博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡のイルミネーションスポットといえば??<br /><br />「博多駅・キャナルシティ博多・警固公園・福岡タワー」。<br /><br />周りの友人達の一致した意見。<br /><br /><br />ルミナリエみたいに全国的に名の知れたスポットじゃないけど、イルミネーションを見ながら写真を撮ったり「綺麗♪」と見上げる人たちはみんな笑顔。<br /><br />私もそんな人たちに幸せのお裾分けをしてもらいたくて、マイカメラと三脚を持って福岡の街を歩いてみました。<br /><br /><br />福岡のイルミネーション、なかなかのもんですばい☆<br />

イルミネーション in 福岡 in 2013

2013/11/30 - 2013/12/05

0712302h

0712302hさん

福岡のイルミネーションスポットといえば??

「博多駅・キャナルシティ博多・警固公園・福岡タワー」。

周りの友人達の一致した意見。

福岡のイルミネーション、なかなかのもんですばい☆

1万円未満
徒歩

キャナルシティ博多からスタート。

知り合いからの情報。
    「3階か4階のキャナルとハイアットを繋ぐブリッジからの撮影がオススメ」
    だけど、去年の方がよかったとか何とか。

イベントやってたからか、3階と4階は残念ながら立入禁止。
    2階のブリッジから撮影。

ここはいつ来ても観光客でいっぱい。
    今日も日本語以外の言語が飛び交います。

普段は映画を見るときくらいしか行かないけど、キャナルに来たら「セ・トレボン」(イーストビル)のパンは絶対に外せない。
    今回も、必要以上にお買い上げ。これがあっという間になくなるんだよなあ。

「すみません、ここ、立入禁止なんで………」

「あ、すみません」

うおっ!! 無意識に非常識な行動とってる自分が恥ずかしい。

無印良品(ノースビス)のカフェでお茶するために移動。

こっち側から見るキャナルも素敵。

キャナルシティ博多から博多駅まで通じる「はかた駅前通り」。

写真だと暗くて寂しげな感じがするけど、実際はもっと明るくて、綺麗で、人通りも多いです。

撮影者の腕がイマイチなだけです……はい。

博多駅(JR HAKATA CITY)。2011年開業の新しい九州の玄関口。

「綺麗に撮れとうやん」
    「土曜の夕方に、三脚使って、一人撮影会。途中で雨も降ってきてねぇ」
    「………………」

(横にいた後輩)「何かを犠牲にした甲斐がありますね〜」

「何も犠牲にしてないし。そもそも、三脚使って必死に写真撮ってる女には、誰も近づかんもん。見て見ぬふり、ってwww」

2011年の開業以来、去年より今年、今年より来年、と毎年少しずつライトアップを充実させている博多駅。

今年は70万球のライトで観光客をお出迎え。

正直、キャナル・博多駅・天神・福岡タワーの中では、博多駅が一番。
    「みんなに楽しんでもらいたい!!」という思いが一番伝わったイルミネーションでした。

それにしても、「ザ・ビジネス街」だった博多駅、オシャレな街になりました。

「毎日、博多駅通るっちゃろ〜」
    「通るけど、地下ね〜」
    「はあ?? 上、通りぃよ。こんなに綺麗なんやけん」
    「朝は上、通っとうけど」
    「はあ?? 朝は通っても意味なかろうもん」

天神に移動。

定期券があるからバスで行くか迷ったけど、年末(しかも週末!)の中洲は絶対渋滞してる!
    ということで、地下鉄で移動。天神まで200円。

天神のイルミネーションスポットは警固公園。

「警固公園は、前(去年?整備されました)の方が綺麗だったらしいよ」と聞いてたけど……確かにそうかも。
    でも、見晴らしがよくなって、治安は確実によくなりました。

ソラリアプラザ側には派出所も建設中。

少し早く会社を出て、バスで福岡タワーへ。

周りが暗過ぎて、イルミネーションのキラキラ感を全く出せなかった福岡タワー。
    ごめんね、タワー。

私のカメラはこれが限界……残念です。

街で見かけたとても素敵なクリスマスツリー。

今年も残りわずか。
    皆様、心も体も健やかに、つつがなく今年を締めくくれますように。
    福岡よりお祈り致しております☆