ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月5日 今日の予定はチェックアウト後、10時開始のマウンテンサンダーのファームツアーに参加した後ホルアロアの農園を幾つか回り、ケアウホウのホルアリゾート アット マウナロア・ヴィレッジにチェックインの予定でしたがコスコでもチョコレート系のお土産を買っていたので昨日の二の舞にならぬよう駄目もとでホルアに行ってみました。<br />荷物だけでも預かってもらおうと9時過ぎにフロントへ行くと先客が。<br />このおじさんが色々質問していて結構待たされましたがスンナリとチェックインさせてくれました。<br />更に予約は1BDだったのに2BDの部屋で場所もフロント棟・駐車場の前で荷物移動も楽。願ったり叶ったり。荷物を入れてマウンテンサンダーに向かいましたが少々遅刻してファームツアーは11時開始の回となりました。(無料で予約も不要)<br />マウンテンサンダーには日本人が3人いて案内してくれたのはチエさんです。

2013年 ハワイ島・オアフ島9泊11日の旅 ⑤ハワイ島4日目

2013/11/02 - 2013/11/12

erioさん

レンタカー
デルタ航空 ハワイアン航空

マウンテンサンダーはオーガニック農園。
    ロバにアヒルにダチョウまで居ます。
    売店前では猫とニワトリが共存しています。

甘えん坊です

試飲のコーヒーを飲みながらクッキー・ホットドッグ・ポップコーン・・・。

この奥が豆の選別等を行う工場です

コンテナを利用した売店、人がいないとニワトリが入り込むので普段は閉まっています。
    コナコーヒーベルト地帯でも標高が高く害虫の被害もなかったそうです

農園自体は離れているので近くに生えている樹を使い説明後生豆の選別をする機械等を見学します

名前からすると日本製?

この生豆を焙煎します

焙煎担当者、こちらでは他農園から依頼された豆の焙煎も行っています。

左手の点検用スコップで焼き加減をチェックします

そろそろ焙煎終了

確認中

窯から冷却台へ,いい香りがします

焙煎したての豆、綺麗です

こちらがパッケージの機械
    正味40分くらいのツアー終了

オーガニックのクラウドフォレストエステート

プライベートリザーブ

帰路コナコーヒーのアイスクリームを食べにUCCへ
    コーヒーチェリーの横にコーヒーの花
    初めて見ました!
    咲き乱れると雪が積もっているように見える事から「コナスノー」

UCCの農園も景色が素晴らしい

UCCの焙煎ツアーで使用される焙煎機

焼き加減の見本

豆のグレードの見本

シェラトンの隣に位置するホルアリゾート
    コーヒーフェスティバル後半はほとんどシェラトンが会場となるので歩いて行けて便利です

21棟141ユニットからなるコテージタイプのコンドミ

2BDはメゾネットタイプの部屋です

お約束の洗濯乾燥機

建物の回りは緑があふれています

2ボウルの洗面所は便利ですが蛇口の位置が最悪です

主寝室

第二寝室、こちらでも広さは十分

二階リビング・ダイニング

うちにはあまり意味のないキッチン

二階にも洗面所がありトイレは計3か所

直ぐ傍にコナカントリー(改造中、来年春再開場予定)

シェラトンは歩いて数分、ケアウホウトロリーを上手く使えばコナの街で食事・買物も可能です

シェラトン、リゾートですね

溶岩そのものの上に建てられています

ケアウホウ・ベイからは海のアクティビティが多数出ているので歩いて行けるのは便利

• ホノムボーイさん 2013/12/08 10:03:01
    メゾネットタイプは使いやすそう!
    こんにちは!
    マウナ・ロア・ビレッジの2BRタイプって使いやすそうですね。
    周りは、素敵な花がいっぱいあって気持ち良かったことでしょう。

あっ、そうそうデルタ航空からハワイアン航空への乗り継ぎも
    問題無くて良かったですね。

erioさん からの返信 2013/12/08 10:39:00
    RE: メゾネットタイプは使いやすそう!
    ホノムボーイ こんにちは!

4トラベル参加されているの?とビックリしました。
    日々の話題はないので旅行記だけこちらで書いています。
    写真が沢山載せられアルバム替わりになるので上手く利用したいです。
    今回も3台で1000枚以上の写真を撮ったので選ぶのが大変でペースダウンしています。
    ホノムボーイさんのブログに書込みしようと何回かしてみたのですがその都度はじかれました。BPさんのには書込み出来るのですが・・・。
    デルタはクルーによって全然快適度が違いますね!復路は快適でした。
    またホノムボーイさんのブログに書込みチャレンジしてみます。

erioさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る