ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日の日程で、ドイツ経由でイタリア旅行に行ってきました。<br />ローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノと渡り歩き、<br />ミラノからはスイスの首都ベルンに日帰り旅行、<br />帰りはドイツのフランクフルトに1泊し、<br />マインツを観光してきました。<br /><br />5日目は、朝フィレンツェを発ち、<br />ヴェネチア日帰り観光に出かけました。<br />ヴェネチアではまずサンマルコ広場を目指し、<br />大鐘楼から島を一望。<br />その後サンマルコ寺院、カナルグランデなど<br />散策して回り、お土産にヴェネチアングラスを購入。<br />後ろ髪を引かれながらミラノに向かいました。<br /><br /><br />−旅程−<br />2013年11月9日(土)〜2013年11月17日(日)<br /><br />1日目:伊丹→成田→フランクフルト→ローマ<br />2日目:バチカン・ローマ市内観光<br />3日目:バチカン美術館、ローマ→フィレンツェ、ミケランジェロ広場<br />4日目:フィレンツェ市内観光、ピサの斜塔ツアー<br />5日目:フィレンツェ→ヴェネチア、ヴェネチア観光、ヴェネチア→ミラノ<br />6日目:ミラノからスイスのベルンへ日帰り旅行<br />7日目:ミラノ市内観光、ミラノ→フランクフルト<br />8日目:マインツ市内観光、フランクフルト→成田<br />9日目:成田→伊丹

イタリア旅行2013(ちょっとだけドイツ・スイス)その5

2013/11/13 - 2013/11/13

むく

むくさん

ローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノと渡り歩き、
ミラノからはスイスの首都ベルンに日帰り旅行、
帰りはドイツのフランクフルトに1泊し、
マインツを観光してきました。

5日目は、朝フィレンツェを発ち、
ヴェネチア日帰り観光に出かけました。
ヴェネチアではまずサンマルコ広場を目指し、
大鐘楼から島を一望。
その後サンマルコ寺院、カナルグランデなど
散策して回り、お土産にヴェネチアングラスを購入。
後ろ髪を引かれながらミラノに向かいました。

−旅程−
2013年11月9日(土)〜2013年11月17日(日)

1日目:伊丹→成田→フランクフルト→ローマ
2日目:バチカン・ローマ市内観光
4日目:フィレンツェ市内観光、ピサの斜塔ツアー
6日目:ミラノからスイスのベルンへ日帰り旅行
7日目:ミラノ市内観光、ミラノ→フランクフルト
8日目:マインツ市内観光、フランクフルト→成田
9日目:成田→伊丹

鉄道 徒歩

朝のヴェッキオ橋。
    フィレンツェは本当にいい街でした。
    ホテルをチェックアウトして、
    ヴェネチアに向かいます。

サンタマリアノヴェッラ駅に到着。
    Italoがいました。
    赤くて素敵な車体!

でも乗るのはこっちです。

橋を渡って・・・
    ヴェネチア本島が見えてきました!

サンタルチア駅に到着。
    ヴェネチアでは宿泊しないので、
    駅の荷物預かりでスーツケースを預けます。

駅前の風景。

まずはヴァポレット(水上バス)のチケットを購入。
    日帰りなので、12時間券を買いました。

どの船も結構混みあっています。

ヴァポレットからゴンドラが見えました。
    今回はゴンドラには乗らないのですが、
    やっぱりヴェネチアの街にはゴンドラが似合います。

リアルト橋をくぐって・・・

大運河の風景がドーンと広がります。

狭い水路も趣があります。

サンマルコ広場に到着しました。
    駅がたくさんあるので、かなり時間がかかりましたが、
    ゆっくり景色を堪能できました。

まずは鐘楼に登ります。
    このサンマルコの鐘楼は、
    上までぜーんぶエレベーターで行けるんです!
    並んでるかと思いましたが、
    待ち時間もほとんどなくいけました。

上に到着。
    世界遺産のヴェネチアの街が一望できます。

上からサンマルコ広場。
    世界一美しいと言われる広場ですが、
    広告の垂れ幕が残念…

• 海に浮かぶ「サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会」

海に浮かぶ「サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会」

対岸のサンタ・マリア・デッレ・サルーテ教会。

鐘楼の上はどの角度からも景色が美しく、感動です。

広場に下りてきました。
    これはサンマルコ寺院。
    残念ながら修復中で、外見は残念なお姿に・・・

教会の中は撮影禁止なのですが、
    金ピカで豪華絢爛な内装でした。
    これは外のベンチで撮った写真ですが、
    中の豪華さの片鱗が見えます。

広場に花嫁さんがいました!
    ちょっとハトがやばいことになってます。

鐘楼と寺院。
    鐘楼は100メートル近くあります。

さっきヴァポレットでくぐったリアルト橋へ、
    今度は徒歩で向かいます。
    ヴェネチアの街はかなり道が入り組んでいるのですが、
    Google mapがあれば楽勝です。

リアルト橋まで戻ってきました。

リアルト橋の真ん中からみたカナルグランデ。
    最高の景色です。

そろそろランチタイム。
    ヴェネチアらしく海の幸を食べたいと重い、
    比較的リーズナブルそうな「Osteria Numero Uno」へ。

海の幸前菜盛り合わせと、
    私はボンゴレ、夫はペペロンチーノを頼みました。
    ムール貝がかなりウマーです!
    ボンゴレもあさりの旨みが生きています。

散策していたら小さな教会がありました。

ヨーロッパはどんな教会でも芸術的です。

• 日が傾いてきました。<br />カナルグランデにちぎれ雲が幻想的です。

日が傾いてきました。
    カナルグランデにちぎれ雲が幻想的です。

ヴェネチアングラスを買いに、
    サンマルコ広場まで戻ってきました。
    ライトアップが始まってキレイです。

帰ってから撮影した、購入したヴェネチアングラス。
    グラスの底にムラーノ島の文字がありました。

すっかり夜になってしまいました。
    ヴァポレットでサンタルチア駅へ向かっていましたが、
    徒歩の方が早そうだったので、
    途中で降りて急いで駅へ。

駅前に戻ってきました。
    夜のヴェネチアも素敵です。

預けていた荷物を受取って、
    ミラノに向かいます。

ミラノ中央駅に到着。
    もう21時前

今日から2泊するホテルベルナにチェックイン。

ちょっと夜遅いですが、夕ごはんを食べるために
    夜のミラノの街に繰り出します。
    ミラノは普通に都会です。

切り売りピザ屋の「ラ・スポンテイーニ」に来ました。
    徒歩だと30分近くかかってしまいました。

メニューはマルゲリータ1種類だけ!
    サイズは普通サイズと大があるのですが、
    普通サイズでもかなり大きいです。
    チーズトロトロでかなりウマーです!
    ピザ生地は、外はカリカリ、中はスポンジのようなのに
    モッチモチで、初めて食べるような食感でした。

帰りはリマ駅から地下鉄に乗ってみましたが、
    中央駅までは乗り換えが必要な上に、
    深夜だったので本数が減り、
    結局徒歩より時間がかかってしまいました。
    でも歩いて帰るのも怖いし、きっとこれで正解正解(^_^;)

ホテルは冷蔵庫のミニバーが無料で飲み放題なので、
    今夜は買い物もせずに帰り、5日目終了です。

• むんさん 2014/01/31 21:08:51
    ベネチアの街!
    むくさん、こんにちは。
    はじめまして。

鉄道を利用してのイタリア&ベルンの旅!
    素敵なご旅行ですね。

ベネチアの街歩き〜いいですね!
    実際に街歩きしているような感覚になって
    旅行記拝見しました。

ベネチアは〜他の街にはない魅力にあふれていますね!

むく

むくさん からの返信 2014/01/31 22:59:26
    訪問&投票ありがとうございます!
    むんさん、はじめまして!
    旅行記に投票ありがとうございました。

ベネチアは本当に素敵な街ですね。
    日帰りで滞在時間が短かったのが残念です。

むんさんは世界中を旅行されていますね!
    ベネチアもアクア・アルタを体験されているのは
    ある意味レアでうらやましいです。

また旅行記を拝見させてください^^

むくさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る