厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年前に訪れた時は、アヘン戦争後に開港して以来、外国との関係が深い国際的な雰囲気の漂う町だった。しかし、今年訪れてみると、この20年で人口が20倍にもなったといわれ、今では中国を代表する巨大な都市となている。とはいえ、中国の他の都市とは違い、空気もきれいで、清潔で気持ちの良い街である。

亜熱帯の海に浮かぶ美しい街

2013/11/08 - 2013/11/09

暮夜治人

暮夜治人さん

観光バス
ANA

アモイは島である。大陸から何本も橋が架かっている。夕方、橋を渡り島の中心にあるホテルに。アモイは漢字で厦門。中国語(普通語)で「シアメン」である。アモイの発音は福建語によるらしい。

翌朝、胡里山砲台へ行く。

昔、海からの外敵を守るために築かれた。旧い大砲がいくつも並んでいる。

この砲台を作った人達の汗の匂いも感じられる。

これは、中華人民共和国成立後造られたもので、中華民国(台湾)に向けた大砲だとか。もっとも、台湾そのものでなく、金門島で、ここから晴れた日は小金門島が見える。

アモイ大学。中国で最も美しい大学だという。この高いビルは図書館である。

キャンパスには湖がある。山もあるという。

こういう環境で学習できる学生がうらやましい。

ダンスの練習をする学生たち。

タテカンもなかなかセンスがある。

南普陀寺。参拝客でにぎわっている。

獅子の他に象があるのはいかにも南国らしい。

観音堂。内部は撮影できないが、実にありがたい観音様だった。

寺で食べさせてくれる精進料理を賞味する。食堂は立派な建物だ。

肉や魚は一切使わない。この料理は鳳凰をかたどっている。

今まで、中国の寺で精進料理を何回か食べたが、いまいちの感じだった。しかし、ここの料理は本当に美味である。

味もバラエティに富んでいて、つい食べ過ぎになるほどだった。

食後、コロンス島へ渡るフェリーに。たった5分の船旅だが、海上から見るアモイは大都会だとわかる。

コロンス島はかつての西洋人の別荘地だった。緑濃い美しい島だ。

コロンス島は小さい。海岸を巡るカートに乗って島を半周する。

素晴らしいビーチが続く海辺のリゾートだ。

島の一番高いところにある日光岩。土曜日の午後とあって観光客がいっぱい。

寂荘花園。個人で造った庭園だが、海と丘陵をうまく取り入れた広大な公園だ。

ここからの眺めはすばらしい。

公園にはピアノ博物館もあり、ここだけで、コロンス島の良さが堪能できる。

船でアモイに戻り、海岸のレストランで名物の海鮮料理を賞味する。

魚、いか、貝類など種類も、味付けも豊富である。

食べ過ぎてしますのが問題だ。

フルーツも、ライチやドラゴンフルーツ等、亜熱帯ならではの種類の豊富さ。

次の日、橋を渡って大陸側にある園林博覧苑に行く。広大な公園でカートに乗って巡る。

中国の各地域の建物のある一角。ここは貴州省だ。

ここは雲南省。

そして山東省。

遠足なのか、中学生の団体が見学している。

ここでは、子供たちが写生をしていた。

立派な中庭のある建築だ。

描く眼は真剣。なかなか上手である。

公園の一角で時代劇の撮影が。

実はみな素人で、趣味でビデオ映画を作っているのだという。

教育がテーマの一角があり、その中に中国の有名大学の紹介がある。

各地を代表する大学が紹介されている。進学率が急増しているこの国ならではだが、大学のランクづけを定着させたような感じで、抵抗もある。

さて、この教育園を最後にして、園林博覧苑を出て、アモイ空港から帰国の途に就いた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 14円/日~

中国の料金プランを見る