すぐ近くに1929アートスペースがあったが、今度見に行ってみよう。
ここから北へ向かって歩き、 東余杭路のバス停へ -
アートな工事現場
6〜700メートルで、【東余杭路商丘路】 のバス停に到着
ここが発着地点で、この854路に乗って多倫路文化名人街へ -
【甜愛路四川北路】 のバス停で下車 (この先は魯迅公園)
【854路】 東余杭路商丘路 → 甜愛路四川北路 所要時間15分
運賃はカード1元 現金2元 (以下同)
地下鉄の場合では、北外灘濱江緑地付近には地下鉄駅はなく、ぜんぜん
勝負にならず路線バスの不戦勝! ( ^o^) -
バス停から歩くこと数分で、多倫路文化名人街の北側の門に到着
2011年にリニューアル工事を終えた文学の香り漂うレトロストリート
(上海ナビさんよりパクリ 以下所々で) -
門をくぐってすぐ左側の建物
当初は住宅として建てられたもよう -
道に沿って湾曲している3階建てのアパート「永安里」
1階には骨董品屋さんなどのお店が並ぶ
韓国料理店「虹東」
韓流スターもよく来るらしく、運がよければ会えるかも?
現在は内装工事中でお休み -
中国風な建物の教会 「鴻徳堂」
塀にはステキな画
ステキな小姐
魯迅と仲間たち
内山さんの像
内山 完造
大正・昭和時代の書店主、日中友好運動家 (wikiより)
他にも文化人の像が数多くあり。 -
あちこちで結婚記念撮影が行われていて
多倫路文化名人街は結婚記念撮影の場となっていた。^^
高さ調節 ^^
多倫路文化名人街をあとにして次の目的地へ -
同じく甜愛路四川北路のバス停から、962路に乗って終点の上海駅(北広場)へ
上海駅北側
【962路】 甜愛路四川北路 → 上海駅(北広場) 所要時間13分
虹口足球場駅 → 上海駅 所要時間7分 運賃3元
文化名人街からは駅まで約700メートル歩くことになるので、時間的には大差なし。
路線バスは車窓からの風景を楽しむことができるのに対して、地下鉄は終始真っ暗!
ということで路線バスの勝ち! ( ^o^) -
駅舎を通り抜け南側に。
大きくりっぱな駅舎になっている。 -
【17年前の上海駅(南側)】
17年前はここから蘇州へ向かった。 -
当時 上海駅周辺には庶民的な風景が残っていたが、今は全くその面影なし
快餐のお店がずらっと並んでいて、2元〜と安く食べることができた。
自分は奮発して3元のを食べた (^ー^)
ちなみに野宿した日の一日の出費は250円位で済んだ ( ^o^)
現在は東南出口横のこの一軒のみ(赤い看板) -
この快餐前のバス乗り場から、930路に乗って
【人民広場(福州路)】 で下車
【930路】 上海駅 → 人民広場 所要時間15分
上海駅 → 人民広場駅 所要時間6分 運賃3元
9分の差はほとんど気にならず、2元安いし、街の様子もよく分かり、
やっぱり路線バスの勝ち! ( ^o^) -
バスを降りてまず目に飛び込んでくるのが、新世界
【17年前の新世界】
外観はあまり変わっていないようだが、店舗とつながる歩道橋が撤去された。 -
南京路歩行街
上海市第一食品商店をちょっと覗く
3Fの美食館へ行くも
人がっぱいで 席もない、、
立って食べている人も、、 ここでの昼めしはやめて
上海市第一食品商店脇の広西北路を入っていき、庶民的な食堂街に。
快餐のお店
肉だんごとチキンで 15元
ご飯は自分で盛り付け 食べ放題で、はらぺこ貧乏トラベラーにはありがたい! ( ^o^)
食後は大世界駅の方へ歩いていき、 -
これが大世界
1917年に建てられた上海最大の屋内遊楽場
現在、遊楽場は営業しておらず、大世界の看板や広告等は外されスッキリしている。
1階でお店が何軒か営業している程度 -
【17年前の大世界】
今見ると野暮ったい感じがする、、
次は新天地へ! 南へ少々歩いて -
【西藏南路淮海東路】 というバス停から864路に乗り
【復興中路黄陂南路】 で下車
【864路】 西藏南路淮海東路 → 復興中路黄陂南路 所要時間5分
大世界駅 → 新天地駅 所要時間 乗り換えで7分 運賃3元
文句なしで路線バスの勝ち! ( ^o^)
途中、ガラクタ市場なんかも見つけたし -
新天地の案内板と 右側には 憎っくき地下鉄乗り場がある。
絶対に乗らないぞ〜 (`ε´)
もうそろそろボディブローが効いてきているはず 今にとどめを刺してやるからな! ^^
新天地は、1920〜30年代に建てられた 「石庫門住宅」 を修復し、
旧フランス租界の街並を再現。 とのこと
2001年にオープンした当時はすごく来てみたかった所だが、
最近は ” べつに ” (ひと昔前の沢尻エリカ様 ^^)
旅立つ前に、偶然エリカ様のトーク番組を見て思い出してしまった (^__^*)
彼女はぐっと成長していた ?(余談) ^^ -
新天地時尚というショッピングモールの入口 (中には入らず)
外周りは現在工事中
今にも倒れそうな工事フェンス -
裏側
こういう所を見ていたほうが、その国の真の姿を見ているようでおもしろい ^^ -
とりあえず、新天地の門
北里の噴水広場
石庫門・屋里廂(古民家博物館)
オープンカフェが多いが、 ” べつに・・ ”
欧米人が多く、やっぱり自分が来るような所ではなく退散〜 -
デザイナーズホテル「アンダーズ」にも少し寄って
カフェをひやかし
おしゃれなベンチを見て、次の目的地へ
新天地近くの【馬当路興亜路】 というバス停から 146路(内回り)に乗り
終点の【盧浦大橋】 で下車
【146路】 馬当路興亜路 → 盧浦大橋 所要時間14分
新天地駅 → 魯班路駅
2回も乗り換えさせられて所要時間は13分(電車待ち時間は含まず)
しかも魯班路駅から徒歩約800メートル歩く。 運賃3元
当然 路線バスの圧勝 快勝! ( ^o^) -
盧浦大橋は展望台にもなっており
標高100メートルの高さから黄浦江や上海の街を見渡せるのだが、
現在お休み中
入場料が80元もするのでどうせ入りませんが、、 (^_^;;) -
橋全体を撮ろうと思っていたが、全然見えなくて NG
盧浦大橋のターミナルから1212路に乗車 (このバスは30分に1本程度と少なめ)
途中、ユニークな建造物を目にする
万博関連の建物かな、
目的地の上海当代芸術博物館に到着 【花園港路南江路】
【1212路】 盧浦大橋 → 花園港路南江路 所要時間17分
運賃: 現金・カード共に1元
※ 地下鉄利用の場合
地下鉄を使うくらいなら歩いた方が速いくらいで、路線バスの不戦勝! ( ^o^) -
バス停の目の前には煙突
当代芸術博物館は発電所を改修してつくられた中国最大の現代アート美術館。
無料でアートが見られる ♪ -
ところが!
時代肖像ー当代芸術30年という展示会は11月10日で終了し、
11月11日〜12月2日は充電期間中というような感じで中に入れなかった 。
次へ向かう! (`ε´) -
【苗江路望達路】 というバス停から1030路に乗り
黄浦江の下を通過して
【雪野路上南路】 というバス停で下車
【1030路】 苗江路望達路 → 雪野路上南路 所要時間10分
西藏南路駅 → 中華芸術宮駅 所要時間4分 運賃3元
西藏南路駅まで1キロ強あるので、路線バスの勝ち! ( ^o^)
ところで地下鉄君! 連敗が続いているよ (^ー^) -
バスを降りる前から見えている中国館
入場無料 ♪ -
エスカレーターに乗って階上へ
館内には絵画などのアート作品が展示されていた。
結構広くて周るのに時間がかかってしまった。
アート自体は・・・ ” 別に ” ^^ -
中国館から見える円盤 次はあそこへ!
この円盤は、万博閉幕後にリニューアルオープンした上海メルセデス・ベンツ・アリーナ
巨大なホールではコンサートなどが行われるもよう。
入場無料 ♪ -
ここでの目的は6階の360度見渡せる展望台で、カフェを通り抜け、
屋外へ出て1周してきます
乗り越え防止?のワイヤー状の柵がちょっと邪魔
中央は月亮船(旧サウジアラビア館) -
中国館
盧浦大橋 かすんでいる〜
南浦大橋や当代芸術博物館など。 煙突も見える。
元に戻って、再び月亮船 (入場料がいるもよう)
さて、大リベンジの旅も第4コーナーを回ったあたり。
アリーナをあとにして -
アリーナ前の 【世博大道上南路】 というバス停から177路に乗り
終点の 【南碼頭路渡口】 で下車
【177路】 世博大道上南路 → 南碼頭路渡口 所要時間 数分
この区間も地下鉄君は成す術なし! ということで路線バスの不戦勝! ( ^o^) -
南碼頭路渡口から
渡し舟に乗って対岸へ
南浦大橋をくぐって
対岸の南浦大橋のバスターミナルから64路バスに乗って
【復興東路光啓路(豫園)】 で下車
【64路】 南浦大橋 → 復興東路光啓路(豫園) 所要時間10分
※ 地下鉄利用の場合
南浦大橋駅 → 豫園駅 2回も乗り換えで所要時間12分(電車待ち時間含まず) 運賃3元
なんにも言うことなし! 路線バスの圧勝!
これで10連勝で、地下鉄君はここでダウン! 〜 (◎ε◎)〜
\( ^o^) /
▼ バンザ〜イ!
/ ω \ -
バスを降りた向かい側に豫園の門
門から数百メートル歩き、突き当たりが豫園
ライトアップされた豫園と商城を少々
豫園
南翔饅頭店
テイクアウトは相変わらず並んでいる。
17年前もやっぱり並んでいて買わず。
さて、いよいよ大詰め 最後に外灘の夜景を見に行く! -
10分ほど歩いて外灘の南側に到着
あれっ! 外灘信号台は真っ暗だ、、
【17年前の外灘信号台】 は
ちゃんとライトアップされているのに、、、 -
外灘の夜景
上海と言えば、これですね
ナイスですね ビューティフルですね (by 長島茂雄氏)^^ -
東方明珠塔
ライトアップは格段にレベルアップしている -
【17年前の東方明珠塔】
単純そのもの 1色のみ -
外灘の夜景はやっぱりすばらしかった〜 !
ちなみに17年前、外灘には真夜中でもそこそこ人がいたが、 みんな野宿? ^^
夜景を堪能したところで -
南京東路を入って行き
南京東路駅近くのここで飯
魚香肉絲飯 13元
上海特色小龍包 12元 上海特色はぜんぜんふつう〜だった ^^
食後は本日最後のバスに乗る! -
南京東路駅近くの 【河南中路南京東路】 というバス停から929路に乗車
これでとどめだ〜 ^^
左手には豫園
(南浦大橋通過中)
右手には中国館などの万博跡地
ライトアップはされていないもよう、、? -
そして無事に 【滬南路高科西路】 のバス停に戻り、リベンジ大成功!
【929路】 河南中路南京東路 → 滬南路高科西路 所要時間45分
ホテルまで徒歩約13分
南京東路駅 → 龍陽路駅 所要時間13分 運賃4元
ホテルまで徒歩約20分
ちょっと負けてるかな、、
でも、地下鉄君はすでにダウンしているので没関系(メイクァンシ) ^^ -
(翌朝21日)
朝早く起きることができたので、龍陽路からバスで空港に向かうことに。
【機場3線】 龍陽路の始発は5時59分 -
バスは5分遅れてやってきたが、若干空席があり、座って行くことができた。
ということで、地下鉄は一切使わないで意地と執念で周りきった!
心配していた渋滞には巻き込まれることもなく、
座席にはほとんど座って悠々と旅をすることができた!
どうだ 地下鉄君! 恐れいったか!
路線バス様には到底勝てないと思うけど まあ がんばってくれたまえ!
ハ ッ ハ ッ ハ ッ ハ ッ ハ ッ (⌒o ⌒)
17年ぶりの上海は、 きっちり
倍返しどころか、10倍返しをしてやった旅となった! カナ? (^o^)
ー 謝謝収看 ー -
これに乗って香港へ!
※ 香港でも路線バスの旅をしようと思っていたが、
出発が2時間以上も遅れ、中途半端なので適当にぶらついて深センに入る。
深センからは昨年同様、2週間かけてハノイまで行って戻ってくる旅を!
- seghersさん 2013/12/12 10:47:13
- はじめまして、
- 大変、面白く拝見しました。
パスポートで泊めてくれなかったって、
何のことでしょうか?
まさか、日本人ですから?
- 1ウォンさん からの返信 2013/12/12 19:17:45
- RE: はじめまして、
- ありがとうございます!
私も事情がイマイチよく分かりませんが、
ホテルはどこもコンピュータを導入してきていまして
安ホテルの場合、カード(身分証)の提示を求められる場合が多くなってきてます
パスポートではコンピューターにインプットできないとか、NGだというようなことを言われます
昨年、7年ぶりに中国の南部地方に行ってまいりましたが、
パスポートを見せてもチンプンカンプンというようなことを言われたので、
これが名前、これがパスポート番号などと説明して泊めてもらったりとか
パスポートのコピーをとられて泊めてもらったりもしました、中には断られることもありました
こんなことは7年前以前にはなかったことです
今回の上海の場合は、 たまたま? すべて断られたということですね
もともと中国には外国人は泊れないホテルがありますが、今回断られた理由は、
外国人ということで断られたのか、コンピュータのシステム上の問題で断られたのかはよく分かりません
外国人ということなら、パスポートを見せた時点で即断られると思いますが、上司に相談したりしているので
必ずしも外国人ということで断られたとは言い切れないのではないか思います
どちらかと言うとシステム上の問題で拒否されたという印象の方が強いです
居住外国人はカード(身分証)を持っているかもしれませんが、旅行者は当然持っていませんので
実質、外国人はお断りということになるのでしょうか、、
また
ホテルで ” 日本人だから ” という理由で拒否されることは、よほど悪意、敵意がない限りまずないと思います
以上、下手な説明で分かり難いかと思いますが、こんなところです ^^
- カラバッジョさん 2013/12/12 09:56:56
- 新旧写真を対比した工夫に拍手
- 小生も10年前に上海を訪問。当時も空は結構かすんでいましたね。pm2.5はなかったとは思うが。
いまでも思い出すのは、テレビタワーや地下鉄の出入り口に殺到する人民の群れ。「列をつくる」という西欧的なルールはなかった。「サンダル禁止」はきっと、人民たちに貴兄の足が押しつぶされる恐れがあったからではないでしょうか?
- 1ウォンさん からの返信 2013/12/12 18:34:29
- RE: 新旧写真を対比した工夫に拍手
- ありがとうございます!
サンダル禁止は、カラバッジさんのおっしゃることも一理あるかも知れませんね ^^ 発想がユニークですね (笑)
大勢押し寄せる中、サンダルを踏まれて転ぶと大事故につながるケースもありますしね、、
拒否された理由はいろんなことが想像されますが、やっぱり安全面からでしょうね、、
ちなみに
復路で上海に寄った時に、(寒いのに)サンダルを履いて地下鉄に乗ってみましたが、
乗車拒否されませんでした ( ^o^)
上海(中国) の旅行記