ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人、フィンランドへ行ってきました。<br />なぜフィンランド?とよく聞かれますが、縁あって小中学校の頃に2度フィンランドを訪れたことがありました。<br />その後、ずっといつかまた行きたいと思い続け、大学に在学中に実現させました!<br />今回の旅の目的は、オーロラを見ることと、友人に会うことでした。<br />ラップランド地方(サーリセルカ、ロヴァニエミ)とヘルシンキで過ごしました。<br />お目当てのオーロラは、かすかにしか見れませんでしたが、とっても素敵な旅になりました。

フィンランド一人旅 五日目

2013/03/21 - 2013/03/29

ELLY

ELLYさん

女一人、フィンランドへ行ってきました。

またしても、朝食でワッフル。
    この旅で欠かさず食べました。

朝の散歩に出かけました。
    夜のろうそく橋とはまた違った印象です。
    それにしても、綺麗な景色!

サンタクロース村に行くべく、ホテル近くのバス停へ行きました。
    結構頻繁にバスがあったと思います。
    切符も、ドライバーから購入する方式だったはず…

あっという間にサンタクロース村につきます。
    これが北極圏との境界線です。
    ショップの中に境界線あるんですね。

ここにサンタさんがいるらしいです。笑

サンタさんに会いに行ってきまーす!

サンタさんもトントゥも日本語をしゃべってくれます。
    トントゥなんて、何を思ったか陽気に「会いたかった〜会いたかった〜」とAKBを歌ってくれました。
    嬉しいような、ちょっとがっかりしたような…
    ついついサンタさんとの写真を購入し、サンタさんからの手紙も申し込みました。
    大学で病院の小児科で子どもたちと遊ぶボランティアサークルに入っているので、サンタさんからの手紙を病院に送ってもらうために、申し込み用紙に記入しました。
    受け取る子どもが男の子か女の子か、言語などの選択がありましたが、性別は両方にしてほしいと受付のお姉さんにお願いすると了承してもらえました。
    まだ、クリスマスが来ていないのでちゃんと届くかはわかりませんが…

このポストに投函すると、クリスマスに届きます。

こっちは通常のポスト。
    日本にいる、いとこの子どもたちにサンタさんのポストカードにメッセージを書いて送りました。
    帰国後、サンタさんから手紙が届いた!と喜んでくれていました。

そして、サンタさんと同じか、それ以上に楽しみにしていたmarimekkoのアウトレットショップ!
    もうテンションMAXです!!

ヘルシンキでmarimekko本社にも行く予定はありましたが、いろいろと購入しました。
    ウニッコ柄のエコバッグが一番の収穫でした。
    確か10ユーロくらいだったので、お買い得でした♪

白トナカイ。
    結構珍しいって聞きましたけど、たくさんいました。

街中に戻って、マックの隣にあるスカンバーガーで昼食兼夕食を食べました。
    マックは若者が多く、スカンバーガーは地元のおじさんが多かったかな?
    個人的にはスカンバーガーの方が好き。

朝、チェックアウトするときに荷物だけ預けていたのでホテルに戻り、駅まではタクシーを手配してもらいました。
    来るときに苦労したのでね…

でも、ホテルの人が呼んでくれたのは、明らかに大きすぎるバン。
    ドライバーも、「え、お前ひとり…?」的な反応でした。
    海外のタクシーということで、ぼったくられるのではとか心配しましたが、優しいドライバーでした。
    荷物もきちんと扱ってくれて、楽ちんでした。

これは、鉄道のロヴァニエミの駅です。
    バス駅(バスターミナル)は別にあるのでご注意を。

ヘルシンキまでは夜行列車での移動です。
    VR(フィンランドの国鉄)の利用は、今回が初めてでした。
    思っていたよりも長かったです。
    途中、列車が2つに分かれるそうです。
    昔私が訪れた街に行くには、途中で分かれる方の車両に乗らなければならないらしく、今回の旅での訪問は諦めていました。

部屋はこんな感じです。
    日本の夜行列車と大差変わりないかなと思いましたが、若干質素ではあるかもしれませんね。

今回私は、2段ベッドの個室を1人で利用しました。
    なんとか床にスーツケースを開くことができるくらいの広さでした。

列車の中には食堂車もありましたが、バーガーで腹ごしらえをしてきたので、そのまま寝ることにしました。
    目が覚めたらヘルシンキか〜と思いながら、友人と連絡をとり、気付いたらあっさり寝てました。
    揺れもほとんどなく、快適でした。

そんなこんなで、五日目が終了しました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る