2013/11/14 - 2013/11/16
OTレインボーさん
- OTレインボーさんTOP
昨年に続いてのジェットスターのキャンペーンを利用した沖縄、今回は慶良間諸島へ1泊、那覇が合わせて3泊しました。本編は4〜5日目 「海中道路・アメリカンビレッジ編」です。
1〜3日目は別編の「座間味ブルーに感動した編」です。
日程
1日目 移動/那覇泊
2日目 阿嘉島・座間味島/座間味島泊
3日目 座間味島/那覇泊
4日目 海中道路・伊計島/那覇泊
5日目 アメリカンビレッジ/帰宅
フライト \9,090(往復/座席指定料込)
ジェットスターGK305 14:45成田発 18:05那覇着
ジェットスターGK306 18:45那覇発 21:05成田着
GRGホテル那覇東町 \12,000(3泊朝食付き)
シラハマアイランズリゾート \8,600(1泊朝夕食付き)
クイーンざまみ \5,970(往復)
オリックスレンタカー \3,675(1日/免責・休業補償込み)
路線バス \1,300(那覇市内⇔軍病院前)
今回は皆さんの旅行記を十分に勉強させていただきまして、スキューバダイビングをしなくても座間味ブルーを堪能できるということを知り、あえて季節外れの11月にしました。想像以上にすいていて古座間味ビーチはほぼ独り占め状態、さらに座間味ブルーに大感激。。。といった具合でした。
その後、那覇に戻りレンタカーで海中道路方面を1日、翌日は最終日で路線バスでアメリカンビレッジへ行きました。観光では3回目の沖縄ですが、まだまだ行ってない所があり沖縄の奥深さを再認識した旅行でした。
- 高速・路線バス レンタカー ジェットスター
GRGホテル那覇東町:
3日目の続きになりますが、泊港に17:00過ぎに到着後、徒歩で20分あまり再びGRGホテル那覇東町へチェックイン。前編ではホテルについてあまり触れなかったので紹介します。 -
GRGホテル那覇東町:
新しいホテルはとても気持ちがいいですね。おまけに安い。おそらく今まで利用した中で一番価格が安いが、設備などはすべて満足。
しいて難をいえば今回は6階でしたが、部屋は禁煙なのに廊下がちょっと少しだけたばこの臭いがすること、6階の部屋はWiFi不可だったこと位でしょうか。 -
GRGホテル那覇東町:
予約はスタンダードシングル、受付では言われなかったがスタンダードダブルでしょう。1日目に2階でスタンダードダブルにグレードアップされた部屋と同じ大きさです。ただ2人利用はちょっときついと思います。 -
GRGホテル那覇東町:
バスルームはビジネスホテルにあるような大きさですが、ウォシュレット付。何度もしつこいですが、この価格ではじゅうぶんでした。 -
ジャッキーステーキハウス:
ホテルにチェックイン後、徒歩5〜6分位で行けるジャッキーステーキハウスにやってきました。時刻は18:30頃、昨年に続いての利用です。
20テーブル以上ありますが、しばらくすると満席になりました。 -
ジャッキーステーキハウス:
昨年は1番人気のテンダーローインでしたが、今回は2番人気のニューヨークステーキにしました。
250g、スープ、サラダ、ライスがセットで¥1500。テンダーローインは同じ250gで¥2100。初めての方はテンダーローインをおすすめします。 -
ジャッキーステーキハウス:
オーダーするとセットのスープとサラダが素早く出てきます。
この後ホテル横のファミマでファミマPBの最中アイスなどを買って部屋に戻りました。このアイス、安いですが結構クリーミーでした。 -
GRGホテル那覇東町:
4日目、ホテルの無料朝食。簡単ですが、コーヒーもマシンでいれるもので本格派ではないがまずまず。なんといっても無料なので文句があるはずがありません。 -
GRGホテル那覇東町:
おにぎり、味噌汁(インスタント)、パン、サラダ、ゆでたまご等で毎朝同じものです。 -
那覇東町:
今日はホテルから徒歩7〜8分にあるオリックスレンタカーで海中道路方面へ。レンタカーのそばの街角にはかわいいお人形のお出迎え。 -
オリックスレンタカー:
楽天トラベルでホテル近くのレンタカーを探したところ楽天優勝記念セール中でした。予約はヴィッツクラス、ところがフィットのハイブリッド車でした。楽天優勝おめでとう。 -
勝連城跡:
ナビで海中道路を設定してスタート後、下の道で順調に1時間位走りだいぶ近づいたところで世界遺産の勝連城跡が近くにあるのを思い出し、ナビに勝連城跡を立ち寄り点に設定。 -
勝連城跡:
うるま市が管理しているようで無料の駐車場、待合所というか売店など完備で入場ももちろん無料。 -
勝連城跡:
入口から100mほど歩いたところ小高い丘に城があったようです。無料なので米軍家族のようなママさんと子供たちがグループでピクニックのような雰囲気。 -
市の管理なのでメンテナンスが丁寧。 -
勝連城跡:
去年行った首里城や識名園にもこのような石段があったのを思い出しました。 -
勝連城跡:
一の輪(一番高いところ)から海中道路方面が見えてます。 -
勝連城跡:
一の輪はそれほど広くはないので城としても規模はそれほではないようですが、戦国時代からの歴史は長いものがあります。 -
有名な海中道路、平安座島まで4.7kmのほぼ直線。 -
海中道路:
運転中は気がつかなかったけど道路と海面が近く海もきれい。 -
海中道路:
ここを通った人はまず寄りたくなる海の駅あやはし館。 -
海中道路:
ここにはレストランが2つあり右がビュッフェスタイル、左側がテーブル形式。昼からがっつりいく予定もなくここは左側のレストランへ。
注文は名前は忘れましたがステーキ、まぐろ、うみぶどう等がのった丼、スープ、アイスコーヒーのセットで¥800。あまり期待していなかった分、結構いける、プチ感動でした。 -
ぬちまーす工場見学:
宮城島にはいったところでぬちまーす工場見学の看板があり、ここはちょっと寄ることに。 -
ぬちまーす工場見学:
一人だったけど親切にいろいろ説明いただきました。ご覧のとおり、パウダー状の塩、おいしそう! -
ぬちまーす工場見学:
これがただの塩ではなかった。ギネスにのったそうでミネラル成分たっぷりで一般的な塩より塩分が25%も低く、カリウムやミネラル21種を含むそうです。 -
ぬちまーす工場見学:
海水を霧状にし温風をあてることにより水分だけを蒸発させ海のミネラルをそのまま残すことに成功した特許の製塩法だそうです。 -
ぬちまーす工場見学:
見学するところは以上ですが、2階へ行くとおみやげの売店やレストランがあります。お昼はさっき食べたばかりなのでここではぬちまーすのソフトクリーム¥400、あっさりとした心地よいかすかな塩味でした。 -
ぬちまーす工場見学:
ギネスにのったと言われて、家へのおみやげにぬちまーすチンスコー。 -
ぬちまーす工場見学:
ぬちまーすももちろん購入。この場で試食させてくれますが、確かに塩分が淡い感じでした。帰宅後、麦茶に少しぬちまーすを入れてみたら結構おいしくなりました。ジムでのドリンクにもいいようです。 -
ぬちまーす工場見学:
宮里藍さんも応援してます。 -
ぬちまーす工場見学:
駐車場の奥には散歩コースがあり時間もありせっかくなので。 -
ぬちまーす工場見学:
小高い丘のようになっていてこの建物がぬちまーす工場。奥の方に見えるのが浜比嘉島大橋。 -
ぬちまーす工場見学:
丘の上は展望台のようで思わぬ絶景にまたまたサプライズ! -
ぬちまーす工場見学:
工場建設の時、神主さんより指摘されたというパワースポット。この奥は神々が住むといわれる浜比嘉島方面なので何かあるようです。 -
伊計島:
ちょっと寄り道をしましたが、10分位走ったでしょうか伊計大橋が見えてきました。 -
伊計島:
伊計大橋を渡ってからすぐが伊計ビーチ。季節外れのビーチは人影もなく売店は営業してるが閑古鳥。 -
伊計島:
当然ながらここも海水はきれいです。ここからさらに先に進むと数分で大きな畑が続き道路は終点に。リゾートホテルのようなものがありました。 -
浜比嘉島:
伊計島から引き返し平安座島を左折すると浜比嘉島大橋を渡ります。 -
浜比嘉島:
事前に詳しく調べずに来たのでわからなかったのですが、なにやら雰囲気が静かでお店のようなものもなく不思議でした。後で調べたら神々が住む島でした。 -
浜比嘉島:
浜比嘉大橋を渡り道なりに進むとアマミチューのお墓の案内です。車を止めて入ってみます。 -
浜比嘉島:
神聖な場所のようでおおきな声でお祈りをしている人々がいました。 -
浜比嘉島:
海の浸食をまともに受ける地形にあるようです。右奥に見えているのが浜比嘉島大橋。 -
瀬長島:
さて、時間は15:00ちょっと前、レンタカー返却は19:00なのでナビで瀬長島やあしびなーを検索すると1時間程度で行けるようなので即座に出発。
北中城入り口より高速で渋滞もなく快適なドライブで到着(高速料金¥250)。それにしてもフィットのハイブリッド、80km位は走っていると思うのですがガソリンメーターがFからちょっとだけ動いただけでした。ガソリン補給は3.55Lは¥524。 -
瀬長島:
ここは飛行機の発着の写真を大きく撮れると聞いたのですが、この日は着陸コース。ズームしないと小さすぎるんですが、着陸間近でも早すぎてなかなか収まりません。
これは自衛隊のジェット機、旅客機並みのエンジンを積んでいるようで轟音を響かせて着陸しました。 -
沖縄アウトレットモールあしびなー:
瀬長島から5分位。日本ではあまりアウトレットは行きませんが、御殿場にくらべると小さめです。 -
沖縄アウトレットモールあしびなー:
最近は無料WiFiが使えるところが増えて旅行者にはありがたい限りです。外国のモールや空港は無料WiFiがあるところが増えているので日本もだんだん便利になってきました。 -
沖縄アウトレットモールあしびなー:
着いたのは16:30頃で、いろいろなところでタイムセール、たとえばセール品でも一律30%offなどあります。
あまり買いたいものもなかったけど、アシックスでジムできれる速乾シャツが¥900だったので2枚お買い上げ。 -
夕食:
予定ではレンタカーを返却後、そばにある口コミで有名な波布食堂だったのですが、残念! 夕方は17:30だったかで閉店だそうです。
しかたなくホテルそばの定食屋さん、そばと刺身などで¥800は可もなく不可もなくでした。 -
アメリカンビレッジ:
5日目は早くも最終日。路線バスでアメリカンビレッジを目指します。ホテルそばの停留所から乗れるけど時間があるので運動も兼ねて泊高橋から28番バスにのります。 -
アメリカンビレッジ:
軍病院前か次の桑江が最寄駅。ただ便数があまりないので帰りの時刻表をチェックです。この日は土曜日、帰りの15時台は1時間に2本でした。バス片道¥620。 -
アメリカンビレッジ:
バス停から歩くこと5〜6分、アメリカンビレッジの入り口あたりです。 -
アメリカンビレッジ:
国内ではあまりないアメリカンカルチャーを取り込んだ独特の雰囲気、悪くないですね。 -
アメリカンビレッジ:
米軍基地がすぐそば、土曜日なので家族ずれも多く、また英文の表記も多くちょっと違う雰囲気にテンションも上がります。 -
アメリカンビレッジ:
どなたかが書いてましたがリーゾナブルな価格のお土産屋さん。邪魔にならない程度におみやげ購入。 -
アメリカンビレッジ:
American Depot というショップの前。米軍が使用しているみたいなバッチ類の小物など売ってました。 -
アメリカンビレッジ:
11月半ばというのにもうサンタさんのディスプレイ。 -
アメリカンビレッジ:
原宿ともちょっと違うお店の雰囲気はやはりアメリカン。 -
アメリカンビレッジ:
ランチはいろいろ迷うほど選択肢があったけど、この店の雰囲気とアボガドに魅せられて入店。 -
アメリカンビレッジ:
沖縄ではタコライスはいたるところにあったけどこのPocke Farmさんのアボガドタコライス珍しかったので決定。想像通りアボガドも新鮮でグッドでした。レギュラーサイズ¥680。 -
アメリカンビレッジ:
タコライスいろいろ種類がありサイズもいろいろ。アボガドタコライスにもLサイズ作って。 -
Pocke Farmさんの外観。 -
アメリカンビレッジ:
小奇麗な箱と思ったらゴミ箱でした。 -
アメリカンビレッジ:
サンタさん1席占領してます。 -
アメリカンビレッジ:
この独特の雰囲気は土地が広いからでしょうか、うまいディスプレイが続きます。 -
アメリカンビレッジ:
建物もシャレオツ、おっと失礼、おしゃれです。 -
アメリカンビレッジ:
ここがランチで迷ったIsland Terraceさん。ランチにはサラダ、スープ、ドリンク、ソフトクリームがついて¥1000位でした。 -
アメリカンビレッジ:
海側へ行くとちょっと上品な横浜ベイエリアという感じ。ホテルも上品です。 -
アメリカンビレッジ:
サンセットビーチというからには夕日がきれいそう。残念ですが今日は18:45発の飛行機で帰らないといけないので次のチャンスを待ちましょう。 -
アメリカンビレッジ:
11月なので泳いでいる人はいませんが、と思ったら外人の小学生位の女の子2人海の中ではしゃいでます。Amazing! -
空港食堂:
バスでホテルまで戻り荷物を受け取り空港へ。昨年と同じパターンですが、評判の空港食堂で軽く腹ごしらえ。 -
空港食堂:
最後になごりおしい沖縄そば&ジューシーは¥650。沖縄そばは今回3回目ですが、どこもおいしかった。
沖縄にもだいぶ慣れてきてフェリーありレンタカーあり路線バスありで自分としては珍しく動き回った5日間でした。まだまだ行ってない所がいっぱいあるので来年以降の楽しみにしたいと思います。
- tanichanさん 2014/02/05 08:25:09
- こんにちは
- OTレインボーさん 「こんにちは」
私もOTレインボーさんと同じく路線バスで「アメリカンンビレッジ」を訪れました、余り早く着いてしまいお店は準備中で暫く隣のイオンのスーパーでウロウロしていました。
最近はLCCのお得なメールが来て思わずポチッと押してしまいます(*^_^*)、又2年前に46年ぶり(アメリカ統治期です)に沖縄本島、石垣島を訪れてから、昨年は本島、宮古島や年末は那覇の少しディープな世界を覗いてきました。
南国沖縄は暖かく寒がりな私としては大好きで来週約1週間ですが再び石垣島を訪れます。
では、此れからも宜しくお願いいたしますm(__)m。