2013/11/09 - 2013/11/09
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,181,806アクセス
三重県に昨年できた食と癒しの総合リゾート《アクアイグニス》
前から気になってはいたけれど……
人がいっぱい!
駐車場は満車で大渋滞!
お店に入ったとしても売り切れ続出!
買うにもショーケースの前で並んで大行列!
そんな話を聞いていたから、なかなか足が向かなかったんだけれど…
「明日、行ってみようか?」
急に思い立って行ってみることに。
「行くなら早い時間に行きたいよね〜」
「各店舗がオープンする11時に行けば大丈夫かしら?」
でも、最近仕事が忙しく、お疲れ気味の私。
朝早く起きるのが何だか億劫で(笑)
結局、お家を出たのが10時過ぎになってしまい、現地到着が12時という有様で。。。
その数日後、フランスから仕事&休暇で日本に里帰りしておられるippuniさんご夫妻が京都に来られるという。
京都滞在は、月曜日のお昼頃から翌日の夕方までとのこと…
残念ながら、仕事だった私たちはお昼間にお会いすることはできなかったんだけれど、夕食をご一緒させていただきました♪
19時に待ち合わせ、、、
怒涛のごとく、楽しい&異文化のフランスのお話を聞いていたらあっという間に4時間経過(笑)
えっ、もう23時ですか!!!!!
4時間も喋っていたようです。
京都の貴重な夜をお付き合い頂いたippuniさんご夫妻、ありがとうございました♪
そんな素敵な出会いも含めて一冊の旅行記に纏めました。
旅行記の表紙はフランスといえばクロワッサン♪
辻口博啓パティシエ自慢のクロワッサンです♪
aqua×ignis(アクアイグニス) http://aquaignis.jp/
伊右衛門サロン京都 http://iyemonsalon.jp/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
新名神高速道路ができたので、京都から三重県へのアクセスもとっても便利になったのよ。
四日市までなら、1時間半あれば行けるかな??
と、妙に余裕ぅぅ。。。なタカをくくったのがいけなかったのか……
最近お疲れモードで、早起きする元気が無くて(笑)
お布団から抜け出たのが既に9時!!
あ〜ぁ、、、11時には間に合わないね。
でも、何とかお昼までに着きたいなぁ。。。と慌てて用意して出発!!
結局12時過ぎに到着したところ、
「あれ??パーキング余裕だねっ。第1Pに普通に停めることができるわ。ラッキー★」
パーキングは第3Pまで用意されているけれど、今日は空いているのかな? -
三重県菰野町。
片岡温泉エリアにできたアクアイグニスは、温泉だけでなく、パティシエの辻口博啓氏とイタリアンの奥田政行氏の味を楽しむことができる……
そんな癒しスポットなのです。 -
では、早速散策開始♪
駐車場で誘導されていた方に聞いてみたら、今日は週末なのにかなり空いているとのこと。。。
土曜日のお昼に第1Pにすんなり停めることができるのがとても珍しいと……
なぜ今日が空いていたのかは謎だけれど、とりあえずラッキー♪ということで。 -
◆TSUJIGUCHI FARM
辻口パティシエが運営するいちご園。
たくさんの温室があって、この中で紅ほっぺと章姫を栽培されているんだとか……
そんな捥ぎたてホヤホヤのいちごを使ったケーキが食べられるのね。
鎧塚氏も小田原でFARM付きのカフェを展開されているけれど、最近はそういうの流行りなの? -
水が素敵を演出しているね♪
白い建物がメインで、とても素敵だわ。 -
可愛い金魚も泳いでた…… -
この池。
水の加減が上手にされていて、流れ落ちそうで流れ落ちない。
そんな様子が面白くて、旦那様が真剣に見ていたわ。 -
教会もあるんだね。
もちろん、奥田シェフのお料理と、辻口パティシエのケーキが頂ける、、、そんなウェディングなんだろうなぁ。 -
建物は、レストラン棟と温泉棟、そして宿泊棟から構成されていて。。。
まずは、レストラン棟にある辻口氏のお店を偵察に行こうかな!! -
◆コンフィチュール アッシュ
白い壁が眩しい!
そんな外観が素敵なスイーツショップ♪
スタッフ自ら素材となるフルーツや野菜を育てているという、、、そんな安心のお店。 -
通常なら、ここに長蛇の列ができるようなんだけれど、今日はやっぱり空いているんだね。
ほとんど並ばずにケーキを購入することができた!!
ケーキでランチっていうのも、ちょっと違うと思う年になったので(って今更??)
ランチはブーランジェリーでパンを頂くことにして、ケーキはテイクアウト。
生ケーキ購入レジ、焼き菓子等購入レジ、カフェ用レジ、、、それぞれにレジが違うので、例えば生ケーキとバームクーヘンを一緒のレジで買うことができないのが難点。
今日は並んでいなかったから良かったけれど、これで並んでいたら何回並ばないといけないの!ってことに。。。 -
コンフィチュール アッシュに、併設しているカフェも順番待ちかと思いきや、めちゃめちゃ空いている。。。 -
辻口パティシエのケーキショップとブーランジェリーを結ぶ廊下。
その廊下に沿って、イタリアンの奥田シェフのお店「サーラビアンキアルケッチアーノ」と「カンティーナジェノバ」が軒を並べてる。。。 -
奥田政行シェフの味を本当に楽しむのなら、山形のお店に行かないとダメなんだろうけれど、、、
山形まで行かずとも、その片鱗を少しでも感じることができるというのなら……
嬉しいことよね♪ -
◆マリアージュドゥファリーヌ
辻口氏の大人気ブーランジェリー!!
スペイン製の石窯でこだわりのパンや焼き菓子が毎日焼きたてホヤホヤで♪ -
ブーランジェリーの前も水に浮かぶアイランド。
11月と言ってもこの日は暖かい一日だったので、水の癒しが心地よかったけれど、、、
これ、真冬だとかなり寒々しく感じない??
私が寒がりだから、余計にそう感じるのか??(笑) -
軽井沢のハルニレテラスで見たような、、、
同じようなイメージのテラスチェアー♪
アクアイグニスって、温泉があって、宿泊できて、有名レストランがあって。。。
ハルニレテラスと同じ匂いがする施設だよね!! -
では、この華奢なチェアーを陣取って、パンという名のランチタイム♪ -
あれこれ、あれこれ……
食べたいパンがいっぱいあって!!迷いに迷った勝利品(笑) -
奥がケーキショップのクロワッサン。
手前がブーランジェリーのクロワッサン。
同じ辻口氏のお店でも、スイーツとパンでクロワッサンも違うものになるんだね。
私はバターがコーティングされた甘めのスイーツタイプのクロワッサンの方が好みだったけれど、旦那様はふわふわもっちりパリパリのブーランジェリーのクロワッサンの方が好みだったと。 -
私、、、髪を切りました!!
これほどまで短くしたのは中学生以来かと(笑)
短くした記念の撮影会。 -
たくさん美味しいパンを食べてお腹いっぱい♪
温泉棟もせっかくだから覗いて帰ろうか。。。 -
高い天井が印象的な温泉棟!!
入って左側に温泉エリアがあり、右側はお土産ショップ。
やはり、辻口氏のお土産物がいろいろありました。 -
日帰り温泉という分野が苦手な私は、こういう施設もあまり利用することがなく、、、
魅力自体を感じないから、行くこともないだろうけれど、大人600円というお値段はかなりお値打ちはず!!
だって、ハルニレテラスのとんぼの湯は2000円くらいした記憶があるもの!! -
コンフィチュールアッシュで購入した生トリュフ(890円)♪
生チョコレート感たっぷりのトリュフで、中には生クリーム系のクリームが贅沢な味わいで、、、
めちゃめちゃ美味しかったわ。 -
更にいろいろケーキを買って!!!
◆ニュートン(460円)
チョコレートのケーキだったと思うけれど、上のクリームたっぷり感がたまらないビジュアル★ -
◆チョコバナナロール(330円)
バナナのロールケーキは、アクアイグニス限定商品だったので、とりあえず押さえておかないと!!
こちらももちろん上級の美味しさ♪ -
◆栗のミルフィーユ(460円)
栗というから甘さを感じるのかと思いきや、多分アプリコットなのかな??めちゃめちゃ酸っぱい〜!!
これはちょっと苦手な酸っぱさで、スイーツとは違うカテゴリーにしたい感じ(笑) -
◆グランボワーズピスタージュ(470円)
最近は500円のケーキなら安いと思える高級ケーキがたくさんある中で。。。
450円前後のケーキが多くて良心的な価格設定だな〜っていつも思うの。
そういう意味で辻口氏のケーキはコスパがイイなぁ、、、
さて、アクアイグニスの感想は。。。
ちょっと押しが弱い気がするな。
私のように日帰り温泉が好きじゃない人にリピーターは難しいんじゃないかと。。。
辻口氏のお店と奥田シェフのお店だけじゃ、他に何もないといっても過言じゃない菰野町までこのためだけに人を呼ぶには、何かが足りない。
後、三工夫くらい必要なんじゃないかと……偉そうなことを思ったりして(笑) -
日は変わって、月曜日の夜♪
場所は京都の伊右衛門サロン♪♪ -
ディスプレイも素敵な福寿園監修の伊右衛門サロンで、フランスから里帰り中のippuniさんご夫妻と会う予定になっているの。
掲示板ではいつも仲良くしてもらっているけれど、やっぱり初対面は緊張するね!!ドキドキ!!! -
伊右衛門サロンは、人気のお店なので、、、
一応、19時から4名で予約を入れておいた。
伊右衛門サロンは、英語メニューも完璧ねっ♪ -
ようこそ、京都へ♪ippuniさんご夫妻。
ご主人の仕事の関係で日本に帰ってこられ、ついでに2週間の休暇もくっつけて。。。
こういう休暇の取り方ができるのがヨーロッパの働き方の羨ましいところ。。。
では、4名で乾杯( ^ ^ )/□ -
珍しい抹茶ビール(750円)で乾杯のippuniさんご主人と私。
緑色した液体に泡泡しているのが違和感ありあり、、、だけれど、味はビールで少しだけ後味に抹茶風味で、見た目ほどの違和感は感じない普通のビールだったかな(笑) -
伊右衛門サロンは、新しいお茶の楽しみ方を伝えつつ、日常にお茶がある生活を推奨したい、、、そう考えていろいろ提案されているよう。
旦那様は早速伊右衛門サロン自慢のお茶の中から煎茶(500円)を♪
砂時計で時間を測る…紅茶と一緒だよね。 -
爽やかな香りとさっぱりとした後味の飲みやすいお茶。
おしゃべりに夢中でなかなかメニューが決められない(笑)
でも、頑張ってアラカルトで何種類かチョイスして。。。
◆とろ湯葉のお刺身(550円)
ほろ苦い抹茶醤油をかけて召し上がれ♪
日本を長い間離れていらっしゃるippuniさんと韓国人のご主人様に湯葉の味はどう写ったのか?? -
◆いえもんサラダ(980円)
生ハムやトマト、ブロッコリーに卵など、具沢山のトッピングがとても美味しかったサラダ!!
ここでもまた抹茶味が。
抹茶マヨネーズで召し上がれ♪だけれど、あまり抹茶は感じなかったな。 -
◆京生麩の田楽(550円)
私たちが大好きな生麩。
からし味噌と甘み味噌の2種類の味噌味の生麩。
この食感。。。ippuniさんのご主人の口に合うか気になったんだけれど、気に入ってくださったようで良かったぁ。 -
◆手ごね蓮根の団子
◆茶美豚とキャベツのアツアツ鉄板生姜焼き(900円)
お肉が苦手なippuniさんだけれど、ここはぐっと我慢してもらって(笑)がっつりお肉を食べたいの。
タレが美味しくて我が旦那様はかなり気に入った様子。
ご飯のお供に最適のお味だわ。 -
◆かまどだきおひつごはん(700円/4名用)
会津産の氏郷というお米を釜戸炊き!!
ふっくら炊きたてのご飯は怖いもの無しの美味しさねっ。 -
◆サーモンとマカロニのクリーミーグラタン(950円)
グラタンだけれど、しっかり西京味噌を使ったあたり、、、京風仕上げ♪ -
最後はラテを幾つか。。。ここからはティータイム♪
点てたて抹茶ラテ(750円)抹茶きなこ豆乳ラテ(650円)ほうじ茶黒蜜ラテ(600円)カフェラテ(500円)
上から撮った絵がとても綺麗で楽しい〜 -
19時からおしゃべり開始。
今の時間は既に23時!!
わぁー4時間も弾丸トーク炸裂で、あっという間にお別れの時間が。。。
知らない国の知らないことをいっぱい教えてもらって凄く楽しい時間だったな。
ippuniさん、貴重な京都の夜を一緒に過ごしてくれてありがとう♪
最後に4人で記念撮影。
私は全身赤くて、ippuniさんは全身黒くて。。。
写真で見てビックリしたわ〜。
4トラで生まれた素敵な出会いに感謝です!!
- ガブリエラさん 2013/12/30 09:38:34
- 可愛い♪
- たらよろちゃん☆
こちらにも、お邪魔しました〜(*^_^*)
私、次の日にippuniご夫妻と会ったのよヽ(^o^)丿
たらよろちゃんみたいに、こんなステキな所に連れてってあげられなくって、ippuniさんご夫婦に申し訳なかった(^_^;)
先に、新しい旅行記を見て「!!!」って思ってたんだけど、やっぱり髪の毛切ったんだね♪
可愛いヽ(^o^)丿 って、たらよろちゃんは元が可愛いから、何しても似合うんだろうな〜!!!
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2013/12/30 23:07:09
- RE: 可愛い♪
- 再び書き込みありがとう!!
ippuniさんにガブちゃんと会ったこと聞いてたんだけれど、
ippuniさんの旅行記もまだだし、ガブちゃんも作らないかな??
で、早く見たいんだけれど。。。(笑)
そうなのー
髪の毛切ったのよ。
かなり思い切って切っちゃった!!
また、来年、短くなった髪で会おうね〜♪
2014年がガブちゃんにとって素敵な一年になりますように。
いいお年をお迎えくださいね♪
- こあひるさん 2013/12/25 11:55:24
- リピはないかもね・・・?
- たらよろさん、こんにちは〜!
こんな施設が三重県にできていたとは全く知りませんでした〜。
なんで三重県??
パティシェも目新しさがないし、温泉施設と宿泊施設があるだけ・・・となると・・・どうかなぁ・・・なんで造ったんだろう・・・って気がしますが・・・。
どこか近くの名所とか観光地に車で行くときの通り道なのかな?
もっと食が充実するといいのかな・・・・。
・・と、たらよろさんのコメントを読んでいて色々考えちゃいました〜。どうせ行くことはないと思うのに〜〜(笑)。
ippuniご夫妻とご対面したのですね〜。あっという間に時間がたつほどお話が弾んだようで、楽しかったでしょうね!
こあひる
- たらよろさん からの返信 2013/12/26 12:41:07
- RE: リピはないかもね・・・?
- こんにちは〜〜こあひるさん。
ほんと、なぜに三重県なんだろうね〜
この話が出てきたときに、
それはどのあたり??って言うくらい、
関西に住んでいる人でもあまり菰野という土地に何があるのか知らないから、
あまりにも何もなくてびっくりしました。
ちょっと二人だけのシェフじゃしんどいでしょうね〜
今後、わざわざ行くこともないだろうし、
どのように変貌していくのか、、、
数年後はどうなっているのか??
逆に楽しみだったりして(笑)
って、すごくいじわる目線ですが。。。
今年もお世話になりました。
また、ゆっくりごあいさつに寄せていただきますね。
来年もよろしくお願いいたします〜〜
たらよろ
- こあひるさん からの返信 2013/12/26 17:36:04
- RE: RE: リピはないかもね・・・?
- たらよろさん、こんばんは〜!
明日夜から(何しろ前泊しなきゃならなくて面倒なんだよね、仙台生活・・・連れ合いは会社に大荷物背負っていなかきゃならん・・・)1日まで香港に行ってまいります。
今年もほんとにありがとうございました。
来年もまたどうぞよろしくお願いしますね!お会いできる機会があるといいな〜ぁ・・・。
よいお年をお迎えくださいね!
こあひる
- たらよろさん からの返信 2013/12/26 19:06:19
- RE: リピはないかもね・・・?
- こんばんは〜〜こあひるさん。
お〜〜っ、そっかそっか、、、、
仙台から香港便はないんだね。
東京に住んでて、地方に引っ越すとそういう不便を感じるんだね。。。
明日はまだ日本にいるのね〜
香港のカウントダウン★
楽しんできてね〜〜
私は日本で粛々とお正月を過ごします。
また旅行記を楽しみにしています。
お会いできる日があるといいですね〜
来年もこちらこそよろしくお願いいたします。
- るなさん 2013/12/08 20:20:12
- グルメなたらよろ家
- はろ♪たらよろちゃん。
髪の毛切ったんだ?私も先月バッサリ30センチくらい切ったんだ!
手入れが楽(笑)
辻口氏のスイーツは私も好きだよ。
たらよろちゃんが昨年東京来た時に、渋谷のヒカリエに入ってたけど、行かなかったって言ってたよね?
ここのスイーツもだけど、辻口氏とコラボしてるポールバセット氏のコーヒーが本当に美味しいから、今度来た時は行ってみてね。
でも、やや混雑でテーブル同士がひっついてるのが難点--;
新宿の方がまだ広くていいかも。
私も日帰り温泉ってのには全く興味がない。
だいたいがお風呂嫌いだから(湯船ね 笑)、温泉も行くけどそんな何回も入らないんだな。
それより上げ膳据え膳の食事とまったり感が好きなので、お湯に入ってその日に帰るなんて考えらんないわ。
ippuniご夫妻とご対面だったのね?
伊右衛門サロンは私も寄ったとこだよね?
ここでこんな食事も出来たんだね?
抹茶ビールなんて不思議。
早いものであと半月もしたら今年も終わっちゃうね。
来年はまたどこかで会えるといいね♪
るなっち
- たらよろさん からの返信 2013/12/09 12:34:13
- RE: グルメなたらよろ家
- こんにちは、るなっち!!
年末はさらに切ろうと計画中。
そうそう、ヒカリエに行った時は行かなかったのよ。
私も辻口さんのケーキは結構食べているので
あえてヒカリエじゃなくてもいいんだけれど、ポールバセット氏のコーヒーは飲んで
みたいと思ってたんだ〜〜
今度、東京に行ったらぜひ行くわ。
来年は絶対に東京に行くからさ〜
もう行きたいお店がいっぱい貯まってて困るから(笑)
私も日帰り温泉というカテゴリーは苦手で、、、、
旅の途中でお洋服脱いで、また着て、、、
という忙しないことをしたくなくてね。
だから、こういう施設を利用することは無いんだろうけれどねぇ〜〜
でも、すごく人気だよね。
うちらの方が少数派なのかもしれないね〜
たらよろ
- るなさん からの返信 2013/12/09 15:32:27
- RE: RE: グルメなたらよろ家
- > えっ、るなっち、30センチといったら、もうショートに近いんじゃないの?
☆そこまではいかないけど、切ったばかりの時は見慣れなかったわぁ〜もうすっかり伸びた気分(笑)短くすると伸びた感がわかるよね。
年末までに行く時間ないから、また新年に切ろうっと!
> という私も一度短くしちゃったら、どこまでも短くしたい気持ちになって。。。。
> 年末はさらに切ろうと計画中。
☆わかるぅ〜(笑)もっと短くするかな?って言ったら、娘に止めなさいって言われた....--;
> 来年は絶対に東京に行くからさ〜
> もう行きたいお店がいっぱい貯まってて困るから(笑)
☆あはは、たらよろちゃんの方が詳しいからな。
私、新入りはよくわからんよ^^;案内してちょ!お付き合いさせて頂きます♪並ぶの嫌だけど。
> 私も日帰り温泉というカテゴリーは苦手で、、、、
> 旅の途中でお洋服脱いで、また着て、、、
☆出たよぉ!たらよろちゃんのファッションショー(笑)ホントすごいわ。私なんてそんな発想絶対ない。
あっ、ただ着替えるだけか?そりゃお風呂入るのには着替えるもんね。
今月の連休には湯河原行ってくるわ。もちろん1泊でね♪
るなっち
- たらよろさん からの返信 2013/12/09 23:08:42
- RE: グルメなたらよろ家
- 今月末って、年末だよね(笑)
今年の年末は湯河原でのんびりかぁ〜
ほっこりしてきてね♪
私は暫く旅の予定が無いから、、、
大人しくしています(笑)
たらよろ
- るなさん からの返信 2013/12/09 23:13:01
- RE: RE: グルメなたらよろ家
- > 今月末って、年末だよね(笑)
☆ちゃうちゃう!天皇誕生日の3連休だよん♪
> 今年の年末は湯河原でのんびりかぁ〜
> ほっこりしてきてね♪
☆年末はポーランドだ。寒そう@@;
> 私は暫く旅の予定が無いから、、、
> 大人しくしています(笑)
☆そう言ってひょいとどっか行っちゃうんでしょ?(笑)
るなっち
- たらよろさん からの返信 2013/12/09 23:30:36
- RE: グルメなたらよろ家
- いや、ほんと寒いの苦手だし、おうちに篭ってるわ(笑)
来年は、バリ島とシンガポール、
そして念願のサントリーニ島が待ってるし、
更には東京も行かないと!
ってことで、春まで節約さぁ、、、(笑)
ポーランド寒そう。
私、、、耐えられない。
ごめん、旅行記だけで凍え死んじゃうかも。
たらよろ
- susanaさん 2013/12/08 17:57:24
- また美味しそうですね
- たらよろさん、こんばんは〜
今回も美味しそうなものが沢山で、お腹がすいてきました!
(最近忙しくて、食べるものがしょぼいから余計に)
伊右衛門カフェとは驚きました。
抹茶ビールが気になります。
ippuniさんともお会いになられたのですね!
初めてだとドキドキ・・・昨年を思い出します。
時間があっという間というのもよくわかります。
(旅行記にしない)オフ会で、16時に集合して、気づいたら23時だったことがd(^_^o)
話が盛り上がるとあっという間ですものね。
帰省をちゃんと計画されているippuniさんを尊敬しちゃいます。
私の帰省なんて、親戚が集まる日が決まるのが直前なので、いつも予定は前日に決めているくらいなもんで~_~;
- たらよろさん からの返信 2013/12/09 12:33:52
- RE: また美味しそうですね
- こんにちは、susanaちゃん。
はい、いつもの如く食べ物ばかりで、、、(笑)
この日は特に雨だったから、散歩せずに食べ物優先になっちゃって、
余計に食べ物オンリーになっちゃった。
抹茶ビールは、色は本当に緑だからビジュアル的に楽しいよ。
で、味は普通にビール。
サントリー伊右衛門だから、プレモルかな。
そこに、最後に抹茶の粉っぽい感じが残るの。
まあ、話のネタに、、、、て感じ。
ippuniさんは、今回はご主人のお仕事が東京であって、それに休暇をくっつけて里帰
りされたよう。
ついでに、日本国中旅して帰られたんだけれどね。
そのときに、京都にお越しになられるってことで食事をご一緒に♪
知らない国の知らない話は面白くて時間が経つのがあっという間。
4時間も経っててビックリの23時でした(笑)
susanaちゃんとお会いして1年が経つんだなぁ〜って
こないだ、汐留のイルミネーションの旅行記を見て思い出してました。
- suzuqさん 2013/12/08 15:03:52
- 泊まってみたい…
- こんにちは。suzuqと申します。
えっと、初めましてになるんでしょうかね?
(旅行記はよく拝見させていただくので、コメントするのが初めてかどうかわからないという…)
アクアイグニス、気になってるんですよね。
ヴィラに宿泊したいと思っているんですが、宿泊棟のあたりはご覧になりました?
景観が悪そうとか、宿泊棟の周りにも人が多いとか、何か気になった事があれば教えてください。
(アバウトな質問で申し訳ありません)
こんなに賑わっているとは知りませんでしたが、たらよろさんの見立てでは、
これからだんだん空いてきそうですね(笑)
私が行く頃(向こう一年くらいはもう旅行のスケジュールが決まっているので、もっと先になりますが…)には空いてるといいなぁ…
- たらよろさん からの返信 2013/12/09 12:32:13
- RE: 泊まってみたい…
- こんにちは、suzuq様。
はじめましてかな??多分。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
アクアイグニス、私も最初凄い人だっていうのを聞いていたから泊まりで行こうか
な〜
って検討してました。
でも、行ってみて感じたこと、、、、
suzuq様がどのようなスタイルの滞在を好んでいらっしゃるのかによりますが、
回りは本当に何も無い場所なので、時間をもてあましそうです。
もちろん、趣向を凝らしたお風呂がいくつかあるので、
そこに入ってその中でのんびりマッサージを受けて寛いでというのは可能で
ゆっくりできるだろうけれど、宿泊代金(ヴィラの場合)から考えると割りに合わな
さそうと素直な感想です。
ただ、ヴィラのほうというか宿泊棟は、
外来のところから奥に入っていくほうだから、普通に入れない場所。
落ち着いていると思いますよ〜〜
ただ、温泉棟からは繋がっているので、中の騒がしさは私はお風呂を利用していない
のでわからなかったな。
ただ1つ、、、夢を壊してごめんなさい。
私は泊まりで行かなくて良かったって思ってます。
ちょっと立ち寄って、他の素敵な旅館に泊まられるほうが良い滞在になりそう
な。。。
と全くの主観ですが。。。
また、私も遊びに行きますね。
コメントありがとうございました。
たらよろ
- suzuqさん からの返信 2013/12/11 01:45:32
- RE: RE: 泊まってみたい…
- たらよろさん
返信ありがとうございます。
> 回りは本当に何も無い場所なので、時間をもてあましそうです。
我々、時間をもてあましに旅行に行っているようなモンでして。
周りに何かあろうがなかろうが、宿から出ずにゆっくりのんび〜り過ごすのが好きなんです。
だから、我々にとっては、あまり問題にならない気がします。
まぁ確かに、他にもっといい旅館なりホテルはたくさんあると思いますが、
幼児を連れて行くので、ここだと割と子供を遊ばせる場所がありそうだと思ったのです。
特に、いちご狩りなんかは、目をキラキラさせて喜びそうです。
親たちは何にもせずにの〜んびりできれば満足ですが、子供たちはそれだと退屈しちゃいますからね。
というわけで、他とも比べながらじっくり検討してみます。
貴重なご意見ありがとうございました。
- たらよろさん からの返信 2013/12/11 12:23:52
- RE: 泊まってみたい…
- こんにちは、suzuq様。
なるほど、、、春にイチゴ狩りをして★
ってうのなら、楽しいかもです。
お子様にとって、イチゴ狩りって凄いイベントだし、
綺麗な設備に囲まれた農園でイチゴ狩りして汚れたらお風呂に入ってまったりし
て、、、、
夜とランチは園内のお店で頂いて。。。
素敵な旅になりそうな気もしてきた(笑)
ヴィラ回りは決して煩い作りにはなってなかったので、そういうご心配は不要かも。
また、旅行記で報告待ってます♪
- つきにこさん 2013/12/08 13:06:15
- アクアイグニス
- たらよろ様
こんにちは〜。
あの場所では土・日でももうそれ程集客望めないんじゃなないかな〜?って
思っていました。
もっともっと多店舗にしないと無理でしょー。
やっぱり地域に見合うものを立てないと。。
人が集まるのは立ち寄り湯だけの気がします。
抹茶ビール!
普通のビールと同じお味なんですね。
話のタネに一度飲んでみたいです。
新名神できてホント京都が近くなりましたが
最近行けてないなー(泣)
また京都お邪魔いたします。
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2013/12/09 12:31:51
- RE: アクアイグニス
- こんにちは、つきにこさん。
アクアイグニス、1年が経って、そろそろしんどそうかしら??
私が行った土曜日、、、想像以上に空いていたのでこんなものかしら。
って思っていたら、その後行かれた方の旅行記で平日でもケーキがあまり無かったっ
ておっしゃってて。。。
人が多くて売り切れたというよりも、
数を少なく作っているのかも。
あの場所はキツイネ〜〜
他に何もないし、何かのついでといっても、わざわざ高速道路を下りないと駄目だ
し、
再訪となると厳しいわ。
もし、辻口さんのケーキが食べたくなれば名古屋にあるしね。。。
近場の人は600円で趣向を凝らした温泉に入れるから良いだろうけれど、
そういう方が辻口さんのケーキや奥田さんのイタリアンを食べるのか?ってなると?
?だし。
これから1年後、どうなっているのかな?
ちょっと心配だ。
抹茶ビールは色が緑★
話のタネにぜひ一度。
たらよろ
- puyomushiさん 2013/12/08 10:16:07
- キューティー・ハニー
- たらよろさん、おはようございます。
髪切ったのね!
かわいい、かわいい(^○^)
ブーツもラブリーでキューティー・ハニーをイメージできたよ。
アクアイグニスってなにかのついでだったら、行ってもいいかな?
という感じのところですね。
三重の土地勘ないので、近くになにがあるのかわかんない(+o+)
でも、あったらたらよろさんが絶対行ってるのでなにもないのですね〜
残念。
ippuniさんとたらよろさんのお洋服の雰囲気が似ていて姉妹のようです。
ヨーロッパにお住まいなのが羨ましい〜
puyo
- たらよろさん からの返信 2013/12/09 12:31:26
- RE: キューティー・ハニー
- こんにちは〜〜puyoさん。
キューティーハニーですかっっ。
確かにこのプロレスラーの様なブーツはそういう雰囲気あるかも(笑)
でも、ボンキュッボンッが足らないわ〜〜
アクアイグニスは、何かのついでが全く無い場所なの。
わざわざそこに行かないと駄目な場所。
そう思うと、ちょっと弱いの。
もう少し名だたる人のショップをいくつか持ってこないとこの後は厳しそう、、、、
近場の人は600円で工夫を凝らした温泉に入れるから嬉しいだろうけれどね。
高速道路に乗って2時間かけてもう一度そのためだけに!!
ってなると行かない人多いんじゃないかな〜
リピーターは難しそうよ。
ippuniさんとは、お洋服、後から写真で見てビックリ!
わぁ〜お互い全身黒と赤!!笑える。。。って(笑)
- れいろんさん 2013/12/08 08:20:02
- さすがの人脈
- たらよろさん、お早う〜!
そうですか、京都でipuuniご夫妻にお会いしたのですね。
さすが、さすがの人脈だわ〜〜。
私もipuuniさんにお会いしたいわ。
「パリにいらっしゃたら・・・・」と、言ってはいただいたのですが。
パリ・・・行かないもんなぁ〜。
たらよろさん(&ダーリン)の魅力で、みんなが「京都=たらよろ」のイメージなんだろうなぁ。
私もそうだったけれど。
楽しい夕食会、羨ましい。抹茶ビールは変だねぇ。
れいろん
- たらよろさん からの返信 2013/12/09 12:30:58
- RE: さすがの人脈
- こんにちは、れいろんさん。
ippuniさんご夫妻にお会いしたのよ。
旦那様が韓国の方、
そして今はパリでお暮らしってことで、私の知らない怖い世界(笑)
をいっぱい教えてくれてあっという間の4時間でした。
れいろんさんと、最後に会ったのも、もう1年前なんだね〜〜
早いわ!!
今も汐留のイルミネーションを見ると、あの時のお好みを思い出すよ(笑)
抹茶ビールは、正に緑色★
ビジュアル的に、わぁ〜〜って感じだけれど、味はビールで最後の後味に抹茶の粉が
残る。。
って感じ。
個人的には一度でいいかな。。。
- みかりさん 2013/12/07 16:11:06
- 知っていたら・・・
- たらよろさん、こんばんは〜♪
髪の毛切ったんだ〜。顔は見えないけれど、雰囲気的にとってもお似合いです♪
私も同じ位・・・より気持ち長いかなだけど、これ以上になると髪を乾かすのが
面倒で・・・もう伸ばせなくて。だからず〜と肩前後な長さです。(笑)
アクアイグニス・・・三重にあったんだ〜。知っていたら伊勢旅行の時に
行ってみたかったかも。でも車が無いとやっぱり不便な所なのかな?
どこかついでに遊びに行くなら、美味しいケーキとパンが食べられて
ちょっと温泉入れて・・・(軽井沢のとんぼの湯は、お値段高すぎだよ。笑)
良いかもしれないけれど、京都から時間をかけて行くには確かにもうひと頑張り
して欲しいところかもしれないね。近くの人は嬉しいだろうけどネ。
ippuniさんご夫婦ともお会いしたんですね。楽しい時間があっという間に
過ぎるのわかるな〜。お喋りが盛り上がったら4時間なんてあっという間。
伊右衛門サロンはお洒落だね。ランチで1度入った事があるけれど、出された
冷たいお茶が気に入って、お土産に購入。食事も美味しかった思い出が・・・。
夜も雰囲気が良さそうです♪ やっぱり京都は素敵なお店多いな〜。
みかり
- たらよろさん からの返信 2013/12/08 13:46:05
- RE: 知っていたら・・・
- こんにちは、みかりちゃん。
いつも遊びにきてくれてありがとう♪
アクアイグニスは、三重といえば三重だけれど、
伊勢神宮とかとはちょっと方面も違うし、
他に何もないのよ。
だから、このためだけに行かないといけない場所なので、
他にも何かないとこの後はちょっとしんどいかな?っていうのが
正直なところかな。
駅からシャトルバスのようなのが出てたと思うから車が無くてもOKだと思う。
日帰り温泉は600円で結構良さ気だったよ。
伊右衛門サロンは、夜に行ったのは初めてだったんだけれど、
すごく賑わっててびっくり!
この日は月曜日だったんだけれど、皆外食してるんだね〜って妙に嬉しくなっちゃった!
だって、景気良くなって欲しいもんね(笑)
たらよろ
- 4人目のふーさん 2013/12/07 09:39:47
- ケーキ♪
- たらよろさん、こんにちは!
たらよろさんもアクアイグニス行かれたんですね!
週末なのにすいていたんですね。
平日に行ったのですがケーキ屋さんは私が行った時の方が混んでいました。
ケーキもほとんどなかったんですよ。
伊右衛門サロンの抹茶ビール、違和感なく飲めますよね。
お食事もおいしそうです。
- たらよろさん からの返信 2013/12/08 13:37:21
- RE: ケーキ♪
- こんにちは、ふーさんさま。
土曜日なのに、結構空いててね。。。
まさか、こんなに空いているとは思ってなかったので、
もうずいぶん落ち着いたのかな?
なんて思ってたんだけれど、ふーさんさまの旅行記で平日でも売り切れてた!
ってのを見て、やっぱり私はラッキーな日だったんだな♪って。
私は日帰り温泉というカテゴリーが好きじゃないからこういう施設を利用すること無いのね。
だから、他にもう少し押しがないと再訪は無いなぁってのが正直なところ。
伊右衛門サロンでは、前にふーさんさまの旅行記で見た抹茶ビールをやっと飲めて幸せだったわ。
見た目以上に普通だね(笑)
また、遊びにいくね♪
いつごろ、こっちに戻ってくるの??
お正月はこちらなの??
また、関西ネタも楽しみにしています。
たらよろ
- 4人目のふーさん からの返信 2013/12/08 22:10:19
- RE: RE: ケーキ♪
- たらよろさん、こんばんは!
> いつごろ、こっちに戻ってくるの??
11月中旬に戻ってきました!
なのでお正月も新大阪からサンダーバードに乗って石川に帰ります。
金沢の旅行記も拝見しました。
日本海側は特に冬は雨の日が多いです。
お正月に何度も帰っていますが、晴れたのは1日ぐらいじゃないかなぁと思います。
金沢ではやっぱりのどぐろですよね♪
最初と最後はのどぐろのお寿司を食べちゃいます。
ルミュゼドゥアッシュ
今回、アクアイグニスで種類が少なかったのでお正月に行こうかなあと思っています。
やっぱりずらっと並んだケーキから好きなのを選びたいですよね^^
シェリが気になります。
お正月は大雪のおそれありという予報らしいので金沢に行けるか分からないのですが、
おいしいケーキに出会えたらいいなぁ♪
- たらよろさん からの返信 2013/12/09 12:30:02
- RE: ケーキ♪
- こんにちは、ふーさん様。
わぁ〜もう帰っておられたのね。
じゃあ、これからは関西のネタかしら。
早速、うさぎさん見に行ってこられた???プロフが変わってたからうさぎさんに会
いに行かれたのかしらって。
金沢は本当に雨が多いですよね。
ただ、今回は結構降っているにも関わらず屋内の時に降ってくれて傘いらずでした。
お正月、美味しいケーキ食べられるといいね。
- crossさん 2013/12/07 09:00:59
- 髪切っちゃったのね。
- たらよろさん、おはよ〜♪
ラブリーロングから、ミディアムストレート?に切っちゃったんですね。
顔にモザイクをかけてるんで分かりませんが、みんな可愛いって言ってますよ!
まあ、それはさておき、「アクアイグニス」って以前はな♪さんの旅行記で見たとこですが、やっぱりたらよろさんが言うように工夫をしないと徐々にお客さんも減ってくるんでしょうね。
特に日本人は、話題には敏感ですが、次に繋がる期待感がないと...。
ippuniさんともお会いされたんですね。
京都も廻られるって書かれていたので、もしかとは思ってたんですが。
伊右衛門って言うだけあって、やっぱりサントリーが経営してるお店ですか。
美味しそうなお料理も強引に抹茶を使ってる!?...面白いなって見てました。
でも、京都らしいっていうか...料理も美味しい、会話も楽しい、ippuniさんご夫婦も楽しまれたと思います♪
cross(^_^)
- たらよろさん からの返信 2013/12/08 13:31:55
- RE: 髪切っちゃったのね。
- こんにちは、crossさん。
髪、中学生以来の短さで、最初の一週間ほどは慣れなくて鏡を見るたびに変なの〜って呟いてました(笑)
でも、短くなればどこまでも短くしたい願望が生まれ、
更にもっとみじかくしようかな??なんてね。
もう、可愛いと言ってもらえる年齢では到底無いので、皆さんには恐縮です。
有難いわ♪
アクアイグニスは、周りに何もないんです。
わざわざあのためだけに行かないといけないから、、、
お近くの方は温泉に入れて良いんだろうけれど、
高速道路に乗って2時間かけて、、、というにはインパクトがなさ過ぎる!
そして他の潰しがきかなすぎる!
これからが正念場でしょうね〜
また、crossさんちにも遊びに行きますねー
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/12/07 01:00:33
- 美味しいもの満載
- たらよろちゃん!こんばんは♪
おっ!たらよろちゃんまたまた髪の毛切ったのね♪
食の為に三重まで足を延ばすって、流石食ツ〜のたらよろちゃん
アクアイグニス湯・食・泊・ウエディングなんぞあるリゾートに
なっているのね♪
だけど、ちょっとリビーターは無さそうね(笑)
私もたらよろちゃんと一緒で、甘めのクロワッサンが好き♪
またまたスィーツも良いわね〜☆
私も酸っぱめのケーキって苦手よ・・・
流石京都。伊右衛門サロンなんてあるのね!
ippuniさんご夫妻と4時間があっという間だった楽しい食事会
だったのが目に浮かぶわぁ〜。
抹茶ビール??? 抹茶色してても普通のビールの味か。
見た目からして、普通のビールの味とは想像つかないけどね。
伊右衛門サロンだから、料理に抹茶を加えた料理の数々
美味しそう〜♪
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2013/12/07 23:41:09
- RE: 美味しいもの満載
- こんばんは、う〜ちゃん。
いつも遊びにきてくれてありがとう♪
アクアイグニスは、オープンする前からかなり話題になっていて。、、
でも、あの辺鄙な場所に人を呼ぶためには、
更に工夫が必要っていうか、
他に何かが無いとリピートはむつかしそうだわ。
私はあのためだけに再訪は無いなぁ。。。
かといって、何かのついでとか通りがかりとかになる場所でもないし、
今となってはなぜあの場所にしたんだろう?
とまで考えちゃうわ(笑)
ippuniさんとは、あっという間の4時間で!!
知らない国の知らない話を聞いているだけで本当に時間が経つのが早くて♪
もっともっと喋っていたかったのが本音だけれど、時は既に23時!
びっくりしたわ〜(笑)
抹茶をふんだんに使っている割にはあまりわからなかったの(笑)
それって料理として良いのか悪いのか?
- はな♪さん 2013/12/07 00:02:29
- 寒々しいわ〜(笑)
- たらよろさん☆
こんばんは〜♪
アクアイグニスとippuniさんの旅行記、おじゃましております^^
アクアイグニス、確かに寒々しい感じがしましたね〜。
私が行った頃には、駐車場を停めるにも一苦労でしたし
どこも長蛇の列。
そして、如何なものかと思ったレジ。
そうなんです〜、何度か並ばないといけないので
購買意欲も沸かなかったですね^^;
コメントにもありましたが、そうなんですよね〜。
いまひとつってのがあるので、再訪しようかどうしようか
腰も上がりませんね^^;
でも、お値段的にはよいので、ついでに寄って見るのもありかな?って(笑)
クロワッサンの食べ比べ、いぃですね〜♪
どちらも好きかもですが、食べてみないと分かりませんね^^;
ippuniさんご夫妻と、京都らしい素敵なお店に行かれましたね^^
抹茶ビール驚きましたが、悪酔いしなさそうですね(笑)
お食事どれもおいしそうでした。
そうそう、私もケーキをランチでって、無理なんです(>_<)
それって、歳なんだ〜(笑)))
では、はな♪
- たらよろさん からの返信 2013/12/07 23:37:11
- RE: 寒々しいわ〜(笑)
- こんばんは、はな♪さん。
アクアイグニス、何かが物足りないね。
確かに近くの方には、600円で温泉に入れて、美味しいもの食べれて、というのは魅力かもしれないけれど、
私たちのようにわざわざ高速道路に乗って、時間をかけていくには
今後はかなり何かが必要だと思いました。
長島に行ったついでに、、、とか
何かがなければ、このためだけに行くことは絶対にないな。
そういう意味で再訪者が少なくて、パーキングも空いてきているのかしら?
あのレジの方法はダメですね!
私のように空いていても、もう一度並ぼうって気になかなかならなくて。
これが混んでいたら更に並ばないな。
それとクレジットカードが使えなくて、欲しいものができても持ち合わせが少なかったので買えなかったの。
それも、私的にはイマイチだったなぁ。
と、リピートは今のところ無いな(笑)
- ちーちーさん 2013/12/06 21:59:09
- クロワッサン〜
- たらよろさん
こんばんは!
いつも素敵な旅行記楽しませて頂いてます。
クロワッサン!!すごく美味しそうです〜
我が夫はクロワッサン好きで、たらよろさんのクロワッサン写真みせたら
「旨そう〜」と釘付けでした。
私の気になったのは抹茶ビール・・・
山梨にはないなぁ・・・
たらよろさんの食べ物&飲み物コメント読んでいると
食べたく(飲みたく)なっちゃいます〜〜
ちーちー
- たらよろさん からの返信 2013/12/07 14:18:26
- RE: クロワッサン〜
- こんにちは、ちーちーさん。
ちーちーさんのご主人もクロワッサンに目がないのね。
うちの旦那様もそうでね。。。
以前、ニューオータニ東京の禅に泊まったときに、
ピエールエルメ氏のクロワッサンが朝食で頂けるの。
その食感が今までに経験したことがない食感、
それでいてバターの風味がたっぷりの美味しさ。
そこからうちの旦那様はクロワッサンに目覚めちゃって(笑)
辻口氏のクロワッサンも上質な味がしたわ。
東京はもちろん頂けるから、
いつか機会があればぜひお試しを♪
また、私もちーちーさんちに遊びに行くね。
いつもありがとう。
たらよろ
- ippuniさん 2013/12/06 17:38:06
- あの頃が懐かしいです
- たらよろさん、こんにちは。
早速UPされたんですね!
といってももう日にちが経っているから私が遅いだけですね(^^;
あの頃はまだ日本里帰りの前半だったしJR PASS旅の初日だったので、
楽しい気持ちでいっぱいだった頃、あの頃が夢のようです。
4時間は、私達にはちょっぴり短い時間でしたよね(^^;
今度訪れる機会があったらもう少しのんびりとお邪魔しますね!
(いつも慌ただしい私達なんですけど…)
お料理、美味しかったですね!サロンの雰囲気も落ち着いていたし♪
私はお料理の写真の半分以上を誤って決してしまったので、
たたらよろさんのお写真で、改めて自分たちが食べたものを確認しました。
私も早く京都の旅行記を作りたいです!
那須編が終わったから、福島編が次で、京都編はその次の予定です。
また遊びに来て下さいね!
ippuni
- たらよろさん からの返信 2013/12/07 14:15:21
- RE: あの頃が懐かしいです
- こんにちは、ippuniさん。
いえいえ、私もなかなかタイムリーに旅行記が仕上げられないので、
未だに一ヶ月前の金沢が眠ったまま、、、
頑張って今年中に仕上げないと(笑)
ippuniさんも、そちらに戻られたあと、いろいろあって、
更に忙しそうで日本の旅行記がなかなか進まなさそうだね。
この後の福島もすごく楽しみにしているよ。
私も大内宿に行ってみたいし。。。
京都での夜はあっという間だったね!!
仕事後で、夜からしか会えなくて時間もあっという間でバタバタと帰っちゃって。。。
またいつか再会できる日を楽しみにしているね♪
- ホーミンさん 2013/12/06 10:16:03
- わおぅ!髪を切った〜〜〜〜(◎▽◎)
- たらよろさま
こんにちは。(o^v^o)
これはまた短くされましたね〜。
思い切られました。
心境の変化?
シャンプーとか楽になったでしょ?
乾かす時間も短いし、トリートメントの減りも少ない。(笑)
抹茶ビールって珍しいね。
初めて見ました。
ビールに抹茶を入れたら、同じようなのができるかな?
こういうのを見ると俄然試してみたくなるので、今夜にでもやってみようっと。
ippuniさんもお元気そうで何よりです。
そうか・・・あれからもう一年になるんですね。
入院できる用意をして旅をしてらしたのを思い出します。
ハラハラしました。
ippuniさんのご主人に、軍隊時代のお話を聞いてみたいとずっと思っています。
そんなお話、しました?
- たらよろさん からの返信 2013/12/06 12:54:13
- RE: わおぅ!髪を切った〜〜〜〜(◎▽◎)
- こんにちは、ホーミンさん。
早速遊びに来てくださってありがとう。
はい、、、めっちゃきりました。
思いっきりきりました。
それで、おっしゃるとおり、乾かすのも超楽、
リンスもトリートメントも楽々。。。。
ということで、年末さらに短くしよう計画を練ってます(笑)
一度短くしちゃうとどこまでも短くなりそうだわ。。。
抹茶ビール、ぜひ試してみてね〜
結局、そういうことだと思います。
ビールに抹茶でOKだと♪
軍隊時代の話は少しだけ聞きました。
私はそういうのがあることを知らなかったのですが、
ippuniさんのご主人は、とても優秀な方だから、
韓国内での軍隊ではなく、アメリカの軍に入隊されたそうです。
エリートさんなんですよね〜〜
そういう話も聞けて楽しかったです。
お隣韓国も、遠いフランスも文化が違うし聞いていると目から鱗な話ばかりでずっとお話を聞いていました。
あっという間の4時間でビックリでした!!!
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2013/12/06 13:05:55
- RE: RE: わおぅ!髪を切った〜〜〜〜(◎▽◎)
- > ということで、年末さらに短くしよう計画を練ってます(笑)
尼さんになるんですか?
あんまり短くしたら、マジ首がスースーするよ。
風邪ひかないでね。
ショートヘアのたらよろさん、・・・・ん〜〜、見てみたい。
> 軍隊時代の話は少しだけ聞きました。
いいなぁ。
いつか聞いてみたいわ。
- たらよろさん からの返信 2013/12/07 14:04:49
- RE: わおぅ!髪を切った〜〜〜〜(◎▽◎)
- おはようございます!!ってもう昼ですね(笑)
今日は旦那様はお仕事で、二度寝したらさっき起きました。
良いお天気で慌てて洗濯完了。
確かに首を出すとちょっと寒いか。。。
でも夏は涼しいってことよね。
ふふふ……楽しみ♪
いなべ・菰野(三重) の旅行記