土岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県土岐市の陶磁器関連施設3箇所を回ってきました。<br />織部の里公園は昔の窯跡が保存・復元されています。<br />美濃陶磁歴史館には、志野・織部の発掘品や歴史が展示されています。<br />セラトピア土岐では美濃焼が展示即売即売されています。

織部の里を訪ねて

2013/11/23 - 2013/11/23

岐阜県土岐市の陶磁器関連施設3箇所を回ってきました。
織部の里公園は昔の窯跡が保存・復元されています。
セラトピア土岐では美濃焼が展示即売即売されています。

JRローカル 徒歩

織部の里公園。本屋敷1号窯と作業場所の説明です。

織部の里公園。本屋敷1号窯の作業場所の説明です。説明板の左後ろが作業場所の跡です。

織部の里公園。本屋敷2号窯と3号窯の説明です。3号窯の跡はよくわかりませんでした。

織部の里公園。本屋敷2号窯を復元したものです。

織部の里公園。本屋敷2号窯の作業場所の説明です。

織部の里公園。作業場所2の説明です。

織部の里公園。本屋敷2号窯の作業場所跡です。

織部の里公園 公園・植物園

織部の里公園。本屋敷窯を保存してある建屋の入口です。

織部の里公園 公園・植物園

織部の里公園。本屋敷窯の構造の説明です。

織部の里公園。本屋敷窯の跡です。

織部の里公園の案内図です。

織部の里公園。左側の階段状の建物が本屋敷窯です。中央付近に2号窯と作業場所が見えます。

東濃西部地域の観光案内図です。

織部の里公園 公園・植物園

美濃陶磁歴史館。たくさんの資料がありますが、私の気になったものだけを紹介しておきます。灰志野・赤志野・鼠志野です。

土岐市美濃陶磁歴史館 美術館・博物館

美濃陶磁歴史館。織部の茶碗と歴史。

土岐市美濃陶磁歴史館 美術館・博物館

美濃陶磁歴史館。御深井釉陶器。

土岐市美濃陶磁歴史館 美術館・博物館

美濃陶磁歴史館。白釉陶器。

美濃陶磁歴史館。大鹿コレクション。桃山陶を中心とした寄贈品の一部です。

美濃陶磁歴史館。大鹿コレクション。

美濃陶磁歴史館。大鹿コレクション。

美濃陶磁歴史館。陶磁器の関連書籍を読むことができます。一部は購入できるものもあります。

美濃陶磁歴史館。侘び茶の時代の茶器です。

美濃陶磁歴史館。数奇者の時代の茶器です。

美濃陶磁歴史館。大名茶の時代の茶器です。

美濃陶磁歴史館。茶道具のいろいろです。

セラトピア土岐。ビルの外観です。

キャビン セラトピア土岐店 グルメ・レストラン

セラトピア土岐。ロビーの上の方に大きな陶壁画画飾られています。

セラトピア土岐。展示即売コーナーです。

セラトピア土岐。展示即売コーナーです。昔懐かしい火鉢もありました。

セラトピア土岐。