台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台北・・・♪、十分で天燈上げ体験、夜の九ふん。<br />宿泊ホテルが行天宮駅の出入口付近だった事もあり士林夜市の帰りは地下鉄MRTに乗車。<br />ホテル付近の徒歩圏内は、行天宮、松江市場、スーパー、マッサージ店も多く 立地のいい場所でした<br />また、6人(3組)ツアーと言う事もあり 一緒に行かれた素敵なご夫婦、可愛い女性組の方がとてもいい人達でしたので 更に思い出に残る良い旅ができました(*^。^*)<br />1日目:淡水・足裏マッサージ<br />2日目:行天宮・松江市場・霞海城隍廟・足裏マッサージ・鼎泰豐本店で昼食・十分で天燈上げ体験・夕暮れの九ふん<br />・士林夜市・夜の行天宮<br />3日目:松江市場とスーパー・故宮博物院・忠烈祠

台北 十分・九ふん・士林夜市 ★ 2日目(後編)☆彡

2013/11/15 - 2013/11/17

arisuさん

久しぶりの台北・・・♪、十分で天燈上げ体験、夜の九ふん。
1日目:淡水・足裏マッサージ
・士林夜市・夜の行天宮
3日目:松江市場とスーパー・故宮博物院・忠烈祠

鉄道 観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

台北から十分まで 車で約1時間

山道でカーブが多いです。

車の中は 皆、ZZZ・・・

途中で目が覚め 外は雨と霧。(ガーン!)

天燈あげれるかなぁ?

十分に到着

雨は上がってました(^^)v

• 店内<br /><br />ビックリしたのは 天燈上げの人がいっぱい(◎o◎)/<br /><br /><br />

店内

ビックリしたのは 天燈上げの人がいっぱい(◎o◎)/

まずは 天燈の色を選びます(^O^)

色によって願い事が違うようです。

プラス50元で他の色を混ぜる事ができます。

4色も可能です☆

う~ん。

どの色にしようかなぁ?

健康なら何でもできる。

と、単純に・・・(*^_^*)

赤に決定!

健康でいられますように・・。

4面にお願い事を書きます。

筆に墨を付けて記入です☆

私のお隣は、ハングル文字の韓国の方でした。

ツアーで 雨で天燈が上げられない時は

こちらのミニチュアがお土産になったみたいです。

願い事を書き終わると

私達は、裏の橋の上に移動し

ここから上げました。

お隣でも 上げるところです。

私達の天燈です。

願い事は秘密です(*^_^*)

グングン上がっていきます♪

夜なら もっと幻想的で 綺麗だと思います。

踏切に戻って来ました。

沢山の方が 天燈に願いを書いています。

5年前に十分に来た時は 2、3人が上げていたくらいでした。

すごい観光地になってますね。

どんどん天燈が上がっていきます。

十分から九ふんまで車で移動

また山道のカーブです。

酔われる方は 酔い止め薬をお早めに・・

九ふんに到着

雨が降ってます。

ガイドさんが 6人分の傘を貸してくれました。

筆も売ってました。

九ふんでは有名な看板娘さん

5年前と変わらず ホッとしました(*^。^*)♪

実は、まだ元気でお店の看板娘さんをしているのか

ちょっと 気になっていたのです。

こちらは 5年前です。

以前 撮ったの写真がありまりました。

全然、変わりませんね。。。

雨も上がりました。

夜は また違ったノスタルジー☆彡

やっぱり 夜の九ふんはいいです(*^^)v

夕食は こちらで頂きます。

茶葉料理だそうです。

どんなのかなぁ?

男性達は、またまた、ビールで始まります。

毎食、飲んでいますねえ(*'ω'*)

• 前菜<br />

前菜

白身のお魚

活きた海老を入れて蒸します。

数分で蒸し上がりました。

熱いうちに頂きました。

野菜炒めに 葉っぱらしきものが入ってました。

こちらも 葉っぱらしきものが・・

味は感じませんでしたが 普通に美味しいです。

• <br /><br />

台湾風 茶碗蒸し

やっぱり葉っぱが・・

全部に葉っぱが入ってましたので

これが 茶葉料理なんですね。

デザート

中央には ウーロン茶のゼリー・・

お腹が一杯です。

食事を終え外へ・・

賑やかです。

下の階段を降りて行くと・・・

嬉しい事に以前お邪魔したお店がありました。

とっても可愛くなってました(*^_^*)/

前回は 二人だけでしたので

お邪魔できたのですが・・・

• 今回は 残念ですが通り過ぎるだけです(&gt;_&lt;)<br /><br />

今回は 残念ですが通り過ぎるだけです(>_<)

九ふんから士林夜市へワゴン車で移動

ここで解散になりました♪

大通りは 凄い人でした。

人混みに流されるように歩きました(*_*)

途中で ジュースが飲みたくなりました。

マンゴーは時期が終わったそうでありませんでした。

パパイヤジュースをお願い・・

100元

袋に入れてもらいました。

普通に美味しいけれど 飲みきれませんでした(+o+)

トウモロコシも美味しそう☆

お腹が一杯なので見るだけです。

この揚げパンも美味しそう☆

バイクは やっぱり多いです。

安かったので靴とストールを購入。

そろそろ帰ります。

駅が見えます☆

駅に到着

• 駅内

駅内

行天宮まで20元(72円)

途中で乗り換えです。

1.2.3の順でトークンを購入

分かりやすくて良いですね☆

淡水線で民櫂西路で降ります。

中和線に乗り換え 行天宮へ。

行天宮に到着です。

漢字なので分かりやすくていいです。

行天宮

朝も行ったのですが・・・

ホテルから近いので 夜にもう一度行ってみました♪

中では 朝と変わらず 拝んでいる人もいました。

再度、仕事運が上がりますように(*^。^*)

明日は最終日、故宮博物院と忠烈祠です。

• lisbonさん 2013/12/04 00:19:39
    今晩は^^
    天灯上げ、面白かったですよね〜
    欲張って、いろんな願い事を書いてしまいましたけど、叶うでしょうか??
    雨が降っていたのに、十ふんでは雨が止むんでくれて、ほんとラッキーでしたよね。
    空高く上っていくのずっと見てましたけど、とっても良い思い出です。

九ふんで素敵な写真を沢山撮られてますね。
    我が家は、カメラの性能か、私の腕か、夜の灯りがまったく良いのがありませんでした。
    arisuさんの写真は、雰囲気がとってもよく伝わってきて、そうそうこんな感じだったと思い出して、楽しく拝見しました。有難うございます^^

arisu

arisuさん からの返信 2013/12/04 19:15:44
    楽しかったですよね♪
      lisbonさん、訪問、投票有難うございます(*^_^*)♪

旅行先では毎日、充電しないと間に合わないくらいシャッタ−をきって
     いますので 数打ち当たるって言うところでしょうか?
     沢山、ブレたり地球を撮ったりしています(^_^;)

前回の雰囲気を思い出して頂けて嬉しく思います。
     私も日記として書いていますので たまに振り返ってみると面白いです。

記憶が薄れる前にと最終日を制作中です(汗)
     また、良かったら見て下さいね(*^。^*)/
  • tanichanさん 2013/12/01 09:25:43
    お早うございます
    旅行記を拝見させて頂き、arisuさんも台湾を満喫されていますね。(*^_^*)

台湾は私も大好きで年に1〜2度ほど訪れています、九分は地理的によく雨が降るので私も行く時は折りたたみは離せません、でも雨の九分も趣きが有り素敵です。

そして天燈上げにも挑戦されたのですね、私も春節の時に電車内で知り合った台湾の若者グループと一緒に天燈上げに参加しました。

其の時の動画です。

http://youtu.be/xvKa3RVZrIs  「2011年2月(春節)の天燈上げ」

arisu

arisuさん からの返信 2013/12/01 11:15:35
    REはじめまして
    tanichanさま

訪問、投票有難うございますm(__)m

早速、動画を拝見させて頂きました。
    夜の天燈上げ 幻想的でいいですね(*^_^*)♪
    毎年、行かれているようで羨ましいです。

私も台湾が好きです。また、時期を変えて行ってみたいです。
    色々と参考にさせて下さいね(*^。^*)

arisuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る