美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結家で一緒になった、Tさんのガイドで古宇利大橋の展望台ツアー<br />下は21歳〜65歳まで他同行者もすべて独身男性!<br />逆ハーレム??の割には私がドライバーだし<br />お昼くらいはおごってもらわねば!!<br />エビの養殖場レストランでくるまエビの踊り食い!!<br />メチャおいしかったぞ〜

秋の美ら海もいいもんだNO.3

2013/11/21 - 2013/11/24

2052位(同エリア2709件中)

uriep

uriepさん

下は21歳〜65歳まで他同行者もすべて独身男性!
逆ハーレム??の割には私がドライバーだし
お昼くらいはおごってもらわねば!!
エビの養殖場レストランでくるまエビの踊り食い!!
メチャおいしかったぞ〜

毎朝、同じ時間に目覚める。なんて規則正しい身体なのだろう
    自分で感心するよ〜

昨日のビーチに行ったら、波にさらわれたんでしょうねえ。ハートの珊瑚が無くなっていた

当たり前かあ、
    仕方なし、もう一度作ってみました。

と、海を眺めながら今日はここで朝ごはんにしよ〜
    いつも、果物と牛乳なので、簡単な朝ごはんです

リビングからの眺めもいいですねえ。今日も快晴です。
    さあ、Tさんにガイドを頼み、私のレンタカーで出発です
    H君とTs君もついてきました。みな独身男性
    でもTs君なんて、うちの息子と同じ歳だし
    なんつーか家族に見えないでもないか?

まずは、運天展望台です
    橋の全景が綺麗に見えますよ〜〜

んで、この展望台の床下にはこんな
    ハブ捕りの仕掛けが・・・
    中にはハツカネズミが居るらしい
    市の職員さんが水と餌をとりかえにくるんだって〜

こちらは、橋の駅直売所 リカリカワルミ展望台です
    リカリカっていうのは沖縄で「行こう行こう」という意味
    さっきの所より遠いけど
    なかなかの景色です
    下は売店とレストランになっていて
    野菜やアイスクリームが売ってました

そして、クリスマスツリーの飾りつけがされてた

よ〜くみると、ガーラントが唐辛子だったり
    カラーボールがスイカだったりゴーヤだったり
    かなりトロピカルな飾りつけで
    いかにも沖縄だよね〜

そして、一気に古宇利島に渡ってみました。
    こちらは観光客がいっぱい、売店や食堂もあって
    人がたくさんです。

古宇利島 自然・景勝地

というわけで、あまり人気のない方へ
    我らは反対側の駐車場に止めて橋を歩きます

てくてく、風が強いですねえ
    でも海が綺麗で、ほんと心が洗われる〜
    なんだかんだでもう11時すぎてます。
    さてお昼は
    「Tパパ〜purieはエビが食べた〜い。ごちそうして〜♪」

おねだりしてみましたら。おごってくれるって!!
    やった〜〜がんばって走るよ〜〜!
    車を走らせ
    宜野座養殖場 球屋さんにまいりました。

メニューはこちら

エビが生きてます!!
    とくとくコースは6匹のエビを好きに料理できるんです
    1980円で刺身、塩焼き、天ぷらそれぞれ2匹づつね
    野菜もたくさんあるし、味噌汁あるしおなか一杯ですよ
    こんなに身がプリプリしたエビを食べたのって初めてだよ〜

さあ、また車を走らせ
    乙羽岳展望台です
    なんとな〜くかすんじゃってるけど、車でここまでこれると楽だねえ
    なのにTさんはここまで自転車できたんだとか!!
    すげ〜65歳!心臓強いなあ!

反対側はこんな景色ですよ〜

さて、今帰仁まで戻ってまいりました。
    手作りパンがおいしいと聞いて
    ティータイム

イートインできるのです

外のテーブルが気持ちいいのでここで一休み

私は黒糖シークワサーソーダ!
    美味しい!
    下にたまってる黒糖を必死にかき混ぜないと
    黒糖だけストローで吸っちゃうから気を付けてね

さあ、夕日ポイントを探してまたまたドライブ
    瀬底島のビーチです。
    いいんじゃないここにしよ〜よ
    なのに、Tさんは島をバックに撮りたいからと
    移動〜〜(泣)
    年上ガイドには逆らえません

瀬底島 自然・景勝地

オフシーズンだったので by uriepさん

海洋博公園の夕日の広場へ
    でもだ〜れもいないんですけど
    ほんとに、ここでいいのかしら??

やっぱり、ビーチがいいから下まで降りで見た
    が光線上に、障害物があるからと
    ダメだし(泣)され、また移動!!

この木をバックにってのもいいかも

展望台の手すりが邪魔だ〜〜!

沈んでいく〜良い夕日だなああ
    今日は、ほんとに楽しい一日でした。
    皆さんに感謝!

さて、夕食は私は五平餅を作ってみたけど
    写真に載ってるかな??
    今日はパスタ、焼きそば、すき焼き、その他もろもろ
    お腹いっぱいです

そして、浜飲みタイムへ
    昨日の居酒屋にいた島人のおじ様も同席
    彼の武勇伝を聞きながら、三線までご披露いただき
    七輪の火を眺めながら、たのしくお酒をいただくなんて
    ぜいたくだなあ。
    素敵な月夜でした。
    これが、結構遅くまで。
    で、翌日は動けぬくらい寝不足。
    あぁ、やはり若くないと実感(涙)

翌日は那覇までの移動で精いっぱい
    お昼に名護のエンダーで
    初ルートビア体験!
    やっぱり、私には無理だった
    このト○ホン味は、半分も飲めなかった
    これは体調のせいではないはず。

どーにかこーにか那覇空港につきました。
    すごく暑くなって、まるで夏のように熱い
    でも体調がすこぶる悪くて、
    どっこも観光する気になれず空港ダラ〜〜〜
    あの寝不足が無ければ、どっか行けたのになあと反省しきり

でも、沖縄ってやっぱりいいな
    また帰って来るからね。待っていてね!!