美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今帰仁村のゲストハウス結家さんから、美ら海水族館へ<br />そのあとはノープランでしたが、宿のみなさんからのお誘いで<br />お昼から合流!<br />熱帯ドリームセンターで花と緑に癒されておりました。

秋の美ら海もいいもんだNO.2

2013/11/21 - 2013/11/24

1959位(同エリア2709件中)

uriep

uriepさん

今帰仁村のゲストハウス結家さんから、美ら海水族館へ
そのあとはノープランでしたが、宿のみなさんからのお誘いで
お昼から合流!
熱帯ドリームセンターで花と緑に癒されておりました。

さあ、やってきました。海洋博公園。
    でも、まずは美ら海水族館から制覇せねば!

海洋博公園 公園・植物園

一日のんびり過ごせる場所 by uriepさん

9:30という早い時間だからかな、人が少ない。
    大体平日だしね。

入り口に入ると、よくある観光記念写真を撮られます。
    気に入らないのでそんなのいらな〜い。
    水族館の中のコースを完全無視して

一番おおきな水槽へ!
    私はここでくつろぎたかったんだもん
    ジンベイザメはさすがに、大きい3匹もいるし
    マンタもたっくさん。

で、この水槽の横にあるカフェで1.5時間くらい長居してしまった。
    オーダーしたのはタコスボール500円(チーズ入りミートボールですね)
    あつあつでおいしかったよ。
    いろいろと考えることがありすぎてストレスあったし
    ここで、魚を見ていて少し落ち着いてきたかも

ぼ〜〜〜

ふと、水槽の端っこを見ると
    サメがそろって添い寝してる?
    この光景はなんでしょ??
    マジで寝てるのかな?

外に出てみた
    海が綺麗ですよ〜〜天気もいいし
    気分爽快!!
    一人だけど、ストレスから解放されたよ

マナティが居る〜
    仲がよさそうだなあ
    うらやましい。

ダイバーショーも一日に何回かしているようです

ぼつぼつと歩いてみました

と、宿で一緒になった仲間から電話が!
    一緒にお昼しましょうとのこと
    一人でランチも寂しいしね
    こういう時、ゲストハウスってうれしいなあ

オキちゃん劇場で、仲間と一緒にアイス食べながら、イルカショー!
    このショーはすべてただなんですよ〜
    すごいですよねえ。とっても得した気分

公園内の食事できるとこって少なくて
    オキちゃん劇場近くのレストハウスでタコライス600円
    普通においしいかも、ケチャップはお好みで。
    ソーキソバ食べた人も美味しいって言ってた。ただ、イルカショーの後だったので
    とっても混んでおりました。

その後はエメラルドビーチ派と
    熱帯ドリームセンター派にわかれて
    私はドリームセンターへ
    水族館の半券あると入場料は半額です

あの塔のてっぺんから海がきれいに見えるかもと登ったのですが
    残念、雲が多すぎて、夕日は今日も×

沖縄にいるのに、どこか欧州の雰囲気が
    どこを撮っても、絵になりますよ。
    でも私はカメラがないから・・・
    スマホじゃあ撮る気になれん(泣)

こちらは入り口にある
    建物の天井です、鮮やか

民族資料館みたいに、昔の民家が再現されてました。
    夏はここで涼むのも良いかも
    さて、海洋博公園はこれにて終了
    今日は、仲間と居酒屋に!!

真っ暗闇の中徒歩でこちらのお店へ「吉」
    ふつうの民家のリビングにカウンターが付いたような
    雰囲気良さげで高いかも?みたいなすてきなお店
    マジで、高かったらど〜しよ?

でも、ここのお母さんがまたとても気さくで
    「うちはそんな高い店じゃないから心配いらないよ」と
    大体の予算を言ったら、いろいろな島野菜がでてきました。
    そしてテビチも!!

シマナーの炒め物とか
    内地じゃ見かけない料理がたくさん
    ソーミンチャンプルでさらに追い打ち、
    もう食べられないよ〜おなか一杯
    泡盛もたくさん飲んで一人4000円しないくらいかな