慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の女子ふたりによる韓国巡り!!二日目!!!<br /><br />今回の旅の目的地である慶州!!<br /><br />慶州は韓国の大河ドラマ『善徳女王』でも知られています。<br /><br />寺院巡りが好きな私。<br />アンコールワットの次に見たかった世界遺産は<br />慶州にあるソックラム(石窟庵)。<br />あの大きくて白くて美しい石仏をこの目で拝見したく、<br />数年前から計画しておりました。<br /><br />慶州は見所が多くありますが、今回は世界遺産だけ!!<br />ソックラム(石窟庵)とプルグッサ(仏国寺)!!!<br />目的地は地図上では奥の方にある2ヶ所を周れば終了!!笑<br />もちろん交通手段はバス&徒歩のつもりでいたのですが....。<br /><br /><br />高速バスを降りバス停を探していると....。<br />真っピンクのピチピチのポロシャツ?を来たおじさんが私たちを発見!!<br />これはヤバぃと思い、バス停を見つけるなり急いで行こうと!!<br />でも横断歩道で赤信号。<br />ここでおじさんが「こんにちは!!日本人のお嬢さんたち!!」<br />「来た来た」と私は思い、<br />ちょっと聞こえていないふりをしていると、<br />必死におじさんがアピール!!<br />ここで日本人のいけないところが出てしまい....。<br />振り向き....。<br />話だけでもとのコトで、黙ってツアーの説明を聞くことに(笑)<br />ただただ黙って黙って話だけ聞く私たち。<br />値段の話になって、青信号!!<br />「じゃー!!」と横断歩道を渡ろうとしたとたん、<br />「安くするから!!」<br />「んっ?」と思ってちょっと待ってみたら、<br />まだまだだと思い、再び行こうとすると<br />「じゃー、これでっ!!」<br />おぉ~、おじさん大きく出ましたなっ!!<br />これもうちょっと行けるんじゃないかと思って試しに聞いてみると<br />見事に希望金額に!!<br /><br /><br />そして、タクシーでのふたりのツアーが開始☆<br /><br />慶州は新羅の栄華を現代に残す古都。<br />新羅時代の都として992年間、政治や文化の中心となった。<br />町の至るところで古墳に出会い、<br />他の街とは違うその神秘的な光景は旅人の心に深く印象を残す。<br /><br />出だしから不安なのですが....。<br />ぶら~り女子ふたり旅~慶州編~ご覧下さい♪♪

ぶら~り女子ふたり旅☆in 慶州

2013/09/01 - 2013/09/01

うっつん

うっつんさん

4泊5日の女子ふたりによる韓国巡り!!二日目!!!

今回の旅の目的地である慶州!!

慶州は韓国の大河ドラマ『善徳女王』でも知られています。

寺院巡りが好きな私。
アンコールワットの次に見たかった世界遺産は
慶州にあるソックラム(石窟庵)。
あの大きくて白くて美しい石仏をこの目で拝見したく、
数年前から計画しておりました。

慶州は見所が多くありますが、今回は世界遺産だけ!!
ソックラム(石窟庵)とプルグッサ(仏国寺)!!!
目的地は地図上では奥の方にある2ヶ所を周れば終了!!笑

高速バスを降りバス停を探していると....。
これはヤバぃと思い、バス停を見つけるなり急いで行こうと!!
でも横断歩道で赤信号。
ここでおじさんが「こんにちは!!日本人のお嬢さんたち!!」
「来た来た」と私は思い、
ちょっと聞こえていないふりをしていると、
必死におじさんがアピール!!
ここで日本人のいけないところが出てしまい....。
振り向き....。
話だけでもとのコトで、黙ってツアーの説明を聞くことに(笑)
ただただ黙って黙って話だけ聞く私たち。
値段の話になって、青信号!!
「じゃー!!」と横断歩道を渡ろうとしたとたん、
「安くするから!!」
「んっ?」と思ってちょっと待ってみたら、
まだまだだと思い、再び行こうとすると
「じゃー、これでっ!!」
おぉ~、おじさん大きく出ましたなっ!!
見事に希望金額に!!

そして、タクシーでのふたりのツアーが開始☆

慶州は新羅の栄華を現代に残す古都。
新羅時代の都として992年間、政治や文化の中心となった。
町の至るところで古墳に出会い、
他の街とは違うその神秘的な光景は旅人の心に深く印象を残す。

出だしから不安なのですが....。
ぶら~り女子ふたり旅~慶州編~ご覧下さい♪♪

友人
タクシー
ANA
利用旅行会社
ena(イーナ)

釜山総合バスターミナル!!
    高速バスのチケットを購入し、いざ慶州へ☆

慶州に到着!!
    当初の予定ではバス&徒歩でしたが....。
    概要を見た方はお分かりでしょう(笑)

急遽タクシーツアーに変更!!
    慶州は高いビルが一切なく、古墳が至るところにポコポコありました!!

ソックラム(石窟庵)からスタート☆
    どんなところにあるのかドキドキしながらタクシーに乗っていましたが、
    なんと山を登る登る!!
    運転手さんに聞くと慶州で一番高い山の上にあるのだとか!?
    これはタクシーで来て正解だったかもと思いました(笑)

そして駐車場に到着し、ここからは徒歩で石仏まで向かいます!!

山頂ということもあり肌寒く、空気は澄み切っています。
    同じような景色の道をトコトコ歩き続けて10〜15分くらいでしょうか?

到着!!

まさに天然水!!
    地元の方々や観光客の方々はペットボトルに入れて行きます。

そしてここからさらに上に。

良い風景です。

着きました!!
    ドキドキ☆ドキドキ☆ドキドキ☆

残念ながら中を写すコトも近づくコトもできません。
    でもしっかりこの目で念願の美しい釈迦如来像を拝観して参りました。

下に降りて行くと再び寺院が。

• 瓦にいろんな言語で何やら書かれているのを発見!!<br />これは日本で言う『絵馬』!!<br />願い事を書いてあるのが並べられてありました。

瓦にいろんな言語で何やら書かれているのを発見!!
    これは日本で言う『絵馬』!!
    願い事を書いてあるのが並べられてありました。

• ちょっとお土産屋さんを覗いてみると、<br />こちらの店員さんとお話。<br />私の韓国語には限界が来てしまい、どうしようと思っていると<br />日本語がっ!!しかもペラッペラ!!!<br />何でそんなに日本語が上手なのかと尋ねると<br />横浜に長く滞在していたことがあるとのコト。<br />私なんかよりも横浜について詳しかったです。<br /><br />素敵な笑顔をありがとうございます♪♪

ちょっとお土産屋さんを覗いてみると、
    こちらの店員さんとお話。
    私の韓国語には限界が来てしまい、どうしようと思っていると
    日本語がっ!!しかもペラッペラ!!!
    何でそんなに日本語が上手なのかと尋ねると
    横浜に長く滞在していたことがあるとのコト。
    私なんかよりも横浜について詳しかったです。

素敵な笑顔をありがとうございます♪♪

ソックラム(石窟庵)を出てプルグッサ(仏国寺)へ!!

ここでは無料ガイドさんが案内して下さいました。

• イチオシ

仏国寺は名前の通り、仏教世界を再現した寺院。
    新羅は仏教を国教としていて、仏教世界を現世で体現できる場所としての役割を担っていたそうです。

1000年以上前の階段を目の前にして鳥肌が立ちました。

色も形も歴史を感じます。

多宝塔

こちらは釈迦牟尼仏像を安置されていました。

このときちょうど工事中の場所があり、
    本当にたまたまですが、仏舎利を拝見するコトができました。
    本当に小さな小さな米粒にもならない小さな仏舎利でしたが、
    感動いたしました。

極楽殿のこちらの上に何か見えませんか?
    イノシシです!!

そして極楽殿に安置されているのが阿弥陀如来座像です。
    本当は撮影禁止です!!
    しかし、監視員さんがお昼寝中....。
    ガイドさんが今がチャンス!!とのことでパシャリ☆

残念ながら曇ってしまいました。
    でも寝ていてくれた監視員さんとガイドさん、
    ありがとうございます☆笑

綺麗に積まれている石。

プルグッサ(仏国寺)終了。

仏教国家であった新羅の時代を体感できたように思います。

そしてお昼!!

運転手さんにお願いしてツアーについているお店ではなく、
    事前に調べていたお店に連れて来てもらいました。

わがまま放題言ってスミマセン。

こちらのお店。
    ガイドブックやネットではまだ出ていません!!
    しかし地元では大人気のお店だとか!?
    待たされて10分くらい。

中に入ると店内は賑わっていました。

メニューは至ってシンプル!!

• そして来ました!!<br />念願の「トッカルビ」!!!<br />この美味しさとボリュームは人気が出るはず☆<br /><br />本当に満足の旅となりました。<br /><br />慶州にはまだまだ魅力がたくさんあります。<br />少し歴史を勉強してまた訪れたいと思いました!!

そして来ました!!
    念願の「トッカルビ」!!!
    この美味しさとボリュームは人気が出るはず☆

本当に満足の旅となりました。

慶州にはまだまだ魅力がたくさんあります。
    少し歴史を勉強してまた訪れたいと思いました!!

最後まで読んでいただきありがとうございました♪♪

こちらのファンナムパン(皇南パン)は慶州の名物☆

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る