イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

やっと思いが叶った!オーロラ

2013/11/20 - 2013/11/25

Sachiko Yamazaki

Sachiko Yamazakiさん

6度目の正直で、肉眼でオーロラを確認。天候の安定しない時期で観測は難しいと思っていましたが、30分間雲が晴れオーロラを見ることができました。何もないと言われたイエローナイフですが、優しさに満ちた街でした。
 16:00成田発エア・カナダにてカルガリー経由でイエローナイフ着。カルガリーでは10時間のトランジット。空港から300番バスにてカルガリータワーに行こうとするが、バスがなかなか来ない。まず、売店で1日乗車券を8ドルで購入。これで市内の地下鉄、バスなどが1日乗り放題とか。ついでに、バスの発着時間表もインフォメーションでゲット。30分お子くらいに来るバスに乗り40分くらいでカルガリータワー着。当然、車内放送もないので、ドライバーにカルガリータワーで降りる旨伝えておく。帰りはもっとバスが来なくて空港まで時間がかかったので注意すること。カルガリータワーは上の回転レストランで食事すると入場料が無料です。どうするか?タワーのいる愚痴に入場料を徴収するブースがあるのでそこで、入場料を払う代わりに、レストランの予約をしてもらう、するとただではいれる。タワーのトップにあるレストランは回転式でながめはすばらしい。東京スカイツリーがこれを真似したのか、床がガラスになっていてしたが見えるフロアーがある。エレベーターのスピードは断然、スカイツリーの方が速い。バッファロー肉のサンドイッチをいただく。かなりのボリューム。おいしい。入場料込みで26ドルは安い。空港に戻り、イエローナイフ行きに搭乗。100人乗りくらいの飛行機で2時間ほどでイエローナイフ着。ホテルを結ぶシャトルバスが終わっている時間なので、ホテルへの足を心配していたが、しっかりシャトルバスがいた。Days Inn に宿泊。いよいよイエローナイフでの生活が始まる。

2.5

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る