台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台北・・・♪ホテルの徒歩圏内は、行天宮、松江市場、スーパー、マッサージ店も多く ツアー時間外にも3日間でも充分、充実した旅行になりました。<br />6人(3組)ツア?と言う事もあり 一緒に行かれた素敵なご夫婦、可愛い女性組の方がとてもいい人達でしたので 更に思い出に残る良い旅ができました(*^。^*)<br />1日目:淡水・足裏マッサージ<br />2日目:行天宮・松江市場・霞海城隍廟・足裏マッサージ・鼎泰豐本店で昼食・十分で天燈上げ体験・夕暮れの九ふん<br />・士林夜市・夜の行天宮<br />3日目:松江市場とスーパー・故宮博物院・忠烈祠

台湾 故宮博物院・忠烈祠 ★3日目(最終日)☆彡

2013/11/15 - 2013/11/17

arisu

arisuさん

1日目:淡水・足裏マッサージ
・士林夜市・夜の行天宮
3日目:松江市場とスーパー・故宮博物院・忠烈祠

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます♪

あまり変わりませんが 本日の主人の朝食

• 先程まであったヤクルトジョアがなくなってしまい(&gt;_&lt;)<br /><br />朝から明治のアイスを頂きました☆

先程まであったヤクルトジョアがなくなってしまい(>_<)

朝から明治のアイスを頂きました☆

今日は パイナップルを頂きました。

甘くて 美味しいです。

今日のお迎えも 9:45です。

その間に松江市場、セブン、スーパーに行きます。

また、松江市場に少し寄り・・

松江市場の方向のセブン

(セブンは ホテル斜め前やホテル右を行ってもありました)

セブン店内

セブンのお弁当

買いたかったけど 無理ですね。。

豆花、愛玉・・アルミ保冷バックで自宅に持ち帰りました。

私のお薦めは 愛玉です。

ゼリーに味がありませんが 一緒に付いているレモンシロップをかけて頂きました。

さっぱりしていて美味しいです☆

もう1つ、買ってくればよかったなぁ。。。

ビール、4種類購入(自宅にて撮影)

市場を越し右に曲がり スーパーに向かいます。

スーパーに到着です。

ホテルから 5分もかかりません。

開いていました。ラッキーです☆・。*。・☆

昨夜、ホテルのフロントの方に聞いたら

夜は10時までと言う事で 時間が過ぎていましたので

朝 寄ってみました(^^)v

入口には ロッカー

2階に上がります。

右下の物を買ってみました。

これです(自宅にて撮影)

美味しいです。お薦めです☆

オレオ

こちらもバラまきで買いました。

3枚入 10個

購入品

こちらも 自宅で撮影

このスープの素も買ってみました。

スープの素は まだ使っていません(自宅にて撮影)

1階に下りて会計です。

1階 パンコーナー

朝なのであまりありませんね。

• 1階<br /><br />冷蔵品など・・

1階

冷蔵品など・・

スーパーを出ると途中でお花を売ってました(*^。^*)

パン屋さん

松江市場の斜め前のお店

パン屋さんの店前

カラフルです。

店内には ばら売りのパイナップルケーキもあります。

持って帰れそうなので買ってみました。

蜂蜜卵と書いてありました。

ホテルに戻り 急いで荷造り

9:40にチェクアウト

9:45 お迎えが来ました。

故宮博物院

入り口には 孫文

故宮博物院

蒋介石が大陸から持ち込んだ重要物を展示。

中は撮影禁止でした。

一番の見どころの翠玉白菜に辿りつくまで

時間がかかりました。

前回はスムーズに見れたのに 大陸からの観光客が多く

相変わらずのマナーで残念です(>_<)

忠烈祠

衛兵交代の時間に間に合いました

5人の衛兵が 大門から大殿に向かう所です。

今日は 緑の軍服なので 陸軍です。

白服・・・海軍

青服・・・空軍

緑服・・・陸軍

選ばれたエリートな人達です☆

身長175㎝~195㎝

体重 65㎏(±1㎏)が条件だそうです。

周りには 白シャツの護衛の人達がいます。

大殿で儀杖兵は任務に就いていた衛兵2名と合流します。

ちょっと残念なのは 大殿が工事中でした。

7人の衛兵が大殿から大門に向かいます。

カッコイイです ☆。・*。・☆

大門に着くと 銃を振り回す儀式を行います。

大門守護の任務に就く2人が門の前に行き

台の上で任務に就き終了です。

1時間、動く事も出来ません。

私達も 触れることは禁止です!

5人の衛兵が戻るところです。

昼食です。

食べたら空港へ移動し帰国になります。

卵焼き

臭豆腐ではありません。

普通の揚げ豆腐です。

しらすのチャーハン

白身魚

空芯菜

はまぐりのスープ

はまぐりの出汁で 美味しかったです☆☆

台湾のみかん

見た目は イマイチですが 美味しいです(*^_^*)

最終日に気が付きました(^_^;)

酸味が無く さぱりした甘みで幾つでもいけます。

行かれたら ぜひ食べてみて下さい(^^)/

空港に到着

17:15発

CI−150便 チャイナエアライン

Xmasツリー

綺麗です(*^。^*)

出国手続きを済ませます。

そういえば マンゴーの時期が終わり

食べてなかったなぁ。。。

まだ 台湾ドルが残っていたので休憩(*'ω'*)

マンゴーシャーベット 100元

写真と違うけど・・・味は、まあ、まあ。。

多すぎて食べきれませんでした。

ブルーベリーアイスクリーム 90元

チャイナエアライン 機内食

私は ミートチキンスパ 美味しいです。

パイナップルケーキも付いて嬉しいです(^O^)

主人は ポーク

どちらもハズレはありません。

20:45 セントレアに到着

セントレア

11/16からイルミネーションが始まりました。

神戸ルミナリエ、東京ミレナリオを手掛けた

今岡寛和さんプロデュースだそうです(*^。^*)/

雨のせいか 人が殆どいません。

人を気にせず シャッターを切れました。

光が上手く写せません(*´Д`)

今回も 楽しい旅ができました。

最後まで 見て頂いて有難うございましたm(__)m

PS
    この場をかりて 素敵なご夫婦さん、可愛い2人の女性、シンさん、
    有難うございました(*^。^*)

• lisbonさん 2013/12/08 22:49:37
    こちらこそ、有難うございました
    集合時間前に、スーパーでいろいろ買われたんですね。
    私も海外に行くとスーパーに寄るのが楽しみ。現地の人の生活が垣間見れますし、それに、お土産価格でなくて、市販の価格で入手できますしね。
    ただ、今回は、準備不足でどこにも寄れなかったのが、残念。
    デザート、美味しそう♪
    ほんとに私たちの何倍も台湾を味わってらしゃいます。

私たちも、arisuさんご夫婦とご一緒できて、楽しかったです。
    有難うございました!

arisu

arisuさん からの返信 2013/12/09 21:38:02
    今晩は☆彡
     lisbonさん、訪問、投票、ありがとうございます。

やっと3日間の旅行記が出来てホッとしています。
     いつも誤字、脱字に気付き後日、修正というパタ−ンです(^_^;)

lisbonさんの泊まったホテルも 台北101付近で立地は良かったと思います。もう少し早くホテルが確定していたら色々調べて散策できたかもしれませんね。私もそちらのホテルが確定していたらそちらに宿泊したかも知れません。

台湾は好きなのでまた行こうと思ってます。台湾ドルも残ってますので他の皆さんの旅行記も参考にさせて頂き旅を楽しみたいと思っています。

暫くまた仕事に頑張ります(*^^)v
     お互いに旅を楽しみましょう。
     また、いい所があったら教えて下さいね♪

arisuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る