クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3泊したKL。東南アジアではシンガポール、バンコクなどと並ぶ大都市なため、各国から人が集まってきていて活気がありました。やっぱり都会は東京とあまり変わりがないため、旅の雰囲気を味わいづらいというのが素直な感想ですが、宿で出会ったイラン人がバイクでいろいろ連れて行ってくれたのでちゃんと観光できたのは良かったです。当初はあまり見るところがないと思って1泊しかしない予定だったのですが、見どころは郊外に結構ありました。ブルーモスク、バトゥ洞窟、プトラモスクはちょうど3方向に散らばっているので、しっかり観光したい方は2、3日は必要だと思います。<br /><br />2/26 17:00 マラッカからKL着<br />     市内観光<br />2/27 ブルーモスク観光<br />2/28 バトゥ洞窟観光<br />3/1   プトラモスク観光<br />    14:00 バンダルスリブガワン・ブルネイ空港へ<br />

超多国籍都市@クアラルンプール <海外女一人旅第2弾>

エアアジア
利用旅行会社
Agoda

<宿>
    "UFO capsule hotel"
    ・カプセル1泊約900円
    ・30リンギのデポジットあり
    ・wi-fiあり(カプセル内では弱い)
    ・ACつき(宿全体)
    ・ホットシャワー・トイレ・洗面所共同(男女別)
    ・セーフティーボックスあり

1泊分を"agoda"で予約していて、急きょ2泊前に着いたのでその分の料金を直接支払いました。初カプセルホテルです。インビ駅の近くにあります。カプセルは男女別に分かれていますが、入り口がすだれのみです。蚊が入ってくるのは困りました。でも意外とカプセル内は居心地がよかったです。

ここは女性ゾーン。奥がシャワールームです。

<移動手段>
    マラッカからバスで到着。

ちょうどこの前日に日本の団体バスがKL-マラッカ間で事故に遭って、日本人男性が亡くなるという悲劇がありました。私がバスに乗ったときも前で横転しているバスを目撃してしまったので、事故多発地域なのではないかと思います。

市内の移動→現地人のバイク、高架鉄道、モノレール
    長距離移動(ブルーモスク、バトゥ洞窟、プトラモスク)→現地人のバイク
           (ブルネイのバンダルスリブガワン)→飛行機Air Asia

<おすすめスポット>
    第6位、プトラ・モスク
    1999年に完成したとても新しいモスク。一度に15000人の崇拝者を収容できるそうです。国際空港の近くにあるので、イランの方にバイクで空港まで送ってもらう途中で立ち寄ってもらいました。金曜日だったので中には入れなかったのが残念すぎます。ピンク色のモスクはとても珍しいですし、女子が喜びそうです。

独特な形のスリ・ワワサン橋が遠くに見えます。

第5位、ムルデカ・スクエア(独立広場)周辺
    1957年、イギリスからの独立を宣言した場所。まわりには、イギリス統治時代の名残のある歴史的な建築物が並んでいます。

夜のライトアップも綺麗です。KLタワーも見えます。広場ではサッカーの試合が大画面で放送されていました。

広場にあったモニュメント。東京でも見たことあります。世界中にあるんですかね。

第4位、バトゥ洞窟
    ヒンドゥー教の聖地。19世紀末頃、インド系の有力者がヒンドゥー教の寺院として開いたのが始まりです。こちらもバイクで連れてきてもらいました。KL中心部から1時間程でした。電車でもアクセスできます。272段もの階段を上るのはしんどかったですが、上るだけの価値はあるなと思える程頂上は神聖な雰囲気でした。

薄暗い鍾乳洞は神秘的。ベトナムのハロン湾で見た景色を思い出しました。

人間慣れした猿がたくさんいるので要注意です。

第3位、アロー屋台街をぶらぶら
    おいしいものがたくさんあって食べ歩きもしたりして楽しかったです。都会の中で庶民っぽさを見られる場所だと思います。

第2位、ブルーモスク
    正式名称はスルタン・サラディン・アブドゥル・アジズ・モスク。24000人を収容することができ、世界でも4番目の大きさのモスクです。シャーアラムという街にあり、KL中心部から1時間程。こちらもイラン人の方にバイクで連れて来てもらいました。電車でもアクセスできます。初めてのドーム型モスクだったので感動が一際でした。イラン人いわくイランのものとは比べ物にならないらしいですが。入場は無料で、スタッフやイラン人がいろいろとイスラム教について説明してくれました。

モスクは美しい天井を見るのも楽しみの一つ。

廊下も美しくて、『ハリー・ポッター』に出てきそう。

女性はスカーフをかぶらなければなりません。入り口で無料で貸してくれます。ここで仲良くなった一人旅の香港の方と、この後一緒に昼食をとったり、夜飲んだりしました。

第1位、ペトロナス・ツインタワー
    1998年に完成した、20世紀の超高層ビルの中では最も高いビル。タワー1を日本の企業が、タワー2を韓国の企業が建設しました。韓国側の方が少し傾いているという噂がありますが、素人目にはよく分かりませんでした。私は旅先でまでビル群を見たくない、都会は旅しづらいという気持ちを持っていたのですが、バイクで前を通ったときにこのタワーの壮大さに感動してしまいました。そして夜に改めて見に行きました。KLに来たならぜひ見に行ってほしい場所です。

<ちょっとがっかりスポット>
    チャイナタウン
    本当にお店の勧誘がしつこかったです。前を通るだけで各店舗から日本語や韓国語で変な言葉が飛んでくるので、そもそもお店に入れないという。偽ブランド品ばかりで大して買うものもなかったですが。

<食事>
    ロティ・チャナイ
    柔らかいナンのようなパンとカレーのセットのインド風朝食。宿の隣のお店で食べました。私はマラッカですでに食べていてハマっていましたが、イラン人も勧めてきました。

肉骨茶(バクテー)とBali
    豚肉が骨ごと入った鍋。少し食べづらいです。漢方薬の風味がするから苦手な中国の方もいるようです。私は鍋に腕が当たって火傷をしました。Baliは米で作られた甘い飲み物で、米の粒々感が美味しかったです。

タンドリーチキンとサフランライス
    ブルーモスク敷地内の"D'ARAB CAFE"で。イラン人の方が私と香港の方にごちそうしてくれました。3人で食べきれない程の量でした。パサパサなお米もハマりますね。

貝、肉骨茶、炒め物
    アロー屋台街で、香港の方が大量に注文してしまいました。飲んだ後でしたし、2人で4品も食べれなかったです。中国の方はたくさん注文していろんな料理を少しずつ楽しむというスタイルの方が多いようです。私は炒め物が辛くて火を吹いてました。

カレーヌードル
    空港内の"Taste of Asia"で。ここはマレー料理を空港内にしては安く食べられると思います。味は普通ですが、量はちょうど良かったです。

Es Teler
    インドネシアのファストフードチェーン店"ES TELER 77"にて。店名と同じこのフルーツ入りかき氷は、暑い中歩き回った後にぴったり。

<お土産>
    ナマコ石けん
    セントラルマーケットで購入。日本語表示があったので日本人にも人気なのかなと思います。使い心地はあげた家族がまだ使っていないので分かりません。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る