アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オシオス・ルカス修道院に行ってきました。<br />「世界遺産」に登録されいる「修道院」です。

オシオス・ルカス修道院

2013/06/23 - 2013/06/23

川上

川上さん

オシオス・ルカス修道院に行ってきました。
「世界遺産」に登録されいる「修道院」です。

「オシオス・ルカス修道院」 へ 「バス」 で向かいます。

途中の休憩です。

「トイレ」 を使わせて貰うのに、何かを購入しなければなりません。

「オシオス・ルカス修道院」 に到着しました。

中央ギリシャ地方の 「ヘリコン山の麓」 にある修道院です。

「個人旅行」 で来るのは大変でしょう・・・

「現地ガイド」 さんが待ってました。

「1990年」 に 「世界遺産」 に登録されてます。

登録名は 「ダフニ修道院、オシオス・ルカス修道院、ヒオス島のネア・モニ修道院」 です。

「オシオス・ルカス修道院」 は 「10世紀前半」 に現れた 「奇跡を起こす克肖者ルカ」 のために建設されました。

「克肖者」 とは、「ギリシャ正教会」 で 「聖人」 に付される称号です。

突き当たりは 「修道僧」 の 「宿舎」 だそうです。

今も居るそうです。

「中期ビザンティン建築」 の傑作と言われる 「中央聖堂(カトリコン)」 です。

「複合型スクィンチ式」 の教会堂だそうです。

「複合」 とは 「様々な様式」 という意味。

「スクィンチ」 とは 「四角形の部屋の四隅の上部」 を埋めたような構造で、その上に 「八角形か球面のドーム」 を構築するための土台とする構造です。

※ ドームの写真は取り忘れました。

「入口付近」 の 「イコン(モザイク)」 です。

この辺りが 「見所」 です。

「11世紀」 に作成された 「イコン(モザイク)」 が残っているそうです。

「祭壇」 です。

「天井 の 「ドーム」 の部分です。

部屋と部屋の 「連結部」 には 「棺」 がありました。

隣室に移ります。

出口には 「グミ」 のような食べ物が置いてあります。

「日本人」 には 「甘すぎ」 ます。

出口で見上げると、「宿舎」 です。

「敷地の奥」 にも何かあるようです。

「棺」 でしょうか?

「博物館」 もあります。

「博物館」 の中です。

「辺鄙な所」 にありますが、一定の観光客が訪れてます。

「昼食」 を頂きます。

何でしょう?

「ムサカ風ハンバーグ」 か?

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る